М [pic] УНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25
[pic]
(ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС, 9 КЛАСС)
ТИП КУРСА: ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
Автор – составитель: Зайцева Светлана Андреевна
педагог-психолог МОСШ №25
Нижневартовск, 2015 год
Обоснование программы
Проблема выбора профессии стара как мир. Именно поэтому с изменением экономической, политической и социально-культурной ситуации в стране необходимо новое понимание ее содержания.
Специфика психологических проблем профессионального выбора определяется нестабильной ситуацией в стране, необходимостью освоения нового социально-экономического опыта. С одной стороны, появившиеся в связи с переходом к рыночной экономике новые профессии не имеют еще корней в профессиональной культуре нашего общества. С другой стороны, происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которые также претерпевают изменения в современных условиях.
Важным является и то, что образ профессии как когнитивное и эмоциональное образование в определенной мере меняет систему общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей. Раньше идеальный образ профессионала во многом был связан с образом конкретных людей и их профессиональной «биографией», их определенными профессиональными ценностями (иногда это был собирательный образ, но он обладал той конкретностью, которая способствовала процессу идентификации). Сейчас можно наблюдать, что в некоторой степени «идеальный образ профессионала» заменен на «идеальный образ жизни» (американский, «новых русских» и др.). Неопределенность ценностных представлений о самой профессии смешает ориентиры на выбор предпочитаемого, желаемого образа жизни с помощью профессии. Таким образом, профессия уже выступает как средство для достижения этого образа жизни, а не как существенная часть самого образа жизни.
Все это приводит к растерянности педагогов, родителей, пытающихся оказать помощь учащимся, которые либо находятся в состоянии неопределенности, либо сделали свой сомнительный и примитивный профессиональный выбор.
Пояснительная записка.
Предлагаемая программа элективного курса по профориентации для восьмиклассников преследует две цели: с одной стороны, — развитие представлений о себе, о своем месте в мире, о своих правах и обязанностях, осознание своей личностной позиции и, с другой, — развитие коммуникативной компетентности, освоение разных форм и методов общения, осознание своих возможностей в этой области, необходимой во всех профессиональных видах деятельности, хотя и в разной степени.
Предлагаемая система компилятивных материалов основана на научно-методических материалах авторского коллектива: Л.М.Митиной, Л.В.Брендаковой, И.В.Вачкова и др., и является своеобразным алгоритмом действий ведущего. Но это не значит, что занятия должны строиться так и только так. Выбор используемых процедур, последовательность их применения зависят от ведущего, его опыта и личностных особенностей, от целей участников группы, от ситуаций, возникающих на занятии. Программа предназначена для специалистов, имеющих психологическое образование и опыт участия в социально-психологическом тренинге.
Программа решает следующие задачи:
Повышать социально-психологическую компетентность участников, развивать их способности эффективно взаимодействовать с окружающими.
Способствовать личностному росту учащихся, готовности к самосовершенствованию.
Развивать самооценку школьников, их способность производить значимые изменения в своей жизни и жизни окружающих людей.
Научить гибко использовать различные стратегии поведения, уметь разрешать проблемы и конфликтные ситуации.
Используемые методические средства:
1.Групповая дискуссия – способ организации общения участников группы, который позволяет сопоставить противоположные позиции, увидеть проблему с разных сторон, уточнить взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации, устранить эмоциональную предвзятость. Метод позволяет обучать участников анализу реальных ситуаций, прививает умение слушать и взаимодействовать с другими участниками, показывает многозначность возможного решения большинства проблем.
2.Ролевая игра – метод, суть которого заключается в «разыгрывании ролей». Участники играют роли, позволяющие им полностью выражать свои реальные чувства и мысли.
3.Психодрама - метод групповой работы, в котором участники исполняют роли, которые моделируют жизненные ситуации, имеющие личностный смысл для участников. Цель психодрамы – устранение неадекватных эмоциональных реакций, отработка умений социальной перцепции, углубленное самопознание.
4.Информирование (инструктирование) – это вмешательство, при котором ведущий подсказывает и помогает участникам, когда они сталкиваются с трудностями, предоставляет им обратную связь и поддерживает их в процессе взаимодействия. Инструктирование может проводиться через раскрытие в доступной форме психологических понятий и их обсуждение ( например, «эмпатия», «защитное поведение», «обратная связь» и т.д. ), через описание случаев из собственной практики и анализ материала, возникающего «здесь и теперь». С нашей точки зрения, наиболее эффективно инструктирование на материале «здесь и теперь», так как оно наглядно, актуально и значимо для участников.
