Программа внеурочной деятельности Все цвета, кроме черного. Познаю свои способности (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности. Курс нацелен на раннюю профилактику приобщения младших подростков к злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) через познание себя, своих внутренних ресурсов. Реализация программы позволяет дать детям начал�...










Рабочая программа


курса внеурочной деятельности


«Все цвета, кроме чёрного.


Познаю свои способности»


для 5 класса.







Учитель: Зенина И.А., педагог-психолог

















Программа внеурочной деятельности

«Все цвета, кроме черного. Познаю свои способности».


Краткая аннотация


Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности. Курс нацелен на раннюю профилактику приобщения младших подростков к злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) через познание себя, своих внутренних ресурсов. Реализация программы позволяет дать детям начальные сведения о психологии личности: основных качествах личности в нравственной, умственной, волевой и эмоциональной сферах, отработать способы их самопознания и самооценки; способствует формированию когнитивных, аффективных и волевых компонентов личности, обеспечению индивидуального прогресса в основных областях личностного развития подростков – эмоциональной, познавательной, в сфере саморегуляции. Все эти качества обеспечивают подростку личностную устойчивость к внешним негативным влияниям, а значит, снижают риск его знакомства с ПАВ.

Целевая аудитория: обучающиеся 5-х классов.

Занятия проводятся один раз в неделю в течение года (34 часа).

Цель программы: формирование представления у подростков о ценности здоровья, важности и необходимости бережного отношения к нему.

Программа реализуется через следующие задачи:

  1. сформировать представления об употреблении ПАВ как поведении, опасном для здоровья.

  2. развивать интерес у обучающихся к познанию своих возможностей, своего характера, сильных и слабых сторон.

  3. научить давать оценку своим действиям, развивать навыки регуляции своего поведения, эмоционального состояния.

  4. развивать коммуникативные навыки (умения строить свои отношения с окружающими в разных ситуациях).

Пояснительная записка


Анализ свидетельствует, что уровень современного школьного образования в последнее десятилетие неуклонно снижается. В российской школе технократичные программы, низкий уровень гуманитарного, этического и эстетического воспитания. Ряд важнейших дисциплин, отражающих современные представления науки о человеке (психология, социология, культурология и др.) отсутствуют в учебных планах.

Между тем, современное образование (согласно ФГОС) выдвигает новые требования:

  • Содержание образования должно обогащаться гуманитарным компонентом

  • Педагогический процесс должен становится личностно-ориентированным

  • Приоритет обучения знаниям переходит к обучению способам умственных действий

  • Взаимодействие учителя с учеником должно становиться все более субъект- субъектным

  • Внешнюю мотивацию учения ребенка должна сменять внутренняя.

Актуальность программы заключается в том, что она направлена на развитие у младших подростков познавательных интересов, способности эффективно строить взаимоотношения с окружающими (в том числе сопротивляться негативному давлению),  умения анализировать свои чувства и переживания. Все эти свойства и качества обеспечивают подростку личностную устойчивость к любым внешним негативным влияниям, а значит, снижают вероятность его знакомства с психоактивными веществами. Традиционно педагоги и родители считают, что основная задача ранней профилактики наркотизации заключается в том, чтобы сформировать у ребёнка представление о вреде алкоголя, никотина, наркотических и токсических веществ. Однако, эффективная психолого-педагогическая профилактика заключается не только в том, чтобы рассказать детям об опасности одурманивающих веществ, сколько в том, чтобы сформировать у них навыки, позволяющие успешно справляться с возникающими проблемами, реализовать свои желания и потребности за счёт внутренних личностных  ресурсов.

Программа «Все цвета, кроме чёрного. Познаю свои способности» построена по модульному принципу – их основным структурным и содержательным элементом является тематический модуль, отличающийся относительной законченностью и самостоятельностью. Содержание программы охватывает основные сферы социализации подростков и наиболее актуальные, значимые для них ситуации развития. Информация, связанная с проблемой наркотизации, интегрируется в структуру каждого модуля и рассматривается в рамках конкретной темы.
Работа с УМК предполагает как групповые занятия с обучающимися, так и индивидуальные. Большинство занятий носит игровой характер, выполняя их, подростки могут проявить свои творческие, организационные способности. На занятиях предполагается выполнение следующих видов заданий:

  • анализ литературных отрывков;

  • тестовые задания для развития самооценки;

  • творческие задания (составление рассказа, логические задачи, игры);

  • анализ социальных ситуаций-проб;

  • эксперимент;

  • тренинговые задания и др.

