Рабочая программа курса по выбору Путь к професии для обучающихся 9 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа курса «Путь к профессии»,

для обучающихся 9 класса.


Пояснительная записка.


Рабочая программа составлена на основе программы: О.И. Бадулина, О.В. Большакова, А.Г. Волкович, Ю.П. Жукова, Н.А. Каталова, Е.В. Кардель, О.Н. Кащеева, А.Г. Красильникова, И.В. Кузнецова, В.П. Пегашев, С.М. Семенова, К.В. Совина, М.Н. Хахунова.

Срок обучения: 1 год, 34 часа, 1 час в неделю.

Уровень программы: учебная программа для общеобразовательных учреждений.

Актуальность программы обусловлена высокой значимостью социально – профессионального сопровождения молодежи в решении вопросов профессионального самоопределения и планирования профессиональной карьеры. Анализ ситуации на рынке труда показал значимость формирования индивидуальных траекторий жизненного и профессионального самоопределения и построения карьеры для молодых людей с учетом их интересов, способностей, личностных особенностей и требований рынка труда. Каждый регион формирует свой запрос на рабочую силу. Потенциальные работодатели стремятся отобрать лучших работников, способных успешно и максимально эффективно выполнять свои обязанности. В связи с этим вопросы профессионального становления молодежи и сопровождения данной работы становятся чрезвычайно важными.

Основой, на которой стоит программа, является изучение современных публикаций в области профессионального самоопределения и планирования профессиональной карьеры (см. список литературы), обобщение передового опыта работы и анализ собственной практики специалистов в данной области.

В авторскую программу внесены изменения в распределении часов в блоке «Проектирование будущего. Выбор образовательной траектории в контексте будущего профессионального самоопределения» поскольку данный блок предусматривает 6 групповых консультаций по его завершению. В таком количестве групповых консультаций не требуется, так как обучающиеся предпочитают говорить о профессиональном самоопределении индивидуально. В связи с этим авторскую программу мы сокращаем на 6 часов, убрав групповые консультации.

Цель программы: формирование каждым обучающимся индивидуального образовательно – профессионального проекта.

Задачи программы:

- формирование у обучающихся системы знаний, представлений о себе, собственных ресурсах, возможностях и способностях;

- формирование у обучающихся представлений о рынке труда и рынке образовательных услуг;

- формирование (развитие) у обучающихся навыков рефлексии, в том числе навыков анализа своих интересов, способностей, возможностей, анализа собственного опыта познания;

- освоение обучающимися технологии (механизмов) принятия решения в ситуации выбора образовательной траектории; формирование умения принимать решения;

- активизация личной позиции обучающихся в ситуации профессионального выбора, формирование уверенности в собственных шагах по построению образовательно – профессионального проекта.

Коррекционно – развивающие задачи в рамках развития памяти

  • Формировать установку на долговременное запоминание («У тебя всё получиться!»);

  • Облегчать процесс запоминания дозировкой информации;

  • Опираться на наиболее развитый вид памяти – зрительную память;

  • Научить ребёнка использовать установление ассоциаций между знакомой информацией и той, которую необходимо запомнить.

Коррекционно – развивающие задачи в рамках развития мышления

  • Учить описывать признаки реальных объектов;

  • Упражнять в выделении сходств и различий объектов, в выделении общего в нескольких предметах и ситуациях;

  • Учить объединять объекты и явления на основе общих признаков в класс или группу;

Коррекционно – развивающие задачи в рамках развития внимания

  • Ставить перед ребёнком задачу: «Внимание! Мы начинаем работу!»;

  • В обучении опираться на непроизвольное внимание (средства наглядности);

  • Пояснения давать четко и доступно до начала работы;

  • Следить за движениями, позой ученика; чем больше ученик собран, тем он внимательнее;

Ожидаемые результаты:

- адекватная система представлений обучающихся о себе, рынке труда, рынке образовательных услуг;

- наличие у обучающихся навыков рефлексии, в том числе навыка анализа своих интересов, способностей, возможностей, своего личного и профессионального опыта;

- владение обучающимися технологией принятия решения в ситуации профессионального выбора;

- активная личностная позиция обучающихся в ситуации выбора, уверенность в собственных шагах по построению образовательно – профессионального проекта;

Способы поверки ожидаемых результатов:

- анкетирование обучающихся;

- практические задания в ходе реализации занятий курса;

- задания на рефлексию по итогам каждого занятия.

Структура программы.

Программа состоит из отдельных блоков, каждый блок следует друг за другом, их последовательность строго определена. Каждый блок и входящие в него занятия завершаются подведением итогов и рефлексией обучающихся.

Особенности программы.

Программа составлена с учетом особенностей детей, испытывающие стойкие трудности в обучении и требующие специальной коррекционной развивающей направленности образовательного процесса, так как в общеобразовательном классе обучаются дети, имеющие заключение ПМПК, ОВЗ (VII вид).

В ходе работы с данными обучающимися предусмотрено использование комплекса психологических методик, направленных на изучение и анализ индивидуальных психологических качеств учащихся, на обеспечение их психологического развития. С этой целью применяются диагностические и развивающие методические процедуры. В процессе преподавания курса могут использоваться разнообразные формы организации занятий и методы обучения: комбинированный урок, “круглый стол”, индивидуальные и групповые беседы, семинары. Описание профессий, встреча с представителями отдельных профессий, конкурс, составление и решение профориентационных кроссвордов.


