МАКЕЕВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ №93
С ДОШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ
«РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ» .
Тренинг для педагогов
Подготовил
Педагог-психолог МОШ №93
I-III ступени обучения
с дошкольным образованием
Егорова О.В.
Тренинг «Развитие социально-психологической продуктивности педагогов».
Цель тренинга:
содействие развитию у педагогов стремления к совершенствованию и обогащению своего опыта социального взаимодействия в образовательной среде; активизация у педагогов осознанных усилий, направленных на развитие своей социальной компетентности в процессе педагогического взаимодействия.
Задачи тренинга:
включение педагогов в активное социально-психологического обучение (тренинговое взаимодействие, анализ педагогических ситуаций, дискуссия, моделирование ситуаций…);
организация включенного наблюдения участниками тренинга за проявлением в общении тех личностных качеств, которые обеспечивают социальную компетентность (рефлексивность, эмпатичность, социальная мобильность, толерантность, способность к сотрудничеству, межличностная привлекательность);
создание условий для осознания педагогами своих базовых ценностных ориентаций, определяющих характер их социального взаимодействия и успех сотрудничества; а также создание условий для развития у педагогов готовности к изменению своих прежних социальных установок, смена ценностных ориентаций в аспекте их социально-психологической эффективности;
формирование активной позиции в ситуациях педагогического взаимодействия, готовности к проявлению коммуникативной инициативы и принятия на себя ответственности в конфликтных ситуациях;
развитие социальной чувствительности, открытости новому социальному опыту, новым социально-психологическим знаниям.
Принципы работы тренинговой группы.
Результативность социально-психологического тренинга зависит от соблюдения в группе общепринятых принципов.
Ненасилъственностъ общения.
Самодиагностика, т. е. самораскрытие.
Положительный характер обратной связи.
Неконкурентный характер отношений, т.е. создать в группе атмосферу доверия, психологической безопасности, обеспечить максимальный психологический комфорт каждому члену группы, подчеркнуть ценность, уникальность каждого в группе и его отличие от других.
Включенность.
Гармонизация интеллектуальной и эмоциональной сфер. Для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, что помогает участникам настроиться на откровенное общение. Тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы. Главная форма такой интеллектуальной деятельности — групповая дискуссия, которая используется на протяжении всех занятий.
Пояснительная записка
На современном этапе развития педагогической науки меняется содержание и направленность образования, продиктованные новыми концептуальными подходами гаманизации, личностной ориентации, поликультурности и глобализации. Сегодня стратегия модернизации российского образования предполагает реализацию нового для нашей системы образования компетентностного подхода. При сохранении фундаментальности образования должна быть усилена его практическая жизненная направленность.
В структуре ключевых компетентностей значительное место уделено социальной компетентности как готовности и способности к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, как единству социальной адаптированности и мобильности.
Сегодня необходимо говорить о развитии социальной компетентности педагогов как о главном условии формирования социальной компетентности школьников.
Организация этой многоаспектной и сложной работы психологом возможна и необходима в условиях образовательного учреждения, что предполагает развитие всех составляющих компонентов социальной компетентности: базовых ценностей, личностных качеств, социально-психологических знаний, умений и навыков. Результат комплексных усилий проявится в сформированности особого рода интегративных коммуникативных способностей.
Сосредоточить воедино комплексную работу над всеми компонентами социальной компетентности позволяет тренинг как особый и эффективный вид образовательной деятельности.
Внимание в тренинге следует сосредоточить на такой интегративной характеристике социальной компетентности, как социально-психологическая продуктивность.
Основные понятия.
Компетентность – 1. личные возможности должностного лица и его квалификация (знания, опыт), позволяющие принимать участие в разработке определенного курса решений или решать вопросы самому, благодаря наличию у него определенных знаний, навыков; 2. уровень образованности личности, который определяется степенью овладения теоретическими средствами познавательной и практической деятельности.
Компетентность общекультурная – уровень образованности, достаточный для самообразования и самостоятельного решения возникающих при этом познавательных проблем и определения своей позиции.
