Материнско-детские отношения как фактор выполнения воспитательной функции семьи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Материнско-детские отношения как фактор выполнения воспитательной функции семьи

Научное рассмотрение проблемы отношений впервые было предпринято в отечественной психологии А.Ф.Лазурским. Он подчеркнул необходимость психологического анализа личности с обязательным учётом её отношений к окружающему миру. По мнению В.Н. Мясищева, отношения имеют целостный и избирательный характер, подчиняются целенаправленному воздействию и постоянно развиваются и меняются под влиянием опыта [31, с 16].

Детско-родительские взаимоотношения являются самым важным условием для развития ребенка.Изначально специфику детско-родительских отношений определяет отношение родителя к ребенку, под которым А.Я. Варга [28, с 76] понимает «родительское отношение как целостную систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей воспитания и понимания характера ребенка, его поступков». Родительское отношение является многомерным образованием, включающим в себя интегральное принятие или отвержение ребенка, межличностную дистанцию, т. е. степень близости родителя к ребенку, форму и направленность контроля за его поведением.

Ученые едины в том, что на ранних этапах развития личности доминирующее влияние оказывает именно мать. Личные отношения между матерью и ребенком устанавливаются в процессе взаимодействия и взаимовлияния друг на друга. В процессе многократно повторяющихся взаимодействий с матерью и другими близкими у ребенка формируются «рабочие модели себя и других людей», которые помогают ему ориентироваться в социуме. Первичную привязанность, сформированную в детстве, ребенок переносит на общение со сверстниками. Так дети с безопасной привязанностью социально компетентны во взаимодействиях со сверстниками.

Вследствие позитивной установки матери в отношении ребенка, чувствительности к его потребностям, у младенца формируется чувство защищенности и поддержки, которое он переносит на дальнейшее общение с другими людьми, а также безопасная привязанность к матери.

У матерей непоследовательных в проявлении заботы о младенце, проявляющих то энтузиазм, то равнодушие в зависимости от настроения, дети демонстрируют ненадежную привязанность. Дисгармоничные отношения, убеждают ребенка в негативизме и опасности окружающей действительности.Эмоциональная депривация, имевшая место в отношениях матери и ребенка в раннем возрасте, способна негативно влиять на отношения матери и ребенка, а также на возможности ребенка в умении устанавливать контакт со сверстниками, что в свою очередь, способно отрицательно влиять на эмоциональное и социальное неблагополучие ребенка.

К дефициту общения матери и ребенка, по мнению С.Ю. Мещеряковой, могут привести следующие причины:

- отказ ребенка от укачивания перед сном, отказ от разговора с ребенком, игнорирования плача ребенка;

- не удовлетворение потребности во внимании младенцу, о которых сигнализирует детский плач, за счет которого родители лишаются возможности своевременно выразить ребенку свою любовь и нежность, и тем затрудняют формирование у него уверенности в родительской любви, защищенности, в своей «нужности» окружающим;

- взаимодействие с ребенком только по инициативе родителей лишает малыша возможности развивать собственную инициативу, так как не дают ему почувствовать себя причиной происходящего.

В процессе взаимодействия с матерью у ребенка формируется также «модель себя». При позитивном общении это инициативность, самостоятельность, уверенность и уважение к себе, а при негативной - пассивность, зависимость от других, неадекватный образ Я[10, с 110].

Т.Л.Шиманская считает, что отношение «мать и дитя» включает в себя два противоположных начала: личностное, определяющее отношение к ребенку как к уникальной личности, и предметное, предполагающее оценку его отдельных качеств.

В исследованиях Е. Попцовой, Р.Ж.Мухамедрахимова отмечено, что наиболее гармоничные и благоприятные с эмоциональной точки зрения отношения между матерью и ребёнком устанавливаются тогда, когда ребёнок и мама живут в семье, в условиях эмоциональной, экономической, социальной, физической стабильности, предсказуемости, безопасности.

По мнению Н.Н. Авдеевой, привязанность ребенка к матери является важнейшим приобретением младенческого возраста. При этом признаки привязанности проявляются в том, что объект привязанности может лучше других успокоить, утешить малыша; младенец чаще, чем к другим, обращается к нему за утешением; в присутствии объекта привязанности младенец реже испытывает страх.

С В. Корницкая, М. Эйнсворт,Р.Ж.Мухамедрахимов выявили некоторые характеристики матерей, способствующих формированию надежной привязанности: сензитивность, выражающаяся в быстрых и адекватных реакциях на сигналы младенца; позитивная установка (выражение положительных эмоций, любви по отношению к младенцу); поддержка (постоянная эмоциональная поддержка действий ребенка); стимуляция (частое использование действий, направляющих ребенка)[6, с 447].