Учебно– тематический план рабочей программы «Путь к профессии».


1

34

Зачетное занятие. Устная самопрезентация.

1


Методическое оснащение программы и организационные формы работы. Для достижения поставленных целей и задач планируется проведение лекционных практических занятий, индивидуальных консультаций и самостоятельная работа обучающихся в соответствии с выделенными блоками. Большинство занятий включает теоретическую и практическую формы работы.

К программе прилагается список литературы для ведущего курс, позволяющий педагогу всесторонне, дифференцировано, вариативно подходить к построению занятия.

Ряд используемых упражнений и процедур, предусмотренных программой и приведенных в соответствующих литературных источниках, допускают внесение определенных корректировок с учетом целей соответствующего занятия и особенностей группы, в которой реализуется программа.


Список литературы (для ведущего курс)


  1. Ансимова Н.П., Кузнецова И.В., Профессиональная ориентация и профессиональная адаптация молодежи: Учебно-методическое пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2000.

  2. Борейша В.Б. Курс «Планирование карьеры. Альфаплан-2015»: Комплект материалов для преподавателей. – Томск, 1996.

  3. В помощь специалистам, занимающимися вопросами профессионального самоопределения молодежи (каталог аннотированной литературы). Информационный выпуск /Сост.: О.Н. Кащеева, М.Н. Хахунова. – Ярославль: Центр «Ресурс», 2001.

  4. Вробьев А.Н., Сегин И.Г., Чирков В.И. Опросник профессиональных предпочтений. Руководство. – Ярославль: НПЦ «Психодиагностика, 1993.

  5. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя практика: Пер. с англ. – М.: Дело, 1991.

  6. Групповая профконсультация для выпускников 9-11 классов (методические материалы). Изд. 2-е, доп. /Сост.: И.В. Кузнецова, Т.Н. Кузьмина, В.В. Радченко. – Ярославль: Центр «Ресурс», 2003.

  7. Единый – тарифноквалификационный справочник работ и профессий рабочих. Вып. 44. – М., 2003.

  8. Елизарова А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – М.: Ось – 89, 2003.

  9. Зайверт Л. Ваше время в ваших руках: Советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время. – М., 1995.

  10. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика: Учебное пособие и практика. – Минск, 1997.

  11. Игры – обучение, тренинг, досуг…/ Под ред. В.В. Петрусинского. В семи книгах. – М., 1995.

  12. Использование методики изучения свойств внимания (красно-черная таблица Ф.Д. Горбова) в целях профессиональной диагностики: Методические рекомендации для специалистов служб занятости и профориентации./ Сост.: О.В. Большакова – Ярославль: Центр «Ресурс», 1999.

  13. Использование методики корректурной пробы Бурдона-Анфимова в целях профессиональной диагностики: Методические рекомендации для специалистов служб занятости и профориентации./ Сост.: Т.В. Соболева – Ярославль: Центр «Ресурс», 1999.

  14. Как добиться успеха. Практические советы деловым людям. – М., 1991.

  15. Карнеги Д. и др. Ваше преуспевание в ваших руках. – М., 1991.

  16. Каспржак А.Г. Проблема выбора: элективные курсы в школе. – М.: Новая школа, 2004.

  17. Классификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих / Минтруд России; Отв. За вып. З.С. Богатыренко. – Офиц. Изд. – 4-е изд., доп. – М., 2002. – Б-ка журн. «Бюллетень Минтруда России».

  18. Кузьмин И. Психотехнологи и эффективный менеджмент. – М., 1994.

  19. Лайм М. Спенсер-мл. и Сан М. Спенсер. Компетенции на работе: Пер. с англ. – М.:HIPPO, 2005.

  20. Макмахон Г. Тренинг уверенности в себе. – М.: Изд-во Эксмо, 2003.

  21. Медицинские противопоказания при выборе форм профессионального обучения и трудовой деятельности: Методические рекомендации для профконсультантов и специалистов по профориентации /Сост. А.Г. Красильников. – Ярославль: Центр «Ресурс», 2002.

  22. Методика изучения коммуникативных и организаторских способностей (КОС – 1)/Сост.: методический отдел Центра «Ресурс». - Ярославль: Центр «Ресурс», 2003.

  23. Методика изучения потребности в достижении/Сост.: методический отдел Центра «Ресурс». - Ярославль: Центр «Ресурс», 2003.

  24. Методика исследования уровня субъективного контроля (УСК). Сост.: методический отдел Центра «Ресурс», МПЛ «Психодиагностика». - Ярославль: Центр «Ресурс», 2002.

  25. Модернизация Российского образования: достижения и уроки. – М.: Изд-во «Алекс», 2004.

  26. Мои жизненные и профессиональные планы: Книга для учащихся старших классов. – М., 1994.

  27. Никандров Н.Д. Россия: ценности общества на рубеже XXI века. – М., 1997.

  28. Образование: 100 вопросов – 100 ответов. – СПб., 2002.

  29. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. ОК 029 – 2001 (КДЕС Ред. 1) – Минэкономразвития России.

  30. Перечень медицинских противопоказаний к приему в высшие учебные заведения. – М.: Медицина, 1977.

  31. Перечень медицинских противопоказаний к приему в средние специальные учебные заведения. – М.: Высшая школа, 1970.

  32. Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям легкой, полиграфической промышленности и производства музыкальных инструментов: Сб. №6. – М.: Высшая школа,1988.

6