ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
5 КЛАССОВ В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ООО
Л.Г.Кузнецова,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение города Иркутска гимназия №3
В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.
Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога - психолога как полноценного участника образовательного процесса. Важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Именно поэтому на современном этапе развития системы образования возникает потребность организации психологического сопровождения внедрения ФГОС как на муниципальном уровне, так и на уровне каждого образовательного учреждения.
Современный образовательный процесс требует активного участия педагога - психолога в разработке отдельных блоков основной образовательной программы, оказания помощи педагогам в планировании урока с учетом требований ФГОС, консультирования учителей по вопросам формирования универсальных учебных действий учащихся. Также велика роль психолога в разработке пакета психодиагностических методик, направленных на диагностику универсальных учебных действий.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предъявляет новые требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы. При этом очень важная роль отводится ориентации образования на формирование универсальных (метапредметных) общеучебных умений и навыков, общественно-значимого ценностного отношения к знаниям, на развитие познавательных и творческих способностей и интересов.
Особое место в этом ряду отводится общеучебным умениям и способам деятельности, т.е. формированию универсальных учебных действий (УУД), которыми должны овладеть учащиеся. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее специально-предметного содержания. Универсальные учебные действия (УУД) - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Итак, в широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:
1) личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный.
Личностные действия УУД - обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий: 1) действие смыслообразования; 2) действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.
Регулятивные действия УУД - обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результата, коррекция, оценка, волевая саморегуляция.
Познавательные УУД - включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.
Коммуникативные УУД - обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Овладение универсальными учебными действиями в конечном счете ведет к формированию способности успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения.
Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенции, образа мира и ценно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Учитывая все вышеизложенное, основной целью психологического сопровождения обучающихся 5 классов в рамках введения ФГОС ООО является создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих успешное вхождение ребенка на новую ступень школьного образовательного пространства и способствующих сохранению его интеллектуального, креативного, эмоционально-волевого и физического аспектов здоровья.
Реализация цели проходит посредством решения следующих задач:
Создание условий для активного присвоения и использования социально-психологических знаний (с учетом новой парадигмы образования) всех субъектов учебно-воспитательного процесса.
Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса школьника и динамики его развития в процессе обучения.
Создание специальных социально-педагогических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии и обучении.
Оказание психологической помощи и поддержки родителям, детям и педагогам в решении разных проблем.
Создание условий для получения детьми и взрослыми социально-психологической помощи, выходящей за рамки функциональных обязанностей и профессиональной компетенции школьного психолога.
Повышение профессионального мастерства через участие в мероприятиях внешнего и внутреннего образовательного пространства.
Деятельность осуществляется по следующим направлениям:
Психопрофилактическая работа предполагает предупреждение возможных нарушений в интеллектуальном и личностном развитии гимназистов, а также создание необходимых условий для их полноценного психического развития. В ходе психологической профилактики осуществляется обследование детей при переходе из начальной ступени обучения в среднюю; прослеживается адаптационный период.
Психологическое просвещение заключается в приобщении всех участников образовательного пространства гимназии к психологическим знаниям: знакомство с основными закономерностями и условиями возрастного психического развития гимназистов; формирование потребности в психологических знаниях и их использовании в учебно-воспитательном процессе; знакомство с достижениями и результатами новейших психологических исследований. Психологическое просвещение осуществляется через организацию и проведения курсов квалификации психолого-педагогических знаний, психологических олимпиад среди всех участников учебно-воспитательного процесса, лекций, бесед, семинаров, через разработку и чтение факультативных курсов по психологии.
Психодиагностическая работа направлена на углубленное психологическое изучение гимназистов, на диагностику сформированности универсальных учебных действий. Психодиагностика является способом получения информации, необходимой для осуществления индивидуального подхода к выработке рекомендаций, которые могут быть полезны всем участникам образовательного процесса.
Информация, собираемая в ходе психодиагностического обследования, отражается в соответствующих документах (папках развития классных коллективов и индивидуальных картах учащихся). Такого рода документация предназначена для служебного пользования и может служить основой для рекомендаций педагогам, родителям (или их законным представителям).
Развивающая и коррекционная работа выражается в активном воздействии психолога на процесс формирования личности и индивидуальности гимназиста через психотехнические игры, тренинговые упражнения, психотерапевтические приемы. Коррекционную работу психолог проводит в тех случаях, когда отклонения и нарушения в психическом развитии гимназиста не являются следствием органического поражения центральной нервной системы или психического заболевания. Психологи разрабатывают программы психологической коррекции и развития, направленные на устранение отклонений в поведении и психическом развитии учащихся. Реализация программы осуществляется и непосредственно психологом, и педагогом, а в некоторых случаях и родителями.
