ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«Алчевская средняя образовательная школа № 7»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ ЛНР «АСОШ № 7»
_______________ Афанасьева Н. В.
«_____» _____________ 2016 г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ЭЛЕКТИВНОМУ КУРСУ
«ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ»
8 КЛАСС
Составитель рабочей программы:
Доля Александра Евгеньевна
практический психолог
специалист ІІ категории
2016
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа по элективному курсу «Психология общения» для VІІІ класса создана основе авторских программ, разработанных педагогами – психологами для 8 – х классов.
Программа элективного курса «Психология общения»8 класс, составитель – педагог - психолог Киропьянова Н.В., Сыктывкар , 2012; Программа курса для 8-х классов "Психология общения", Е.М.Герасимова, преподаватель психологии Браславской гимназии, 2014; Программа по психологии общения 8 класс, составлена педагогом – психологом Мухиной М. С., Москва, 2015; Элективный курс для учащихся 8 –го класса «Психология общения», педагог-психолог Шаньгина С.А., СПб, 2013.
Программы взяты из:
- «Сборник программ элективных курсов», автор С.К. Сейнина, издательство «Дрофа», 2006 г.
- «Элективные курсы в профильном обучении: Образовательная область «Обществознание»/ Министерство образования РФ – национальный фонд подготовки кадров. – М.: Вита – Пресс, 2004. – 96 с. – ISBN 5-7755 под редакцией А. Г. Каспржака.
Для разработки данной программы были проанализированы следующие программы:
- Попова, Е.Б. Навыки конструктивного общения // Вестник практической психологии образования №№ 3, 4 - 2009 г., № 1- 2010.;
- Зубкова, Н.Ф. «Психология общения» [Электронный ресурс] [link] ;
- Пушкина, Т.А. «Секреты общения» // МОУ «Гимназии с. Ивантеевка» 2006-2007;
- Рудянова, О.Н. Развитие культуры общения в подростковой среде: программа, разработки занятий, рекомендации. – Волгоград: Учитель, 2011. – 151 с.
Также были рассмотрены учебные пособия:
- по социальной психологии: Столяренко Л.Д. Социальная психология – Ростов н/Д, 2009; Семечкин, Н.И. Социальная психология на рубеже веков ч.1 (2001г.), ч. 2 (2003 г.); Андреева, Г. М. Психология социального познания М., 2004 и т.д.
- по психологии общения: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. – Спб. 2003; Ильин Е.П. Психология общения – Спб. 2009; Крижанская, Ю. С. Третьеков, В. П. Грамматика общения 1990.
Рабочая программа по элективному курсу «Психология общения» представляет собой целостный документ, включающий следующие разделы:
- пояснительную записку;
- содержание тем учебного курса;
- календарно – тематическое планирование;
- перечень методического обеспечения
Общая характеристика элективного курса:
Общение – важнейший фактор психического и социального развития личности. Навыки общения необходимы каждому человеку для полного и качественного взаимодействия с другими людьми, для адаптации в социуме. Минимальные навыки общения у нас у всех имеются, но как показывает жизнь – их часто бывает недостаточно для решения разного рода проблем и задач, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Следовательно, эти навыки необходимо развивать и совершенствовать.
Психология общения – это наука, которая изучает и решает проблемы общения и взаимоотношений между людьми.
В образовательных стандартах нового поколения в качестве одной из приоритетных областей развития личности школьника обозначены коммуникативные способности. Эти способности обеспечивают полноценное развитие личности, ее самореализацию и социализацию: на первый план выдвигается способность личности самостоятельно находить решения социально и профессионально значимых проблем, вступать в коммуникации познавательного, нравственного, профессионального характера.
В современном мире обществу требуются социально-адаптированные, высокообразованные, инициативные, предприимчивые, творческие люди.
Возраст 13-14 лет это период, который характеризуется "взрывом" изменений самых различных физиологических систем, что объясняется, главным образом, их половым развитием, проявляющемся в определении полоролевого поведения.
Этот период необходимости социального признания, приводит к более активным, чем когда-либо поискам путей и средств самоутверждения. Самоутверждение личности идет за счет признания интеллектуальных способностей, физических данных или активной общественной работы. В ходе выполнения различных видов деятельности подростки стремятся подражать "образцам поведения", но не всегда получают желаемый результат, что может приводить к острым переживаниям неудач.
В ходе взросления меняется отношение к семье. Созревание когнитивных и эмоциональных функций может вести к тому, что подростки используют все свои новые способности в форме критики, сомнений, противодействий, что ведет к конфликтам в семье.
