Аналитическая справка
18.10.16
По результатам диагностики адаптации учащихся 1 классов к новым условиям систематического обучения.
Цель организация работы по изучению адаптации учащихся 1-х классов к новым условиям систематического обучения.
Объект контроля учащиеся 1-х классов
Формы и методы работы - наблюдение, анкетирование, беседы, проективные методики.
Сроки – сентябрь - октябрь 2016 г.
В соответствии с планом внутри - школьного контроля учебно-воспитательного процесса осуществляется контроль процесса адаптации учащихся 1-х классов.
В рамках этой программы в 1а,1б, 1в, 1г ,1д классах была проведена проективная экспресс - диагностическая методика "Школа зверей"(методика выявляет отношение детей к школе и мотивационную готовность детей к обучению в школе), Тест «Что мне нравиться в школе»
(анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой) , Социометрия «Поезд дружбы» (основной целью социометрического теста является диагностика эмоциональных связей, между одноклассниками).
В обследовании приняли участие 149 учащихся, (у 3 отказ родителей)
Получены следующие результаты:
Готовы к обучению в школе: 1А-16, 1Б- 20, 1В-19, 1Г-22, 1Д-20,
Условно готовы к началу обучения: 1А-1, 1Б-1, 1В-9, 1Г-6, 1Д-0
Условно не готовы к началу регулярного обучения: 1А-9, 1Б-10, 1В-2, 1Г- 2, 1Д- 8
Не готовы к началу регулярного обучения: 1А-2, 1Б-1, 1В- 0, 1Г-0, 1Д-1
Количество всего учащихся
Готов к обучению в школе
Условно готов
Условно не готов
Не готов
1А
29
16 (55%)
1 (3,4%)
9 (33,3%)
2 (6,8%)
1Б
32
20 (62,5%)
1 (33,1%)
10 (31,2%)
1 (3,1%)
1В
30 (3 отказ) 27
19 (70,3%)
9 (33,3%)
2 (7,4 %)
0
1Г
32
22 (68,7%)
6 (18,7%)
2 (7,4%)
0
1Д
29
20 (69%)
0
8 (27,5%)
1(3,4%)
Всего
149
97(65,1%)
17(22,4%)
32(21,4%)
4(2,6%)
Выводы:
1 уровень У 65,1% (97 учащихся) – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал.
2 уровень. 22,4% (17 учащихся) – хорошая школьная мотивация.
Подобные показатели имеет большинство учащихся успешно справляющихся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, в при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3 уровень 21,4% (32 учащихся)– положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами.
Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему такие дети изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации.
4 уровень 2,6% (4 учащихся) – низкая школьная мотивация.
Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках на школьную тему такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой, присутствуют в школе.
5. уровень 0 %– негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителями. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Могут плакать, проситься домой. В других случаях ученики могут проявлять агрессивные реакции, отказываться выполнять те или иные задания, следовать нормам, правилам. Часто у таких школьников отмечаются нарушения нервно-психического здоровья. Рисунки таких детей, как правило, не соответствуют школьной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребенка.
На их основе результатов разработаны занятия адаптационного курса для первоклассников, «Тропинка к собственному Я» авт.О.В.Хухлаева
Рекомендации классному руководителю по созданию оптимальных условий адаптации учащихся 1 класса
Формировать классный коллектив: Разработать план внеклассных мероприятий: тематических классных часов, праздничных мероприятий, дней именинников и т.д.
Привлекать к организации внеклассных мероприятий совместно и “звезд”, и “пренебрегаемых”,
Привлекать к участию всех учащихся класса (каждый должен отвечать за свой участок работы),
Акцентировать внимание класса на успехах каждого, учить радоваться успехам другого человека, формируя эмпатию.
У каждого учащегося в классе должны быть постоянные поручения, благодаря чему ребенок будет учиться ответственности, сможет самореализоваться, получить чувство «успеха», а главное, будет чувствовать себя авторитетным помощником классного руководителя.
Внедрять в классную работу элементы самоуправления (создать Совет класса (Н-р: староста класса), редколлегию, культмассовый сектор и т.д.) и раздать полномочия каждому ученику.
Учить ответственности: распределяя обязанности в классе, классный руководитель должен познакомить учащихся с требованиями, которые будет предъявлять к каждому, а также о системе контроля за исполнением поручений и системе поощрения (отметить в стенгазете, грамота, благодарность родителям…).
Требования к выполнению заданий и к каждому ученику должны быть едиными для всех учащихся.
Помнить: в этом возрасте ребенок смотрит на себя и своего одноклассника глазами учителя. Вовлекать в классные мероприятия каждого ученика,
Повышать самооценку учащихся, особенно “Пренебрегаемых” и “Изолированных”:
Создавать ситуацию “успеха”: хвалить при всем классе за исполненное дело, говорить что либо негативное только с глазу на глаз, говорить позитивно о внешности младшего подростка, сравнивать только с собственными (ребенка) результатами,
Привлекать к организации и участию в классных мероприятиях,
Оказывать поддержку, помня о том, что у данных детей высокая тревожность,
Помогать влиться в коллектив, акцентируя внимание на положительных качествах и нивелируя отрицательные,
Если необходимо дать негативную оценку какой-то деятельности, то обсуждать проблему ребенка с ним наедине, не вынося на всеобщее обсуждение,
Не сравнивать результаты одного с результатами других, а только с его собственными.
Осуществлять контроль за учащимися с возможными агрессивными проявлениями девиантного поведения. Создавать условия для проявления их потребности к лидерству.
Создавать условия для проявления способностей и возможностей в совместной деятельности с одноклассниками.