ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа № 33 города Ставрополя»
Программа
«Профориентационная работа с учащимися специальной (коррекционной) школы VIII вида»
Составила:
социальный педагог
Ульянич Т.А.
г. Ставрополь, 2016г.
Актуальность темы
Социальная адаптация выпускников специальной (коррекционной) школы VIII вида является сложным неоднозначным процессом, требующим поиска педагогических путей своей реализации.
В настоящее время актуальной является проблема в выборе профессии у детей с ограниченными возможностями здоровья. В силу своих личностных особенностей, выпускникам (коррекционной) школы VIII вида сложно сориентироваться в условиях современного рынка труда. Особенно остра проблема трудоустройства, так как помимо снижения интеллекта, учащиеся имеют, как правило, сопутствующие психоневрологические, физические и соматические осложнения, которые мешают становлению профессиональных навыков, ведущих к квалификационным умениям. Особенности памяти и мышления у детей с ограниченными возможностями здоровья ведут к затруднениям при формировании знаний, что в свою очередь влияет на осознанность и мобильность навыков и умений.
Некоторая часть выпускников (коррекционных) школ VIII вида идут на производство, выполняя неквалифицированные виды труда, но значительная доля выпускников завершают профессиональное образование в специальных группах ССУЗов. Однако, и те, и другие испытывают затруднения в последующем трудоустройстве, которые обуславливаются рядом факторов:
- психологической неготовностью к моменту перехода от обучения к сфере профессионального труда;
- отсутствием ясной жизненной перспективы, одной из причин которой является чувство социальной незащищенности;
- неадекватной самооценкой и недостаточно сформированной способностью оценки своих возможностей и способностей при определении профиля и содержания профессии;
- неспособностью адекватно учитывать влияние производственного микроклимата на человека и неготовностью к преодолению определенных профессиональных трудностей.
Таким образом, существует ряд серьезных проблем, нерешенность которых препятствует профессиональной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Как показывает практика, правильно созданные в них условия, формы и содержание профессионально-трудовой подготовки способны обеспечить ученику освоение в соответствии с его возможностями трудовых умений и навыков, профессиональных программ, формирование общей культуры личности, ее социализации и решению сопутствующих проблем социально-бытовых, нравственно-этических. Эта среда должна, по возможности, компенсировать, ограничения жизнедеятельности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, позволяя ему после окончания школы выступать на рынке труда в доступных для него областях.
Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль может сыграть система организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации, профотбору, профессиональному самоопределению учащихся, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии.
На основании этого, актуальность данной программы определялась недостаточной разработкой проблемы социальной адаптации подростков и выпускников (коррекционной) школы VIII вида и роли трудового обучения в ней.
Характеристика целевой группы:
Учащейся коррекционной школы VIII вида 1-10 классов в возрасте 7-19 лет.
Срок реализации: 1год.
Цель программы:
- подготовить учащихся к осознанному выбору профессии в соответствии с их способностями, психофизиологическими данными и потребностями в обществе;
- формирование у учащихся положительной мотивации к трудовой деятельности.
Задачи Программы:
- приобщение учащихся к общественной жизни на уровне их психофизических возможностей;
- создание системы профориентации учащихся через урочную и внеурочную деятельность;
- выявление склонностей, способностей и профессиональных предпочтений учащихся;
- оказание индивидуальной помощи в выборе профессии.
Распределение функций в рамках реализации программы
Школьная администрация:
координирующая деятельность;
методическая помощь учителям, воспитателям, психологам;
использование материалов СМИ в профориентационной работе школы.
Центр занятости:
организация рабочих мест;
учителя - предметники и классные руководители;
проведение игр, викторин, конкурсов, экскурсий;
организация встречи с интересными людьми, увлеченные своей профессией;
создание профориентационных уголков в кабинетах.
Классный руководитель:
реализация комплексной работы по профориентации в классе;
организация и координация всех учителей-предметников по изучению, формированию и воспитанию личности школьника;
изучение различных методик личностных особенностей, профессиональных интересов, способностей каждого ученика (полученную информацию вместе со школьным психологом систематизирует, анализирует и заносит в карту личностных интересов);
вовлечение учеников согласно их интересам и способностям в различные внеклассные и внешкольные мероприятия;
формирование у школьников представление о своих возможностях и особенностях;
организация беседы о сознательном выборе профессии.
