Тренинг для молодых педагогов
(время-40 минут)
Программа тренинга:
- Добрый день, уважаемые коллеги. Я искренне рада видеть Вас на нашем мероприятии. Меня зовут Шукманова Алия Кайратовна. Я педагог нашего колледжа. Сегодня мы будем с вами работать в одной команде, и я предлагаю начать! Начнем мы наше тренинговое занятие с традиционного приветствия.
Упражнение «Приветствие»
Для начала, я предлагаю познакомиться, назвать свое имя, на первую букву своего имени назвать свое профессиональное качество, которое очень помогает вам в профессии/работе, немного рассказать о себе и о том, откуда вы к нам приехали. Время выступления 10 секунд.
Пример: «Добрый день, меня зовут Ольга, я общительная – это очень помогает мне в моей работе с детьми, я из …».
(Все по кругу выполняют задание)
- Спасибо большое, коллеги за вашу открытость! Вот мы и узнали друг друга поближе, а теперь чтобы плодотворно поработать, предлагаю вам поделиться на группы: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».
(Помогаю разделиться на группы)
- У каждой группы будет свое задание! У вас на столах лежит конверт с вопросом и цветные стикеры. Сейчас в группе вы обсуждаете вопрос, а ответы записываете на стикерах. Для работы вам отводится три минуты. Удачи!
Вопросы для групп:
«Весна» - «МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ – ЭТО…»
«Лето» - «МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ…»
«Осень» - «МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН УМЕТЬ…»
«Зима» - «МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К…»
(Работа в группах)
- Теперь мы с вами будем работать по методике «Солнышко». Определите одного выступающего от своей группы, того, кто будет представлять ваше групповое мнение и крепить стикеры на общий плакат.
(Педагоги крепят стикеры на плакат в форме солнышка, по итогу упражнения на плакате появляется «Портрет молодого педагога»)
- Мы с вами замечательно поработали, составили «Портрет молодого педагога», определили для себя те стороны, которые каждый из нас должен в себе развивать, определили то, к чему каждый из нас должен стремиться в своей работе каждый день, выявили умения, которыми должен обладать каждый из нас. А теперь я предлагаю закрепить наш общий успех красивыми комплиментами, тем самым мы сделаем друг другу приятно, повысим настроение и поднимем самооценку.
Упражнение «Душа педагога».
- Представим, что душа педагога – это полная чаша (чаша вырезана из плотной бумаги).
Эту чашу мы с вами сейчас наполним чертами характера. Но не какими-нибудь, а профессиональными.
- У каждого из вас есть сердечки (вырезаны из яркой бумаги), поместите их в чашу и назовите качество, которым вы хотите наделить себя, это будет то, чего вам не хватает в вашей профессиональной деятельности, какое качество вы бы хотели прежде всего видеть в себе.
При помощи скотча участники «помещают» сердечко в чашу и проговаривают качество: активный, вежливый, тактичный, добрый, сильный, умный, справедливый и т.д.
- Посмотрите, какая красивая, яркая получилась чаша.
- Но чтобы эта чаша не расплескалась, а стала еще богаче, образовательная среда, в которой находимся мы с вами, и наши личные качества, которые понадобятся для успешного профессионального и личностного развития должны помочь нам получить подтверждение своей значимости и уникальности.
Упражнение «Ассоциации с игрушкой»
Учителям предлагается черный не прозрачный пакет с мягкими игрушками. Ведущий по кругу предлагает достать на ощупь любую игрушку и подумать о том, чем эта игрушка похожа на него. Далее идёт обсуждение в кругу.
Упражнение «Волшебные зеркала»
Цель: формирование положительной Я -концепции, повышение уверенности в себе, снижение тревожности.
Материалы: цветные карандаши либо фломастеры, бумага А4.
Процедура: Участникам предлагается нарисовать себя в 3-х зеркалах, но не простых, волшебных: в первом – маленьким и испуганным, во втором – большим и весёлым, в третьем – небоящимся ничего и сильным.
Вопросы:
1. Какой человек выглядит симпатичнее?
2. На кого ты сейчас похож?
3. В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни?
4. На кого ты хотел бы быть похож?
5. Какие ощущения у тебя возникали в процессе рисования 3-х рисунков?
Упражнение «Карусель комплиментов»
Каждый из нас в детстве любил кататься на каруселях, вот и сегодня, я предлагаю вам окунуться в детство и прокатиться на карусели, но не на обычной карусели, а на волшебной. Для этого предлагаю вам сделать внутренний и внешний круг и повернуться друг к другу лицом. Вы будете делать друг другу комплименты, и двигаться по кругу до тех пор, пока не окажетесь напротив своего первого собеседника. Все делаем быстро и четко! Карусель начинает свою работу!
(Выполнение упражнения «Карусель»)
- Надеюсь настроение у вас замечательное. Вам понравилось катание на нашей карусели? А теперь я предлагаю вам последнее на сегодня упражнение.
Упражнение «Шаг навстречу»
- Сделайте, пожалуйста, большой круг, встаньте так, чтобы чувствовать себя комфортно.
- Всем хорошо?
- Теперь возьмите друг друга за руки!
- Всем комфортно?
- А теперь возьмитесь за руки через одного человека.
