|
Методические материалы к курсу Научи себя учиться
Автор публикации: Бекмухамбетова А.А.
Дата публикации: 2016-05-12
Краткое описание: ...
Урок № 20. Тема: «Чтение – вот лучшее учение. Планируемый результат: учащиеся должны усвоить советы по быстрому чтению и скорочтению; уметь работать с научной литературой. Ход урока Организационное начало урока
Мобилизация внимания. Рапорт дежурного. Выполнение работ в электронном дневнике. Опрос домашнего задания
Материал третьей четверти, как я уже говорила, построен на изучении механизмов и технологии усвоения умений учиться. В основе умственной деятельности лежат психические процессы: внимание, память, мышление. Рисунок.
До перехода на дистанционное обучение мы обсуждали механизм мыслительной функции – понимания. Говорили об внешних и внутренних условиях понимания. А теперь расскажите мне о механизмах памяти. Расшифруйте все семь тайн памяти. Какие рекомендации по развитию словесной памяти вы нашли для себя наиболее эффективными? Что такое обобщающее повторение? Как в обобщающем повторении взаимосвязаны память и мышление?
Постановка проблемной ситуации
Сегодняшний мир предлагает нам гигантское количество информации и знаний из разных областей, которое нужно уметь быстро и эффективно усваивать. Вы ознакомились с секретами хорошей памяти и технологией долгосрочного сохранения и применения знаний. Встает проблема: а как же все это воспринять?
Презентация нового учебного материала
Тест «Самооценка навыков техники чтения»
- 5-7 баллов – вы владеете необходимыми навыками чтения; 3-4 балла – вы хорошо справляетесь с обычными заданиями, но будете иногда терпеть неудачу в случае повышенных требований; менее 3 баллов – вам необходимо заняться тренировкой навыков чтения.
Быстрое чтение и скорочтение
Проведённые в Харьковском пединституте исследования показали, что между скоростью чтения и успеваемостью учащихся существует определенная связь. Так, среди быстро читающих учащихся 53 % учатся хорошо и отлично, а среди медленно читающих таких учеников бывает не более 4 %. О пользе чтения
Чтение делает взгляд острее и позволяет лучше видеть и понимать окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Чтение помогает сконцентрироваться. При определенном навыке можно читать, не обращая внимания ни на музыку, ни на суету вокруг. Кстати, этот навык очень полезен при любой другой деятельности, так, тренированный читатель может без проблем смотреть четыре передачи параллельно, переключая каналы. При желании можно читать в транспорте, чтобы продуктивно использовать время. Чтение увеличивает словарный запас, повышает грамотность и развивает мышление. Чтение улучшает мозговую активность, поскольку нужно помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику. Чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения. Чтение книг придает человеку уверенности, если он может в разговоре продемонстрировать глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведет себя более уверенно и собранно. А признание окружающими положительно сказывается и на самооценке. Чтение снижает стресс. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса, особенно перед сном. В современном мире избавление от стресса - основная забота многих людей. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном. Чтение – способ приятно проводить свободное время.
Максим Горький - русский писатель, прозаик, драматург. По воспоминаниям одного из знакомых Максима Горького писатель умел читать, скользя взглядом сверху вниз. Горький не только помнил содержание прочитанного, ход мысли автора, но и с легкостью приводил по памяти метафоры, эпитеты, сравнения и образы, которые встречались в тексте. По воспоминаниям А. С. Новикова-Прибоя, на страницу литературного журнала у А. М. Горького уходило меньше минуты с полным усвоением информации. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту. Бальзак роман в двести страниц прочитывал за полчаса. С. Цвейг писал о Бальзаке: «Взгляд его охватывал семь-восемь строчек сразу... Часто одно-единственное слово позволяло ему усвоить смысл целой фразы».
Работа с конспектом. Ознакомление с технологией развития скорочтения. Подведение итогов
Домашнее задание: Советы по быстрому чтению, выполнять в течение недели
|
|