Формы индивидуальной работы с обучающимися в период адаптации к условиям жизнедеятельности в новом коллективе
Нынешнему подрастающему поколению предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в сложных экономических и политических условиях, жесткие требования которых ставят перед ними проблемы правильного выбора профессии и трудоустройства, экономические проблемы, проблемы связанные с благосостоянием и здоровьем. Поэтому
обучающиеся должны быть социально мобильны, инициативны; способны реагировать на изменяющиеся условия в жизни, обществе; находить адекватные способы самореализации и самоопределения.
Проблема адаптации учащихся актуальна на всех этапах обучения. Это связано не только с привыканием детей к новым условиям, коллективу, а также с особенностями предподросткового и раннего подросткового возрастного периодов.
В период адаптации в объединении обучающиеся испытывают трудности различного характера: социально-эмоциональные, учебные и режимные. На практике снижение успеваемости и рост проблем, мешающих адаптации ребенка в новом коллективе особенно заметны при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено. В этот период происходят существенные изменения в психике ребенка. Усвоение новых знаний, новых представлений об окружающем мире перестраивает сложившиеся ранее у детей житейские понятия, а обучение в учреждениях дополнительного образования способствует развитию теоретического мышления в доступных для этого возраста формах.
В связи с этим необходимо создать педагогические и социально-психологические условия, позволяющие ребенку успешно и развиваться в новом коллективе.
После набора детей в объединения, проведение анкетирования (в анкете дети пишут о своих интересах, желаниях, мечтах), помогает в дальнейшем увидеть потенциал каждого обучающегося, игры на знакомства, помогают обучающимся быстро познакомиться, преодолеть стеснение и смущение при общении.
Важное место в работе объединения занимают экскурсии. Проведены такие экскурсии как: обзорные по экспозициям музейной комнаты «Страницы пионерской биографии»; по историческим местам города; по историческим улицам города; посещали краеведческий музей. После проделанной работы обучающиеся научились строить отношения в коллективе, стали дружными.
Сплочению коллектива и адаптации каждого обучающегося в отдельности очень способствует коллективная работа: разработка игр «Бузулук – родной край», «Страница пионерской биографии»; кроссвордов «Бузулукский район», «День народного единства». Итог проделанной работы показывает, что обучающиеся лучше узнали друг друга, развиваются товарищеские черты.
Ребятами составлялись вопросы для викторин «День пионерии», «История города Бузулука», «История улиц города Бузулука», «Музеи мира», после этой познавательной активности обучающиеся стали более раскрепощенные, без стеснений отстаивали свою точку зрения.
Фото конкурс «Мое любимое место в городе» - это новая для них форма работы благоприятно отразилась на атмосфере в коллективе в положительную сторону. С терпением и пониманием относились к друг другу.
Проведение занятия-фантазии на тему «Бузулук через 20 лет» это инновационная форма работы очень понравилась обучающимся, благодаря которой внутри коллективные отношения стали более дружными.
Виртуальные посещения музеев школ города с последующим обсуждением, участие в областной поисковой акции «Памяти юных героев посвящается…» раскрыли в каждом сопернические качества.
Оформление стенда «Пионеры герои» и выставки «Мы помним…» стало итогом в совместной работе всего коллектива, что помогло объединить всех обучающихся и использовать в своей работе коммуникативные качества
Благодаря проделанной работе обучающиеся адаптировались в новом коллективе, стали дружными, активными в новых формах работы и продолжают дружить по сегодняшний день, несмотря на то, что программа реализована.
1