Подготовила:
Студентка ТГПУ им. Л.Н.Толстого
4 курса, факультета психологии
Андреева Ирина Романовна
«Психологические особенности подростков, склонных к девиантному поведению»
Беличева С.А. придерживается точки зрения, что отклоняющееся поведение подростков имеет определенную, специфическую природу и может быть рассмотрено как последствие социопатогенеза, который развивает под влиянием различного рода воздействий на личность ребенка. Так же необходим определенный подход в изучении девиантного поведения подростков, это обуславливается тем, что разработка мер по предотвращению отклоняющегося поведения требует учета биологических, психофизических, социальных факторов.
Для лучшего понимания природы отклоняющегося поведения следует рассмотреть то общее и типичное, характерное представителям подросткового возраста. Изменения в поведении подростка можно объяснить биологическими изменениями, происходящими в организме и выражающимися внешними признаками. Подростковый возраст рассматривается не только в контексте психологической и биологической перестройки организма, которая определяется половым созреванием, но и как процесс вхождения подростка в социум, в жизнь взрослого человека. Таким образом, причины девиации следует искать в процессе социализации, точнее, его нарушении.
Л.С. Выготский сущность подросткового возраста определял как половое созревание, которое начинается и заканчивается намного раньше, нежели происходит окончательное формирование организма и достижение ступени подростком социального и культурного становления. Им же были выделены типичные черты подросткового возраста такие как: интроспекция, ведущая к самоанализу; появление интереса к своим чувствам, переживаниям; неудовлетворение окружающим миром; стремление к самоутверждению, самоактуализации, саморазвитию; уход от себя; сравнение себя с окружающими, в последствие- возникновение конфликта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что отклонение в поведении подростка могут быть связаны с изменениями, которые происходят в организме и личности ребенка. Во многом определяют дальнейшие особенности взросления и поведения подростка- умственное, психофизическое, эмоциональное, социальное развитие, поскольку отличается качественным своеобразием
Швейцарский психолог и философ Ж. Пиаже полагал, что событие, которое «запускает» процесс изменений в поведении подростка, является, своего рода, перестройкой, когнитивной перестройкой организма. Так же было отмечено, что : «возраст до 12 лет связан с развитием конкретных операций, а возраст после 12 лет- это переход к стадии «формальных операций», который характеризуется способностью вырабатывать и применять стратегии планирования, поиска и организации информации, что эффективно». В различных формах девиантного поведения может проявляться задержка психического или физического созревания, которая нарушает процесс развития личности. С.А. Беличева дает характеристику отклонениям в поведении и рассматривает их как следствие педагогической запущенности подростков, которые отстают от сверстников по развитию, подростков с ускоренным процессом полового созревания, с повышенной агрессивностью и возбудимостью, жестоких, занимающихся бродяжничеством и детей, которые употребляют наркотические вещества.
По мнению зарубежных и отечественных психологов и социологов, подростковый возраст-период противоречий, становления личности, поиска своего «Я», притязаний на взрослость, стремления к личностному росту и саморазвитию, социальному самоопределению. Девиации поведения могут возникнуть в том случае, если взрослые люди ведут себя с ними как с детьми, не обращая внимание на их потребности. В этом случае стремление к взрослой жизни может исказиться, влеча за собой такие действия как: курение, употребление спиртных напитков и т.д. Подростковый возраст- период, когда отчетливо проявляется потребность в самовоспитании, самосовершенствовании, самоактуализации и ведется активная работа над собой. В этом возрасте еще Между притязаниями и реальными возможностями есть расхождения значимые противоречия. Подросток, не в силах отказаться от своих желаний, но и не может адекватно воспринимать свои слабости и ограничения, маскируя их независимостью и развязным поведение, иными словами- девиантным.
Сколько бы мнений по поводу особенностей подросткового возраста не выдвигали ученые, все указывают на то, что данный возраст- период социализации и индивидуализации , поиска и осознания своего идельного «Я».
Концепция проблемы девиантного поведения подростков Д.Б. Эльконина помогает выявить ключевые ситуации, которые характеризуются качественным отставанием ребенка в освоении социального опыта, отношений и действий, «игра ради игры», «учеба ради учебы», дисбаланс в интимно-личностном общении и учебно-профессиональной деятельности, которая реализуется в ожиданиях социума, которые предъявляются индивиду, стоящего на пути взросления.