5.Проективное рисование – вспомогательный метод групповой работы, дающий основание для диагностики и интерпретации затруднений. Метод позволяет работать с мыслями и чувствами, которые участник не осознает по тем или иным причинам. Также рисование развивает и усиливает внимание к чувствам.
6.Психогимнастика – вспомогательный метод работы в группе, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика может обеспечивать следующие цели: диагностическую, коррекционную, социометрическую. К вспомогательным целям можно отнести: снятие или повышение напряжения в группе, активизацию групповой динамики.
7.Музыкотерапия – метод работы в группе, благодаря которому между участниками возникает взаимопонимание и доверие, интенсифицируется групповая динамика. Использование музыки может снять напряжение и усталость у участников. Психогимнастику также желательно проводить на фоне музыки.
8.Диагностические процедуры – используются :
как средство самопонимания и самораскрытия;
как средство получения участником такой психологической информации о себе, которой у него раньше не было.
9.Домашняя работа – метод, благодаря которому опыт, получаемый в группе, анализируется и осмысляется.
Желательно, чтобы каждый член группы на себе прочувствовал то, что для него лично в психологическом плане дает то или иное задание.
Форма проведения занятий:
Включает элементы социально-психологического тренинга, а также:
[pic] фронтальные,
[pic] групповые,
[pic] индивидуальные.
Условия проведения занятий:
1.Наличие хорошо звукоизолированного помещения, либо в значительном удалении от других классов.
2.Наличие места для письменных упражнений и наличия места, связанного с двигательной активностью участников занятия.
3.Должны быть кресла (по количеству участников), поставленные в круг.
4.Для создания доброжелательной дружеской обстановки можно оборудовать отдельный уголок (столик, самовар, чашки, лампа и т.д.).
Используемый материал:
Фотокопии иллюстраций психотерапевтических упражнений, карандаши, фломастеры, краски, альбомы, тетради; магнитофон, релаксационные кассеты; демонстрационный материал.
Основные принципы работы психолога, ведущего занятия:
1.Принятие членов группы такими, какие они есть.
2.Работа на протяжении всего курса – на положительном подкреплении и выявлении ресурсов.
3.Работа в ролевой позиции «взрослый-взрослый».
4.Присоединение к членам группы – через свойственные им способы общения (речь, мимика, жесты).
5.Эталонное поведение – умение воспроизводить любые техники и игры, быть эталоном мужского и женского поведения в группе в зависимости от своего пола. Например, эталонное поведение мужчины: спокойствие, вера в себя, других, твердость и сотрудничество.
6.Поиск и предоставление информации для работы группы (умение обратить внимание на наиболее значимые моменты работы группы).
7.Использование подсказки и различных технических и игровых средств для стимуляции спонтанной деятельности.
8.Работа по принципу «здесь и теперь», которая требует от ведущего эмоционального включения, наблюдательности и активности, собственной сосредоточенности.
9.Постоянная эмоциональная поддержка, положительное подкрепление со стороны школьного психолога.
10 Резюмирование сути происходящего на занятии.
Логика построения элективного курса:
В основе работы лежит принцип поэтапности развития группы и постепенности в более глубоком понимании каждым участником себя. Курс состоит из трех блоков (1. Развитие коммуникативных навыков. 2. В поисках призвания. 3. Профессиональное самоопределение). Каждая встреча внутри блока логически вытекает из предыдущей, является в содержательном плане основой для следующей и имеет свое назначение, процедурное обеспечение.
В конце элективного курса предлагается список литературы, использованной в ходе составления программы и рекомендуемой для углубленного изучения.
Предполагаемые результаты:
В ходе реализации данной программы элективного курса «Я и моя профессия» предполагается изменить некоторые данные в положительную сторону: формирование новых коммуникативных навыков, повышение уровня самооценки и самоуважения, повышение степени профессионального самоопределения.
Тематическое планирование
Глава
Тема
Теорет.
часть
Практ.