Учитель трудового обучения:
осуществление профессиональной ориентации;
развитие и формирование психических, психологических и моральных качеств, убеждений и мировоззрения учащихся;
изучение школьников и консультирование их по вопросам профориентации, выявление интересов учащихся, предоставление рекомендаций с целью развития интересов учащихся;
проведение индивидуальных бесед;
помощь ученикам в выборе профессии.
Школьный психолог:
организация групповых и индивидуальных консультаций по профориентации;
проведение классных часов, родительских собраний совместно с классным руководителем и воспитателем;
психологическая поддержка.
Социальный педагог:
классные часы по профориентации;
родительские собрания;
работа по занятости учащихся на летний период времени;
помощь школьникам при поступлении в ССУЗов.
Библиотека:
тематические выставки;
оформление стендов;
беседы, встречи с людьми разных профессий;
тематическая подборка книг.
Методы профориентационной работы:
тестирование;
анкетирование;
беседа;
профессиональное консультирование;
профессиональное просвещение.
Тестирование - слово «тест» в переводе с английского означает задачу, испытание. Тестирование - целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса. От других способов обследования тестирование отличается точностью, простотой, доступностью, возможностью автоматизации.
Анкетирование - метод получения первичной информации с помощью специально разработанных вопросников, называемых анкетами. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются его ответы). Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок.
Беседа - это метод получения психологической информации посредством двустороннего вербального общения с испытуемым в различных ситуациях, организованных исследователем. Представляет собой основной способ введение испытуемого в ситуации психологического экспериментирования или воздействия - от строгой инструкции в психофизическом эксперименте до свободного, непосредственного общения в психотерапии. Беседа применяется на разных стадиях исследования как для первичной ориентировки, так и для уточнения выводов, полученных с помощью других методов, особенно, наблюдения.
Профессиональное консультирование - часть системы профессиональной ориентации, регулятор профессионального самоопределения личности. Это непосредственная помощь школьнику в выборе конкретной профессии на основе изучения личности, ее возможностей и сопоставления полученной информации с требованиями профессии, что обеспечивает максимальный учет объективных и субъективных условий профессионального выбора. Профконсультация стимулирует размышления учащегося о перспективах своего личностного и профессионального самоопределения, предоставляя ему определенные ориентиры для оценки собственной готовности к реализации намеченных профессиональных планов. При ориентации личности ученика на массовые профессии (пригодные для многих людей) помощь консультируемому состоит в нахождении личностного смысла будущей деятельности. Профконсультация может быть подготовительной, завершающей и уточняющей. Профессиональный отбор представляет собой прогностическую процедуру отбора лиц, профессионально пригодных к определенному виду деятельности (профессии, специальности).
Профессиональное просвещение - научно организованное информирование о содержании трудовой деятельности, путях приобретения профессий, потребностях рынка труда, а также требованиях профессий к индивидуально-психологическим особенностям личности. Профессиональное просвещение предоставляет информацию о социально-экономических и психофизиологических условиях правильного выбора профессии. Источником информации о профессиях являются СМИ и различная справочная литература: справочники с описанием профессий (специальностей), их особенностей, справочники для поступающих в различные учебные заведения, а также сведения о перспективных тенденциях занятости.
Принципы работы
Принцип сознательности в выборе профессии выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести как можно больше пользы обществу.
Принцип соответствия выбираемой профессии интересам, склонностями, способностями личности и одновременно потребностям общества в кадрах определенной профессии выражает связь личностного и общественного аспектов выбора профессии.
Принцип активности в выборе профессии характеризует тип деятельности личности в процессе профессионального самоопределения.
Принцип развития. Этот принцип отражает идею нацеливание на выбор такой профессии, которая давала бы личности возможность повышения квалификации, увеличение заработка, по мере роста опыта и профессионального мастерства, возможность активно участвовать в общественной работе, удовлетворять культурные потребности личности, потребность в жилье, отдыхе.
Принцип связи профориентации с жизнью, трудом, практикой, предусматривающей оказание помощи человеку в выборе его будущей профессии.
Принцип преемственности – профориентационная работа с 5 по 10 классы при условии обязательной преемственности этой работы из класса в класс. Взаимосвязь школы, семьи, базового предприятия, средних профессиональных учебных заведений и общественности в профориентации учащихся предусматривает тесный контакт по оказанию помощи молодым людям в выборе профессии.
Основные направления профориентационной работы
Организационно-методическая работа. Информационно-аналитическая деятельность.
Работа с педагогическими кадрами.
Работа с учащимися.
Совместная работа школы, службы занятости населения.
Организация работы с родителями учащихся.
