«ЖИТЬ В МИРЕ С СОБОЙ И ДРУГИМИ»
Время проведения занятия: 1-1,5 часа.
Задачи:
Развитие способности безоценочно принимать себя и других людей в их неповторимости, такими, как они есть.
Ориентация в первичных и вторичных способностях.
Тренировка навыков свободно, в зависимости от своих потребностей и ситуации, гибко и сознательно использовать нужную степень выраженности того или иного качества (в зависимости от особенностей группы).
Ход занятия:
1.Ритуал приветствия (упражнение «Рукопожатия», 2-5 мин.)
Материалы: музыкальное сопровождение.
Инструкция: «Мы все сейчас будем ходить по комнате (2-5 минут). Задачей является пожать как можно больше рук за это время. Каждый считает при этом, сколько рук он пожал».
Обсуждение: Насколько ты был общительным, активным или пожимал руки только тем, кто сам к тебе подходил? Связано ли твое поведение с тем, общительный ли ты в жизни или нет? Доверяешь ли ты людям или опасаешься это делать?
2.Упражнение «Паутина» (10 минут)
Время выполнения: 15 минут
Это упражнение способствует сплочению группы.
Материалы: клубок ниток, веселая музыка.
Инструкция: «Сядьте в круг. У каждого из вас сейчас есть возможность назвать свое имя, рассказать, нравится ли оно, и сказать, каким именем ему бы хотелось, чтобы его называли в группе. Добавьте что-нибудь о себе, например, чем ты любишь заниматься или какая твоя любимая еда. Подумайте, что вы хотите рассказать о себе. (Эту игру начинает ведущий. Он берет клубок ниток и, сказав что-то о себе, зажимает свободный конец нити в руке и кидает клубок подростку, сидящему напротив). «Если хочешь, ты можешь назвать нам свое имя и что-нибудь рассказать о себе. Если ты ничего не хочешь говорить, то можешь просто взять нить в руку, а клубок перекинуть следующему». Таким образом, все дети оказываются в «паутине». Психолог говорит с подростками на разные темы, которые могут способствовать групповой сплоченности.
Обсуждение (2): Все ли высказались? Что почувствовали? Чьи рассказы заинтересовали? Трудно ли было говорить о себе? Кто в группе вызвал любопытство?
Выработка правил работы в группе (10 мин.)
Материалы: ватман, фломастеры, (маркеры).
Инструкция: «При выполнении «Паутины» мы столкнулись с тем, что необходимо как-то договориться о том, как мы будем поступать и что делать нельзя». Если подростки долго молчат, психолог спрашивает: «Можно кого-то ударить?» Обычно участники отвечают: «Нет» - и затем называют другие правила, например: не кричать, не обзывать, не ломать вещи и т.д. Все называемое записываем на ватмане. Затем добавляем то, что не названо (сопровождая каждое правило обсуждением с группой).
Активность. Все участники тренинга должны проявлять активность в работе, выполняя задания и обсуждая полученное.
Равенство. Все участники тренинга равны меду собой, независимо от их достижений, опыта, пола и т. д.
Искренность. Это правило означает, что все собравшиеся искренне говорят
о своих чувствах. Однако если мы не хотим говорить на данную тему, то искренне говорим об этом.
«Здесь и сейчас». Мы обсуждаем, только то, что происходит в нашей группе, на занятии и только поведение участников группы, не давая оценок их личности.
Конфиденциальность. Всё, что мы делаем и что обсуждаем в группе является закрытой информацией. Каждый участник отвечает, за то, чтобы информация не выходила за пределы группы.
«Я – высказывания». Каждый участник говорит фразы от своего имени.
«Внимание к другому». Все слушают внимательно друг друга и не перебивают
Дисциплина. Занятия начинаются и заканчиваются вовремя. Недопустимо опаздывать на занятия и уходить с них раньше времени. Во время занятия отключаются сотовые телефоны.
Оговариваются также санкции за нарушение правил (например, можно предложить особый коврик, на котором нарушитель будет сидеть).
Упражнения на широту контактов, круг общения
Контакты - это способность посвящать себя другим людям, даже если они проявляют другие актуальные способности, и поэтому не считаться с одобрением (Н. Пезешкиан).