часть
Блок 1. Развитие коммуникативных навыков
10 ч
1
Занятие №1
Введение. Знакомство
0,5 ч
0,5 ч
2
Занятие №2
Представление о себе
0,5 ч
1,5 ч
Занятие №3
3
Занятие №4
Овладение способами невербального общения
0,5 ч
1,5 ч
Занятие №5
4
Занятие №6
Описание поведения без оценки
0,5 ч
0,5 ч
5
Занятие №7
Развитие умения говорить и слушать
1 ч
1 ч
Занятие №8
6
Занятие №9
Мои права и права других людей
0,5 ч
0,5 ч
7
Занятие №10
Итоговое занятие
0,5 ч
0,5 ч
Блок 2. В поисках призвания
12 ч
8
Занятие №1
Введение.
0,5 ч
0,5 ч
9
Занятие №2
Образ «Я»
0,5 ч
0,5 ч
10
Занятие №3
По карте профессиональных дорог – по компасу.
1 ч
1 ч
Занятие №4
11
Занятие №5
Палитра наших способностей
1 ч
2 ч
Занятие №6
Занятие №7
12
Занятие №8
«Формула» темперамента
0,5 ч
0,5 ч
13
Занятие №9
Сфера интересов
0,5 ч
0,5 ч
14
Занятие №10
Мир профессий и твое место в нем
0,5 ч
0,5 ч
15
Занятие №11
Стратегия профессионального выбора
0,5 ч
0,5 ч
16
Занятие №12
Итоговое занятие
0,5 ч
0,5 ч
Блок 3. Профессиональное самоопределение
12 ч
17
Занятие №1
Введение
0,5 ч
0,5 ч
18
Занятие №2
Познавая себя
0,5 ч
1,5 ч
Занятие №3
19
Занятие №4
Профессии на «языке» тела
-
1 ч
20
Занятие №5
Я уверен!
1 ч
2 ч
Занятие №6
Занятие №7
21
Занятие №8
Ценности и смыслы.
1 ч
1 ч
Занятие №9
22
Занятие №10
Самопрезентация
-
1 ч
23
Занятие №11
Пожелайте мне доброго пути!
0,5 ч
0,5 ч
24
Занятие №12
Заключение
0,5 ч
0,5 ч
Итого:
34 часа
Основное содержание курса
Блок 1. Развитие коммуникативных навыков
Глава 1. Введение. Знакомство. Предмет, изучению которого посвящен данный курс. Роль общения. Принятие правил групповой работы. Выработка ритуала начала и окончания занятий. Знакомство.
Глава 2. Представление о себе. Осознание представления о себе. Различия в понимании и представлении разными людьми одного и того же понятия. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 3. Овладение способами невербального общения. Роль и спектр чувств и эмоций в жизни человека. Особенности невербальных форм речевого общения: внешность, жесты, мимика, взгляды, позы, интонация и т.п. Невербальная инсценировка песни. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 4. Описание поведения без оценки. Развитие умения описывать поведение людей без приписывания им мотивов действий, оценки их личностных черт. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 5. Развитие умения говорить и слушать. Слушание как необходимое условие успешной коммуникации. Условия и приемы эффективного слушания. Развитие навыков правильной, уместной и точной речи. Кооперативные, некооперативные стратегии общения. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 6. Мои права и права других людей. Общение без ущемления прав. Этикет как поведение и норма. Лингвистические формы выражения вежливости. Комплимент. Типы ответных речевых тактик: принятие комплимента, переадресовка комплимента, возврат комплимента и др.
Глава 7. Итоговое занятие. Осознание изменений, произошедших с участниками занятий. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа. Завершение работы группы.
Блок 2. В поисках призвания.
Глава 8. Введение. Знакомство со структурой курса, с особенностями психологии как науки. Диагностико-развивающие процедуры. Активизация процесса рефлексии.
Глава 9. Образ «Я». Принципы психодиагностики и взаимоотношений профконсультанта и учащихся. Активизация процесса самопознания. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 10. По карте профессиональных дорог – по компасу. Профессиональная направленность. Профессиональные намерения. Профессия и ее основные признаки. Специальность. Квалификация. Вакансия. Карьера. Профессиональный тип личности (по Дж. Голланду). Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 11. Палитра наших способностей. Мышление. Способности и их роль в жизни и трудовой деятельности человека. Диагностико-развивающие процедуры.