В подростковом возрасте с адаптацией осуществляется индивидуализация и интеграция в группу сверстников.
Индивидуализация может проявляться в самоутверждения, которое положительное влияние процесс и результаты и учебной деятельности, его мотивом стремление к лидерству и престижности. В же время, подростков может и социально-полярные основания - подвига до правонарушения.
Выделяется мотив подростка: бы ни лишь бы что может отклоняющееся поведение. «Поиск допустимого» оказывает воздействие на порождает честолюбие, самооценки, провоцируя в отношениях с окружающими. Несовершеннолетние характеризуются искаженной, и преждевременно развитой в свободе и самостоятельности. Таким стремление к новизне, поведения, лидерству, бороться являются чертами подростка.
Следует что стремление к необычным ситуациям, рассматриваемые взрослыми отклоняющееся поведение, с зрения самого могут считаться ситуациями", отражая активность подростка и к расширению границ опыта. Таким нарушения поведения быть следствием подросткового кризиса - идентичности.
А.Е. Личко, А.В. Мудрик важность для складывающейся «системы со сверстниками; подростков в общении основным фактором в психологическом развитии. Многие свойственные подростку в общения, следует как направленные удовлетворение потребности в новой информации, расширении своего опыта.
Исследователи что на в поведении подростка влияние следующие взаимоотношений: положение в классе, отвержение стороны учителей. Возможно, отчуждение подростков школы происходит равнодушия, нетактичности, по отношению к со стороны педагогов. Низкий школьника в классе, индивидуализироваться, а затем в классе, неудовлетворенная самоутвердиться в рамках ведут к тому, подросток начинает поиск других где он бы компенсировать неудачи[16].
Подросток, найти уважение и своей независимости, к участию в спортивных, других академических неформальных группах. Неформальная не есть особенное. Она в себя многие традиционной подростковой субкультуры, являясь и социальной инициативы, и по интересам, и бандой.
У подростка, в деятельность уличных которые складываются как правило, почве нездоровых и отрицательно влияют подростка, формируются интересы, стремление к формам поведения: сексуальный опыт, употребление наркотиков, алкоголя. Членство в группах, "кодекс которых опирается доминирование групповых над общечеловеческими, залогом девиантного подростка. Принадлежность к группе дает новые способы позволяет максимизировать «Я» уже за счет в которых он банкротом, а за социально-отрицательных черт и действий.
Ученые отмечают огромное на формирование поведения детей и семьи и семейных отношений. Безнадзорность, со стороны ослабление социального являются внешними допускающими возможность бесконтрольного поведения, которое переходит во внутреннюю неспособность личности к самоограничению.
Современные исследования показывают сложность отношений между подростком и взрослыми. Отчуждение между подростком и родителями, которое выражается в ссорах, отдалении подростка от семьи является фактором риска возникновения психических нарушений и поведенческих отклонений, одним из пусковых механизмов делинквентности.
Таким образом, к девиантному прибегает отвергнутая личность: слабые "семья-ребенок", "школа-ребенок" ориентации молодежи группы сверстников, являются преимущественно девиантных норм.
Девиантная возникает у подростка, в семье конфликтная обстановка. Эта направлена против которые, по подростка, виноваты ним. Протестные поведения возникают у в ответ на ущемленное самолюбие, требованиями или близких. Причиной могут быть между родителями их равнодушное к подростку, несправедливое болезненное для самолюбия наказание, чего-либо, что для подростка.
Причинами в поведении подростков и реалии настоящего в жизни общества. Подростки переживают социальное невозможность для получить желаемое жить в достатке. В годы у несовершеннолетних в полугода или изменяются ценностные ориентации. Отвержение социальных ценностей первопричиной девиантного поведения. Морально-психологический выражается у подростков в поведении и может правонарушениями наркотической и зависимостью, серьезными расстройствами.
Таким девиантное поведение как нормальная на ненормальные ребенка или подростков условия, в они оказались, и в же время язык общения с когда другие приемлемые способы исчерпали себя недоступны. В основе всех отклонений поведения лежит социально-культурных потребностей, духовного мира, отчуждение. Но девиация есть с социальных отношений в обществе.