Консультативная работа предполагает оказание консультативной помощи педагогам, родителям, гимназистам, администрации по всем вопросам обучения и воспитания, решение которых требует психологической компетенции. Проводя консультирование, психологи соблюдают принцип добровольности участия клиента в консультировании, конфиденциальности получаемой информации и осуществляют индивидуальный подход к каждой личности.
Экспертная работа. К ней относится участие в психолого – педагогических консилиумах, комиссиях, административных совещаниях по принятию каких-либо решений, требующих психологического разъяснения ситуации: причин неуспеваемости, особенностей поведения, эмоционального и интеллектуального развития. При этом педагоги-психологи обеспечивают подход консилиума к гимназисту с оптимистических принципов в отношении перспектив его дальнейшего развития.
Организационно – методическая работа предполагает участие в научно - практических семинарах (как внутреннего, так и внешнего образовательного пространства), конференциях, анализ и планирование деятельности, анализ научной и практической литературы для подбора диагностического и методического инструментария, разработки развивающих и коррекционных программ; курсы повышения квалификации, посещение совещаний и методических объединений.
В рамках данной статьи хотелось бы более глубоко затронуть особенности мониторинговой деятельности с обучающимися 5 классов.
Цель мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у учащихся в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения.
Задачи мониторинга:
Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;
Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;
Апробация методик оценки уровня сформированности УУД;
Формирование банка данных о психолого-педагогическом развитии обучающихся;
Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся.
Объекты мониторинга:
Универсальные учебные действия обучающихся 5-ых классов;
Психолого - педагогические условия обучения;
Критериями оценки сформированности универсальных учебных действий у обучающихся выступают:
соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;
соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям;
сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся.
Возрастно-психологические нормативы формулируются для каждого из видов УУД с учетом стадиальности их развития.
Основные принципы:
Безусловная ценность внутреннего мира каждого школьника, приоритетность потребностей, целей и ценностей его развития.
Автономность и независимость каждого ребенка.
Принцип вторичности его форм и содержания по отношению к социальной и учебно-воспитательной сфере жизнедеятельности.
Принцип равенства и сотрудничества с детьми.
Методы сбора информации:
Области применения данных мониторинга: данные, полученные в ходе мониторинга, используются для оперативной коррекции учебно- воспитательного процесса (доводятся до сведения педагогов на заседании психолого-педагогического консилиума, и до родителей на родительских собраниях).
Педагог-психолог проводит родительские собрания с целью донести полученные результаты до каждого родителя. Всем участникам собрания показывается презентация с результатами классного коллектива (все обобщено и оформлено в % соотношении без указания конкретных имен и фамилий). Каждому родителю раздаются персональные результаты его ребенка с указанием изученных показателей.
Пример оформления индивидуальных данных для родителя:
СИДОРОВ ИВАН 5 «Ю» класс
Адаптация – зона адаптации
Социальный статус в классе – лидер
Учебная мотивация – средний уровень
Общая тревожность в школе – норма
Страх самовыражения – норма
Страх ситуации проверки знаний – норма
Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – выше нормы
Проблемы и страхи в отношениях с учителями – норма
Чувства в школе – усталость, скука, радость, уверенность в себе, беспокойство, сомнение, страх
На педагогическом консилиуме педагог-психолог демонстрирует полученные данные, которые обобщены по классам и по параллели в % соотношении без указания имен и фамилий. Все результаты оформляются в аналитической справке.
Таблица 1.
Психолого-педагогический мониторинг
на параллели 5-ых классов 2012-2013 учебный год.
Цель диагностической работы на параллели пятых классов – определить уровень формирования универсальных учебных действий, выявить детей с различными формами школьной дезадаптации для осуществления их психолого – педагогического сопровождения.
Изучение СПА ребенка к школе
Ноябрь
(1-ая неделя)
Педагог, психолог
9.
Изучение когнитив-ной сферы.
Изучение мышле-ния.
Познавательные: логические, общеучебные
Определение степени овладения логическими операциями мышления
Март
Психолог
Изучение памяти
Познаватель-ные, регулятивные
Определение объема крат-ковремен-ной зрительной и слуховой.
Март
Психолог
Изучение внимания
Познаватель-ные, регулятивные
«Таблицы Шульте»
Март
Психолог
Применение указанной диагностической системы позволяет обобщить результаты об актуальном уровне развития обучающихся, разработать рекомендации по коррекции выявленных проблем, приобщить родителей и педагогический коллектив к простраиванию индивидуальной траектории развития детей с учетом полученных данных.
Литература
Абрамова Г. С. Возрастная психология. — М., 1997.
Асеев В.Г. Пакет психодиагностических методик. – Иркутск, 1991.- 91с
Битянова М. Р. Психолого-педагогическое сопровождение на этапе перехода из начальной школы в среднее звено// Школьный психолог. — 2001. — № 33.
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. — М., 1996.
Стандарты второго поколения. Как проектировать универсальные учебные действия. М.,2010