Занятие № 1 Тема: « Мой особенный ребенок» (Коррекционная сказкотерапевтическая программа Подарки Домовенка)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснение: первое и последнее занятия проводится только с мамами. Все последующие занятия проводятся вместе с детьми в совместном творчестве.

Занятие № 1

Тема: « Мой особенный ребенок»

Цель: Создание благоприятного психоэмоционального климата в группе, помощь матерям в переосмыслении жизненных позиций и формирование установки на принятие своего ребенка с ОВЗ.

Материалы: Тематический опросник «Мой ребенок. Каким я представляла его до рождения и какой он сейчас» (В.В. Ткачева), социограмма «Мой ребенок» (В.В. Ткачева)скульптурный пластилин, лист бумаги формата А3 , фломастеры, подборка музыкальных произведений.

Вводная часть:

Психолог предлагает всем образовать круг. Находясь в круге, психолог предлагает участницам познакомиться друг с другом: «Прошу каждую из вас приветствовать друг друга как можно искреннее, так, чтобы вы сами испытали от этого удовольствие». Психолог просит каждую участницу коротко рассказать о своих ожиданиях.

Ритуал входа в занятие: «У каждого из нас есть своя жизнь, своя Дорога. Ситуация сложилась так, что мы пройдем какую-то часть пути все вместе. Давайте закроем глаза, мысленно представим Дорогу, ведущую в сказочное пространство. Для кого-то она будет удивительной, интересной, для кого-то трудной, но это будет дорога, которая подарит открытия и научит мудрости»

Основная часть:

Под руководством психолога группа знакомится с правилами сказочной жизни.

Упражнение: « Издаем указ» Обсуждение и разъяснение необходимости выполнения правил каждой участницей. Правилами являются:

  1. Доверительный стиль общения и искренность – рассказывая о себе, мы надеемся на взаимность.

  2. Конфиденциальность – каждый должен быть уверен, что его личные откровения останутся в группе.

  3. Предметом обсуждения являются проблемы семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

  4. Группа оказывает поддержку каждому (советом, добрым словом, возможностью выслушать), но любой может сказать «нет», если в данный момент это необходимо.

Происходит оформление правил на листе формата А-3 в виде сказочной грамоты. Под каждым пунктом каждая из участниц ставит подпись в знак согласия, а психолог ставит символическую печать. Правила помещаются на видное место.

Диагностическая часть:

1. Социограмма В.В. Ткачевой «Моя семья»:

Методика «Моя семья» проста и удобна в пользовании. Родителя просят обозначить членов своей семьи в каждом круге поочередно Инструкция: Перед вами три круга. Каждый из них изображает вашу семью на определенном этапе ее жизни. Нарисуйте в каждом из кругов себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их. В верхней части листа поставьте вашу фамилию и число. По желанию, мамы высказываются о написанном.

Размер диаметра кругов 110 мм. Никаких других пояснений к выполнению задания не дают. Такая инструкция обязывает испытуемого кроме выбора значимых для себя лиц, которых он относит к членам семьи, указать еще и связи между ними.

круг № 1 «Моя семья до рождения проблемного ребенка»,

круг № 2 «Моя семья после рождения проблемного ребенка».

( На последнем занятии заполняем круг № 3 «Моя семья в настоящее время»)

Критериями оценки служат:

  1. определение членов семьи, т. е. тех лиц, которых родитель относит к данной категории, и очередность их изображения (например, себя рисует первым или последним);

  2. пространственное расположение кружков — характер взаимоотношений между членами семьи;

  3. размер кружков — значимость данного члена семьи для испытуемого.

Как правило, испытуемые располагают кружки, указывая членов семьи, в трех вариантах:

1) в линейном порядке, что свидетельствует о формальном подходе к испытанию или отсутствии теплых отношений;

2) в виде матрешки или круга в круге, что на практике сопровождается тенденцией к симбиотическим связям между членами семьи;

3) в свободном расположении кружков в различной удаленности друг от друга, что свидетельствует об определенной степени близости между членами семьи.

Размер кружков указывает на иерархию отношений и степень значимости членов семьи: взрослый — ребенок; старейший член семьи — другие лица.

Изображение членов семьи на трех этапах ее жизни позволяет определить структуру семьи и тех лиц, которые не выдержали трудностей, связанных с уходом за больным ребенком. Важным преимуществом этой методики также является то короткое время, в течение которого можно получить результат и составить представление об изучаемой семье.

2.Опросник: «Мой ребенок. Каким я представляла его до рождения и какой он сейчас»

Лист бумаги делится на 2 колонки. В первой колонке мама отвечает на вопрос: Мой ребенок. Каким я представляла его до рождения.

