Методический доклад Рефлексия как необходимый этап современного урока

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Министерство образования Рязанской области

ОГБОУ СПО «Шацкий агротехнологический техникум»










































Шацк 2013 г.



1. Об уроке написано множество книг, статей, диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения.

Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик, преподаватель и студент.

Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в бесконечном плавании по океану знаний.

Любой урок - имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату.

Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. 

В связи с введением нового Федерального государственного стандарта рефлексия становится необходимой частью образовательного процесса. Стандарт предъявляет новые требования к результатам обучения, одно из которых – сформированность умения учиться. Использование педагогом рефлексивных технологий на каждом уроке способствует осознанию студентами причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности умело действовать даже в ситуациях неуспеха.

Рефлексия – небольшой, но очень важный момент в уроке, который помогает обучаемым систематизировать знания, полученные на уроке, а при творческом подходе педагога, является также моментом психологической разгрузки, помогающим сформировать положительное отношение как к предмету, так и к учителю и, как правило, позволяет закончить учебное занятие или мероприятие «на позитиве». Какой же должна быть рефлексия на современном уроке? Пусть каждый из нас решает для себя сам, а невероятно продвинувшиеся в последнее время информационные технологии предоставляют обширное поле возможностей.

2. Рефле́ксия (от  [link] , рефлексия — то, что отличает человека от животных, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.

5. Одним из первых в психологии рассмотрением рефлексии занялся немецкий ученый Адольф Буземан который трактовал её как «всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя».

6. Современные ученые называют рефлексию размышлением, самонаблюдением, а также способностью человека осмыслить собственный опыт с целью прийти к новому пониманию, оценить и обосновать собственные убеждения и ценностные отношения.

7. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

8. Для чего нужна рефле́ксия
- для различения и удержания разного;
- для поддержания актуальности мира;
- для обеспечения «умственного здоровья»;
- для развития.


9. Существует множество примеров рефлексии. Приведу пример лишь о некоторых из них.


10. Работа архитектора при строительстве дома (конструктивная рефлексия мышления).


11. Ходят легенды, что Солженицын, живя в США, писал сразу по несколько книг одновременно, каждую – в отдельном доме. В каждом доме было по несколько столов, на которых был свой особый «беспорядок» в бумагах. И никто не имел права к ним прикасаться. В данном случае ученые формулируют как «организующая рефлексия».


12. Еще одним примером стала данная притча:

Трёх строителей Кёльнского собора спросили:
- Что вы делаете здесь?
Первый сказал: «Таскаю камни»;
Второй – «Зарабатываю на хлеб семье»;
Третий ответил– «Строю собор».
рефлексия разных рамок деятельности)


13. Школьник при решении задачи говорит себе:
«Что-то не получается; попробую-ка я решить задачу по-другому»
(рефлексия способов решения задачи).


14. Подвыпившего водителя останавливает инспектор ГИБДД:
«Влип», - думает водитель.(рефлексия ситуации)


15. На стене университета перед сессией было написано: Я даже не знаю, знаю я или не знаю…в данном случае, это - рефлексия рефлексии.



16.Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса.

Важным моментом учебной деятельности является управление преподавателем рефлексией студентов. Рефлексия является одним из важнейших условий самореализации личности студента, самостоятельного мышления, принятия важных для себя решений.

Развитие навыков рефлексии у студентов – сложный процесс движения от взаимоконтроля к самоконтролю и самооценке и самоанализу.

Психологами установлено, что нет студентов, равнодушных к оценке их знаний. Важным моментом в работе преподавателя является развитие у студентов навыков самооценки. К ней стоит побуждать студентов с 1 курса, можно начинать с взаимопроверки, умения аргументированно комментировать ответы товарищей  и вести студентов к оценке своей работы в соответствии с предложенным образцом и критериями оценок, которые предлагает преподаватель. Важно, чтобы оценка была мотивированной.

Рефлексия побуждает к активности, помогает найти пути совершенствования личного и профессионального роста. Мы должны понять, что рефлексия важна и необходима и для студента, и для преподавателя. Для студента она заключается в осознании своей деятельности: формулируются получаемые результаты, конкретизируются этапы изучения определённой темы, проблемы студента в данной теме, проблемы группы в этой теме, способы решения проблемы. Для преподавателя же рефлексия состоит в том, чтобы помочь увидеть, за счёт чего достигается успех, вследствие чего были допущены ошибки, помочь осознать связь полученных результатов обучения с характером переживаний в ходе познания, помочь скорректировать образовательный путь студента. В таком случае рефлексия является не только итогом, но и стартом для новой образовательной деятельности.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия может осуществляться по итогам не только урока, но и других временных отрезков: изучения темы или раздела, семестра или года.

При выборе того или иного вида рефлексии нужно учитывать цель урока, содержание и трудности учебного материала, способы и методы обучения, возрастные и психологические особенности обучающихся.


17. Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI в.:

- Самостоятельность: Студент, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

- Предприимчивость: Студент осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

- Конкурентоспособность: Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

18. . Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

- РЕФЛЕКСИЯ НАСТРОЕНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ;

- РЕФЛЕКСИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ;

- РЕФЛЕКСИЯ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.


Рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразна в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности.

Рефлексия деятельности дает  возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности можно использовать на этапе проверки домашнего задания,  защите проектных работ. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.

Рефлексию содержания учебного материала можно использовать для выявления уровня осознания содержания пройденного.


Рекомендуется применение следующих приёмов.


19. Приемы рефлексии настроения и эмоционального состояния. Используются разноцветные карточки, изображения, отражающие спектр эмоций; карточки с изображением лиц; цветовое изображение настроения. (примеры: Смайлики ).

20. Одно из данных приемов рефлексии «Светофор» (пример: кружочки)

21. Рефлексия деятельности. Самооценка активности на каждом этапе урока –

Лестница успеха

22. (объясняется)

23. Рефлексия содержания учебного материала. Приём рефлексии

«Незаконченное предложение» (объясняется)


И еще, в качестве рекомендаций, несколько примеров:


24. Индивидуальная письменная (личностная) рефлексия(объясняется)

25. Приём рефлексии «Оцени себя на уроке» (объясняется)

26. Приём рефлексии «Выбор» (объясняется)

27. Приём рефлексии «Выбор» (пример: рефлексия на открытом уроке)

28. Приём рефлексии «Три слова» (пример: с урока 221)

29. Очень важно, чтобы каждый студент задавался вопросом, всё ли я сделал на уроке, чтобы понять материал? Не зря великий педагог В.А.Сухомлинский сказал «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать от себя».



Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии, развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Однако процесс рефлексии должен быть  многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность педагога и обучаемого, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого студента.


Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.