Проект «Полезная и безопасная перемена»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» Мурманской области г. Оленегорска.







ПРОЕКТ

«Полезная и безопасная перемена»

Возраст детей: 7 – 14 лет

Срок реализации:

Март - май 2016 года





Ф.И.О. Руководителя проекта

Юлдашева Алина Игоревна



















г. Оленегорск 2016

Введение

Актуальность.

Продолжительность урока – 45 минут. В графике предусмотрено две большие перемены (20 минут) после 2 и 3 урока, остальные перемены – по 10-15 минут. Таким образом, ежедневно для ученика начальной школы, работающего по расписанию пяти уроков, 75 минут школьного времени отводится на перемены.

В Законе РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ ст.51 "Об образовании" говорится, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников во время образовательного процесса. На первый взгляд, обеспечить безопасность обучающихся и воспитанников не сложно: пространство ограничено, достаточно поставить дежурных в каждую "зону риска" – и все в порядке. Однако на практике получается иначе. Во избежание травмоопасных ситуаций возникает необходимость сделать перемену полезной, весёлой и безопасной для обучающихсяся школы, то есть организованной.

Цель проекта

  • способствовать сохранению физического и психического здоровья детей на переменах.

  • создание безопасной и познавательной среды на школьной перемене.

Задачи проекта

  • Создание условий для разумного, организованного, полезного отдыха школьников на перемене.

  • Снижение, исключение травматизма на переменах.

Предполагаемые результаты

  • Будут созданы условия для разумного, организованного, полезного отдыха школьников на перемене.

  • Снизится травматизм на переменах.

  • Уменьшится количество конфликтных ситуаций.

  • Усовершенствуются формы и методы внеурочной работы по развитию интеллектуальных, физических и творческих способностей школьников.

Проведение безопасных перемен

Ресурсное обеспечение: ИКТ средства, видео - и аудиотеки, спортивный инвентарь.

Участники проекта:

  • социальный педагог

  • обучающиеся начальных классов;



Руководитель проекта:

Социальный педагог: Юлдашева Алина Игоревна



Глава 1. Организационный этап

На перемене дети хотели бы бегать, играть с одноклассниками и старшеклассниками, рисовать, играть в телефон, слушать музыку.

Наблюдения за школьниками 1 и 2 классов на перемене показали, что не все дети одинаково проводят свободное время.

Но общая для них деятельность – это игра. В шумной возне, в играх дети создают сами себя, строят свои характеры. Игра учит отличать хорошее от плохого, в игре дети открывают доброту и дружбу, развивают физические способности.

Игры на переменах являются обязательным элементом режима дня школы. Переключения с малоподвижной деятельности на активные движения увеличивает эффективность учебных занятий. Особенно необходимы такие переключения для первоклассников, которые испытывают органическую потребность в движениях и играх. От содержания и организации активного отдыха во время перемен в значительной степени зависит работоспособность детей на уроке.

Не достаточная двигательная активность отрицательно сказывается на состоянии здоровья школьника. Реализация проекта позволит не только уменьшить травматизм на переменах, но и увеличить время двигательной активности младших школьников. Какие же игры и упражнения интересуют детей? Наблюдения показывают, что это, прежде всего, зависит от ряда факторов: во-первых, большое значение имеют психологические особенности детей, чем ребенок подвижнее, эмоциональней, тем чаще он играет в азартные игры. Спокойный ребенок предпочитает игры и занятия связанные с умственной деятельностью; во-вторых – особенности пола; в-третьих, на выбор игр влияет окружающая действительность. В ходе наблюдения за особенностями поведения детей младшего школьного возраста было выделено 3 группы обучающихся:

1 группа: включает детей подвижных, эмоциональных, которые большую часть свободного времени занимают подвижными играми: спонтанный бег соревновательного характера, выявление самого сильного, заигрывание между мальчиками и девочками, выливающееся в «догонялки»;

2 группа: дети, предпочитающие игры средней подвижности. Они более серьезно относятся к учебной деятельности. Дети этой группы играют в игры, связанные с умственной деятельностью;

3 группа: дети, которым нравятся малоподвижные игры. Они проводят почти всю перемену сидя за партой, обычно бывают очень спокойны.