Глава 12. «Формула» темперамента. Темперамент и его типы (по тесту Г.Айзенка). Характер. Влияние природного фактора на профессиональное становление. Две стороны профессии: содержательная и динамическая. Диагностико-развивающие процедуры.
Глава 13. Сфера интересов. Сферы деятельности и интересов. Направленность интересов. Диагностико-развивающие процедуры.
Глава 14. Мир профессий и твое место в нем. Психологическая классификация профессий по Е.А.Климову. Группы, отделы, классы и типы профессий. «Формула» профессии. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 15. Стратегия профессионального выбора. Факторы правильного выбора профессии. Ошибки при выборе профессии. Рынок труда нашего региона. Учебные заведения нашего региона. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 16. Итоговое занятие. Самоанализ готовности к выбору профессии. Диагностико-развивающие процедуры. Завершение работы.
Блок 3. Профессиональное самоопределение
Глава 17. Введение. Предмет, изучению которого посвящен данный курс. Правильное планирование карьеры и его значение. Принятие правил групповой работы. Выработка ритуала начала и окончания занятий.
Глава 18. Познавая себя. «Я-концепция». Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 19. Профессии на «языке» тела. Невербальные способы выражения знаний о профессиях. Барьеры на пути достижения профессиональной цели. Самопознание. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 20. Я уверен! Социальная самоидентификация. Социальные роли. Социальные навыки. Приемы уверенного поведения. Развивающие процедуры.
Глава 21. Ценности и смыслы. Ценностные ориентации. Жизненный и профессиональный успех глазами людей с разными ценностными ориентациями. Зависимость ценностных ориентаций от макрофакторов (страна, менталитет этноса, общество, социальные структуры, экономика, государство), мезофакторов (регион, средства массовой коммуникации, субкультура) и микрофакторов (семья, соседство, группы сверстников). Осмысление своих жизненных ценностей. Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 22. Самопрезентация. Приоритеты в выборе профессии. Активизация Я-позиции. Карьерный успех. Быть «Кем – Каким – Зачем?» Диагностико-развивающие процедуры и самостоятельная работа.
Глава 23. Пожелайте мне доброго пути! Диагностико-развивающие процедуры: получение позитивной обратной связи для укрепления самооценки и актуализации личностных ресурсов участников занятий.
Глава 24. Заключение. Сформированность профессионального выбора. Осознание изменений, произошедших с участниками занятий. Завершение работы группы.
Библиографический список
Алиева М.А., Гришанович Т.В., Лобанова Л.В., Травникова Н.Г., Трошихина Е.Г. Я сам строю свою жизнь. Тренинг развития жизненных целей / Под ред. Е.Г.Трошихиной. – СПб.: Речь, 2001.
Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, игры, упражнения. – СПб.: АО «Светоч», 1994.
Казанский О.А. Игры в самих себя. 2-е изд. – М.: Роспедагентство, 1995.
Козлов Н.И. Лучшие психологические игры и упражнения. – Переиздание, Екатеринбург: Издательство АРД ЛТД, 1998.
Кулаков С.А. Психопрофилактика и психотерапия в средней школе. – С-Пб, 1996.
Прошицкая Е.Н. Практикум по выбору профессии: Учебное пособие для 8-11 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1995.
Прутченков А.С. Наедине с собой. Психологические тесты и психотехнические упражнения для подростков и старшеклассников. – М.: Роспедагентство, 1996.
Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи…: Методические разработки социально-психологических тренингов. – М.: Новая школа, 1996.
Прутченков А.С. Трудное восхождение к себе. Методические разработки и сценарии занятий социально-психологических тренингов. – М.: Российское педагогическое агентство, 1995.
Психологическое сопровождение выбора профессии. Научно-методическое пособие. Авт. коллектив: Л.М.Митина, Л.В.Брендакова и др. (Под ред. докт. психол. наук Л.М.Митиной). – М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998.
Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков: Рабочая тетрадь учащегося. – М.: Генезис, 2000.Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков: Учебно-методическое пособие для школьных психологов и педагогов. – М.: Генезис, 2000.
Самоукина Н.В. Игры, в которые играют… . Психологический практикум – г. Дубна, Издательский центр ФЕНИКС, 1996.
7