Внеклассное мероприятие по технологии Рождество

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеклассное мероприятие для 5-6 классов.

Тема: Рождество
Форма мероприятия: путешествие

Цель: воспитание и развитие духовно-нравственных ценностей личности школьников на примере традиций праздников православного календаря.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова;

-сформировать эстетический вкус, эстетические убеждения.

Воспитательная:

- воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.

Развивающие:

- развивать художественные наклонности и задатки учащихся;

- приобщать к духовной культуре, привлечь внимание учащихся к христианским традициям;

Дата: 17.01.15 Время: 1400 продолжительность 1 час

Оборудование и оформление: экран, компьютер, проектор, на доске оформлена пещера, рождественская елка, угощения, подарки для колядующих, русские народные костюмы, блюдо с пшеницей, иллюстрации на библейскую тематику, рисунки, старинные рождественские открытки, книги о Рождестве, презентация.

План подготовки и проведение (по этапам)

  1. Создать компьютерную презентацию по теме.

  2. Провести подготовительную беседу, обозначить цели и задачи мероприятия, выбрать ведущего

  3. Проведение мероприятия. Выступление ведущего сопровождается музыкой, демонстрацией слайдов.

  4. Подведение итогов.

  5. Рефлексия и чаепитие.

















Ход мероприятия

Ведущий: Рождественский вечерок … Что может быть более трогательным и прекрасным? На столах горят рождественские свечи, их нежное пламя мерцает, манит, заставляет всех нас мечтать о чуде и верить, что жизнь на этой земле дана нам свыше, ведь душа каждого из нас стремится ввысь, и не старея с годами, дарит нам надежду на вечную жизнь.

Ночь тиха… По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат

Очи матери с улыбкой

В ясли тихие глядят

Ясли тихо светят взору

Озарен Марии лик

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник.

Так писал Афанасий Фет о рождении Христа...

Какие образы возникают у вас, когда вы слышите слова «Рождество Христово»?

Какие чувства вы испытываете, когда приходит этот праздник?

У вас у всех возникли свои образы, ваши чувства были различными, но все вы любите и отмечаете этот праздник, как отмечают его во многих странах мира люди всех поколений. Я думаю, что со мной многие согласятся в том, что этот праздник сближает, объединяет людей.

Как вы думаете, чем объединяет Рождество? Какие мысли и чувства возникают у вас? Варианты ответов: елка, подарки, ощущение праздника, рождение Спасителя, свечи, вера в светлое, хорошее настроение, любовь, милосердие, свет, тепло, радость, семья, подарки, надежда, вера.

Ведущий: Чтобы ответить на него, давайте отправимся в путешествие. С Рождением Иисуса на Востоке явилась чудесная звезда, двигавшаяся с севера на юг. Волхвы поняли, что звезда возвещает рождение необычного Младенца. Звезда указала волхвам путь к месту, где находился Богомладенец. Не все собравшиеся здесь верующие христиане, но всем хочется, чтобы в его жизни была путеводная звезда. Пусть такой звездой будет рождественская свеча и каждый сегодня сможет зажечь свою звезду - свечу.(ведущий зажигает свечу), а освещать наш путь будет Вифлеемская звезда. Детям вручаются путевые листы-звезды.

Я помню древнее преданье давно, давно минувших дней,

Когда в Рождественском сиянье звезда блеснула для людей.

И хоры ангельские пели Земле святую песнь с небес,

И светлой радостью звенели цветы в полях и тёмный лес.

Все поют песню «Рождественское Чудо», каждая группа (класс) берет Звезду и с ней путешествует (звезда - маршрутный лист).

1 станция - пещера "Историческая "

Ведущий: В воспоминание Рождества Иисуса Христа церковью установлен праздник, отмечаемый 7 января (25 декабря по старому стилю). Начало празднования Рождества относится к древнейшим временам. В Апостольских Постановлениях говорится: "Храните, Братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова... День Рождества Христова да празднуют, в который нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру ".

2 станция - пещера "Сюрприз "

Ведущий. Какое Рождество без подарков? Обычай дарить в Рождество подарки связан с евангельскими преданиями о дарах волхвов. Главное — чтобы подарок был сделан от чистого сердца. Чаще всего на Рождество дарят фигурки ангелочков, красивые открытки, книги.

ПЕРВЫЙ ВОЛХВ.

Мы – цари звездочёты. В звёздном небе подсчёт мы ведём.

ВТОРОЙ ВОЛХВ.

Мы царю Вселенной, красоты несравненной,

Дар везём.