Общение подростков в референтных группах становится основным способом самоутверждения: в них происходит сравнение качеств друг друга, результатов деятельности, выражаются притязания на место и роль среди сверстников. В общении проходит процесс удовлетворения своих духовных, физических потребностей за счет обмена информацией и эмоциями, процесс построения межличностных отношений подростков. Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными трудностями становления личности, порождает у подростков неутолимую жажду общения и группирования со сверстниками, в обществе которых они находят (или надеются найти): эмоциональное тепло, признание собственной значимости.
Таким образом, в восьмом классе под влиянием биологических и социальных факторов в образе "Я" подростка приоритетное развитие получает потребность в признании своего "Я", признании своего имени, своей психологической сущности и внешних физических данных, утверждение своего "Я" в социальном пространстве личности в общении с окружающими людьми, потребность в признании сущности как представителя пола. Психология общения в подростковом возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления и аффилиации, т.е. потребности в принадлежности, включенности в какую-то группу или общность.
Ведущей деятельностью в этот период становится общение, оно формирует подростка как личность. Интенсивность общения, разнообразие его содержания, целей, средств, являются важными факторами, определяющими личностное развитие.
Цель курса «Психология общения» - развитие коммуникативных навыков учащихся, повышение уровня их психологической компетентности в коммуникативной сфере, обеспечение личностного развития подростков.
Задачи курса:
- повысить психологическую культуру подростка;
- сформировать базовые понятия из области психологии общения, психологии эмоций, конфликтологии;
- развить навыки конструктивного общения;
- развить умения адекватно выражать свои чувства и понимать выражение чувств других людей;
- развитие навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях;
- повысить уровень рефлексивности;
- создать мотивацию для дальнейшего саморазвития учащихся.
Учебно–методический комплект, способствующий достижению поставленных целей и задач, включает в себя различные учебные пособия и монографии, на основании которых были написаны конспекты элективных занятий, а также сборники развивающих психологических игр и тренингов, фильмы и видеоролики, в которых освещаются предусмотренные темы.
При реализации программы используются практически все методы организации учебно-познавательной деятельности, классифицирующиеся по характеру познавательной деятельности школьников (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, частично-поисковый); по источникам знаний (словесные, наглядные, практические); по логике раскрытия учебного материала (индуктивные и дедуктивные) и по степени самостоятельности учащихся; обобщающая беседа по пройденному материалу, практические работы, работа с ментальными картами, тестирование, фронтальный опрос, индивидуальная работа (карточки, устный опрос), дискуссии, проектная работа, составление презентаций, публикаций.
По окончании курса учащиеся должны:
Знать:
- иметь общие представления о внутреннем мире человека, самопознании и саморазвитии,
- понимать значение терминов, используемых при изучении каждой темы,
- способы саморегуляции, доступные возрасту.
Уметь:
- определять эмоциональное состояние человека по внешним проявлениям,
- свободно выражать свои чувства и переживания,
- сотрудничать со сверстниками и взрослыми,
- владеть навыками саморегуляции и самопознания, соответствующие возрасту,
- владеть навыками конструктивного общения.
Длительность программы: данная программа состоит из 34 занятий (по 1 ч. 1 раз в неделю).
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО РАЗДЕЛАМ ПРОГРАММЫ
кол-во часов
Введение в практическую психологию общения
2
Уверенность в себе
5
Виды общения
7
Технологии коммуникации
8
Конфликт. Способы разрешения конфликтов
5
Критика. Реагирование на нее.
2
Типы и механизмы психологического воздействия.
2
Саморегуляция. Средства и методы саморегуляции.
1
Социальное взаимодействие.
1
Заключительное занятие.
1
ИТОГО
34 часа
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 КЛАСС
34 ЧАСА – 1 ЧАС В НЕДЕЛЮ
В связи с праздничными днями, количество уроков уменьшилось до 31 часа. По темам: «Конфликт. Способы разрешения конфликтов» уменьшено на 2 часа и «Типы и механизмы психологического воздействия» на 1 час. Программа будет выполнена за счет уплотнения учебного материала.
п/п
№
урока в теме
наименование разделов и тем
дата проведения
по плану
по факту
приме
чания
Введение в практическую психологию общения (2 часа)
1
1
Тренинговое занятие «Знакомство».
05.09
2
2
Роль общения в жизни и развитии человека.