Во второй колонке мама отвечает на вопрос: Мой ребенок. какой он сейчас»

Упражнение «Состояние, выраженное в скульптуре»

Психолог: И вот мы узнали, что ребенок не совсем здоров, не такой, как все. Каждая мама испытала различные эмоции и чувства. Может быть это были: боль, страх, разочарование, панику, стыд, отчаяние, злость … А может быть: апатия и безнадежность, желание спрятаться от мира… Давайте слепим эти чувства и эмоции. Участники под музыку работают с пластилином, стараясь выразить свои чувства и переживания в материале. Потом каждая мама рассказывает о том, что она слепила.

Психолог: Сейчас мы назвали наши чувства, выразили их в наших фигурках. Наши руки и наши мысли перенесли все негативное в пластилин, а это значит, мы начали освобождаться от этого состояния.

Упражнение «Все перемелется»

Психолог: Пространство нашей комнаты волшебное, а это значит, что сейчас здесь собрались настоящие Волшебницы, которые могут превратить свое творение во что угодно. Давайте наши фигурки, сожмем в руках, теперь наши эмоции - лишь энергия и рабочий материал, который мы можем превратить во что-то другое. Предлагаю вам направить эту энергию на созидание, сделать кирпичики и построить пирамиду счастливого будущего. Каждый кирпичик - это одно из хороших качеств вашего ребенка: он добрый, он терпеливый, он упорный и т.д. Именно эти его качества составляют новый фундамент нашего счастливого будущего.

Участники строят фундаменты и называют качества детей.

Психолог: Посмотрите, наша пирамида готова, начало положено. А теперь давайте добавим в колонку опросника «Мой ребенок. Какой он сейчас» те хорошие качества, которые есть в вашем ребенке и радуют вас, но вы о них сразу не вспомнили. Как мы могли этого не замечать, почему мы видели в основном негатив? Участники делятся своими мыслями на эту тему.

В конце обсуждения формулируем выводы: не все люди абсолютно совершенны, но в наших детях уже есть много чудесных качеств, которыми мы можем и должны гордиться, а еще они дарят нам свою любовь.

Сказка «Убей надежду» (И. Семина)

Жил был один Мудрец, к которому многие приходили за советом. Мудрец жил отшельником, был скуп на слова, часто говорил загадками, но каждый все равно получал ответ на свой вопрос.

И вот однажды явилась к Мудрецу женщина. Она была собранна и сурова, и голова ее была опущена вниз, словно там, под ногами, было что-то, что ей хотелось бы растоптать.

- У меня родился ребенок, и он болен. Говорят, что болезнь врожденная, и что вылечить ее нельзя. Но я слышала, что твоя мудрость творит чудеса. Я очень на тебя надеюсь. А надежда, как известно, умирает последней. Скажи, что мне делать, чтобы мой малыш излечился?

- А на что ты готова для этого? – спросил Мудрец.

- На все! – пылко ответила женщина. – Я сделаю все, чтобы ребенок был здоров.

- Тогда для начала убей надежду, — посоветовал Мудрец.

- Что??? – вскричала женщина. – Ты советуешь мне перестать надеяться, опустить руки??? Да ни за что!

- Убей надежду, — настойчиво повторил Мудрец и прикрыл глаза.

Женщина шла от него, пылая праведным гневом. Она была очень обижена на Мудреца. Она возлагала на него такие надежды, а он их не оправдал, и сказал ей такое, что сразу настроило женщину против него.

- Убить надежду! – яростно бормотала она. – Это надо же такое посоветовать несчастной матери? Никакой он и не Мудрец, и мудрость его – липовая. Я буду надеяться, и мой мальчик обязательно выздоровеет!

И женщина отправилась к докторам. Доктора осмотрели его и сказали, что болезнь тяжелая, и лечить ее долго и трудно, возможно и есть надежда но…

- Значит, все-таки есть! – обрадовалась женщина и напряженно стала ожидать чуда.

После лечения ребенку стало лучше, но болезнь никуда не ушла – просто затаилась на время, а потом вспыхнула с новой силой.

- Ничего не можем сделать, — развели руками врачи. – Только поддерживать. А потом, всегда есть надежда, что вот-вот изобретут новейшее лекарство, и тогда…

Но женщина решила не ожидать новейшего лекарства, а понесла ребенка к бабкам, экстрасенсам и прочим целителям. Она надеялась, что уж или народная медицина, или сверхъестественные способности подействуют на болезнь. Но ни отливание воска, ни нашептывание на воду, ни пассы над телом ребенка не оправдали ее надежд.

