МОУ «Каменская общеобразовательная средняя школа №2
с гимназическими классами»
«Декада молодого педагога»
Профориентационное мероприятие
для учащихся 9-х классов
на тему:
Выполнила:
социальный педагог
Морой В.С.
Каменка,2016г.
Цель занятия:
Создание условий для подготовки учащихся к будущему профессиональному самоопределению, расширить представления детей о мире профессий, о профессиональном самоопределении; побуждать детей к самостоятельному и ответственному выбору профессии.
Задачи занятия:
Образовательная: познакомить учащихся с различными типами профессий,дать представление о разнообразии профессий, выборе профессий, сформировать у учащихся интерес к различным видам трудовой деятельности;
Развивающая: развивать логическое, образное мышление, речь, творческоевоображение, развивать такие качества, как трудолюбие, настойчивость, коллективизм, товарищеская взаимопомощь.
Воспитательная: прививать уважение к людям разных профессий,
Вступительное слово
Улыбнитесь, пожалуйста, те, кто настроился на рабочий лад, готов работать сегодня с полной отдачей.… Здравствуйте!!!
На земле очень много профессий.
О профессии каждый мечтал.
Есть профессии – нежная песня.
Есть профессии – литый металл.
Но всегда – и как было когда-то,
И сейчас в двадцать первый наш век –
Я хочу пожелать вам, ребята…
Чтобы вырос из вас Человек!
В жизни каждого молодого человека рано или поздно всегда возникает вопрос: кем стать и куда пойти для этого учиться? Еще не повзрослев и не став самостоятельными, не имея ни достаточного жизненного опыта, ни опыта принятия решений, молодые люди должны определиться в столь важном вопросе.
Выбор профессии является самым важным и трудным шагом в жизни каждого человека, ведь от этого выбора будет зависеть вся последующая его жизнь. На работе мы проводим значительную, а возможно и большую часть жизни. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности, а значит, на долгие годы оставаться в «форме», сохраняя физическое и психическое здоровье.
Выбор профессии также важен для молодого человека, как и еда, отдых, сон и т.д. Делая шаг в сторону подходящей для себя профессии, молодой человек встаёт на новую ступеньку в своей жизни. От его выбора зависит вся его дальнейшая жизнь.
Совсем скоро вы получите первый документ об образовании. Для кого-то этот документ станет и билетом во взрослую, самостоятельную жизнь, вдали от родителей. Средние учебные заведения, училища, работа - такие маршруты ждут тех, кто уже сделал свой выбор. Для остальных будет еще 2 года, чтобы подумать, а выбрать есть из чего: в мире более 55 тысяч профессий! Сегодня мы будем говорить о том, как правильно сделать этот выбор, чтобы ваш выбор был успешным.
- Ребята, скажите, пожалуйста, как Вы понимаете, что такое «профориентация» в школе?
Учащиеся пытаются дать определение.
Профориентация – это целенаправленная деятельность по подготовке молодежи к обоснованному выбору профессий в соответствии с личными склонностями, интересами, способностями и, одновременно, с общественными потребностями в кадрах отдельных профессий и разного уровня квалификаций.
Давайте вместе попытаемся дать определение, что же такое профессия?
Основная часть:
Социальный педагог: Так что же такое профессия?
Учащиеся пытаются дать определение.
Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность) — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа.
Упражнение «Профессия на букву».
Цель упражнения – расширение знаний о мире профессионального труда или актуализация уже имеющихся знаний о профессиях.
Время проведения: 5 – 15 минут.
Упражнение проводится в круге и носит разминочный характер.
Участники называют свое имя и профессию на первую букву своего имени (создание позитивного настроя на занятие). Каждый по очереди будет называть по одной профессии на данную букву.
Ведущий называет первую букву, а участники по очереди называют профессии. Если называется незнакомая большинству участников профессия, ведущий просит пояснить, о чем идет речь. Если игрок не может это объяснить, то считается, что профессия не названа, и ход передается следующему по очереди игроку (по более жестким правилам, тот, кто не смог назвать профессию, выбывает из игры и выходит на время из круга). Ведущему желательно больше 5 – 7 букв не предлагать, иначе игра перестанет быть увлекательной для участников. При проведении данной игровой методики начинать следует с простых букв, по которым легко называть профессии (м, н, о), постепенно предлагая участникам более сложные буквы (ч, ц, я).
Социальный педагог: Ребята, как вы считаете, что такое «специальность», «должность»?
Учащиеся пытаются дать определение.
Специальность – это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Например, в профессию «врач» входят такие специальности, как терапевт, хирург, окулист, педиатр и др., а в профессию «слесарь» - такие, как электрослесарь, слесарь по ремонту автомобилей, сантехник и др. Профессиональное обучение бывает будет сосредоточиться на чем-то одном, так и сразу на конкретную специальность.
Профессия – понятие более широкое, чем специальность. Профессия, как правило, объединяет группу родственных специальностей.