Компетентность учителя профессиональная – владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его пед. деятельности, пед. общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и пед. сознания; совокупность знаний, опыта, умений гибкого владения пед. технологией, нахождения оптимальных средств воздействия на ученика с учетом его потребностей и интересов, прав и свободного выбора способов деятельности и поведения.
Компетентность социально-психологическая (коммуникативная) – это способность индивида вступать в эффективные межличностные взаимодействия в рамках данного социума.
Формируется в ходе освоения индивидом системы общения с другими членами общества и включения в совместную деятельность. В состав социально-психологической компетенции входит следующее:
- умение ориентироваться в социальных ситуациях и адекватно определять социальные роли,
умение правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей,
умение выбирать адекватные способы обращения с окружающими людьми и партнерами по общению и реализовывать их в процессе взаимодействия; особую роль играет умение рефлексировать, проявлять эмпатию или поставить себя на место другого.
Социальная компетентность - готовность и способность к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, единство социальной адаптированности и мобильности; компоненты социальной компетентности: базовые ценности, личностные качества, социально-психологических знания, умения и навыки;
Социально-психологическая продуктивность (интегративная характеристика социальной компетентности) включает в себя - базовые ценности, личностные качества, социально-психологических знания, умения и навыки, коммуникативные способности.
1. Вступление:
Создание настроя на работу, знакомство с ведущим, а также с целями тренинга.
Здравствуйте, меня зовут Ирина Александровна. Для вас я просто Ирина. Сегодня мы с вами познакомимся друг с другом, а так же с групповыми правилами, которые будут действовать на протяжении всего тренинга.
Тренинг – это закладка того, что мы действительно хотим, чтобы в жизни происходили чудесные события, чтобы мы не боялись проявить себя, чтобы могли находить пути сотрудничества с другими и решения для возникающих проблем. Я надеюсь, что те техники, которые я вам покажу, вы в дальнейшем будете использовать в своей работе, возможно и в качестве организатора, помощника, друга.
Прежде чем начать наш тренинг, нам необходимо принять несколько простых правил
Правила для группы:
Доверительное общение, обращение к друг другу по имени.
Принцип «здесь и сейчас» - говорим то, что волнует именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит здесь в группе.
Говорим от своего имени: «Я считаю…», «Я думаю…».
Оцениваем поступки, а не людей.
Активно участвуем, не забываем юмор.
В случае необходимости правила могут быть дополнены.
2. Знакомство.
Установление контакта. Дать возможность при знакомстве подчеркнуть свою индивидуальность.
Метод символического самовыражения. Разогревающая психотехника«Визитка».
Раз я уже назвала свое имя, теперь ваша очередь. Первое впечатление о человеке всегда очень важно для установления контакта с ним. Первое впечатление может как способствовать, так и препятствовать контакту с собеседником; более того, нередко оно определяет все наши дальнейшие отношения с этим человеком.
всем участникам группы необходимо сделать визитные карточки со своим тренинговым именем. Каждый вправе взять себе любое имя, которым он хочет, чтобы его называли в группе: свое настоящее, игровое, имя литературного героя, имя-образ. Одновременно с оформлением визиток участникам нужно подумать над заданием: придумать “перевод” своего имени с неизвестного языка. Затем, когда визитки готовы, всем по очереди предлагается назвать свое имя, а затем сообщить, как оно “переводится”. Можно или вспомнить действительный перевод имени, или придумать свой, который может состоять даже из нескольких предложений. Уважаемые коллеги! Сегодня мы поговорим с Вами о психологическом климате коллектива, а так же о важности сплочённости коллектива.
Психологический климат - это межличностные отношения, типичные для трудового коллектива, которые определяют его основное настроение.
В одном климате растение может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате: в одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других — коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал. Строительство психологического климата, сплоченности коллектива – это важнейшее дело не только администрации, но и каждого члена коллектива.
Климат называют благоприятным, если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверия и требовательности. Если члены коллектива готовы к работе, проявляют творчество и достигают высокого качества, работая без контроля и неся ответственность за дело. Если в коллективе каждый защищён, чувствует причастность ко всему происходящему и активно вступает в общение.
Получение информации, усвоение знаний.
Дать знания, активизировать группу на размышления.
Мини-лекция.