3.Упражнение « Собери рукопожатия» (2-5 минут)
Материалы: музыкальное сопровождение.
Инструкция: Участникам предлагается пожать руки как можно большего числа других партнёров, каждому из них руку можно пожать лишь один раз (психологический смысл упражнения: разминка и сплочение группы)
Обсуждение: Насколько ты был общительным, активным или пожимал руки только тем, кто сам к тебе подходил? Связано ли твое поведение с тем, общительный ли ты в жизни или нет?
4. Упражнение «Минга-Манга» (10 мин.)
Материалы: музыкальное сопровождение.
Инструкция: «Сейчас мы с вами посмотрим, кто из вас самый общительный. Для этого мы с вами сыграем в игру. Вы все будете ходить по комнате. Сначала медленно, по том быстрее и при этом будете здороваться друг с другом, а именно, если один говорит: «Минга», то другой отвечает: «Манга». По моему сигналу-хлопку вам надо будет быстро встать группой, образуя круг, касаясь партнеров локтями (руки согнуты на уровне груди). Количество человек в вашей группе должно будет совпадать с тем числом, которое я при этом назову. Например, если я хлопну в ладоши и скажу «4», то в вашем круге должно стоять 4 человека. Круг, в котором иное количество человек, а также те ребята, которые оказались вне круга, выбывают из игры. Таким образом, у нас к концу игры останутся только самые общительные люди. Если вы выбываете, не забывайте, что это только игра и что мы можем сыграть несколько раз.
Обсуждение: Понравилась ли игра? Что ты чувствовал? Считаешь ли ты себя общительным человекам, замкнутым, популярным в группе, одиноким?
Упражнения на длительность, устойчивость контакта
5. Упражнение «Ладушки» (2-5мин.)
Инструкция: Упражнение проводится в парах. Играя с партнером в «Ладушки», необходимо достичь максимально высокого темпа не сбиваясь и не говоря.
Обсуждение: Насколько важно настроиться на партнера? Когда готовы оба перейти к другому темпу? Когда почувствовали друг друга? Насколько было приятно и было ли желание прекратить? Кто не может долго быть в контакте - это более замкнутые люди, а кому хочется продлить, кому комфортно в длительном общении - более общительный. Пары меняются.
Упражнения на особенности общения с конкретными людьми, группой
6. Упражнение «Установление дистанции» (10-15 мин.)
Материалы: музыкальное сопровождение.
Инструкция: Существует два варианта этого упражнения: «индивидуальные дистанции» и «групповая дистанция».
Групповой вариант выполняется следующим образом. Один человек стоит в центре круга. Участники держатся за руки. Они по команде центрального участника подходят ближе или отходят дальше от него, и меняя величину круга. Можно варьировать движение: медленно подходить, быстро, спиной и т.д. Когда центральный участник чувствует, что ему становится некомфортно, он говорит «стоп» - и вся группа замирает.
Индивидуальный вариант выполняется несколько иначе. К центральному участнику по очереди подходит каждый член группы. Он двигается до тех пор, пока центральный участник не скомандует «Стоп», то есть пока ему не начнет становиться дискомфортно. Движение можно варьировать, как и в групповом варианте.
Обсуждение: Что вы почувствовали, когда говорили «стоп»? Почему с разными людьми мы устанавливаем разную дистанцию? Зачем человеку соблюдение дистанции? Можно обозначить проксемические нормы (радиус интимной дистанции, личной, деловой и.т.д.), поговорить о важности дистанции, не нарушении личного пространства в процессе общения, при установлении контакта.
Терпение (терпение-нетерпеливость)
Терпение — означает способность ждать, отсрочивать удовлетворение желаний, а также поддерживать в себе и других развитие способностей, несмотря на сомнения и ожидания. По методике Н. Пезешкиана: 10-12 баллов - терпение, умение ждать, оставлять время. 5-3 балла - нетерпеливость, агрессивность, оказывать давление на кого-либо, не хотеть ждать, критиковать, придираться.
