« Познание себя и окружающего мира»
Цель: способствовать развитию процессов познания и самопознания.
Задачи:
1. Повышение самооценки, укрепление личной идентичности.
2. Создание атмосферы доверия и принятия.
3. Развитие и отработка навыков межличностного общения в социальном коллективе.
Знакомство
Цель: настроить группу на работу и взаимодействие.
Задачи:
Знакомство ребят с правилами работы в группе.
Создание благоприятных условий для работы в группе
Оборудование: флип-чарт или ватман, фломастеры, прозрачные пластины или зеркала, листы формата А5, гуашевые краски, кисточки, рабочие тетради участников, таблички с булавками.
1. Упражнение «Знакомство»
Знакомство проводится даже в том случае, если тренинг идет в уже знакомом коллективе.
Каждому участнику по очереди предлагается сообщить группе свое имя. Это может быть имя, которым хочет называться участник здесь, или которым он назывался в детстве или которое ему больше всего нравится.
2. Упражнение «Меня зовут»
Время выполнения: 3 минуты.
Участники группы встают в круг, лицом наружу. Ведущий дает инструкцию: «Подходя к человеку и установив контакт глазами Вам необходимо представиться, как Вас зовут. Говорит только тот, кто подходит, тот, кто стоит в кругу, молчит. После того, как участник проходит весь круг, он встает на свое место». Ведущий запускает, разорвав круг, одного участника. По ходу упражнения необходимо следить за установлением контакта глаза в глаза, за общением с каждым участником и за тем, чтобы говорил только тот, кто стоит снаружи.
3. Упражнение «Тебя зовут»
Время выполнения: 3 минуты.
Инструкция ведущего: «Подходя к человеку и установив контакт глазами, Вам необходимо сказать: Я знаю, что тебя зовут … и назвать его имя. Если Вы не знаете, как его зовут, то говорите: Я не знаю, как тебя зовут».
Те, кто стоит в круге, считают, сколько человек вспомнили их имя и сколько не смогли (можно попросить загибать пальцы на правой и левой руках).
Рефлексия:
- сколько людей смогло вспомнить Ваше имя; а сколько не смогло;
- хотели ли Вы, чтобы они вспомнили Ваше имя или нет;
- что вы чувствовали, когда ваше имя вспомнили или наоборот не вспомнили.
4. Правила работы в группе
Ведущий сообщает, что в каждом тренинге есть определенные правила, и предлагает обдумать и предложить правила групповой работы.
Одновременно маркером записывает на ватмане, предлагая те, которые не были названы.
приходить вовремя;
быть искренним;
не выносить обсуждаемое в группе за ее пределы;
выполнять задания ведущего (если участник отказывается от упражнения, должен обосновать почему);
правило «стоп» (если кто-то не хочет обсуждать касающуюся лично его проблему);
говорить от себя, от своего имени;
не критиковать (признавать право каждого на высказывание своего мнения);
общение на «ты» со всеми участниками;
обращение к ведущему по имени, но на «вы»;
не перебивать, слушая говорящего;
не говорить о присутствующих в третьем лице.
Кроме правил на группе обсуждается согласие участников выполнять их или нет, их чувства и переживания по этому поводу. В конспективном виде правила можно вывесить на ватмане.
Ведущий на первой встрече должен предупредить, что помимо познавательной цели на занятиях присутствует и психотерапевтический эффект. Поэтому в процессе работы возможно ухудшение эмоционального состояния участников. Это естественно и нормально: любая болезнь лечится через обострение, подобные процессы происходят и с нашими застарелыми проблемами и негативными состояниями. Необязательно, что подобное произойдёт с каждым, но если это есть, перед каждым есть выбор: прекратить посещение группы и оставить всё как есть или преодолеть эту трудность и помочь себе найти источник радости, воли и совершенства, который есть в каждом из нас.
5. Упражнение «Поросячьи бега»
Время выполнения: 5 минут.
Перед началом упражнения можно ввести некоторую интригу о том, что открыт новый вид Олимпийских игр, стремительно завоевывающий симпатии болельщиков. И сейчас каждому из нас посчастливится стать его непосредственным участником.
Итак, участники сидят по кругу. Ведущий говорит о том, что мы попали на поросячьи бега, новый олимпийский вид спорта. Для того чтобы выиграть, нам нужно как можно быстрее передать «хрюк» по кругу. Сначала дайте всем участникам потренироваться в хрюкании. Затем сообщается, что игра на время. «Хрюк» предается от одного участника к другому с поворотом головы. Нужно постараться добиться рекорда. (Группа в 30 человек способна справиться за 2 секунды. Выглядит это как единый длительный «Хрюк» - волна).
6. Монотипия
Время выполнения:30 минут.
Эта техника предлагается для того, чтобы занимающиеся в группе привыкли к краскам, научились их эффективно использовать. Упражнение позволяет снять эмоциональное напряжение, негативные переживания в социально-приемлемой форме. Особенно это наглядно демонстрируется при анализе цветовой гаммы работ.
Методика выполнения: на пластину размером с лист А5, кисточкой произвольно наносятся цветные кляксы; этот листок сверху накрывается чистым листком аналогичного размера и плотно прижимается. Затем листы рассоединяются. На каждом получается причудливый отпечаток. Хозяину этой работы обязательно нужно придумать, на что похожа эта абстракция.
В ходе работы ведущий подходит к каждому участнику и спрашивает, какие тот придумал названия для своих отпечатков, при необходимости помогает. Эта технология является и диагностической: анализируя цветовую гамму оттисков, вызываемые ими ассоциации, можно судить об эмоциональном фоне их хозяина.
После завершения каждого рисунка он демонстрируется в кругу, рисунок может быть прокомментирован его хозяином. Участники круга могут задавать вопросы и просить пояснить определённые моменты.
В конце занятия участники на обороте рисунка отмечают свою фамилию, название рисунка и складывают в папки или вывешиваются на доску.
Цвет моего настроения
В начале и в конце занятия участники записывают и зарисовывают цвет своего настроения в виде квадратика заполненного цветом.
Инструкция ведущего: «Запомните цвет вашего настроения и выбираете себе пару. С этого момента вам запрещается разговаривать. Вы показываете партнеру цвет вашего настроения. Используете только мимику и жесты, не указывая пальцем на цвет окружающих предметов. Партнер отгадывает. Потом вы меняетесь ролями».
Прощание