Тогда женщина решила поехать в монастырь, где была чудотворная икона и помолиться перед ней о выздоровлении ребенка. Она и свечи ставила, и молебны заказывала, и молилась денно и нощно, но когда вернулась домой, никаких изменений не обнаружила – дитя все так же болело.

Больше обращаться было не к кому – похоже, ее надежда умерла.

- Мудрец! – вспомнила она. – Это он убил мою надежду. Надо пойти и высказать ему все, что я о нем думаю.

Она прибежала к Мудрецу поздним вечером, когда было уже темно, а на небе горели звезды. Но он не спал – сидел у порога и словно бы ждал ее.

- У меня больше нет надежды! – гневно крикнула она. – Это ты во всем виноват! Ты зародил во мне зерно сомнения! Зачем ты сказал мне тогда эти слова? Если бы я и дальше надеялась, то все бы изменилось…

- Ничего бы не изменилось, — покачал головой Мудрец. – В тебе было очень много Надежды, но совсем не было Веры. А значит, и результат был неоднозначный – так, 50 на 50.

- О чем ты говоришь? – устало спросила женщина. – Ведь надеяться на Чудо – это единственное, что мне оставалось.

- Нет. Был и другой выбор – ВЕРИТЬ в Чудо. Верить в то, что оно непременно случится. Верить в то, что Всевышний посылает тебе именно то, в чем ты нуждаешься для совершенствования души. Надежда – это зыбкие волны, Вера – это твердыня и опора. Надежда – это порхающие светлячки, Вера – это мощный маяк. То, на что мы надеемся – может произойти, а может и нет: мы ищем опору в других. То, во что мы верим, происходит всегда. Мы ищем опору в себе. Во что ты верила до сих пор, женщина?

- В то, что нам помогут, — тихо ответила она. – В то, что найдется какой-то человек, или лекарство, или еще какой-нибудь способ уничтожить болезнь.

- И это проявлялось в твоей жизни, — кивнул Мудрец. – Но ты не верила в конечный результат. Просто надеялась…

- Я не надеюсь больше, — сказала она. – Я исчерпала запасы своей надежды до дна.

- И теперь тебе остается два пути: или впасть в отчаяние и обозлиться на весь мир, или начать, наконец, ВЕРИТЬ. Во что ты хочешь верить сейчас? – спросил Мудрец.

- Я уже не знаю, — покачала головой женщина. – В голове моей полный сумбур и нет ни одной связной мысли.

- Посмотри на звезды, — предложил Мудрец. – Можно ли надеяться, что они были созданы для нас? Нет, нам не дано знать замысел Творца. Но в это можно верить! И тогда для тебя так и будет, и душа твоя наполнится светом звезд. Я вот – верю, что это так, и мне приятно думать, что звезды светят для меня.

- А говорили, что ты немногословный, — вдруг вспомнила женщина.

- Я разговариваю только с теми, кто способен меня услышать, — ответил Мудрец. – С теми, кто потерял Надежду, но готов обрести Веру. Так во что ты хочешь верить?

В то, что я справлюсь – как бы не повернулась ситуация. В то, что мой малыш может быть счастливым – даже если он никогда не поправится! Я верю в это, и никто не сможет отобрать у меня мою Веру! Я верю в себя, верю в моего мальчика, и верю, что все сложится наилучшим для нас образом!

- Я рад за тебя, женщина. И теперь я пойду отдыхать, а ты отправляйся домой – к своему ребенку. У вас все будет хорошо. Я в тебя верю.

И Мудрец скрылся в своей хижине.

А женщина пустилась в обратный путь, но теперь она смотрела не под ноги, а в небо – туда, где мерцали звезды.

- А еще я верю, что вы созданы для меня! – сказала она звездам и пошла дальше, чувствуя, как душа ее наполняется звездным светом.

Интеграция: Обсуждение сказки. Вопросы, которые можно задать при обсуждении сказки: Как изменялись ваши чувства в процессе чтения? О чем сказал мудрец при первой встрече? Была ли в вашей жизни похожая ситуация? Почему так важно понять разницу между верой и надеждой? Какой полезный вывод можно сделать после знакомства с этой сказкой?

Заключительная часть:

Психолог благодарит за проделанную работу

Ритуал выхода:

«Стоя в круге, возьмите за руки своих соседей. Закройте глаза. Сосредоточьтесь только на своих ощущениях. Постарайтесь передать с помощью ваших рук (телесного контакта) свое тепло и поддержку соседу, находящемуся от вас справа (слева). И одновременно постарайтесь ощутить то, что вам передает сосед справа (слева). А теперь возвращаемся в привычную обстановку»

Домашнее задание: подобрать и принести с собой фотографии всех членов семьи.

7