Урок по моральному воспитанию Урок доброты, морали и нравственности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок доброты, любви, нравственности.

Цель: воспитание высоконравственных людей, учить нести полную ответственность за свои поступки.


Психолог. Перед тем, как вести разговор по теме нашего занятия, предлагаю ответить на 12 утверждений теста. Если вы согласны с утверждением, то отвечайте «да», если не согласны – «нет».

  1. У тебя есть деньги. Мог (могла) б ты потратить все, что есть на подарки друзьям?

  2. Приятель рассказывает про свои проблемы. Но тебя это мало волнует. Дашь ли ты ему понять, что тебе это совершенно не интересно?

  3. Твой партнер по игре плохо играет. Будешь ли ты ему поддаваться, чтобы сделать ему приятно?

  4. Часто ли ты говоришь людям хорошие слова?

  5. Любишь ли ты злые шутки, розыгрыши?

  6. Долго ли ты помнишь нанесенные тебе обиды?

  7. Сможешь ли ты терпеливо выслушивать то, что тебе абсолютно не интересно?

  8. Умеешь ли ты на практике применять свои способности?

  9. Оставишь ли ты игру, когда начнешь проигрывать?

  10. Если ты уверен, что прав будешь ли ты слушать возражения собеседников?

  11. Охотно ли ты выполняешь просьбы?

  12. Насмехаешься ли ты над кем-нибудь, чтобы развеселить компанию?


Ключ

«Да» - 1, 3, 4, 7, 11 – 1 бал

«Нет» - 2, 5, 6, 8, 10, 12 – 1 бал

8 и больше: ты любезный, добрый, внимательный. Ты умеешь общаться с людьми. Только одно пожелание – будь искренним.

4 – 8: твоя доброта имеет избирательный характер; ты можешь быть добрым к одним людям и черствым – по отношению к другим людям.

0 – 4: общение с тобой бывает нелегким, тебе не хватает доброты к людям, открытости.

Специалисты утверждают, что добрые дела хорошо влияют на наше психофизиологическое здоровье. Выяснилось, что состояние человека, который находится под порывами доброты, организм воспринимает как положительный стресс и вырабатывает большое количество защитных веществ. Таким образом, по-настоящему добрые люди намного реже болеют. Кроме того, в состоянии добросердечности вырабатываются гормоны, которые активизируют умственную деятельность и стимулируют творческий потенциал.

Что происходит с человеком, который совершает добрые поступки?...(Обсуждение).


ПРИТЧА ПРО КАМЕНЬ

 

Eхал один молодой человек на новом сверкающем "Ягуаре" в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: 
- Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! 

- Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. 
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. 
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил "нет" механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.



Из трактата Лао Цзюнь

Древнекитайский трактат великого мудреца Лао Цзюнь говорит, что лучшие лекарства для исправления своих ошибок это:

  • умение помогать старым и больным;

  • не требовать возвращения старых долгов;

  • не спорить кто прав, а кто виноват;

  • не обижаться;

  • отдавать лучше и больше, оставлять себе только хуже и меньше;

  • не жаловаться на трудную работу;

  • если бедный – не грустить, если богатый – поделиться;

  • радоваться успехам других людей;

  • в своих бедах и болезнях винить только самого себя;

  • не вмешиваться в чужие дела;

  • уметь питаться согласно нужд организма, одеваться по необходимости и головне – строго следить за собой, даже за закрытыми дверьми.



Тест на нравственность

«Медуза» вместе с просветительским проектом  [link] . Вопросы не имеют «правильных» ответов: они составлены так, чтобы помочь читателю осознать свои нравственные ориентиры. Приведенные ситуации экстремальны и, к счастью, едва ли встретятся вам на жизненном пути.


Внимание!

 Вопросы могут показаться неприятными и даже вызвать ощущение дискомфорта.

1. Такой поступок абсолютно недопустим

2. Скорее всего, так поступить нельзя

3. Наверное, так поступать нельзя

4. Так поступить нужно

5. Наверно, так и нужно поступить

6. Скорее всего, так и нужно поступить

7. Так обязательно нужно поступить



1. Анестезия

Вы стоматолог. Ваш пациент рассказывает, что жена ему выбила зуб, и когда он выйдет от вас, он ее убьет. Он явно не в себе. Если вы слегка переборщите с заморозкой, мужчина потеряет сознание на несколько часов, и у вас появится шанс предотвратить преступление.

Вопрос: Можно ли так поступить?



2. Вулкан

Вы находитесь на вулканическом острове. Случилось извержение, и все вокруг заливает раскаленная лава. Вы — пилот кукурузника, в который уселись все местные жители. Надо срочно взлетать. Вы выезжаете из ангара и видите, что на пути самолета стоит 10-летний мальчик. Он мешает выехать самолету и умоляет взять его на борт. Если вы остановитесь, чтобы взять мальчика, вы не успеете взлететь. Чтобы выехать из ангара, вам придется задавить мальчика.

Вопрос: Можно ли задавить мальчика, мешающего взлететь самолету?



