Выступление на родительском собрании.
Тема: «Готовность ребенка к обучению в школе»
Первый год обучения в школе играет огромную роль не только в жизни ребёнка, но и его родителей. Начало обучении - сложный и ответственный этап. От него во многом зависит, как будет учиться ребёнок в дальнейшем.
Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дети в это время не болели, хорошо учились, не уставали, были весёлыми, жизнерадостными. И для этого мы стараемся как можно лучше подготовить их к школе.
Конечно, важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным, однако это далеко не единственное условие. Одним из самых необходимых моментов является психологическая готовность. Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная готовность, волевая готовность и интеллектуальная готовность.
1. Личностная готовность состоит из навыков и способности войти в контакт с одноклассниками и учителями. Ведь дети, даже те, которые ходили в детский сад и оставались на какое-то время без родителей, оказываются в школе среди незнакомых им людей. Умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости - качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе.
2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа. К 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Ребенок способен поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия.
3. Интеллектуальная готовность. Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Но умственное развитие не заключается в большом словарном запасе. Условия жизни изменились. Теперь ребенка окружают разные источники информации, и дети буквально впитывают новые слова и выражения. Словарь их резко увеличивается, а это еще не значит, что так же развивается и мышление. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать.
Как показывают наблюдения, не у всех детей процесс привыкания к школе проходит быстро и гладко, как хотелось бы родителям и учителям.
1 группа детей адаптируются быстро и благополучно. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учёбе, желание посещать школу, выполнять все требования учителя.
2 группа – дети, требующие больше времени для адаптации. Такие дети долгое время предпочитают игровую деятельность учебной, капризничают, плачут, жалуются, спорят или дерутся с одноклассниками.
3 группа – плохо привыкающие дети. Их отличает негативная форма поведения, нежелание учиться и посещать школу. У них не складываются отношения с одноклассниками. Такие дети ведут себя в школе вызывающе, задираются, мешают проводить уроки.
В чём трудности адаптации к школе?
Смена социальной позиции ребёнка. Ребёнок превращается в ученика. У него появляются сложные обязанности: делать уроки, приходить вовремя, быть внимательным, дисциплинированным.
Смена ведущей деятельности. Ребёнок должен научиться учиться, запоминать учебный материал, формулировать ответ, решать задачу.
Сдерживание двигательной активности инициативного ребёнка, активизация пассивных детей. Е сли ребёнок характеризуется слабым развитием произвольности, воли, он плохо привыкает к школе, имеет низкую успеваемость.
Возникновение специфических реакций. У 67-69% неподготовленных детей возникают страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность.
Социальное окружение: учитель, класс, семья. Для ребёнка особенно важны: отношение к нему учителя, позиция среди сверстников (лидером станет активный ребёнок с хорошей успеваемостью, а тихий и податливый превратится в ведомого, учиться будет нехотя). Напряжённая, эмоционально дискомфортная обстановка в семье так же отрицательно влияет на самочувствие и успеваемость ребёнка.
Как помочь ребёнку адаптироваться к школе, подготовить его к обучению?
Подготовить его к общению со сверстниками и взрослыми.
(Послушание, уважение, честность, тактичность, открытость, уступчивость, самоуважение, акккуратность, бережливость, ответственность, трудолюбие, старательность)
Научите устанавливать контакты (умение слушать, пользоваться вежливыми словами).
Подчиняться определённому режиму, соблюдать правила личной гигиены.
Навыки самостоятельности (давайте поручения, поощряйте, стимулируйте).
Развивайте эмоционально-волевую сферу (умение управлять поведением, сдерживать эмоции, подавлять агрессивные вспышки).