Новизна данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом общего образования. Отличительными особенностями являются:

- Определение видов организации деятельности учащихся, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного курса.

- В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.

Программа внеурочной деятельности составлена на основе авторских проектов «Все цвета, кроме чёрного» под руководством М. М. Безруких и «Самосовершенствование личности» Г.К. Селевко.

На изучение курса отведено 34 часа в год (1 час в неделю). Реализуется программа на обучающихся 5х классов гимназии.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Вводное занятие. «Знакомство». 1 час.
Вводное занятие предполагает знакомство с тематикой курса «Все цвета, кроме чёрного. Познаю свои способности». Вторая часть занятия  проходит в виде игры «Знакомство».

Тема I: «Для чего человеку нужны часы?» 3 часа.
Формирование у школьников навыка планирования и умения эффективно распределять собственные дела помогает предотвратить возникновение состояния перегрузки, усталости, неверие в собственные силы, когда подросток считает, что он «всё равно не справится, не стоит и стараться». К тому же соблюдение режима дня, стремление выполнить намеченное развивает у подростка навык самоконтроля, самоорганизации и устойчивости к внешнему давлению.
При выполнении заданий, предложенных учителем, или в рабочей тетради предполагается индивидуальная работа - подростки выполняют их самостоятельно. Результаты заданий анализируются - это поможет подросткам понять, что им нужно исправить в своих режимах дня.

Тема II: «Внимание, внимание!» 4 часа.
Внимание - одна из важнейших психологических функций человека, проявляющаяся в способности сосредоточиться в данный момент на каком-либо реальном или идеальном объекте.
Рассматривая данную тему в рамках профилактической программы, формируется у обучающихся представление о том, что употребление психоактивных веществ негативно отражается на способности человека быть внимательным.
Тема включает целый ряд тестовых и тренировочных заданий, которые позволяют обучающимся самостоятельно оценить характеристики своего внимания, но и помогут развить эту способность.

Тема III: «Секреты нашей памяти». 4 часа.
Память - одна из важнейших психических функций, выражающаяся в способности запечатлевать, сохранять и воспроизводить прошлый опыт.
Тема включает тестовые и тренинговые задания, показывающие уровень развития памяти: по способу запоминания, по затрачиванию волевых усилий.

Тема IV: «Homo Sapiens - человек разумный». 4 часа.
Задания данной темы направлены на оценивание и развитие мыслительных способностей обучающихся. Умения человека наблюдать природу помогло ему открыть многие её тайны и законы. Затем у людей появилась необходимость систематизировать свои знания об окружающем мире. Так зарождалась наука. Благодаря научным знаниям и творческому мышлению человек создал вокруг себя новый, рукотворный мир.
Творческое мышление проявляется в способности человека создавать что-то новое и в том, умеет ли он в обычных, знакомых для него предметах и явлениях находить новое и необычное.

Тема V: «Какой ты человек». 10 часов.
Любому человеку необходимо знать свои способности и возможности, т. е. уметь оценивать себя. От самооценки человека зависят его отношения с окружающими, его требовательность к себе, отношение к своим успехам и неудачам. Все мы очень разные, но этим мы и интересны друг другу. Эта тема помогает определить черты характера, т. е. совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для неё способы поведения. В обычной жизни часто ставится знак равенства между понятиями «темперамент» и «характер». Однако эти понятия далеко не равнозначны. Темперамент - характеристика динамических особенностей деятельности индивида. Темперамент определяет впечатлительность, эмоциональную возбудимость личности.
Задания этой темы помогут подростку оценить себя как личность, задуматься над чертами своего характера.

Тема VI: «Мир эмоций» 4 часа. Тема включает в себя знакомство с видами эмоциональных состояний человека, причинами их возникновения и учит подростков управлять своими эмоциями и настроением, что является актуальной задачей в данный возрастной период.

Тема VII: «Что я знаю о себе». 4 часа.
На заключительных занятиях подводятся итоги работы в течение года. Ребята с помощью учителя обобщают всё, что они узнали о себе, своих психофизиологических особенностях и личностных качествах. Это поможет подростку увидеть все «сильные» и «слабые» стороны.