- Получилось?
(Чтобы выполнить это задание необходимо будет сделать шаг навстречу друг другу).
- Что нам пришлось сделать с вами?
ОТВЕТ: ШАГ НАВСТРЕЧУ!
- Да, действительно, мы сделали с вами шаг навстречу друг другу! Не забывайте, что молодость – это сила, опыт приходит со временем! Делайте всегда шаг навстречу: ученикам, родителям, коллегам, близким и друзьям, будьте открыты для всего нового и стремитесь к познанию себя и мира! Делайте свои шаги и все у вас получится!
- Наше время заканчивается, и занятие подходит к концу. Я очень рада знакомству с вами, и думаю, что аплодисменты друг другу будут здесь уместны, ведь мы с вами молодцы!
(Аплодисменты)
- Каждому из вас я подготовила маленькие памятки-рекомендации, которые смогут помочь вам в работе! До встречи, дорогие друзья!
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМО:
1. просторная аудитория/30 стульев в кругу.
2. Ватман или листы для флипчарта
3. бумага для записей на клеящейся основе/4 цвета
4. маркеры или фломастеры по количеству участников
МОЛОДОМУ ПЕДАГОГУ…
1. Будьте оптимистами! Педагогика – наука сугубо оптимистическая (впрочем, как и любая наука; пессимистичен только дилетантизм).
2. Не забывайте самого главного: дети – существа парадоксальные, алогичные (взрослые тоже).
3. Что правильно, что неправильно в общении, можно определить очень просто: верное решение то, которое противоположно нашим обыденным решениям.
«Рядовые необученные» не только путают объективное с субъективным, но и субъективное с объективным. В сущности, мы сами вызываем все, что происходит вокруг нас, а потом жалуемся, что это не то, что мы хотели бы видеть.
4. Не тушуйтесь и не бойтесь ничего: опытные учителя знают еще меньше вас, вы еще что-то помните, а они уже все давно забыли.
5. Как общаться с родителями? Точно так же, как с детьми. Некоторые наивные люди советуются с родителями, читают им лекции и т.п. Не делайте таких глупостей. Помните: взрослые – это очень усталые дети. Исходите также из принципа: не родители должны воспитывать детей, а наоборот, дети – родителей.
6. В отношениях с администрацией оптимальной является такая тактика: соглашайтесь абсолютно со всеми, что вам будут советовать или приказывать, но делайте только то, что сами считаете нужным. И не рвитесь к карьере. Помните, что отличие директора от учителя заключается в том, что его легко снять с работы, а учителя трудно.
7. Не забывайте: в педагогике решающее значение имеет первый момент входа в класс, первые уроки, первое знакомство с детьми – все первое.
8. Применяйте правило контрастов: если вы сначала дадите детям волю, а потом прижмете – они вас невзлюбят; если наоборот – сначала прижмете, а потом отпустите – они вам будут благодарны.
9. помните: ваше главное дело – это общение с детьми. Умейте испытывать радость от встречи с ребенком. Унылых учителей дети тихо ненавидят.
10. Не торчите на глазах у детей без дела.
11. Давайте свое тепло, ласку не тем, кто на них напрашивается или кто вам нравится, а тем, кому это особенно необходимо.
12. Если вы сомневаетесь, как поступить, лучше не торопитесь. «В сомнении – воздерживайся».
13. С первых дней муштруйте себя. Учитель должен быть всегда в форме, всегда подтянут, всегда в хорошем настроении. Пользуйтесь правилом Карнеги: «Если хочешь быть счастливым – будь им!»
14. Учитесь здороваться с детьми, это очень важно. Тоном, которым вы говорите простое «здравствуйте», тоже можно воспитывать.
15. Постарайтесь всеми возможными способами узнать о ваших детях всю подноготную: как они учились, как жили, какими были раньше, буквально с пеленок. Это потом обязательно поможет вам делать педагогический анализ.
16. Не смущайтесь своими ошибками. Дети, в отличие от взрослых, всегда прощают нам ошибки. Дети очень снисходительны к взрослым. А кроме того, если вам не удалось воспитать ваших детей, значит, им удалось воспитать вас.
17. Хвалите самого себя три раза в день утром, днем и вечером. Применяйте такую магическую формулу самовнушения: «Я – гениальнейший, величайший, совершеннейший Педагог, всем Педагогам Педагог; меня дети слушают, меня родители уважают, меня администрация любит, а уж как я сам себя люблю, это и сказать нельзя».
18. Умейте быть ленивым! Недостаток многих педагогов в том, что они развивают бурную деятельность, но забывают думать. Помните: думать – ваша главная обязанность.
19. Умейте быть детьми. Играйте с детьми, дурачьтесь, прыгайте и скачите. Воспринимайте свое учительство как продолжение детства.
А теперь две самые последние цитаты.
«Учитель – будь человеком!» (П.П. Блонский).
«Не пищать!» (А.С. Макаренко).
У ВАС ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!
С уважением, А.К. Шукманова, педагог-психолог Житикаринского политехнического колледжа.
«Весна»
«МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ – ЭТО…»
«Лето»
«МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ…»
«Осень»
«МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН УМЕТЬ…»
«Зима»
«МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К…»