Мониторинг качества профориентационной работы.
Основные результаты реализации программы
Успешная адаптация способов планирования профориентационной работы и помощи, профессионального воспитания учащихся.
Положительная оценка деятельности педагогического коллектива и администрации школы по решению проблем, связанных с социально-профессиональной адаптацией детей специальной (коррекционной) школы VIII вида»
Деятельность государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, школы, а также семьи по совершенствованию процесса профессионального и социального самоопределения в интересах личности и общества в целом.
Основные направления программы
п/п Содержание работы
Сроки
Ответственный
I. Организационно-методическая работа.
Информационно-аналитическая деятельность.
1
Создать банк методических материалов по профориентации:
а) методики изучения личности в профориентационных целях;
б) дифференциально-диагностичекие опросники;
в) карты интересов;
г) наборы тестов;
д) наборы анкет и т.д.
е) разработки классных часов, игр, рекомендации классным руководителям, учителям-предметникам по реализации программы профориентации учащихся
В течение года
Зам. директора по УВР
2
Оформить сменный информационный стенд по профориентации
Сентябрь
Социальная служба
3
Создать картотеку «Профессии, с которыми знакомит предмет»
До 1 января
Зам. директора по УВР
4
Пополнить фонд библиотеки справочно-информационными материалами
Постоянно
Библиотекарь школы
5
Проанализировать соответствие рекомендаций выпускнику школы, изложенных в профориентационной карте с его выбором
Октябрь
Педагог-психолог
II. Работа с педагогическими кадрами
1
Провести собеседование с классными руководителями 9-10 классов по результатам диагностики, планирование работы
Октябрь
Зам. директора по УВР
Педагог-психолог
2
Организовать посещения классными руководителями мероприятий по профориентации
В течение года
Зам. директора по УВР
3
Организовать помощь в разработке классных часов профессиональной направленности
Январь-февраль
Заместители директора
4
Скоординировать деятельность учителей, работающих в классе, психолога, медика и других специалистов решающих задачи профессиональной работы с учащимися
Сентябрь
Зам. директора по УВР
III. Работа с учащимися
1-4 классы
1
Проведение игр, праздников, встреч с родителями, по ознакомлению детей с различными профессиями
В течение года
Учителя начальных классов
2
Классные мероприятия «Профессии наших родителей»
Февраль-март
Учителя начальных классов
3
Конкурсы рисунков «Все работы хороши».
Апрель
Учителя ИЗО
4
Экскурсии в мастерские трудового обучения
Ноябрь
Учителя начальных классов
5
Вовлечение учащихся в кружки в соответствии с их интересами
В течение года,
по запросам
Учителя начальных классов
5-8 классы
1
Диагностика профориентационной направленности учащихся для определения в кружки
В течение года по запросам
Педагог-психолог, классные руководители
2
Организация экскурсий на предприятия города
В течение года
Классные руководители
3
Проведение классных часов:
- «Увлекательный мир профессий»;
- «Путь в профессию начинается в школе»;
- «Трудовая родословная моей семьи»
В течение года, в соответствии с планами классных руководителей
Классные руководители
4
Участие в неделе труда
Апрель
Учителя трудового обучения, социальная служба
5
Проведение выставки работ учащихся кружков
Апрель
Учителя, руководители кружков
9-10 классы
1
Тестирование учащихся с целью выявления их профессиональной направленности
Сентябрь-ноябрь
Педагог-психолог
2
Организация консультаций по профессиональному самоопределению учащихся
В течение года
Педагог-психолог
3
Ведение профдиагностических карт учащихся
Постоянно
Классные руководители, педагог-психолог
4
Экскурсии на предприятия района, города
В течение года
Зам. директора по УВР
5
Трудоустройство учащихся, желающих работать во время каникул
Июнь
Зам. директора по УВР
6
Проведение предметных недель
Январь-апрель
Зам. директора по УВР
7
Вовлечение учащихся в трудовую деятельность с целью развития их способностей
В течение года
Учителя-предметники
8
Консультация специалиста МУЗ ГДП № 2 по теме: «Здоровье и выбор профессии»
В течение года
Врач, медсестра
9
Беседы для учащихся «Требования профессии к здоровью»
В течение года
Врач, медсестра
10
Проведение обзоров научно-популярной литературы по профориентации