3. Вакцина

Вы — врач, придумавший лекарство против смертельной вирусной инфекции, которая косит тысячи жизней. Ваш лаборант перепутал этикетки, и вы не можете понять, в какой из двух пробирок ваше лекарство, а в какой — его ядовитый аналог. Единственный способ быстро это выяснить — вколоть жидкости двум пациентам в реанимации. Один из них неизбежно умрет, зато вы спасете бессчетное множество людей.

Вопрос: Можно ли в такой ситуации использовать пациентов, как подопытных?


4. Семья террориста

Опасный террорист сообщил, что ему удалось заложить бомбу в самолет, находящийся сейчас в небе. Если его требования не будут выполнены, через час самолет взорвется. Вы ведете с этим террористом переговоры. То, что он просит, выполнить невозможно. И тут оказывается, что спецслужбы захватили семью террориста. Вы связываетесь с ним по скайпу и обещаете сломать его сыну пальцы, если он не обезвредит бомбу.

Вопрос: Можно ли сломать пальцы сыну террориста?


5. Смертельно раненный

Ваш корабль потерпел крушение, но вам удалось забраться в спасательную шлюпку. В ней четыре человека, один из них смертельно ранен. Запасов пресной воды хватит на пару дней, но раненый постоянно хочет пить и не слушает никаких уговоров. Ему все равно уже ничем не помочь, а если вы выкинете его за борт, все остальные, наверняка, смогут дожить до спасения.

Вопрос: Можно ли выкинуть за борт умирающего?



6. Раненый солдат

Вы командир отряда, который выполнял боевое задание в тылу врага и возвращается обратно. Внезапно отряд натыкается на группу вражеских солдат, в перестрелке одного из ваших людей ранят в ногу. Скоро на ваши поиски бросятся отряды врага. Нужно срочно уходить, и вы не можете взять с собой раненого солдата. Если вы оставите его, его найдут и будут пытать. Солдат умоляет вас не бросать его. Если вы не хотите, чтобы солдата пытали, вам остается только застрелить его самому.

Вопрос: Можно ли застрелить раненого солдата?


7. Проблема полного человека

Вы стоите на железнодорожном мосту и видите, что по рельсам едет потерявшая управление вагонетка. Она вот-вот задавит пять рабочих, которые чинят пути в туннеле. Рядом с вами, свесившись через перила, стоит высокий полный человек. Вы понимаете, что единственный способ спасти рабочих — толкнуть полного человека на пути. Тогда он сам погибнет, но его тело затормозит вагонетку. Сами вы спрыгнуть на пути не можете, потому что вашего веса недостаточно, чтобы остановить вагонетку.

Вопрос: Можно ли столкнуть полного человека на рельсы?



8. Вендетта

Вы — вождь племени. Прошлой ночью человек из вашей деревни в результате вендетты убил воина из соседнего племени. Соседи возмущены и готовы отомстить. Единственный способ избежать распри, в которой скорее всего погибнет много людей — самому наказать убийцу. Родственники убитого требуют, чтобы вы сами своим мечом прилюдно отрубили ему голову.

Вопрос: Можно ли отрубить голову убийце?


9. Заложники

Большая группа детей и взрослых отправилась в биологическую экспедицию. В глуши вы попали в руки отряда местных боевиков-фанатиков. Они сказали, что утром расстреляют всю группу. Ночью вы разговорились с одним из боевиков. Он проникся к вам симпатией и предложил такую сделку: если вы сами расстреляете одного из взрослых заложников, то вас и всех детей отпустят; если вы откажетесь, то расстреляют всех.

Вопрос: Можно ли расстрелять заложника?


10. Выбор ребенка

Вы живете в тоталитарном государстве. Кто-то из троих детей, живущих в вашем подъезде, нацарапал в лифте матерное слово и имя местного политика. Всем троим теперь грозит гибель. Вы не знаете, кто это сделал, но можете написать анонимный донос на одного из них — тогда остальные будут спасены.

Вопрос: Можно ли написать донос?


Результаты:

Посчитайте каких ответов вас получилось больше:

Ответ 1. Вы - Иммануил Кант: не сможете причинить вред людям, даже ради того, чтобы спасти мир.

Ответы 2 - 3. Вы - Пьер Безухов: не готовы поступиться моралью, но Вас можно переубедить.

Ответы 4 - 5 . Вы - Джеймс Бонд: готовы пойти на многое, но не все что угодно.

Ответы 6 - 7. Вы - суперменеджер: для достижения целей все средства хороши.


Упражнение «Ценности»:

Предложите детям список ценностей, которые могут принести человеку счастье. Например: хорошая семья, большой дом, целеустремленность, деньги, любовь, вера в Бога, хорошая внешность, ум, уверенность в себе, музыкальный слух и т.д.Дети должны распределить все ценности на материальные и нематериальные и переписать их себе в тетрадь, распределить их в порядке их значимости. Попросите детей объяснить свои списки.


Источник:

1. Психолог № 25 – 27, 2007, стр.7

2. Психологические тренинги в школе: 2-е изд., исправленное \ укл. Т.Шаповал. – К.: Шк.Мир, 2010. – 128 с.