Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Шацкий агротехнологический техникум»
Подготовила:
Наталия Александровна Курис,
преподаватель общественных дисциплин
Шацк, 2009г
Имидж педагога
Сегодня все больше внимания исследователи уделяют понятию «имидж». Имидж преподавателя- это стереотип образа педагога в представлении учащихся, коллег и социального окружения.
Наиболее значимыми составляющими имиджа педагога являются: внешний облик, использование вербальных и невербальных средств общения, соответствие образа профессии внутреннему «я».
Внешний облик педагога помогает привлечь внимание учащихся, создать положительный образ. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть- значит проявлять уважение к окружающим людям. По мнению психологов, не следует появляться на работе в ультрамодной одежде. Следует разумно сочетать тенденцию моды со своим внешним видом, придерживаться классического стиля. Настоящий учитель не станет подчеркивать одеждой внешность, он будет в первую очередь демонстрировать ум, профессиональные навыки и способности.
Важными составляющими имиджа педагога являются вербальные и невербальные средства общения- что и как мы говорим, умеем ли с помощью слова «настроить» человека на себя, какие жесты, мимику и позы используем, как сидим, стоим и ходим. Следует отметить умение предоставить себя окружающим в наиболее выгодном свете.
Соответствие образа профессии внутреннему «я» считается ведущей составляющей педагогического имиджа. Важно, чтоб имидж преподавателя соответствовал его характеру.
Внутренний образ- это культура педагога, его обаяние, эмоциональность, воображение, творчество, самообладание в условиях публичности и многие другие составляющие.
Внешний образ- это особые формы выражения отношения к учебному материалу, к действительности, самопрезентации.
Профессиональные качества педагога
При определении уровня профессионализма пользуются различными понятиями: «профессиограмма», «профессиональный портрет». Профессиограмма- это описание технологических, экономических, правовых характеристик конкретной деятельности и профессионально значимых медицинских, психологических и педагогических показаний и противопоказаний к работе.
Авторы учебного пособия «Педагогика и психология» Григорович JI. А. и Марцинковская Т. Д. предложили карту профессионально значимых качеств преподавателя. Эта карта показывает, что профессиональные качества педагога соотносятся со следующими заповедями его психолого- педагогической деятельности:
уважай в каждом своем ученике человека, личность (что является конкретизацией золотого правила древности- относиться к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе);
постоянно ищи возможность саморазвития и самосовершенствования ( ибо известно, что тот, кто не учится сам, не может развивать интерес и потребность к учению у других);
передай своему ученику знания так, чтобы он хотел и мог их осваивать, был готов их использовать в различных ситуациях и в своем саморазвитии.
Эти заповеди отражают суть основного педагогического тезиса: «только личность воспитывает личность, только характер формирует характер».
Профессиональный портрет учитывает особенности методического опыта, индивидуальности и личности педагога. Профессиональный портрет преподавателя отражает его индивидуальные способности к решению педагогических задач на профессиональном уровне. Профессионал, прежде всего, осознает смысл своей деятельности, понимает роль учебной дисциплины в образовательном процессе.
Взаимодействие преподавателя и учащегося в педагогическом процессе.
В западной педагогике введен термин «ЭФФЕКТИВНЫЙ УЧИТЕЛЬ». Одним из путей становления такого педагога является развитие собственного педагогического стиля, способность признать и преодолеть недостатки своей личности.
Одаренный, творческий человек- это всегда индивидуальность.
В западной педагогике установлены связи между «я»- концепцией личности учителя и стилем преподавания. Для педагога с позитивной концепцией «я» обычно характерны: чувство собственной значимости; уверенность в способности заниматься преподавательской деятельностью; твердая убежденность в способности импонировать окружающим и своим воспитанникам в частности; гибкость мышления, склонность к экспериментированию.
Такой педагог считает себя способным справляться с проблемами в различных ситуация. Он убежден, что, столкнувшись с трудностями, преодолеет их, не теряя присутствия духа. Он чувствует, что нужен другим людям, а его способности, действия и суждения являются ценными в глазах окружающих. В осуществлении учебно- воспитательной деятельности такой педагог стремиться к максимальной гибкости, эмпатии, сензитивности к потребностям учащихся.
От характера «я» преподавателя прямо зависит и соотношение количества его речи и речи учащегося на уроке. Учителя с негативной самооценкой преимущественно говорят сами. Педагоги с позитивной самооценкой чаще предоставляют возможность высказаться учащимся. В результате позитивного отношения педагога к студенту растет их самооценка, а это, в свою очередь, способствует раскрытию творческого потенциала личности.
В педагогическом процессе осуществляется не просто взаимодействие педагога и учащегося, а происходит диалог двух людей, разных поколений и культур. Чем богаче культура педагога, тем интереснее диалог для учащегося. Взаимодействие должно осуществляться в атмосфере взаимопонимания и доверия, которое может организовать лишь мастер своего дела.
Использованная литература:
Григорович JL А., Марцинковская Т. Д. Педагогика и психология: Учеб. Пособие. М., 2001.
Митина JL М. Психология труда и профессионального развития учителя. М., 1998.
Калюжный А. А. Психология формирования имиджа учителя. М., 2004.