Уважаемые коллеги! Сегодня мы поговорим с Вами о психологическом климате коллектива, а так же о важности сплочённости коллектива.
Психологический климат - это межличностные отношения, типичные для трудового коллектива, которые определяют его основное настроение.
В одном климате растение может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате: в одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других — коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал.
Строительство психологического климата, сплоченности коллектива – это важнейшее дело не только администрации, но и каждого члена коллектива.
Климат называют благоприятным, если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверия и требовательности. Если члены коллектива готовы к работе, проявляют творчество и достигают высокого качества, работая без контроля и неся ответственность за дело. Если в коллективе каждый защищён, чувствует причастность ко всему происходящему и активно вступает в общение.
4.Метод символического самовыражения, метод концентрации присутствия.
"Рисунок настроения"
"Возьмите лист бумаги и карандаши и нарисуйте рисунок, который будет соответствовать вашему настроению. Вы можете показать, что у вас сейчас "плохая погода" или "штормовое предупреждение", а может быть, для вас солнце уже светит во всю".
5.Помочь участникам пережить чувства взаимной поддержки и доверия, взаимопонимания на глубинном уровне.
Метод построения диспозиций , Упражнение "Мой цветок"
Участники делятся на пары, один из них представляет себя бутоном. Он описывает свой цвет, форму, почву на которой растет.
Второй – представляет себя героем, оказывающему поддержку бутону.
Он подходит к сидящему, сгруппировавшись, бутону со стороны спины, нежно обхватывает его своими руками, и начинает укачивать.
Бутон набирает силу и «распускается». Затем партнеры меняются местами.
6. Развить взаимопонимание в группе, понять и обсудить закономерности возникновения взаимопомощи.
Метод построения диспозиций
Упражнение «Тарелка с водой».
Группа участников, молча с закрытыми глазами, передает по кругу тарелку с водой.
В результате при передаче развиваются способы коммуникации, поиск рук партнера до момента передачи тарелки, предупреждение о передаче прикосновением.
Что, по вашему мнению, не удалось?
Как это можно исправить, что необходимо сделать?
Какие эмоции испытывали во время данного упражнения?
Получение информации, усвоение знаний. Дать знания, активизировать группу на размышления.
Мини-лекция.
«Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся: настроения, чувства, аффекты, страсти и стрессы. Это так называемые чистые эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состоянии друг друга, настраиваться на совместную деятельность и общение».
Развитие практических навыков.
Понять свою сущность, задуматься над ролями, которые выполяет человек.
Метод концентрации присутствия
Упражение «Кто я?»
Возьмите лист бумаги, ручку и ответьте на вопрос “Кто я?”. Правильных и неправильных ответов тут быть не может. Ответ должен быть как можно более открытым и честным.
По окончании работы рассмотрим самопрезентацию: не более 8- прячетесь, не открываетесь до конца. От 9-10- средний уровень. 10 и более – высокий уровень, думаете о себе, не стесняетесь себя. Более 20- вы перехитрили сами себя. Это не игра кто больше. Рассмотрим самоописание: почти наверняка самоописание начинается с таких слов как: “Я учитель” или “Я мать”. Это ролевые, формально биографические характеристики. Если таких характеристик большинство Вы лишь сумма социальных ролей. В чем же тогда Ваша индивидуальность? Вычеркните ролевые высказывания все, что осталось это то, как Вы себя ощущаете. Как часто мы надеваем на себя маску учителя, но мы, прежде всего женщины, которые любят себя, а через любовь к себе любят и весь мир. Каждый из нас глубоко индивидуален и в каждом из нас есть то, за что он себя любит.Сейчас, пусть каждый из нас выскажет это вслух. (Высказывания по кругу)
Метод концентрации присутствия. Упражнение «Чему я научилась»
- Задание: дописать неоконченные предложения
- Я научилась….
- Я узнала, что….
- Я была удивлена тем, что…..
- Мне понравилось,………
- Я была разочарована тем, что….
- самым важным для меня было….
10. Получение информации, усвоение знаний. Мини-лекция.