К.А. Абульханова–Славскаяподчеркивает, что ребенок не является объектом воспитательных воздействий, а является союзником в общей семейной жизни. Особенностью взаимодействия ребенка с матерью является тот факт, что в процессе данного общения дети оказывают воспитывающее воздействие и на самих родителей. Под влиянием общения с собственными детьми, включаясь в разнообразные формы общения с ними, выполняя специальные действия по уходу за ребенком, родители в значительной степени изменяются в своих психических качествах, их внутренний душевный мир заметно трансформируется[15, с 320].

Однако изначально содержание детско-родительских отношений определяется отношение матери к ребенку.

В нашем исследовании мы берем за основу понимание материнского отношения Т.Л.Шиманской. Она считает: «материнские отношения- это избирательная психологическая связь матери с ребенком, выражающаяся в действиях, реакциях и переживаниях, и возникающая под влиянием культурных моделей материнского поведения, собственной жизненной истории и личностных особенностей матери».

Содержание материнского отношения определяется, во-первых, ролью матери в развитии ребенка, а, во-вторых, его местом в личностной сфере матери. В структуре родительского отношения выделяется ценностно-смысловой, потребностно-мотивационный, эмоциональный, поведенческий и оценочный компоненты. Первые два компонента образуют основу, фундамент материнского отношения, вторые - обеспечивают его реализацию в деятельности по воспитанию и развитию ребенка, собственно связь матери с ребенком. В материнском отношении системообразующим является эмоциональный компонент. Материнское отношение амбивалентно, двойственно по своей природе. Оно опосредуется тем, что мать выступает в двоякой позиции: как субъект личностного общения (преобладает на ранних стадиях развития ребенка) и как субъект обучения ребенка различным деятельностям.

По данным исследования Г.Г. Филипповой установление близкого и эмоционального контакта матери и будущего ребенка происходит еще в утробе матери.

Представления матери о родах и послеродовом периоде, а также ее представления о воспитании ребенка и его индивидуальных особенностях является, по мнению Г.Г. Филипповой, показателем успешного развития материнской сферы и, как следствие, положительного отношения к будущему ребенку.[25, с 210].

Формирование эмоциональной близости во взаимоотношениях с ребенком начинается в дородовом периоде, и продолжает развиваться уже после родов. При этом особое роль при формировании эмоциональной близости отводится взаимной сенсорной стимуляции во время ухода за младенцем.

Способность идентификации потребностей ребенка и организации собственных действий матери, которые формируются в процессе ухода за новорожденным, зависят от материнской компетентности и отношения к ребенку.

В рамках психоаналитического подхода компетентность матери обусловлена особенностью ее состояния, позволяющим ей идентифицироваться с ребенком.

В теории социального научения данный процесс рассматривается как взаимное научение матери и ребенка посылать и распознавать сигналы о своих состояниях в процессе взаимодействия.

Отношение к ребенку формируется, стабилизируется и закрепляется в периоде беременности, проходит фазы симбиоза и сепарации [13, с 210].

Первоначально, на фазе симбиоза, отношение женщины к ребенку отождествляется с отношением к себе, при этом ребенок представляется женщине нечто единым с ней самой, она не дифференцирует ребенка как отдельное существо.

На фазе сепарации происходит разделение в сознании беременной женщины субъектов отношений «мать-дитя», и ребенок представляется уже как самостоятельный в своих потребностях и поведенческих реакциях. Индивидуализация ребенка и отношение к нему как субъекту является важной характеристикой материнского отношения, которая позволяет матери не только учитывать индивидуальные особенности ребенка, но и гибко варьировать стили общения с ним. Поэтому своевременное прохождение фазы сепарации способствует установлению оптимальных материнско-детских отношений в периоде новорожденности.

Д. Стерном установлено, что поведение матери в общении с младенцем отличается от общения с более взрослыми детьми и выражается в следующих особенностях: «детскости» речи матери, обращенной к младенцу; повышенной высоте голоса и его певучести. По мнению ученого, подобная форма поведения имеет большой смысл для психического развития ребенка. Во время паузы между обращениями младенец, способный к подражанию, способен ответить на инициативу матери вокальной имитацией, что в свою очередь, побуждает ее продолжать начавшееся взаимодействие и менять поведение, подстраиваясь под ребенка. А младенец, получая позитивный опыт общения, в дальнейшем будет отвечать на эти инициативы, которые в последующем приведут к диалогу матери и ребенка.

