Анализ результатов готовности первоклассников 2015-2016 учебного года.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ Ирбиская СОШ №6


Справка

педагога – психолога по результатам диагностического обследования

«Готовность к школьному обучению» учащихся 1-х классов

2015-2016 учебного года.


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования поставил задачу обеспечить «равные возможности получения качественного начального общего образования» для всех поступающих в школу. Это означает, что деятельность школы в соответствии с требованиями стандарта должна быть направлена на обеспечение «условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, - одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Для обеспечения индивидуального развития первоклассников, создания условий для успешной адаптации первоклассников к новой деятельности в школе, при создании образовательной среды в школе очень важно иметь представление об уровне готовности первоклассников к обучению в школе.

Для определения готовности к обучению в школе использовался комплексный диагностический подход, ставящий конечной целью на основе проведённых обследований разработку рекомендаций для педагогов и родителей по оптимальной поддержки детей в начале учебной деятельности в школе.

В рамках диагностического обследования готовности к школьному обучению в 1-ых классах с целью развития и коррекции познавательных процессов у учащихся первых классов с низким уровнем готовности к школе было обследовано 56 учащихся 1 А и 1 Б классов - 100% от общего числа первоклассников. Из них 28 девочек (50%) и 28 мальчика (50%). 51 первоклассника (91%) 2008 года рождения, 5 первоклассников (9%) 2007 года рождения. Первоклассники, поступившие в МБОУ Ирбинскую СОШ №6 - это дети двух возрастных групп.

Использовались следующие методики:

  • общая осведомленность ребенка;

  • методика определения мотивов обучения;

  • мелкая моторика;

  • самооценка;

  • латерализация;

  • программа компьютерной обработки блока тестов «Диагностика готовности к школьному обучению».

Анализ полученных результатов по каждой методике 1А и 1Б классов.


Учащихся в 1А классе – 28 человека, прошли тестирование – 28 человека.

Учащихся в 1Б классе – 28 человека, прошли тестирование – 28 человека.

Всего первоклассников – 56 человек.


  1. Общая осведомленность первоклассника – это один из показателей, на основе которого можно прогнозировать школьную успешность. Показатели по общей осведомленности ребенка:


[pic]

  1. Показатели по методике определения мотивов обучения:


  1. Показатели развития мелкой моторики:

[pic]
  1. Показатели сформированности самооценки.

Для того чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе, адекватную самооценку. Самооценка играет важную роль для маленьких детей, потому что она является ключевым фактором во всех отношениях жизни. Чем увереннее себя чувствуют дети в отношении своих общественных, физических и умственных успехов, тем скорее они сумеют их достичь. И наоборот, чем неувереннее себя ощущают дети, тем больше вероятность их неудачи. Наши показатели для 1А и 1Б класса:

[pic]





  1. В блоке «Диагностика готовности к школьному обучению» представлен комплекс психодиагностических методик для детей, который включает в себя набор методик, необходимых для того, чтобы разносторонне, во всех существенных качествах и свойствах оценить уровень психологического развития ребенка.

  1. Оценка образного мышления.

    Уровень развития произвольного внимания: Уровень развития восприятия:

    1А класс:

    Ниже среднего 4 человек - 14%

    Средний 21 человек - 75%

    Достаточно высокий 3 человек - 11%

    1Б класс:

    Ниже среднего 5 человек - 18%

    Средний 23 человек - 82%

    Достаточно высокий 0 человек - 0 %

    1А и 1Б класс:

    Ниже среднего 9 человек - 16 %

    Средний 44 человек - 79 %

    Достаточно высокий 3 человек - 5 %

    1. Уровень развития образно-логического мышления:

      Уровень развития памяти: Уровень развития речи: Готовность к школе – понятие, определяющее достаточность уровня развития ребенка в различных сферах по отношению к возможности успешного школьного обучения. Обучение в школе имеет свою специфику как в ведущей деятельности (учебной), так и в особенностях режима дня (жесткого и структурированного), и в особенностях общения (большой коллектив, оценочная система, отсутствие родителей рядом). Поэтому ребенок, поступающий в школу, должен обладать определенным уровнем зрелости: психической, физиологической, психологической и социальной. Первокласснику приходится приспосабливаться к новым для него условиям, постоянно растущей информационной нагрузке, сопровождающейся, как правило, ограничением подвижности. Это является большой нагрузкой на организм и само по себе травмирует ребенка. Если уровень его развития не соответствует требованиям школьного обучения, то нагрузка становится непосильной. В этом случае, кроме академической неуспеваемости, мы видим развитие психосоматических заболеваний и целого комплекса психологических проблем. Поэтому очень важно на уровне школьных образовательных учреждений определить темп развития ребенка.







