Родительское собрание. Тема: «Берегите своих детей»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Родительское собрание

Тема: «Берегите своих детей»

Цель: выявив особенности взаимоотношений детей и родителей, проанализировать родительское поведение и акцентировать внимание на положительных формах проявления любви к ребенку; способствовать гармонизации детско-родительских взаимоотношений.

Задачи:

  • Рассмотреть положительные моменты воспитательного воздействия родителей на ребенка.

  • Довести до сознания родителей необходимость проявления своей безусловной родительской любви.

  • Расширить представление родителей о значимости эмоциональной составляющей детско-родительских отношений.

Совершенствовать взаимоотношения родителей с педагогом,

(слайд 1) – Здравствуйте, уважаемые родители!
Разговор об отношениях в семье, о любви родителей к своим детям никогда не перестанет быть актуальным.
 
Эта тема волнует все поколения родителей. Чтобы понять сегодняшние отношения в семье, я предлагаю начать родительское собрание «Берегите своих детей »

(слайд 2) Семья- колыбель духовного рождения человека

В семейном кругу мы с вами

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты выходишь из этой семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ –родительский дом.

(слайд 3)  Семейные ценности

(слайд 4) [link]    Дети – это божий дар, и их надо просто любить. Им надо дать крылья и корни. Крылья – чтобы они высоко взлетели, а корни, чтобы им всегда было куда вернуться. И помните слова О.Уальда: "Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми". 
   

















































Родительское собрание
«Воспитание гармоничных отношений родителей и детей»

(Диспут с элементами тренинга)

Цель: выявить признаки конструктивного разрешения конфликтов родителей со старшеклассниками и выстроить модель адекватного поведения

Задачи:

  • Уяснить сущность понятия «конфликт», «кризис семьи».

  • Выявить источники и психологические механизмы типичных конфликтов между родителями и взрослеющими детьми.

  • Оценить различные стратегии поведения в конфликте и выстроить на диагностических основаниях собственную модель, адекватную семейным условиям и традициям.

Форма: тренинга.

2 слайд. Цитаты

Психолог: 
Наши дети взрослеют, утверждают себя, а принятая в семье практика общения зачастую основана на постоянных запретах, подавлении личности ребенка, неуважения к нему. Старшеклассники, стоящие перед ответственным выбором жизненного пути, подвержены сомнениям, раздираемы внутренним противоречиями, страхами, комплексами. В этом периоде взросления общение подростков и с родителями складываются под влиянием возникающего чувства взрослости. Подростки начинают протестовать против ранее выполнявшихся требований взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность. Они болезненно реагируют на реальное или кажущееся ущемление их прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе.
   Родители, также обремененные своими проблемами, в мечтаниях и установках создают идеализированный образ собственного ребенка и его жизненного пути. Но, столкнувшись с реалиями — проявлениями лени, недобросовестности, низкой мотивацией продолжения образования, родители разочаровываются, и начинается «полоса конфликтов». Конфликт возникает на почве утверждения «взрослости» подростка, стремящегося к самостоятельности (в чем родители усматривают ущемление собственного авторитета). Для освоения новой системы отношений важна аргументация требований, исходящих от взрослых. Простое навязывание обычно отвергается. Таким образом, выявление проблем, связанных с возникающими конфликтами, очень значимо для родителей и детей.

 3 слайд. Я прошу вас ответить, не указывая фамилии, на один вопрос: «Что для вас является главной проблемой в конфликтах с вашим ребенком?» (По окончании раздумья родители озвучивают свои ответы).

4 слайд. Наиболее типичными являются следующие ответы:

  • «Конфликты заканчиваются отчуждением. Мы отдаляемся друг от друга»,

  • «Я раздражаюсь, начинаю кричать, отец берет ремень»,

  • «Мне трудно сдерживаться, я говорю резкости, а потом жалею и пью лекарства»,

  • «Наши конфликты всегда заканчиваются на повышенных тонах»,

  • «Меня раздражает, что моя дочь при конфликтах уходит в себя и просто молчит, я не знаю, понимает ли она меня или нет»,

  • «В конфликт вмешивается бабушка и поддерживает ребенка, это мне очень мешает».