Все мы знаем, что основа характера, а значит и основа для успешного или не успешного взаимодействия с окружающим миром закладывается у человека в дошкольном детстве. Эмпирическим путем психологи сделали вывод, что это возраст приблизительно 5 лет. Много раз тиражируемая фраза «Все мы родом из детства» имеет под собой серьезную доказательную основу.
Педагог ежедневно является свидетелем и участником процесса формирования людей будущего, помогая, а иногда может быть и мешая их развитию. Так построена наша жизнь, что дети большую часть светового времени проводят не с собственными родителями, а с педагогическими работниками. Этот факт подтверждает высокую социальную значимость профессии педагога.
Наряду с этим мы видим и знаем, мир постоянно информационно усложняется. Сегодня уже не достаточно однажды получив базовое образование, работать по специальности. Чтобы соответствовать современным требованиям, сохранять уровень компетентности необходимо постоянно учиться, заниматься самообразованием. Непрерывное образование должно стать необходимостью.
Потребность в повышении уровня знаний, умений и навыков проникает во все сферы жизни – профессиональную, семейную, общественную, личную и конечно сфера педагогической деятельности не исключение.
Сегодня мы попытаемся понять значимость личностных и профессиональных качествах современного педагога и особенностях воспитательного процесса в современном ОУ.
Развитие невербальных навыков общения, умения понимать других.
Психогимнастическая игра "Встаньте..."
Я буду называть числа. Какое число названо - именно столько человек должны встать (не больше и не меньше). Например, если я говорю "четыре", то как можно быстрее должны встать четверо из вас. Сесть они смогут только после того, как я скажу "спасибо". Выполнять задание надо молча. Тактику действий следует вырабатывать в процессе выполнения, ориентируясь на действия друг друга.
Осознание педагогами своей индивидуальности. Метод концентрации присутствия. Психотехника “Волшебное озеро”.
Для упражнения понадобится шкатулка, в которую заранее кладётся небольшое зеркало. Все участники садятся в круг и закрывают глаза.
Инструкция: «Сейчас Вы будете передавать друг другу шкатулку. Тот, кто получает эту шкатулку, должен открыть глаза и заглянуть внутрь. Там, в маленьком “волшебном” озере, Вы увидите самого уникального и неповторимого человека на свете. Улыбнитесь ему».
Как вы понимаете значение слова “уникальный”?
Вопросы после выполнения упражнения.
Изменилась ли Ваша точка зрения о том, кто же самый уникальный и неповторимый человек на свете?
Как в ходе выполнения этого упражнения ответил Вам этот человек на Вашу улыбку?
Какого отношения Вы ждёте к себе как уникальной и неповторимой личности?
Метод группового решения проблем Упражнение «Личность педагога».
Я предлагаю разделиться на три (4) группы (участники делятся на три-четыре подгруппы). Подгруппам предлагается на лепестках «ромашки» составить портрет идеального педагога. Результатом вашей работы должен стать список качеств, которые являются, по-вашему, неотъемлемой характеристикой педагога. Итогом групповой дискуссии должен стать список качеств идеального педагога, удовлетворяющий всех участников. Выделение трёх наиболее значимых качеств.
подгруппы отвечают на вопросы:
С чем в списке предыдущей подгруппы вы согласны?
Что вы добавляете в этот список?
Какие качества выделили?
Что общего у всех групп?
Какие выводы из этого можете сделать?
Метод группового решения проблем, метод обмена опытом .Упражнение «Объявление».
В течение 5 минут каждая подгруппа должна составить объявление о своих услугах, которое отражало бы профессиональную уникальность и включало нечто такое, чего не может предложить другой специалист. Затем это объявление зачитывается перед всеми. Мы можем задавать любые вопросы по содержанию объявления, для того чтобы удостовериться, действительно ли стоит воспользоваться данной услугой.
Прощание.
Положительное завершение тренинга. Метод групповой рефлексии, метод построения диспозиции.
Ритуал прощания. Упражнение «Счастья, удачи…»
Психолог предлагает всем встать в круг на ритуал завершения занятия. Каждый из участников желает одним словом всем участникам чего-то хорошего по подобию игры для детей «Комплименты». После того, как последний участник выскажется, все громко произносят : «Мы желаем вам друзья!». Психолог желает всем удачи и хорошего настроения.