Статья. Комплексная реабилитация инвалидов по слуху на примере ГПОУ ТО «Тульского техникума социальных технологий»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Соколов С.В.

Научн. рук.: канд. экон. наук, доц. Комов В. Э.

Тульский филиал Финуниверситета


КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ НА ПРИМЕРЕ ГПОУ ТО «ТУЛЬСКОГО ТЕХНИКУМА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


Комплексная реабилитация инвалидов по слуху является одним из важнейших направлений системы мер по социальной поддержке и защите инвалидов со стороны государства, способствующей повышению социального статуса и их защищенности.

За последние 3 года число инвалидов по слуху возросло в России на 20%. На каждые 1000 родов в стране приходится 1 случай врожденной тугоухости или глухоты, а 75-80% из них являются генетически обусловленными.

Проблема комплексной реабилитации инвалидов по слуху посредством профессионального образования является одной из составляющих проблемы государственной поддержки инвалидов. [1]

Образовательных учреждений, реализующих программы профессионального образования для учащихся - инвалидов по слуху в Российской Федерации не так много. Одним из таких учреждений, имеющих большой опыт в обучении учащихся с ограниченными возможностями слуха, является Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Тульский техникум социальных технологий»

Комплексная реабилитация инвалидов по слуху, реализация которой является одним из основных направлений работы включает в себя ряд основных моментов, на которых мне бы и хотелось остановиться:

  • профессиональную реабилитацию и профессиональное образование;

  • психолого-педагогическое, социальное и медицинское сопровождение учащихся;

  • мероприятия, направленные на воспитание, развитие личности и формирование здорового образа жизни. [3]

Основную задачу, которую ставит перед собой коллектив техникума, в процессе реализации мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов по слуху - создание безбарьерной реабилитационно-образовательной среды, обеспечивающей условия для успешного освоения образовательных программ, адаптации личности в учебном заведении и социуме, решения сопутствующих проблем в процессе обучения. «Научить жить, а не выживать!» Под таким девизом строит свою работу с учащимися коллектив техникума.

В 2014-2015 учебном году в техникуме обучаются 56 инвалидов по слуху, из них 40 человек полностью глухие, и 16 человек – слабослышащие, способные в различной степени воспринимать звуковую информацию.

Таблица 1.

Динамика изменения численности учащихся – инвалидов по слуху


На сегодняшний день в техникуме для инвалидов по слуху реализуются программы среднего профессионального образования: «Токарь-универсал», «Слесарь механосборочных работ», «Оператор швейного оборудования», «Обувщик (широкого профиля)», «Оператор электронно-вычислительных машин». Программы профессионального образования, реализуемые в училище, рассчитаны на срок освоения - 2 года.

Профессиональная реабилитация и образование инвалидов, способствует повышению социального статуса и защищенности инвалида.

На сегодняшний день к реализации образовательно-реабилитационных технологий училище привлечены 10 преподавателей, 18 мастеров производственного обучения и 4 сурдопереводчика, более 80% из них имеют высшую квалификационную категорию.

Организацией и проведением производственной практики занимаются мастера производственного обучения и старшие мастера по профессии. По ее окончании учащимся выдается производственная характеристика, отражающие результаты работы учащихся на предприятии и для государственной аттестационной комиссии даются рекомендации о присвоении квалификационного разряда по профессии.

Ежегодно юноши-инвалиды по слуху, получающие профессии «токарь» и «слесарь» проходят производственную практику в Открытом Акционерном Обществе «ТулаТочмаш» и получают только положительные отзывы о своей работе. Ребята очень хорошо зарекомендовали себя на предприятии.

Многие из них получают предложения остаться работать на заводе. Следует отметить и другие предприятия, на которых проходят практику наши учащиеся: Акционерная компания «Туламашзавод», Тульская обувная фабрика, трикотажная фирма «Заря», «Центр по пошиву ортопедической обуви» и другие предприятия города Тулы, завод «Точного машиностроения», ОАО «Тульский трикотаж» и ООО «Архимед».

Трудоустройство ребят с ограниченными возможностями здоровья - это заключительный этап профессиональной реабилитации. Показатель трудоустройства выпускников, инвалидов по слуху составляет не менее 80%, а высокий уровень профессиональной подготовки делает их востребованными на рынке труда. Так по итогам 2014-2015 учебного года из 52 выпускников училища трудоустроены были 41 человек, при этом 5 учащихся были выпущены с повышенным квалификационным разрядом.[2]

Таблица 2.

Динамика изменения выпускников техникума и трудоустроенных выпускников


Важным моментом в процессе осуществления профессионального образования инвалидов по слуху является организация психологического сопровождения учащихся.

В силу нарушений слуха у данной категории учащихся можно отметить частое проявление моментов дезадаптации, нарушения поведения, особенно у девочек. Поэтому необходимость психологического сопровождения очень важна. Различные методы и приемы, применяемые в работе психолога, позволяют выявить психологический портрет, как отдельного ребенка, так и группы в целом. Особое внимание уделяется детям и семьям группы социального риска. Кроме этого психологическая служба постоянно выполняет консультационную и информационную функцию для учащихся, их родителей и родственников, проводится значительная работа с учащимися в учебное время на классных часах (тренинги, беседы, часы общения). [2]

В заключение хотелось бы отметить важную роль социальной реабилитации и поддержки учащихся-инвалидов по слуху в дальнейшей интеграции в общество слышащих людей.

В работе социальной службы можно выделить основные направления:

Социально-педагогическая диагностика. Изучаются личные дела учащихся, составляется социальный портрет учащегося. Осуществляется наблюдение учащихся в учебной и внеурочной деятельности, на внеклассных мероприятиях. По результатам проведенной работы выявляются потребности, трудности, проблемы и отклонения в развитии учащихся, уровень защищенности и адаптированности к окружающей среде.

Социальное воспитание. Коррекции и развитию социальной компетентности, бытовых умений и навыков; коррекция проблем, связанных с отклонениями в поведении, вредными привычками.

Социально-педагогическое консультирование. Оказание помощи в затруднительных ситуациях, оказание помощи в профессиональном отклонении и устройстве.

Защита прав и интересов учащихся. Решение вопросов, связанных с наличием и оформлением документов необходимых для дальнейшего жизнеустройства, помощь в вопросах, связанных с защитой прав и интересов, представительство в правозащитных и административных органах.

Профилактическая работа. С учащимися проводятся беседы по профилактике вредных привычек, правонарушений и девиантного поведения со специалистами (врачами, наркологом, участковым)


Список литературы


  1. Министерство труда и социальной защиты [Электрoнный ресурс] — Режим дoступа: http://www.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/250, свoбoдный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.

  2. Комплексная реабилитация инвалидов по слуху: Докл. ГПОУ ТО «Тульского техникума социальных технологий» / ст.преп. А.Н. Чулков. –Тула, 2014.

  3. Проблемы адаптации инвалидов по слуху в интегрированной среде [Электрoнный ресурс] — Режим дoступа: http://it-claim.ru/Library.htm, свoбoдный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.