Календарно-тематическое планирование


п/п

Тема модуля

Кол-во часов


Тема занятия

Кол-во часов


Виды деятельности

обучающихся.

Формы занятий.

Требования к уровню подготовки обучающихся по ФГОС (УУД)

Теория

Практика

1

Вводное занятие.

1

Вводное занятие.

0,5

0,5

Беседа. Игра «Знакомство».


Познавательные


- самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели;

- владеть стратегией смыслового чтения и работой с информацией; заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты;

- освоить методы познания, используемые в различных областях знания и сферах культуры, использовать общеучебные умения, знаково-символические средства, широкий спектр логических действий и операций.


Регулятивные


- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

- уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

- овладеть основами саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

- овладеть основами саморегуляции эмоциональных состояний;

- уметь прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.


Коммуникативные


- владеть действиями по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, уметь работать в группе, на практике освоить морально-этические и психологические принципы общения и сотрудничества;

- ставить и решать многообразные коммуникативные задачи; действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации.

2

I. Для чего человеку нужны часы?

3

1.1. Для чего человеку нужны часы?

0,5


0,5

Объяснение материала. Беседа. Анализ литературных отрывков.

3

1.2. Всё ли правильно в твоём режиме дня?


1

Тренинг. Эксперимент.

4

1.3. Работоспособ-ность человека.

0,5

0,5

Объяснение материала. Тестовые задания. Тренинг.

5

II. Внимание! Внимание!

4

2.1. Виды внимания.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков. Тестовые задания.

6

2.2. Свойства внимания.


1

Тестовые задания. Анализ социальных ситуаций-проб.

7

2.3. Как проверить своё внимание.


1

Тестовые задания. Эксперимент.

8

2.4. Великая роль внимания. Как развивать внимание.

0,5

0,5

Объяснение материала. Разработка памятки.

9

III. Секреты нашей памяти.

4

3.1. Память - есть кладовая ума.

0,5

0,5

Объяснение материала. Тестовые задания.

10-11

3.2.- 3.3. Виды памяти.

0,5

1,5

Объяснение материала. Тестовые задания. Эксперимент.

12

3.4. Как развить память.


1

Тренировочные задания. Разработка памятки.

13

IV. Homo Sapiens - человек разумный.

4

4.1. Век живи, век учись.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков.

14

4.2. Операции мышления.


1

Тестовые задания. Тренировочные задания.

15

4.3. Решение логических задач.


1

Тестовые задания.

Тренировочные задания.

16

4.4. Творческое мышление.


1

Тестовые задания.

Решение творческих задач.

17

V. Какой ты человек.

10

5.1. Темперамент.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ социальных ситуаций-проб.

18

5.2. Самооценка темперамента.


1

Тестовые задания.


19

5.3. Характер человека.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков.

20

5.4. Самооценка характера.


1

Тестовые задания.


21

5.5. Воля. Развитие силы воли.

0,5

0,5

Объяснение материала. Тренировочные задания.

22

5.6. Самооценка силы воли.


1

Тестовые задания. Анализ социальных ситуаций-проб.

23

5.7. Способности человека.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков.

24

5.8. Самооценка своих способностей.


1

Тестовые задания. Анализ социальных ситуаций-проб.


25

5.9. Потребности человека.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков. Игра.

26

5.10. Самооценка потребностей.


1

Тестовые задания.


27

VI. Мир эмоций.

4

6.1. Эмоции человека. Чувства.

0,5

0,5

Объяснение материала. Тестовые задания.

28

6.2. Управление эмоциями.


1

Тренинг.

29

6.3. Настроение.

0,5

0,5

Объяснение материала. Анализ литературных отрывков. Тестовые задания.

30

6.4. Управление настроением.


1

Игра.

31

VII. Что я знаю о себе.

4

7.1. Образ вашего «Я».

0,5

0,5

Объяснение материала. Тренировочные задания. Эксперимент.

32

7.2. Оценивание себя.


1

Тестовые задания. Анализ социальных ситуаций-проб.

33

7.3. «Я» в общении.

0,5

0,5

Беседа. Тестовые задания.

34

7.4. Заведите друга – дневник.

0,5

0,5

Беседа. Работа с дневником самонаблюдения.


