«Будьте внимательны к своим
мыслям — они начало поступков»
Лао Цзы
Классный час "Как готовиться к экзаменам"
Цель мероприятия: способствовать снижению стресса в экзаменационный период у старшеклассников через осознание своего поведения и расширение поведенческого репертуара.
Задачи
1. Стимулировать обучающихся к размышлению о способах совладения с предэкзаменационным волнением.
2. Формировать критическое отношение к различным путям снижения волнения — выделять продуктивные и малопродуктивные.
3. Способствовать осознанию своего психического состояния.
Ход занятия
Добрый день, господа кадеты! Как у Вас сегодня прошел день? Какое важное было событие? Сл.1 Тема встречи!
Да, ситуация экзамена, непростая сама по себе, усложняется еще и тем, что обычно человек, сдающий экзамен, тревожится, беспокоится и переживает. Сильное волнение и беспокойство мешают сосредоточиться, снижают внимательность. Но это состояние вполне поддается сознательному регулированию. Существуют простые психологические способы справиться с тревогой в ситуации экзамена, и сегодня мы с ними познакомимся.
Давайте теперь сделаем следующее, определим, как вы психологически себя ощущаете накануне экзаменов. Перед вами карточки: красная и зеленая. Если вы спокойны, поднимаем зеленую, а если тревожитесь красную (поднимают). Вы сами можете увидеть, что многих волнуют предстоящие экзамены. Мы сегодня как раз и рассмотрим психологические приемы, которые вам помогут успокоиться перед экзаменом.
Понятие «Стресс»
А всем ли понятно значение слова «стресс»? А какие обстоятельства или события чаще всего вызывают у Вас стресс?
Очень часто в жизни школьника возникают такие ситуации, когда одно дело еще не закончено, а необходимо уже браться за другое, когда при всем желании не успеваешь сделать уроки, выполнить какие-то обязанности, мало времени на подготовку к экзамену. Что же происходит с нашим организмом, когда мы сами создаем стрессовые ситуации для него, давайте разберемся. И начнем с определения понятия «Стресс».
Что такое стресс по вашему мнению?
Сл.2
Автор теории стресса - Ганс Селье (H. Sеlуе) - считал, что стресс - это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Селье пришел к выводу, что «люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает смерть» Чаще слово стресс используется, как негативное понятие, хотя стресс необходим для жизни.
Давайте сделаем следующее, выделим ситуации, которые могут вызвать стресс по вашему мнению? Если только негатив, приводим примеры, с желательным эффектом (Экзамен, несется на вас машина, спортсмен на 100м, соревнуется с лидером,). Все ситуаци смешанны.
На доске написать
Можно сделать вывод, что стресс м.б. «+» или «-»
Стресс подразделяется:
дистресс- отрицательный стресс с нежелательным вредоносным эффектом. Как он будет проявляться? (Варианты ) Он характеризуется утомлением, раздражительностью, снижением работоспособности, проявляется в чувстве безысходности, тревоги. Подобная неспособность справиться со стрессом может привести к истощению, которое принимает форму нервного срыва.
эвстресс: положительный стресс, который сочетается с желательным эффектом и мобилизует организм. Что это за эффект? При эвстрессе происходит активизация познавательных процессов и процессов самосознания, осмысления действительности, памяти.
Итак, стресс — неспецефический ответ организма на возросшие требования к нему.
Стадии стресса
Сл.3
Стадии стресса (значение):
Мобилизация: напряжение или тревога. Организм задействует все свои защитные силы. Активизируются все функциональные системы и резервы психики. Стадия воспринимается как волнение , мандраж. Такое состояние свойственно многим перед экзаменом, ответственной встречей, стартом, операцией. На этом этапе отмечается у человека усиление иммунологической сопротивляемости.
Стадия адаптации. Активно противодействуя стрессу и приспосабливаясь к нему, организм пребывает в напряженном, мобилизированном состоянии. Между ними создается «стратегичечский паритет».
Стадия истощения. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии и длительное сопротивление стрессу приводят к тому, что постепенно резервы организма приходят к концу. Стресс становится патологическим, потому что отсутствуют как психические, так и физические ресурсы. Эта стадия является переходной к развитию болезненных процессов.
Слышали о таком понятии « Синдром выгорания»? Как Вы думаете, к чему может привести постоянное состояние стресса?
Определяется как физическое и эмоциональное истощение, приводящее к снижению самооценки и негативному отношению к учебе. Такие учащиеся начинают терять работоспособность. При несоответствии между актуальными возможностями личности и ее стремлениями и требованиями к себе: развивается болезненное состояние- невроз.
4.Как вы думаете, а постоянный стресс может повлиять на наш организм? [pic]
Сл.4
Как не допустить такого?
5.Подготовка к экзамену
Давайте определимся, а какая главная причина стресса при подготовке к экзамену? Это – нехватка времени. Поэтому, чтобы свести эту нехватку к минимуму, необходимо детально продумать режим и методику подготовки экзамену.
Как Вы думаете, что может в этом помочь?
Советы:
• Сначала подготовь место для занятий;
• Составь план занятий. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: “немного позанимаюсь”, а какие именно разделы и темы.
• Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно “раскачаться”, можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
• Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Как вы думаете, что можно включать в перерыв?
• Полезно структурировать материал за счет составления планов схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала. • Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.
• Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
Накануне экзамена.
Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять.
Что можно сделать? Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, “боевого” настроя Ведь экзамен это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
Во время тестирования
• В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и тд.). Будь внимателен! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
• Бланк ответов (область регистрации, сами ответы и пр.) ты заполняешь только печатными буквами! Обрати внимание на то, как пишутся некоторые буквы, например, буква “а”. Часть информации записывается в кодированной форме, которую тебе скажут перед началом тестирования.
• Исправления в бланке ответов нежелательны. Это может привести к ошибочному чтению листа ответов программой.
• В процедуре заполнения бланков возможны некоторые изменения, о которых вас обязательно проинформируют.
Универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.
Сл.5
• Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих, для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Как вы думаете, с каких вопросов стоит начинать? Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и чётко и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы. Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до “своих” заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения. Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания “по первым словам” и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим. Решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект – забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать очки.
Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод – исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти (что гораздо труднее). Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям (“первый круг”) Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тёх заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить (“второй круг”)
Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки. Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой- то ответ другим, то интуиции следует доверять. При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Сл.6
6.Правила подготовки к экзаменам!
— планировать предстоящие дела, чтобы ничего не забыть и не столкнуться с внезапной необходимостью что-то срочно доделывать в последний момент;
— делать уроки заранее;
— не браться за несколько дел одновременно.