Опираясь на результаты наблюдений, были сделаны следующие выводы:



  • недисциплинированность;

  • большинство детей знают, но не выполняют правила поведения в школе;

  • игра - основной вид деятельности обучающихся;

  • игр дети знают очень мало, не всегда умеют организовывать своё свободное время, поэтому наши школьные перемены однообразны, в связи с этим наблюдается возникновение конфликтных ситуаций, которые нередко приводят к травматизму;



Глава 2. Практический этап

Школьная перемена по интенсивности движения напоминает городскую улицу. Во избежание столкновений движение необходимо регулировать, поэтому на этаже стоят классные руководители начальных классов, дежурные и социальный педагог который контролирует проведение перемен.

Глава 3. Проведение безопасных перемен

Проделав подготовительную работу, приступили к проведению безопасных и оздоровительных перемен. Зарядки, танцевальной гимнастики, просмотр обучающих и познавательных мультфильмов, видеороликов и подвижных игр. Младшие школьники с удовольствием участвовали в предложенных мероприятиях (смотри фото: 01,02,03,04). Зарядка, игры, познавательные мультфильмы проводятся на большой перемене через 2 минуты после столовой, оканчиваются за 1 минуты до звонка на урок. Таким образом, общее время занятий составляет 36-38 минут. В оздоровительных переменах участвуют все желающие.

При организации зарядки, подвижных игр важны доброжелательность, двигательный и эмоциональный комфорт, желание ребят участвовать. Поэтому социальный педагог в своей деятельности руководствуются следующими принципами:

  • Сознательности и активности: зарядку и игры надо начинать с хорошим настроением;

  • Самим проявлять активное участие, всеобщий смех, эмоциональность;

  • Тех, кто не хочет участвовать в оздоровительных переменах насильно заставлять не надо: дети должны сами захотеть.

  • При объяснении, каких либо подвижных занятий на перемене, обязательно обговорить правила поведения и проведения занятий.

Значительно возрастает заинтересованность участников и увеличивается воспитательное воздействие игры - если игра или зарядка хорошо усвоены, повышается активность ребят. Зарядку и игры можно и нужно повторять по желанию детей! Для большего привлечения учащихся, я выдаю карточки, а в конце года мною будут подведены итоги, и самые активные будут награждены призами.









Заключение

Правильно организованные подвижные занятия благоприятно отражаются на состоянии и самочувствии учеников: они продуктивнее занимаются, лучше воспринимают материал, внимательно слушают учителя, спокойнее ведут себя в классе. Как правило, во всех занятиях дети участвуют добровольно, по желанию. Занятия, проводимые во время перемены, отвечают следующим требованиям: допускать возможность смены состава участников; быть хорошо знакомой детям; иметь простые правила; отвечать физической подготовленности обучающихся; быть интересной.

В результате проделанной работы:

  • созданы условия для разумного, организованного, полезного отдыха школьников, что способствует снижению и исключению травматизма на переменах;

  • усовершенствованы формы и методы внеурочной работы по развитию интеллектуальных, физических и творческих способностей школьников;





































Список используемой литературы.

  • В.Д.Берестов «А в школе – перемена», Владимир, 2008 г.

  • Л.С.Бескоровайная и др. Настольная книга учителя начальных классов. Ростов-на-Дону «Феникс», 2002 г.

  • В.И. Ковалько. Здоровье сберегающие технологии в начальной школе. М. «Веко», 2004г.

  • Материалы электронных журналов «Здоровье», «Психология», «Классное руководство» за 2012, 2013 г.А.А. Алексеев Игры на школьных переменах Оса: Росстани, 1992г.

  • Интернет-ресурсы: http://www.youtube.com/