Методическое обеспечение программы


Методическое обеспечение для учителя:

1. Аграшенков А.В. Психология на каждый день: советы, рекомендации, тесты. - М., 1996. 2. Ануфриев А. Ф., Костромина С. Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. – М.: Ось-89. – 1998. 3. Безруких М. М., Макеева А. Г., Филлипова Т. А. Все цвета, кроме чёрного: 5 – 6 класс. Пособие для педагогов и родителей – М.: Вентана-Граф, Просвещение. – 2013. 4. Волков Б.С., Волкова Н.В. Задачи и упражнения по детской психологии. - М., 1991. 5. Маленкова Л.И. Человековедение. – М., 1993.

6. Петровский А.В. Психология о каждом из нас. - М., 1993.

7. Рожков М.И. и др. Познай себя. – М, 1993.

8. Рогов Е. И. Я и самопознание / Рогов Е. И. – М.: Март. – 2006.

9. Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. // Школьные технологии, №6, 1999.

10. Что вы знаете и чего не знаете о себе /Сост. С.Степанов. – М., 1994.
11. [link]


Учебно - методическое обеспечение для ученика:

1. Безруких М. М., Макеева А. Г., Филлипова Т. А. Все цвета, кроме чёрного. Познаю свои способности. 5 класс. Рабочая тетрадь для учащихся. – М.: Вентана-Граф, Просвещение. – 2013.

2. Селевко Г.К. Познай себя. М., 2005.



Ожидаемые результаты


Одним из результатов обучения является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) школьниками системы ценностей.

Личностными результатами изучения курса является формирование:

- основ социальных компетенций (включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений);

- экологического сознания, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;

- адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;

- навыков взаимо- и самооценки, навыков рефлексии.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:

- формулировать тему урока после предварительного обсуждения;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;

- анализировать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.), извлекать необходимые для решения коммуникативных задач сведения;

- аргументировать свою точку зрения.


Предметными результатами изучения курса является формирование: - представлений о ценности здоровья и необходимости бережного отношения к нему; - знаний и навыков, связанных с предупреждением возможного приобщения подростков к использованию одурманивающих веществ;

- умения противостоять негативному давлению со стороны окружающих;

- пробуждения интереса к различным видам полезной деятельности, позволяющей реализовывать потребность в признании, общении, получении новых знаний;

- коммуникативных умений (строить свои отношения с окружающими и избегать конфликтов);

- умений оценивать себя (свое состояние, поступки, поведение) и других людей;

- представления об особенностях своего характера, навыков управления своим поведением, эмоциональными состояниями.


Критерии оценивания результатов программы


  • отсутствие обучающихся, употребляющих ПАВ (по результатам наблюдения психолога, бесед с классным руководителем, отсутствия постановок на учет у социального педагога и отсутствия обращений родителей обучающихся с подобным запросом в психолого-педагогические службы гимназии; в перспективе – по результатам клинических обследований медиками);

  • усиление личностных ресурсов, препятствующих развитию саморазрушающих форм поведения.

Для оценивания личностных результатов программы используются экспресс-анкеты, представляющие самооценку обучающимися своих знаний, умений и качеств в определенной сфере (см. Приложение 1). Анкета заполнятся два раза – в начале года и в конце года после изучения курса, что позволяет наглядно оценить продвижение обучающихся по каждому разделу. В анкетах содержатся утверждения, оцениваемые по 5-балльной шкале; это упрощает подсчеты средних показателей и их сравнение. Высшие критерии оценки работы преподавателя этой программы и результатов воздействия курса на личность – это изменение отношения ребенка к жизни, к учебе, самому себе в положительную сторону.

Приложение 1.


Анкеты самооценки знаний, умений и личностных качеств обучающихся.


Инструкция: оцените себя по 5-балльной полярной шкале, где 5 обозначает, что черта проявляется всегда; 4 – почти всегда; 3 – иногда проявляется, иногда – нет; 2 – проявляется редко; 1 – пока еще не проявляется.


Знаете ли вы себя?


5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю особенности своих органов чувств

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свои способности

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свои потребности (что я хочу)

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свой характер

5

4

3

2

1

не знаю

Я представляю особенности своего ума

5

4

3

2

1

не представляю

Я знаю, какая у меня память

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю особенности своего поведения

5

4

3

2

1

не знаю

Я веду личный дневник

5

4

3

2

1

не знаю


Воспитываете ли вы себя?


Умеете ли вы учиться?