12.09
Уверенность в себе (5 часов)
3
1
Речь. Речь как средство коммуникации. Особенности речевого общения.
19.09
4
2
Коммуникативная игра «Пойми меня»
26.09
5
3
Уверенность в себе. Умение оценивать свои достоинства и недостатки.
03.10
6
4
Чувства и эмоции. Их общая характеристика.
10.10
7
5
Выражение чувств и эмоций в межличностном взаимодействии (практикум)
17.10
Виды общения (7часов)
8
1
Формальное и неформальное общение.
31.10
9
2
Вербальное общение. Фазы речевого общения.
07.11
10
3
Невербальное общение. Выражение своего эмоционального состояния невербальными средствами (практикум)
14.11
11
4
Язык жестов. Умение понимать язык жестов (практикум)
21.11
12
5
Три стороны общения. Модель коммуникативного процесса. Функции общения.
28.11
13
6
Зона психологического комфорта. Исследование личностных границ (практикум)
05.12
14
7
Стратегии общения.
12.12
Технологии коммуникации (8 часов)
15
1
Социальные роли человека.
19.12
16
2
Психологические установки в общении.
09.01
17
3
Психологические позиции в общении.
16.01
18
4
Барьеры общения. Личные особенности и врожденные факторы, осложняющие общение. Темперамент (практикум)
23.01
19
5
30.01
20
6
Эмпатия. Развитие эмпатии (практикум)
06.02
21
7
Активное слушание (практикум)
13.02
22
8
Коммуникативная игра «Пойми меня»
20.02
Конфликт. Общение в конфликте (3 часа)
23
1
Причины конфликтов. Типы конфликтогенов.
27.02
24
2
Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
06.03
25
3
Практическое занятие по стратегиям поведения в конфликтных ситуациях.
13.03
Критика (2 часа)
26
1
Понятие «критика». Тест «Как я реагирую на критику»
27.03
27
2
Умение реагировать на критику (практикум)
03.04
Типы и механизмы психологического воздействия (1 час)
28
1
Манипулирование. Заражение. Внушение. Убеждение.
10.04
Саморегуляция (1 час)
29
1
Понятия: самообладание, самоирония. Аффект.
24.04
Социальное взаимодействие (1 час)
30
1
Деловое общение. Его характеристика.
15.05
Заключительное занятие (1 час)
31
1
Коммуникативная игра «Душевный разговор»
22.05
итого 31 час
РАССМОТРЕНО
Протокол заседания
методического объединения учителей
общественно – научной предметной области
от ________________ № ________
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
________________ Свешникова В. Ф.
«_____» __________2016 г
Список литературы
Андреева, Г. М. Психология социального познания М., 2004
Атватер, И. Я Вас слушаю. - «Экономика»,1988. – 111 с.
Вердербер, Р., Вердербер К. Психология общения. – Спб. 2003
Доценко, Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.— М.:, Издательство МГУ, 1997. — 344 с.
Ильин, Е.П. Психология общения – Спб. 2009.
Крижанская, Ю. С. Третьеков, В. П. Грамматика общения 1990
Поварнин, С.И. Искусство спора. О теории и практике спора. М.:ТЕРРА, 2009. - 192 с.
Пиз, А. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам - Нижний Новгород: Ай Кью, 1992. 265 с.
Рудякова, О.Н. Развитие культуры общения в подростковой среде: программа, разработки занятий, рекомендации. – Волгоград: Учитель, 2011. – 151 с.
Семечкин, Н.И. Психология малых групп: учеб. пособие / Н. И. Семечкин. - Владивосток: изд-во Дальневосточного государственного университета, 2005. – 117 с.
Семечкин, Н.И. Социальная психология на рубеже веков: история, теория, исследование: учеб. Пособие – Владивосток: изд. Дальневосточного университета, 2001. – 149с.
Сидоренко, Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию. — СПб: Речь,2002. — 256 с.
Столяренко, Л.Д. Социальная психология – Ростов н/Д, 2009.
Трунов, Д.Г. Механизмы манипуляции и типы манипуляторов // Коммуникация в современной парадигме социального и гуманитарного знания: Материалы 4-й международной конференции РКА «Коммуникация-2008». М., 2008. С. 474-476.
Чалдини, Р. Психология влияния. 5-е изд. – Спб.: Питер, 2013. – 304 с.
Шепелева, Л.Н. Программы социально-психологических тренингов. – СПб: Питер, 2011. – 160 с.