Психолого-педагогическое сопровождение ФГОС начальной школы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Психолого-педагогическое сопровождение ФГОС (начальная школа)

/Выступление педагога-психолога Е. В. Будаевой/


В начале было слово… А вслед за ним появился и тот, кто поднял это слово к свету и понес его через столетия, зажигая яркие лампады детских душ…

Особенности стандарта

Первая особенность стандарта в том, что впервые процесс обучения предлагается строить на действительно демократической основе.

Вторая особенность – заключается в том, что основной целью образования становится развитие личности учащегося.

Третья особенность — его целостная теоретико-методологическая основа. Прежний стандарт, безусловно, тоже базировался на определенном представлении о человеке, об обществе и строился с учетом развития педагогических наук, педагогических технологий

Цель психологического сопровождения: создать условия для формирования у учащихся универсальных учебных действий, обеспечивающих готовность ребенка к обучению.

Задачи:

  1. Сформировать условия внутренней позиции школьника и адекватной мотивации учебной деятельности.

  2. Обеспечивать условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся.

  3. Развивать коммуникативные качества личности школьника.

  4. Способствовать совершенствованию регулятивных и познавательных учебных действий обучающихся.

Личностные действия

сформированность внутренней позиции школьника, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение, способность к моральной децентрации.

Регулятивные действия

овладение всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Познавательные действия

формирование умений пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, широким спектром логических действий и операций, включая общие приёмы решения задач.

Коммуникативные действия

способность учитывать позиции собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание.

Требования  к методикам:

  1. Измерять универсальные учебные действия.

  2. Полученная в результате обследования информация должна быть не только констатирующей, но и ориентирующей психолога в причинах возможной несформированности личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных действий.

  3. Быть экономичной по форме проведения и затратам времени.

Материалы для диагностики сформированных  УУД

Самопознание и самоопределе ние.

Позволяют выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего. (Я — член семьи, школьник, одноклассник, друг, гражданин)

Методика «Кто я?», 3—4 классы. Методика «Беседа о школе», 1 — 3 классы (модифицированный вариант Т. А. Нежновой, Д. Б. Эль- конина, А. Л. Венгера). «Рефлексивная самооценка учебной деятельности», 4 класс. «Методика выявления характера атрибуции успеха — неуспеха», 1—4 классы

Смыслообразование. Действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. (Какое значение и какой смысл имеет для меня учение?)

«Незавершённая сказка», 1—3 классы.

«Шкала выраженности учебно- познавательного интереса», 1—4 классы.

«Опросник мотивации», 1—3 классы

Нравственно-этическое оценивание.

Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках. (Почему я, мои друзья так поступили? Взаимопомощь, честность, правдивость, ответственность с моей стороны и со стороны мо их сверстников)

Задания на оценку усвоения норм взаимопомощи, 1—2 клас сы.

Задание на учёт мотивов героев в решении моральной дилеммы (модифицированная задача Ж. Пиаже), 1 класс. Задание на выявление уровня моральной децентрации (Ж. Пи аже), 1—3 классы. Моральная дилемма (норма взаимопомощи в конфликте с личными интересами), 1—4 классы. Анкета «Оцени поступок» (по Туриелю в модификации Е. А. Кургановой и О. А. Карабановой), 1—4 классы

Регулятивные универсальные учебные действия


Обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью по средствам постановки целей, планирования, прогнозирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения материала

«Выкладывание узора из кубиков» (цель: выявление развития регулятивных действий), 1 класс. «Проба на внимание» (П. Я. Гальперин и С. Л. Кабыльницкая)

(цель: выявление уровня сформированности внимания и контроля), 2-3 классы

Познавательные универсальные учебные действия


Общеучебные универсальные действия.

Ваыделение учебной деятельности, информационный поиск, знаково-символическое действие, рефлексия способов и условий действия, их контроль и оценка, критичность, выбор эффективных способов решения

«Проба на определение количества слов в предложении» (С. Н. Карпова), 1 класс. Методика «Кодирование» (версия А. Ю. Панасюка), 1 класс. Методика «Нахождение схем к задачам» (по А. Н. Рябинкиной), 1—3 классы

Универсальные логические действия.

Анализ, синтез, классификация, сравнение, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотез, доказательств

Построение числового эквивалента или взаимооднозначного соответствия (Ж. Пиаже, А.Шеминьеска), 1 класс

Постановка и решение проблем.

Формулирование проблем, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера

Диагностика универсального действия общего прима решении задач (по А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой), 1-4 классы

Коммуникативные универсальные учебные действия (базовые виды)


Коммуникация как взаимодействие.

Учет позиции собеседника, понимание, уважение к иной точке зрения, умение обосновывать и доказывать собственное мнение

Методика «Кто прав» (Г.А. Цукерман и др.) 2-4 классы

Коммуникация как операция.

Действия обеспечивают возможности эффективно сотрудничать с учителем, так и со сверстниками: умение планировать и согласовано выполнять совместную деятельность, распределять роли, уметь договариваться

Задание «Рукавички» (Г.А. Цукерман), 1 класс

Коммуникация как условие интериоризации.

Умение задавать вопросы, строить понятные для партнера высказывания, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу

Задание «Дорога к дому» (модифицированный вариант), 2-4 классы

Социально – психологическое сопровождение

Цель подготовительного этапа:

  1. сокращение адаптационного периода будущих первоклассников;

  2. выявление готовности их к обучению;

  3. создания групповых и индивидуальных консультаций родителям будущих первоклассников с целью сообщения информации об организации жизни ребенка перед началом школьных занятий;

  4. консультативная работа «В помощь педагогу».

Цель психологического сопровождения:

  1. сохранение эмоционального благополучия и психического здоровья детей;

  2. интеллектуальная готовность;

  3. мотивационная готовность;

  4. волевая готовность;

  5. коммуникативная готовность.

Задачи первого этапа:

  1. Проводить психологическую диагностику сформированности универсальных учебных действий школьников с целью выявления трудностей в обучении, поведении и общении с педагогами и сверстниками.

  2. Организовать методическую работу педагогов, направленную на построение учебного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями школьников, выявленных в ходе наблюдения за детьми впервые недели обучения.

  3. Организовать психологическую поддержку школьников в урочное и во внеурочное время.

  4. Консультировать и просвещать родителей первоклассников, знакомить взрослых с основными трудностями периода адаптации, тактикой общения и помощи детям.

Задачи второго этапа:

  1. Просвещение и консультирование педагогов по вопросам обучения и общения с отдельными школьниками.

  2. Организация групповой психокоррекционной работы со школьниками, испытывающими трудности в обучении, поведении и общении с педагогами и сверстниками.

  3. Назначение индивидуального и группового консультирования и просвещения родителей по результатам отслеживания адаптации первоклассников.

Выводы:

  1. следует признать необходимость педагогических интерпретаций, полученных медицинских, психологических, дефектологических данных, что требует выстраивания  индивидуальных планов развития каждого ребенка;

  2. не менее важна преемственность вертикальная, предполагающая сопровождение детей на всех этапах становления и развития от детского сада до старшей школы