      Общий уровень готовности первоклассников:

      1А класс:

      Недостаточный уровень готовности 5 человек - 18%

      Средний уровень готовности 12 человек - 43%

      Достаточный уровень готовности 11 человек - 39%

      [pic]

      1Б класс:

      Недостаточный уровень готовности 10 человек - 35%

      Средний уровень готовности 15 человек - 54%

      Достаточный уровень готовности 3 человек - 11%


      [pic]

      1А и 1Б класс:

      Недостаточный уровень готовности 15 человек - 27%

      Средний уровень готовности 27человек - 48%

      Достаточный уровень готовности 14 человек - 25%

      [pic]


      Советы родителям:


      1. Начинайте «забывать» о том, что ваш ребенок маленький.

      Дайте ему посильную работу в доме, определите круг обязанностей. Сделайте это мягко: «Какой ты у нас уже большой, мы уже можем, доверить тебе помыть посуду (вымыть пол, вытереть пыль, вынести ведро и т.д.).


      2. Определите общие интересы.

      Это могут быть как познавательные (любимые мультфильмы, сказки, игры), так и жизненные интересы (обсуждение семейных проблем). Участвуйте в любимых занятиях своих детей, проводите с ними свободное время не «рядом», а «вместе». Для этого достаточно посмотреть вместе фильм, поиграть в «солдатики», построить крепость из снега, поговорить на волнующие ребенка темы. Не отказывайте детям в общении, дефицит общения - один из самых главных пороков семейной педагогики.

      3.Приобщайте ребенка к экономическим проблемам семьи. Постепенно приучайте его сравнивать цены, ориентироваться в семейном бюджете (например, дайте ему деньги на мороженое, сравнив при этом цену на него и на другой продукт). Ставьте в известность об отсутствии денег в семье, приглашайте за покупками в магазин.

      4.Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребенка, особенно в присутствии посторонних.

      Уважайте чувства и мнения ребенка. На жалобы со стороны окружающих, даже учителя

      или воспитателя, отвечайте: «Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему». Помните педагогический закон оптимистического воспитания: доверять, не считать плохим, верить в успех и способности («ты сможешь», «у тебя обязательно получится», «я в тебя верю»).

      5. Научите ребенка делиться своими проблемами.

      Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие в общении ребенка со сверстниками или взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением, только так вы сможете сформировать у него правильную жизненную позицию. Постарайтесь разобраться объективно: не считайте всегда правым своего ребенка и неправым другого или наоборот.

      6.Чаще разговаривайте с ребенком.

      Развитие речи - залог хорошей учебы. Были в театре (цирке, кино) — пусть расскажет, что ему больше всего понравилось. Слушайте внимательно, задавайте вопросы, чтобы ребенок чувствовал, что вам это действительно интересно. Вместе с ним придумывайте самые разные фантастические истории - о предметах, вещах, явлениях природы. Ваш ребенок должен быть фантазером!

      7.Отвечайте на каждый вопрос ребенка.

      Только в этом случае его познавательный интерес никогда не иссякнет. В то же время прибегайте чаще к справочной литературе («Давай посмотрим вместе в словаре, в энциклопедии»), приучайте детей пользоваться самостоятельно справочниками и энциклопедиями, а не ждать всегда вашего ответа.

      8. Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами вашего ребенка.

      Видеть мир глазами другого - основа взаимопонимания. А это означает - считаться с индивидуальностью ребенка, знать, что все люди разные и имеют право быть такими!

      9.Чаще хвалите, восхищайтесь вашим ребенком.

      На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно еще несколько раз попробовать». Формируйте высокий уровень притязаний. И са

      ми верьте, что ваш ребенок может все, нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не отделывайтесь такого рода поощрениями, как покупка новой игрушки или сладостей.

      10.Не стройте ваши взаимоотношения с ребенком на запретах.

      Согласитесь, что они не всегда разумны. Всегда объясняйте причины, обоснованность ваших требований, если возможно, предложите альтернативный вариант. Уважение к ребенку сейчас - фундамент уважительного отношения к вам в настоящем и будущем. Никогда не пользуйтесь формулировкой «если..,то...». («Если уберешь свои вещи, разрешу смотреть телевизор» и т.п.), это пагубно влияет на воспитание личности - ребенок начинает принимать позицию «ты - мне, я — тебе».





      Педагог-психолог Исаева Н.Г.