Д. Стерн отмечает замедленное формирование и долгое удерживание особенно эмоционального выражения лица и повторяемость действий, необычных по темпу и ритму движений приближения и удаления от младенца. Репертуар экспрессивных выражений лица ограничен и не меняется: выражение удивления - для проявления готовности или приглашения к взаимодействию; улыбка или выражение интереса - для поддержания контакта. Мать хмурится или отводит взгляд, если хочет закончить взаимодействие, а при его избегании сохраняет нейтральное выражение лица [19, с 255].

Нарушения во взаимодействии матери с ребенком в период новорожденности имеют негативные последствия не только для личности ребенка, но и для дальнейшего формирования материнской сферы женщины.

В качестве критериев, свидетельствующих об эффективности материнского отношения к ребенку младенческого возраста, Т.Л.Шиманскаяназывает следующие:

  1. Вовлеченность матери в общение с ребенком и совместную деятельность с ним

а) эмоциональная близость матери к ребенку

б)автономия-контроль (мать предоставляет ребенку выбор)

2. Характер отношения матери к ребенку

а) принятие ребенка(положительное отношение к ребенку)

б)искреннее отношение матери к ребенку

в)внимание матери к действиям и коммуникациям ребенка

г)адекватное реагирование матери на поведение ребенка и уважение его индивидуальности

д)содействие ребенку в разных ситуациях

е)эмпатия по отношению к ребенку

3. Направленность матери

а)сотрудничество с ребенком

б)общность интересов

в)стремление защитить ребенка

Дальнейшее наполнение материнской сферы происходит в связи с заботой и уходом за ребенком в процессе его развития, выработкой стилей воспитания, проживанием ситуаций, требующих от матери реализации ее функции как объекта привязанности ребенка.

Очередным периодом становления материнства, является возникновение интереса к ребенку как к личности, и осуществляется приходится на втором году жизни ребенка. В этот период функции матери усложняются необходимостью изменения отношений к ребенку. Материнское отношение должно сочетать теперь обеспечение безопасности и предоставление самостоятельности. Поэтому формирование гармоничного материнского отношения в этом периоде зависит от степени чувствительности матери к потребностям и проблемам ребенка, а также наличия у нее мотивации участия в игровой деятельности, и интереса к способам постановки и решению ребенком игровых задач.[17, с 119].

Постоянное участие матери в жизни ребенка, с одной стороны, и, предоставление ему возможности быть инициатором в своих мотивах и действиях с другой, способствуют развитию и поддержанию эмоциональной близости в отношениях, наблюдению личностных изменений ребенка, интересу матери к его индивидуальному, самостоятельному пути развития.

Только устойчивое доминирование ценности ребенка и адекватный стиль эмоционального материнского отношения, способны обеспечить возможность развития личностного отношения к ребенку и поддержания его эмоционального благополучия в жизненных ситуациях.

Считая родительскую позицию важным условием для установления эффективных материнско-детских отношений, А. С. Спиваковская указывает на значимость такой способностиматери, как, видеть, понимать индивидуальность своего ребенка, замечать происходящие в его душе изменения. «Постоянное тактичное всматривание, вчувствование в эмоциональное состояние, внутренний мир ребенка, в происходящие в нем изменения, в особенности его душевного строя - все это создает основу для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями в любом возрасте» [23, с 43].Подобная чувствительность к ребенку определяется общим эмоционально-ценностным к нему отношением, которое является основой взаимодействия родителя с ребенком. [13, с 210].

В период совместно-разделительной деятельности матери и ребенка у женщины формируется определенный стиль эмоционального взаимодействия с ребенком, развивается операционально-поведенческая сторона материнства, влияющая на характер отношений в системе мать и дитя.

Взаимное приспособление, наличие собственной социальной активности младенца во взаимодействиях с матерью, способствуют развитию друг друга.

Возникающие трудности в воспитании ребенка обусловлены их возрастом, своеобразием каждого ребенка, а также педагогическим опытом родителей. Дети дошкольного возраста являются предметом особого внимания. И именно в этот период закладывается педагогический опыт родителей в уходе, стимулировании развития и воспитания ребенка. Последствия этого возраста могут наложить существенный отпечаток на развитие ребенка, формирование его индивидуальности. Этот факт диктует необходимость оказания помощи родителям, которые воспитывают детей данного возраста (Л.В.Карцева, М.В.Ромм, Л.С.Выготский и др.) .