Рабочие программы по сказкотерапии ( занятия в школе-дошколят)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

средняя общеобразовательная школа № 1912 имени Бауыржана Момышулы











Рабочая программа
«Сказкотерапия»











Автор программы

 педагог-психолог

ГБОУ СОШ № 1912

Деменчук И.В.













Москва, 2014 г.

Пояснительная записка

Главной целью направления «Сказкотерапия» в «Школе будущего первоклассника» является создание условий для коррекции эмоционально-поведенческих проблем, развитии духовно-нравственных качеств детей. формирования и развития навыков, умений, способностей, необходимых для успешной адаптации и обучения ребенка в школе. Данная программа дает возможность заложить «фундамент» успешного обучения ребенка в школе.

Рабочая программа занятий разработана на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования второго поколения, а так же в соответствии с разработками отечественных ученых в области общей и специальной педагогики и психологии. В программе использован потенциал психотерапевтических, психокоррекционных и художественных сказок.

Общая характеристика программы

Цель программы:

Формирование психологического здоровья дошкольников, способствующего развитию у детей старшего дошкольного возраста предпосылок успешного обучения и плавного вхождение в систематическое обучение.

Задачи программы:

  1. Формировать положительное самоотношение и принятие других людей; развивать интерес к своей личности, раскрывать свое «Я», повышать самооценку.

  2. Формировать у детей представление о внутреннем мире человека, о его месте в окружающем мире.

  3. Обучать рефлексивным умениям.

  4. Развитие познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления).

  5. Развитие моторики руки.

  6. Развитие у детей навыков общения, снижение конфликтности, замкнутости, тревожности.

  7. Развитие эмоционально-волевой сферы, коррекция нежелательных черт поведения, повышение уверенности в своих силах.

  8. Развитие творческих способностей, воображения и фантазии в процессе игры и общения.

  9. Активное развитие произвольной сферы: дошкольники учатся управлять своим поведением, планировать и контролировать свои действия, выполнять речевую инструкцию, действовать по образцу.

  10. Развитие навыков общения, лидерских качеств и умения сотрудничать.

  11. Диагностирование уровня психологической готовности дошкольников к обучению в школе.

  12. Оказание консультативной помощи родителям в подготовке детей к школе.

Основные методы работы:

  • элементы социально-психологического тренинга;

  • сюжетно-ролевые игры;

  • психогимнастика;

  • дидактические игры и упражнения.

На диагностическом и контрольном этапе используются следующие методики:

  • методика исследования внутрисемейных отношений – тест «Рисунок семьи»;

  • методика диагностики форм общения (М.И. Лисина);

  • анкетирование родителей и педагогов;

  • методика «Лесенка» (Исследование самооценки);

  • методика «Тест тревожности» (Исследование тревожности детей по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуаций общения с другими людьми).

Занятия проходят в игровой форме и включают развивающие игры (дидактические, игры с правилами, соревновательные), моделирование и анализ заданных ситуаций, свободное и тематическое рисование, пальчиковая гимнастика, сенсомоторная гимнастика, психогимнастика.

Распределение занятий, проводимых в течение недели в соответствии с требованиями к максимальной образовательной нагрузке на ребёнка в ДОУ, определёнными СанПиНами № 2.4.1.2660-10. Одно групповое занятие в неделю продолжительностью 20 минут. Программа рассчитана на 33 недели. Общее количество занятий – 33 .

Структура занятий

Структура занятий состоит из следующих этапов:

  1. Приветствие

  2. Мысленная картинка

  3. Игровые приемы

  4. Чтение сказки

  5. Беседа, обсуждение сказки

  6. Прощание.

Занятие делится на несколько этапов: 1) создание «мысленной картинки» – дети мысленно рисуют картинку на определенную тему, а затем рассказывают о том, что у них получилось; 2) в ходе обсуждения рассказов психолог подводит детей к определенному выводу; 3) затем проводится игра на эту же тему; 4) далее идет работа со сказкой (сказки подбираются по тематике). После прочтения сказки, психолог вместе с детьми, обсуждает сказку.

В зависимости от содержания, вопросы по сказке могут быть примерно такими: О чем сказка? Что запомнилось больше всего? Какие герои запомнились? Почему? Что случилось с тем или иным персонажем? Какие чувства возникали во время чтения? В какие моменты было радостно, а в какие – грустно? Было ли жалко кого-нибудь? Какие чувства, какое настроение после сказки? Случается ли такое в жизни, по-настоящему? Случались ли у тебя похожие ситуации? Чему мы можем научиться у этой сказки? Как можно применить полученные знания в жизни?

