Лекторий для 11-классников на тему «Осуществить себя»
Цель: мотивация к социально-личностному становлению
Задачи:
анализ исследования учебной мотивации;
раскрытие понятий «самоактуализация», «самореализация»;
мотивация к самоосуществлению, к социально-личностному становлению.
Ход занятия
Организационное начало занятия
Приветствие. Постановка цели занятия
На прошлой встрече мною было сказано, что мотивация ключ к любому успеху. Сегодня я озвучу вам результаты исследования. Однако цель настоящей встречи говорить не столько об учебных успехах, сколько о более масштабных вещах, об условиях, которые способствуют жизненным и профессиональным успехам.
Сегодня я предлагаю вам обсудить важный вопрос для старшеклассника – «Осуществить себя».
Анализ результатов диагностики мотивации
Аналитическая справка
Информационная часть
Определение понятий
В основе мотивов лежат потребности личности. К окончанию средней школы у девушек и юношей появляется новая потребность – в самоосуществлении, самоактуализазии, самореализации – потребность состояться Человеком (с большой буквы) в своем жизненном пути.
Как вы понимаете эти слова?
- Все они описывают очень близкие явления: полную реализацию наших подлинных возможностей (К.Хорни); стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих возможностей и способностей (К. Роджерс); внутреннюю активную тенденцию развития себя, что-то вроде истинного самовыражения (Ф.Перлз); стремление человека стать тем, чем он может стать (А.Маслоу).
На сегодняшний день проблема самоосуществления одна из самых обсуждаемых в философии и психологии. Философов этот вопрос интересовал во все времена. В качестве метафоры приведу аристотелевский пример: «Желудь по своей сути настроен на то, чтобы стать дубом». У человека тоже есть свое назначение, которое является его осуществлением, но, в отличие от желудя, человек может достичь своих целей либо упустить их.
Особое внимание, прошу акцентировать вас на условиях самоосуществления.
Условия самоосуществления (самореализации)
- субъектная позиция
Сергей Леонидович Рубинштейн видит в человеке субъекта самоосуществления, для которого доминирующей является потребность в продуктивной реализации всех способностей. «Возможность человека определять свое будущее… детерминирует ход событий, ведущих к нему».
А что, по вашему характеризует человека как субъекта?
- Характеристики субъекта: знание человека о себе: осознание и понимание своих потребностей, образовательных в том числе, умение слушать себя, способность конструктивно воспринимать все новое, обогащая, тем самым, свой опыт, чувствование себя, своих эмоций, понимание своих внутренних потенциалов и интенций (намерений).
- целеустремленность
Самоосуществление возможно при целеустремленной жизни, когда человек ориентирован в будущее (Шарлота Бюлер).
Полнота, степень исполненности себя зависит от способности индивида ставить такие цели, которые адекватны его внутренней сути, себе самому. Такая способность называется самоопределением. Чем понятнее человеку его призвание, т.е. чем отчетливее выражено самоопределение, тем вероятнее самоосуществление. Владение жизненными целями — условие сохранения психического здоровья личности. Обретение целей жизни приводит к интеграции личности.
- осознание достоинства, доверие к своему «Я», инициатива, а не конформность
- умение принять решение, определиться в своих позициях
Я выбираю, я знаю, что выбираю. Человек всегда находится в ситуации выбора. Первое - желание человека решиться на выбор. Этот первоначальный выбор обуславливает и каждый последующий выбор в жизни человека. Самоосуществление с точки зрения физики – это задание определенного жизненного вектора.
- деятельность - это образование личности в мире культуры, создаваемой людьми в совместных действиях и взаимных коммуникациях
- образование
Одной из возможностей достижения самоосуществления является образование. Именно образование как создание "образа" и обретенная значимость своего "образа" имеют непосредственное отношение к утверждению человеком самого себя, осуществлению своей жизни. Образование наполняет жизнь человека смыслом, позволяет ему стать сильным и свободным.
- самосовершенствование, постоянное изменение, улучшение себя.
Практикум
Ситуация-проба «Утраченные возможности»
Ему с детства хотелось стать художником, но родители «определили» его в технический вуз. Сейчас взрослый мужчина работает инженером-механиком, имеет хорошую репутацию, семейной жизнью доволен, но каждый раз, когда видит произведения живописи, у него ноет сердце.
Задание. Можно ли считать этого человека неосуществившимся, нереализовавшимся? Что можно посоветовать ему?
Социально-приемлемые позиции: лучше поздно, чем никогда,, начать сначала, учиться никогда не поздно, ответственность за близких, самореализация через своих детей, подчинение судьбе.
Итоги занятия
Какие выводы вы сделали себя? Какие уроки извлекли из данной беседы?
Используемая литература:
Аполонцева А.И. Самоосуществление личности обучающегося. [Электронный ресурс] Режим доступа: [link]
Селевко Г.К. Реализуй себя. Изд. 2-е. М.: Народное образование, НИИ школьных технологий, 2008. 112 с. (Серия «Самосовершенствование личности».)