Должность –положение, которое человек занимает в коллективе. Например, директор, заместитель директора, ведущий специалист и тд. В отличии от профессии и специальности, на должность нельзя выучиться, её можно получить при поступлении на работу или в результате карьерного роста.
Профориентационная игра «Профессия – специальность».
Данная игра направлена на повышение у её участников уровня осознания таких понятий как специализация в рамках той или иной профессии и на расширение информированности о разнообразии профессионального труда. Игровое упражнение может проводиться как в круге (от 6—8 до 15—20 участников), так и с целым классом. По времени оно занимает от 10 до 20 минут.
Общая процедура следующая:
1. Участникам объясняется, как соотносятся понятия профессия и специальность: профессия — группа родственных специальностей (например, профессия—учитель, специальность — учитель физики и т.п.).
2. Инструкция: «Сейчас будут называться профессии, а вам нужно будет по очереди называть соответствующие специальности».
Из перечня нижеприведенных слов выберите те, которые обозначают специальности:
токарь,
хирург,
литературный критик,
пианист,
преподаватель музыки,
столяр,
монтажник,
шахтер,
летчик-испытатель,
судья,
химик-теоретик,
маляр,
художник-конструктор,
закройщик,
ткачиха.
Из перечня нижеприведенных слов выберите те, которые обозначают профессии:
ветеринарный врач,
учитель,
токарь,
продавец книг,
директор школы,
инженер,
художник-конструктор,
парикмахер,
водитель,
швея,
повар,
учитель рисования.
Формула успеха: ХОЧУ-МОГУ-НАДО.
А сейчас мы поговорим о секретах выбора профессии.
«Хочу» - это ваши интересы и склонности.
«Могу» - это ваши способности, состояние здоровья, психофизиологические особенности, даже физические параметры.
«Надо» - потребности общества в кадрах.
Правильный выбор профессии позволяет человеку полностью реализовать собственный потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Какой выбор можно считать правильным? Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость. Во-вторых, необходимо обладать набором профессионально важных качеств для этой работы: интеллектуальных, физических, психологических. В-третьих, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.
Можно представить эти условия в виде трех окружностей – «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО». Предположим, что кому-то из вас нравится считать звезды в ночном небе. И это у него прекрасно получается. Но почему-то никто не торопится оплачивать такой труд. «ХОЧУ» и «МОГУ» совпадает, а вот «НАДО» лежит в стороне. Возможны и другие варианты:
1. Желания, возможности самого человека и требования рынка труда далеки друг от друга. Можно быть уверенным, что этот человек не станет профессионалом, а его труд не будет востребован.
2. Желания, возможности и требования рынка пересекаются, хотя не совпадают. Можно прогнозировать большую профессиональную успешность, чем в первом случае.
3. Все факторы совпадают. Можно уверенно говорить о том, что этот человек будет получать удовольствие от своей работы, делать ее лучше других и всегда будет в цене.
Игра «Самая, самая».
Сейчас мы с вами поиграем. Я буду называть вам необычные характеристики профессий, а вы должны будете назвать те профессии, к которым больше всего эти характеристики подходят.
какая профессия самая детская? (воспитатель д/с; учитель н/к)
какая профессия самая смешная? (клоун; юморист)
какая профессия самая жаркая? (пожарный; металлург; повар)
какая профессия самая здоровая? (врач; фармацевт)
какая профессия самая терпеливая? (учитель; кружевница; скульптор)
какая профессия самая яркая? (электрик; певец; актёр)
какая профессия самая сладкая? (кондитер; продавец)
какая профессия самая волосатая? (парикмахер; ветеринар)
какая профессия самая высокая? (монтажник; крановщик; строитель)
какая профессия самая быстрая? (водитель; летчик)
какая профессия самая смелая? (каскадёр; милиционер; спасатель)
какая профессия самая зеленая?(садовник, лесник, цветовод-декоратор)
какая профессия самая денежная?(банкир, профессиональные теннисисты, футболисты, боксеры, модели)
какая профессия самая общительная?(журналист, экскурсовод, тренер, учитель, массовик-затейник).
Многие профессии, которые были востребованы ещё десять, двадцать и даже тридцать лет назад, навсегда ушли в прошлое, поскольку современные технологии их просто вытеснили. Некоторые из этих профессий были опасны для жизни и здоровья, другие использовали детский труд.
Представляем вам список профессий, которые давно канули в лету:
1. Мальчик-пинспоттер.
Пинспоттерами в 20-х годах прошлого столетия были мальчики, работавшие на дорожке для боулинга. Они ставили кегли и подавали шары.
2. Человек-будильник.
Такая профессия возникла в Англии и Ирландии, а задача работников состояла в том, чтобы будить людей на работу. Для подачи сигнала в окно или дверь использовались палки, дубинки или камушки.
3. Человек-радар.
Раньше военные использовали акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы определить звук двигателей приближающихся вражеских самолётов.
4. Ловец крыс.
В Европе люди этой [link]
15