В программу включены упражнения, приемы которые позволяют оказывать на разных детей различное воздействие и усиливают эффект прочитанной сказки:

  • Ролевые игры 

Построены на понимании необходимости ролевого развития человека. Ролевые методы предполагают принятие ребенком ролей, различных по содержанию и статусу; проигрывание ролей, противоположных обычным. В нашей программе мы используем психогимнастику (ролевые действия и ролевые образы).

Для старших дошкольного возраста используются  ролевые образы животных (льва и зайца, волка и цыпленка), сказочных персонажей (Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и т.п.), социальных семейных ролей (учителя, директора, мамы, бабушки и т.п.). Роль изображается при помощи мимики и жестов, иногда озвучивается. Интересно и эффективно проходят пальчиковые драматизации. То есть разыгрывание этюдов или сказок только пальцами.

  • В психогимнастических играх у детей формируются: принятие своего имени; принятие своих качеств характера; принятие своего прошлого, настоящего, будущего; принятие своих прав и обязанностей.

  • Коммуникативные игры, используемые в программе, делятся на три группы: 1) игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и давать другому вербальное или невербальное «поглаживание»; 2) игры и задания, способствующие углублению осознания сферы общения; 3) игры, обучающие умению сотрудничать.

  • Игры и задания, направленные на развитие произвольности. Для дошкольников особенно большое значение имеют игры, способствующие произвольности.

  • Игры, направленные на развитие воображения, можно разделить на три группы: игры вербальные, невербальные и «мысленные картинки».

Вербальные игры представляют собой либо придумывание детьми окончания к той или иной необычной ситуации (например: «Что произойдет, если….», либо коллективное сочинение сказок.

Невербальные игры предполагают изображение детьми «как можно интереснее», по своему, того или иного живого существа или неживого предмета. В этом они частично пересекаются с ролевыми методами.

Также часто используются «мысленные картинки». Дети закрывают глаза и под музыку (звуки дождя, грома, моря и т.п.) придумывают картинку, а затем рассказывают ее группе. Задание может усложняться тем, что детям дается определенная тема для картинки (например, тема дружба или что-то страшное).

  • Релаксационные методы построены как антипод стресса. В программу включены упражнения, основанные на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона и дыхательные техники. Метод нервно-мышечной релаксации предполагает достижение состояния релаксации через чередование сильного напряжения и быстрого расслабления основных мышечных групп тела. Из дыхательных техник используются глубокое дыхание и ритмичное дыхание с задержкой.


Перспективный тематический план психологических занятий

«Сказкотерапия»


С кем я дружил летом. Чтение сказки «Незабудка не смогла подружиться».

Беседа, обсуждение сказки. Игра «Волшебник»

3

Мысленная картинка на тему «Дружба». Игра «Пересядьте все те, кто…».

Игра «Паровозик». Чтение сказки «Смелый Бобердулик». Беседа, обсуждение сказки. Игра «Кого укусил комарик»

4

Мысленная картинка на тему «Настоящий друг». Упражнение «Маша – настоящий друг, потому что…» (Дети по очереди говорят, кто их настоящий друг и почему).

Чтение сказки «Полезное колдовство» (М.Андрианов). Беседа, обсуждение сказки

5

Мысленная картинка на тему «Дружба». Нарисовать рисунок на тему дружба.

Беседа «Какие чувства мешают дружить»

6

Чтение стихотворения М. Пляцковского «Настоящий друг». Игра «Пчелка и цветок». Игра «Зеваки». Упражнение «Ласковое имя» (Дети называют своего соседа справа ласковым именем)

7

Рассматривание фотографий грустных детей. Беседа «Как помочь грустному человеку». Чтение стихотворения А. Плещеева «Скучная картина!». Игра «Царевна Несмеяна». Игра «Веселые обезьянки»

8

Пальчиковая игра «Смешные человечки» (в парах). Чтение сказки «Стрекоза и Дождевой Червь». Беседа, обсуждение сказки. Игра «Найди себе пару»

9

Игра «Подари подарок другу». Чтение сказки «Особенное растение». Беседа, обсуждение сказки.

10

Мысленная картинка на тему «Сильный человек» (Дети представляют себе сильного человека, обсуждение). Чтение сказки «Сказка о двух братьях и сильной воле». Игра «Щекоталки». Игра «Хочукалки»

11

Вспомнить предыдущее занятие о сильной воле. Игра «Кто последний встанет». Игра «Смехунчик». Беседа «Когда мне удалось быть сильным». Рисунок «Сильный человек»

12

Игра «Ласковое имя». Упражнение «Сбор приветствий». Игра «Секрет». Игра «Якалки». Игра «Раз, два, три, фигура чувства замри». Прощание

13

Беседа «Что такое радость». Чтение стихотворения Г. Остера «Вредные советы».