Говоря о терпении, можно выделить несколько аспектов. Способность выдержать длительное время физический дискомфорт, боль, эмоциональное напряжение. Способность быть терпеливым к особенностям других людей, признавать своеобразие их развития, несмотря на возникающие сомнения и разочарования. Здесь терпимость (толерантность) предполагает способность идентифицировать себя с другим человеком и, на фоне его особенностей, признать неповторимость его личности, то есть принять его таким, какой он есть. Еще один аспект терпения - способность преодолевать препятствия для достижения цели.
7.Упражнение «Задержать дыхание» (разминка) (2-5 мин).
Материалы: музыкальное сопровождение (можно использовать записи на тему толерантности, например, Л.Агутин «Не похожий на тебя парень чернокожий» и т.п.), можно обсудить тему непохожести и толерантности).
Инструкция: Задержка дыхания на вдохе - активизирует, а на выдохе - успокаивает.
8.Упражнение «Дружеская рука» (10 мин).
Материалы: музыкальное сопровождение.
Инструкция: Все участники садятся спинами в круг, закрывают глаза. Нужно подойти и положить руки на плечи тому, кому захочется, кто тебе больше всех нравится. Ограничений по количеству нет. Ведущий подходит к участникам и поднимает того, кто будет класть руки, так, чтобы другие участники не знали, кто к ним подходит. Задача: ни за что не открывать глаза. Важно терпение - как бы долго ни подходили, терпеть и не открывать глаза.
Обсуждение: Трудно ли было не открывать глаза? Подглядывал ли? Был ли терпеливым?
Обсуждение: Часто ли в жизни приходилось терпеть? Часто ли в жизни приходилось быть активным, агрессивным? Что тебе легче, что труднее? Обсуждение пословиц, поговорок, выражений. «Терпение и труд все перетрут», «Терпи, казак, -- атаманом будешь» или «Терпи, солдат, - генералом будешь», «Мое терпение лопнуло», «Терпение- это дерево, корни которого горьки, а плоды - очень сладки» (персидская пословица).
9.Упражнение «Рисунок по инструкции» (10-15 мин).
Это упражнение выполняется в парах или выбирается одна пара, которая будет выполнять задание, а остальные члены группы являются наблюдателями.
Материалы: музыкальное сопровождение, бумага, карандаши (мелки).
Инструкция: «Сядьте за стол, поставьте между собой что-либо так, чтобы вы не могли увидеть, что рисует сидящий с вами партнер. Нарисуйте обычный домик...Теперь переверните листки и уберите ширму. Решите, кто из вас будет А, а кто Б. А будет сейчас учиться давать Б инструкции, по которым тот будет рисовать. Б надо взять новый лист бумаги, карандаш и закрыть глаза. А должен смотреть как Б рисует, и давать ему указания. Цель заключается в том, чтобы Б нарисовал домик как можно больше похожий на тот, который с самого начала нарисовал А. А должен руководить карандашом Б, говоря, например, так: «Опусти карандаш на лист. Рисуй сверху вниз вертикальную линию... Стоп! Рисуй линию влево...Стоп! Теперь вверх...» Но А не имеет права брать Б за руку и водить его рукой. Начинайте». После рисования сравниваются оба рисунка, затем участники меняются ролями.
Обсуждение: Чьи рисунки похожи, чьи не похожи, что помогло нарисовать похоже? Что показалось более трудным: давать точные инструкции или рисовать в соответствии с указаниями партнера? Можно обсудить фразу: «Если я говорю «красное», то оно и есть красное, будь оно хоть десять раз синее».
10. Ритуал прощания «Пусть нам завтра повезет!» (5 мин).
Материалы: система затемнения окон, установка «Звездное небо», тихая спокойная, но оптимистичная музыка.
Инструкция: «Протяните, пожалуйста, руки вперед и соедините их в центре круга. Тихо так постоим. Чувствуете, какая сила внутри нашей группы? Тот, кому сегодня не очень весело, может «подзарядиться» от других, у кого удачный день -- наоборот, поделиться «хорошим» с остальными. Посмотрите, какое звездное небо над нами! Оно манит неизвестностью и обещает исполнение желаний. А теперь все вместе хором скажем «Пусть нам завтра повезет!» До новой встречи!