6 слайд. Погружение в проблему: 
   Для начала я хочу рассказать о 12-серийном документальном фильме «Американская семья».
   Замысел ее создателя, режиссера Крейга Джилберта был прост «Если я в течении долгого времени буду снимать любую среднюю американскую семью, я смогу показать поведение ее членов и систему ценностей, которые будут типично американскими и, таким образом, будут отражать жизнь каждого из нас». Начали традиционно с поиска реальных героев. Джилберт искал «привлекательную пару, у которой были бы дети-подростки». Выбор пал на семью Лаудов, у которой имелось все, что считалось необходимым для типичной американской семьи среднего класса. Глава семейства — Билл, бизнесмен-торговец, жена Пэт — образцовая домохозяйка, мать пятерых детей. У семейства загородный коттедж с бассейном во внутреннем дворике — признанный символ американского благосостояния. Члены семьи были наделены и еще двумя качествами, которые режиссер считал обязательными, — они обладали приятной внешностью, «хорошо смотрелись на телеэкране. Стержнем стали взаимоотношения супругов Лаудов с детьми и с друг другом. Поначалу внимание зрителей было приковано к старшему, 20-летнему сыну — Лэнсу Лауду. К тому времени он покинул отчий дом и жил нью-йоркском отеле. Воспоминания о семье его не тревожили, когда он предавался всевозможным порокам. И вот Пэт Лауд — мать, приехавшая навестить сына. Она не подготовлена к столкновению с жизнью в мире пьяниц, наркоманов, гомосексуалистами, мелких воришек. Но смутить Пэт Лауд не так-то легко, ведь в их семье принято делать вид, будто ничего не происходит, горю и отчаянию никто не даст овладеть собой — это «не по-американски». Больше того, мать говорит сыну: «Я думаю, этот мир подходит тебе, здесь ты нашел себя». Когда, наконец, наступает прощание, заботливая Пэт оставляет деньги на лечение у психиатра; Лэнс по-детски пытается приласкаться к ней, но она отталкивает его. Дома Пэт обвиняла мужа, что сын пошел в него, а Билл возражал — в нее. Но как всегда они оба делают вид, что ничего особенного не случилось. Билл продолжал, по требованию отпрыска, снабжать того деньгами.
   У остальных четверых детей Лаудов также была абсолютная свобода во всем. Почти все, кроме младшей дочери, любят спиртное, питают отвращение к учебе, любят развлечения. Даже когда мать узнает об интимных отношениях 15-летней Делайлы, она деловито, с чисто лаудовским спокойствием, без слез и эмоций расспрашивала у дочери подробности. Лауды судят об окружающих только с внешней стороны, но и сами придерживаются правил внешнего приличия даже в самых напряженных ситуациях. К своему разводу супруги Лауды также отнеслись «философски…». Стрессовая ситуация прошла мимо них — к разводу все члены отнеслись как к чему-то вроде легкой зубной боли.

 7 слайд. Вопрос: так о чем же поведал фильм «Американская семья»? Вы, уважаемые собеседники, принимаете такую модель поведения в семье?


Психолог: О пустоте существования типичной американской семьи, полном ее кризисе, о разрыве родителей и детей, о почти патологической неспособности к эмоциональной близости живущих хотя и о бок о бок, но, по существу, совершенно одиноких людей. Продемонстрировали они и чисто американскую страсть к паблисити — жизни напоказ.

8 слайд. Задание 1. Задумайтесь, вспомните свои ощущения, связанные с конфликтными ситуациями. Выберите вариант ответа на вопрос: «Конфликт — это…»

9 слайд. Обобщение: Итак, конфликт — это разногласие между членами семьи, в основе которого лежит несовместимость их взглядов, интересов и потребностей. Самое страшное в конфликте — чувства, которые испытывают люди в этот момент друг к другу: страх, злоба, обида, ненависть.  Во что превращается жизнь семьи, состоящей из 3-4 человек, в небольшой городской квартире. Сколько ссор, криков, слез, взаимных обвинений, проклятий!

10 слайд. Известный психолог Вэльюсен сказал: «порка — это первый вершок аршинной дубины насилия. Именно из нее рождаются драки, а в конце концов — убийства, изнасилования, терроризм».

11 слайд. Задание 2. Подумайте и постарайтесь назвать качества и умения необходимые для успешного разрешения конфликтов. (Участники называют качества).
Например: самоконтроль, самоограничение одним людям удается лучше, чем другим в зависимости от темперамента, уровня зрелости, ответственности.

12 слайд. Задание 3. Предлагается оценить уровень склонности к конфликтам участников встречи (тест).

Тест «Оценка склонности к конфликту»

13 слайд. Задание 4. Участникам предлагается несколько типичных ситуаций семейного воспитания, которые могут послужить источником конфликта. На основании анализа услышанного присутствующие должны выявить причины конфликтов со стороны взрослых и со стороны детей.