Этюд «Тихая – громкая радость». Нарисовать рисунок «Ромашка радости» (в сердцевине изобразить улыбающуюся рожицу, а лепестки раскрасить цветами радости)

14

Беседа «О добрых и злых». Игра «Ехал Грека». Игра «Запрещенное движение». Игра «Атомы»

15

Игра «Помоги другу». Сказка «О котенке Маше». Беседа и обсуждение сказки. Игра «Тропинка»

16

Беседа о Знании. Игра «Слушай счет». Игра «Скажи наоборот». Беседа «Я умею» (дети называют, что они умеют делать; чужие высказывания поддерживаются аплодисментами). Игра «Поиграем в сказку»

17

Мысленная картинка «Трудности в школе» (дети представляют какие у них могут быть трудности в школе). Игра «Помоги другу». Игра «Слушаем хлопки». Рисование сказки (Дети рисуют путь котенка через три сказочные горы)

18

Упражнение «Школьные чувства». Сказка «Про Большого Воробья Иришку». Беседа и обсуждение сказки. Игра «Пожалуйста»

19

Игра «Пожалуйста». Игра «Береги предмет». Упражнение «Рисуем всей группой»

20

Упражнение «Сложи картинку». Игра «Какое слово лишнее». Сказка «О маленьком Привидении Филе». Беседа, обсуждение сказки. Игра «Береги предмет»

21

Игра «Школьные принадлежности». Упражнение «Сложи картинку». Игра «Есть или нет». Сказка «Как Яшок поступал в Дом Учености». Беседа и обсуждение сказки

22

Игра «Гномики». Игра «Слушаем хлопки». Игра «Урок - перемена». «Рисование себя в школе» (дети выполняют рисунки на эту тему)

23-24

Мысленная картинка «Учитель делает» (дети представляют, что делает учитель)

Сказка «Яшок и буква А». Беседа, обсуждение сказки. Игра «Урок - перемена».

Игра «Двигательный диктант»

25-26



Игра «Двигательный диктант». Упражнение «Ученик делает». Чтение сказки «Шустрик и Обжорик» (О. Хухлаева). Беседа, обсуждение сказки. Игра «Гномики»

27

Упражнение «Любимая игра» (дети выбирают игру, которая им больше всего нравится). Игра «Двигательный диктант». Игра «Урок - перемена». Упражнение «Ваню в школу провожать – надо нам поколдовать»

28-31

Диагностические мероприятия

32-33

Резервное занятие


Литература:

  1. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку / И.В. Вачков. М.: Изд-во «Ось- 89», 2007 - 144 с.

  2. Гребенщикова Л.Г. Основы куклотерапии. Галерея кукол / Л.Г. Гребенщикова. СПб.:Речь, 2007 - 80 с.

  3. Ефимкина Р.П. Пробуждение Спящей красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках. Монография / Р.П.  Ефимкина, СПб.: Речь, 2006 - 263 с.

  4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками / Т. Д.  Зинкевич-Евстигнеева. СПб.:Речь, 2008 - 240 с.

  5. Киселева М.Б. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми /М.Б. Киселева. СПб.:Речь, 2006 -160 с.

  6. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие – М.: Генезис, 2003. – 208 с.

  7. Микляева Н.В., Толстикова С.Н, Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ  и семье. – М.: ТЦ Сфера, 2010 – 128 с.

  8. Пезешкиан Н. Торговец и попугай: восточные истории и психотерапия/ Н. Пезешкиан. М: Институт позитивной психотерапии, 2006. 160 с.

  9. Притчи, сказки, метафоры в развитии ребенка /СПб.: Речь, 2007. 296 с.

  10. Сакович Н.А. Технологии игры в песок. Игры на мосту / Н.А. Сакович. СПб.: Речь, 2008 - 176 с.

  11. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем / Р.М. Ткач. СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008 - 118 с.

  12. Чех Е.В. Я сегодня злюсь. Расскажи мне сказку/ Е.В. Чех. СПб.: Речь; М.: Сфера, 2009 -144 с.

  13. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – 3-е изд. – М.: Генезис, 2010. – 175 с.

  14. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. (Для детей от 3 до 6 лет.) – «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. – 384 с.