В течение года
Библиотекарь
IV. Совместная работа школы, предприятий, службы занятости населения
1
Организация экскурсий в политехнический колледж
Январь
Зам. директора по УВР
2
Трудоустройство на время летних каникул
Во время каникул
Зам. директора по УВР
3
Создание банка профессиограмм о профессиях
До 1 апреля
Социальная служба
4
Тестирование учащихся 9-10 классов, с целью выявления их профессиональной направленности
В течение года
Педагог-психолог,
5
Индивидуальные и групповые консультации учащихся и родителей по различной тематике профориентационной деятельности
В течение года
Педагог-психолог,
V. Работа с родителями учащихся
1
Изучать совместно с семьей интересы, склонности детей и способствовать их развитию через кружки
Постоянно
Классные руководители
2
Родительские собрания:
- «Хочу, могу, надо»;
- «Семейные династии»;
- «Изучение склонностей и способностей учащихся 9-10 классов»;
- «Роль семьи в правильном профессиональном самоопределении подростка»
1 раз в четверть
Классные руководители
3
Конкурс семейных сочинений «Профессии нашей семьи»
Апрель
Учителя русского языка
4
Привлекать родителей к организации и проведению экскурсий на предприятия, в учебные заведения
В течение года
Классные руководители
VI. Мониторинг качества профориентационной работы
1
Провести мониторинг:
- уровня удовлетворенности выпускников школы избранной специальностью;
- уровня соответствия рекомендаций, изложенных в профдиагностических картах и выборах профессии выпускниками школы
Октябрь-ноябрь
Педагог-психолог
2
Анализ соответствия профнамерений учащихся и их участия в кружках
В течение года
Зам. директора по УВР
3
Анализ соответствия выбора профиля и дальнейшего обучения выпускников школы
В течение года
Зам. директора УВР
Литература:
Агавелян О. К. Некоторые вопросы социально-трудовой адаптации выпускников вспомогательной школы.//Дефектология. - 1974. - № 1.
Батышев С. Я. Трудовая подготовка школьников.//Вопросы теории и методики. - Москва, 1981.
Бодеман Й.-О. О выборе профессии и трудоустройстве выпускников вспомогательной школы.//Дефектология. - 1982. - № 3.
Бондарь В. И., Еременко И. Г. О совершенствовании подготовки умственно отсталых детей к самостоятельному труду.//Дефектология. -1990. - № 3.
Взаимодействие школы, семьи и общественности в подготовке школьников к выбору профессии: Сб. науч. трудов./Под ред. С. Н. Чистяковой. - Москва, 1989.
Воронкова М. В. О структуре и учебном плане школы-интерната (школы) VIII вида для детей с умственной отсталостью.//Дефектология. -1996. - № 3.
Выготский Л. С. О связи между трудовой деятельностью и интеллектуальным развитием ребенка.//Дефектология. - 1976. - № 6.
Картушина Г. Б. Работа по профессиональной ориентации учащихся вспомогательной школы.//Трудовое обучение во вспомогательной школе. - Москва, 1988.
Крупская Н. К. Педагогические сочинения. - Т. 4 - Москва, 1959.
Леонтьев А. Н. Формирование личности.//Психология личности.Тексты. /Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер. - Москва, 1982.
Мирский С. Л. Изучение трудовых возможностей учащихся вспомогательной школы.//Дефектология. - 1997. - № 4.
Михайлов И. В. Психология в системе работ по профориетации.//Вопросы психологии. - 1975. - № 1.
Патракеев В. Г. Трудовая подготовка в школах VIII вида для детей с нарушением интеллекта.//Дефектология. - 1996. - № 3.
Петрова В. Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталых школьников. - Москва, 2002.
Плахова Н. А. Школа-предприятие: новые подходы к коррекционной работе с умственно отсталыми школьниками.//Дефектология. - 1995. - № 5.
Практикум по психологии умственно отсталого ребенка. /Сост. А. Д. Виноградова. - Москва, 1985.
Психологическая служба школы./Под ред. И. В. Дубровиной. - Москва, 1995.
Рекомендации по организации молодежи на строительные профессии./Под ред. В. В. Петровой. - Москва, 1987.
Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. - Москва, 1986.
Симоненко В. А. Профессиональная ориентация учащихся в процессе трудового обучения. - Москва, 1985.
Успенский В. Б. Управление профессиональной ориентацией в школе. - Ярославль, 1987.
Чистякова С. Н. Основы профессиональной ориентации школьников. - Москва, 1983.
Щербакова А. М. Проблемы трудового обучения и профессиональной подготовки учащихся вспомогательной школы.//Дефектология. - 1996. - № 4.