14 слайд. Задание 5. Сейчас, уважаемые участники, вам предстоит осмыслить то, что вы считаете самым опасным, самым разрушительным в конфликте с ребенком. Я надеюсь, это поможет вам в будущем в практике семейного воспитания.  Уважаемые родители! Отразите ваши ощущения от конфликтов со своим ребенком, завершив предложения, приведенные в тексте:

15 слайд. Памятка «Правила общения при конфликте с ребенком» 
Будучи в позиции слушающего

Психолог: Конфликт может обладать как созидательной, так и разрушительной силой. Если конфликт разрешается неверно, возникает неприязнь друг к другу, травмируется психика, замалчиваются достоинства и преувеличиваются недостатки. В итоге конфликт может нанести серьезную психическую травму. Она может остаться у человека на всю жизнь и даже изменить ее в худшую сторону.

16 слайд. Советы родителям:

17 слайд. ПРИТЧА.

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...

Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.

Первая сказала:- Я СПОКОЙСТВИЕ, к сожалению люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ничего другого как погаснуть!

И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала: - Я ВЕРА, к сожалению я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше"

Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:- Я ЛЮБОВЬ, у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких." Долго не ждав и эта свеча угасла.

Вдруг, в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:

- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ! Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ"

Произнеся это, он заплакал.

Взволнованная четвертая свеча сказала:

- НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ. Я - НАДЕЖДА!


18 слайд. Рефлексия:

  • Что вам сегодня понравилось?

  • Что не понравилось сегодня?

  • Что вам хотелось бы услышать, узнать в следующий раз?

  • Есть ли вопросы, пожелания?

Решение:

  • Совершенствовать родителям свою модель поведения в семье.

Тренинг-беседа "Жизнь прекрасна! Не потрать ее напрасно!"

Цели:

  • повышение уровня   информированности по данной проблеме.

  • выработка и развитие навыков предотвращения зависимости от психоактивных веществ у подростков.

Задачи:

  • выявить исходный уровень информированности подростков, актуализировать  проблему табакокурения;

  • информировать учеников о вредном влиянии дыма на организм и развитии никотиновой зависимости;

  • проверить уровень усвоения информации и закрепление навыков.

Для того чтобы тренинг был тренингом, нужны специальные правила. Правила – это законы группы, по которым она живет во время всего тренинга.

Правила принимаются всей группой вместе с тренером в самом начале работы. Они нужны для создания такой обстановки, чтобы каждый участник:

  • мог открыто высказываться и выражать свои чувства и взгляды;

  • не боялся стать объектом насмешки и критики;

  • был уверен в том, что все личное, что обсуждается на занятии, не выйдет за пределы группы;

  • получал информацию сам и не мешал получать ее другим.

Вступительное слово:

Нам предстоит трудный разговор о коварном враге человечества – никотине. Вы, наверно, не раз слышали о вреде курения. Сегодня на нашей встрече мы поговорим об этой несерьезной забаве. И тема нашего тренинга-беседы: «Жизнь прекрасна! Не потрать её напрасно!»  на занятии мы узнаем об истории табака, как он попал в Европу, какой вред здоровью приносит эта вредная привычка.

«Ассоциации по имени»

– Ребята, посмотрите, на доске я не случайно написала свое имя и к каждой букве своего имени, написала ассоциации, относящиеся к табакокурению и никотину.
Сейчас  я предлагаю Вам написать свое имя. Рядом с каждой  букве своего имени написать по слову, начинающемуся с этой буквы, относящемуся к табакокурению и никотину.
Теперь прошу ответить, какие ощущения Вы испытывали, когда выполняли задание… (Ответы).
Ребята, ваша реакция – это реакция нормального, психологически здорового человека.
А теперь, как Вы понимаете, мы будем говорить об табакокурении и его вреде – проблеме, которая губит людей, уничтожая в человеке человека. Возможно, кто-то скажет, что меня это не касается, и будет совершенно не прав. Это касается каждого из нас, потому что никотин не щадит никого, он поражает человека.

Информация к размышлению

Учеными давно доказана зависимость отсутствия здоровья и маленькая продолжительность жизни от употребления наркотиков, алкоголя и никотина. Сегодня пьянство и курение – это доказательство слабоволия и невежества человека.
Курение –
 это втягивание в себя тлеющих растительных продуктов. Закурить первую в жизни сигарету многие ребята пробуют в подростковом возрасте. Вызывает особую тревогу то, что слабый пол тоже не прочь покурить. Вот идет по улице стройная, красивая, элегантная девушка, а в руках – сигарета. Для девушки – это, прежде всего, ранняя старость и неприятный запах изо рта и от одежды.
Табак – это самый распространенный легальный наркотик нашего времени. Курение является одним из главнейших факторов риска в развитии рака легких, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Каждые 10 секунд от последствий употребления табака на планете гибнет один человек (без учета так называемых
«пассивных курильщиков). Таков результат исследований Всемирной организации здравоохранения. В последние десятилетия опасность курения еще более возросла, поскольку, кроме миллионов мужчин и женщин, она охватила миллионы юношей, девушек и даже детей.
Более того, в семьях, где курят родители, вполне правомерно поставить вопрос:
«Сколько сигарет в день выкуривает ваш ребенок!». Аналогичен вопрос и в отношении некурящих, но окуриваемых людей, вынужденных по различным причинам вдыхать табачный дым. По данным доктора медицинских наук Л. В.
У детей, рожденных от курящих родителей, чаще наблюдаются злокачественные опухоли, в том числе в детском возрасте. Не случайно один известный ученый-медик сказал: «Если бы я был ребенком и мог выбрать себе мать, ею стала бы некурящая женщина». 
Табачные компании, чтобы найти сбыт своей продукции и получить прибыль, пытаются заманить молодежь в ряды курильщиков.
Послушайте высказывания опрошенных на улице людей о рекламе сигарет.
«Мелькнула у меня добра мысль, что курить надо бросить, и … пропала. Посмотрела на один, на второй, на 25-й рекламный плакат и решила, что глотание дыма – это нормально, это спутник удачи!»
Еще бы, на это реклама и рассчитана! Посмотри – ковбой с сигаретой, он такой бравый малый!

«Тихая дискуссия» 

Сейчас я предлагаю вам  поучаствовать в дискуссии.  Что такое дискуссия? (выражение собственного мнения относительно рассматриваемого вопроса). Но  эта дискуссия  необычна, т.к. свое мнение надо выражать на листке мнений. Этот листок, прочитав предыдущие утверждения и написав свою мысль, соглашаясь или не соглашаясь с предыдущим заявлением, выражая собственную мысль (одно или несколько предложений), передаем следующему.  Тем для дискуссии три.

  • Сигареты – распространенное явление в жизни нашего общества.

  • Проблему табакокурения решить нельзя, т.к. продажа сигарет приносит огромные средства  отдельным людям и в бюджет государству.

  • Табакокурение – это проблема всего человеческого общества, а не отдельных людей.

Приступаем.

По окончании работы листы мнений зачитываются вслух. Все участвуют в обсуждении.

Термины-ассоциации (показ слайдов)

 Ребята, а что такое здоровье, как его изменить? По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
Да, здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы говорим о здоровье, когда его теряем.
Разбор ситуаций в группе

Ситуация

Во дворе Наташа и Катя предложили Ирине пойти в подъезд и покурить. Ирина не курит, и поэтому отказалась, на что получила в ответ: «Ну и трусиха же ты! Кого из себя строишь? Посмотри, почти все девочки нашего двора курят». Как поступить Ирине в данной ситуации?

Анкетирование 

Сейчас я предлагаю вам, заполнить анкету «Курение и здоровье».

(Объяснение инструкции и разбор вопросов индивидуально)

Подведение итогов

Ребята, поднимите, пожалуйста, руки, кто никогда не болел. А кто болеет один раз в году. А кто болеет два и более раз? Посмотрите, мы привыкли к тому, что человек ежемесячно болеет! А ведь это неверная установка. Давайте изменим установку и запомним, что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказали, что человек должен жить 150-200 лет. Как же этого можно добиться? Во-первых, вести Здоровый Образ Жизни.
Соблюдать режим дня, заниматься спортом, уметь управлять собой в любых ситуациях.

В заключение, я хочу сказать вам вот такие слова:

Да – здоровью, да – мечте. Нет – наркотику, беде.
Быть здоровым – классно! Пить, курить – опасно!
Лучше спортом заниматься, чем в подвале задыхаться!
Лучше уж глотать котлетки, чем смертельные таблетки!
Лучше уж здоровым быть, чем как труп живой ходить!

А вы в ответ скажите мне тему нашего тренинга-беседы. И мы говорим: «Жизнь прекрасна! Не потрать ее напрасно!»

Рефлексия «Сегодня Я…»

Сейчас я прошу  каждого продолжить одно единственное предложение:

«Сегодня я….»