ТРЕТИЙ ВОЛХВ.

Злато, смирну и ладан, драгоценного наряда мы несём.

Ведущий: Мы с вами постараемся сделать своими руками небольшой подарок: рождественскую открытку.

3 станция - пещера "Творческая "

Ведущий: Мне нужна помощь – 4 талантливых актеров: на роли богача, бедняка и его жены, и доброго волшебника. Вы – актеры театра пантомимы. Вам нужно слушать мою сказку, которую во многих странах с разными вариациями рассказывают детям, и движением, жестом показывать происходящее в сказке.

Начинаем:

Шел по свету старый волшебник, очень добрый. В самый канун Рождества увидел он бедняка и его жену, их бедный дом и очень удивился, т. к. такой бедности не видел никогда. Но бедняк угостил его последним куском хлеба, а жена налила ему стакан горячего чая. Бедняк снял с себя последнюю рубаху и постелил у очага старику,

Жена бедняка обняла супруга, и они просидели у очага всю ночь, грея друг друга, спать им, было не на чем. Утром старик-волшебник поблагодарил их и оставил как бы нечаянно свою поклажу. Вышел и исчез. Женщина выбежала вдогонку, но старика уже не было. А когда она развернула сверток, из него посыпались золотые монеты. На эти деньги бедняки построили себе дом, новую школу для детей и помогали всем страждущим. Богач увидел новый дом, прибежал к бедняку, и, узнав, что те пустили к себе на ночь старика, того самого путника, которого они не пустили к себе погреться в канун Рождества. Богач и его жена стали рвать волосы друг и друга и у себя в бессильной злобе! Наши замечательные актеры показали, что такое доброта.

4 станция - пещера "В гостях у нот "

Ведущий: Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.

Ведущий. В эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Но существовал один секрет — приходили они только в те дома, на окне которых выставлялась свеча…

Ведущий зажигает на окне свечу, в это время раздается стук в дверь.

КОЛЯДНИКИ

Коляда, коляда, отворяй-ка ворота.

Пришла коляда накануне Рождества.

С пышками, с лепёшками, со свиными ножками.

Коляда, коляда, подай пирога,

Подай, не ломай, а по целому давай.

Кто даст пирога, тому скота, живота.

А кто не даст пирога, мы корову за рога.

ХОЗЯЙКА

Не кричите, расходитесь ничего я вам не дам

КОЛЯДНИКИ

У Федула жена очень жадная была.

У ней шуба не зашита и рубаха не помыта,

Да и муж не дюж, лентяй, неуклюж.

ХОЗЯИН.

Что вы, что вы? Оставайтесь!

Чем хотите угощайтесь!

Что придумала, жена, ишь какая сатана.

КОЛЯДНИКИ

Скок на крылечко, бряк во колечко,

Дома ли хозяйка?

ХОЗЯЙКА

Просим в избу! Красному гостю – красное место!

КОЛЯДНИК

Ехал было мимо, да заглянул до дыма.

ХОЗЯЙКА

Нежданный гость – лучше жданных двух.

ХОЗЯИН

Что есть в печи, всё на стол мечи!

ХОЗЯЙКА

Пироги, печенье, всем угощенье!

КОЛЯДНИК

Сначала песню. Где песня?

5 станция - пещера "Вкусняшка "

Ведущий. Праздник Рождества Христова — самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос — Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия.

Ведущий. Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. Традиционно на Руси еще до принятия христианства на конец декабря приходились языческие праздники. «Дабы отвратить христиан от богомерзких языческих игрищ» отцы церкви приняли решение праздновать Рождество 25 декабря. Но всем известно, что Россия — это страна, где возможно соединение несоединимого. И до сих пор на Рождество у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски. Перечислить все обычаи и ириды практически невозможно. Каждый из праздничных дней расписан по минутам.

Ведущий. Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха. За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным. Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню.

Ведущий. В канун Рождества — Сочельник — пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол. На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное, «рождественскую кутью», а уж после — скоромное, начинался великий Мясоед. Рождественским блюдом считают индейку с яблоками. Но это не совсем так. А вы знаете, блюда, которые употребляли на Рождество? (сбитень, взвар, сотчиво)

Ученики рассказывают о своем блюде.

Ведущий: Праздничный стол накрывался сеном или соломой, чтобы напомнить место рождения Спасителя. На праздничном столе среди разного угощения обязательно была кутья-сочиво (сваренные в меду зерна) и взвар (сушеные яблоки, груши, сливы), сваренные в воде.

Ведущий: На окно в каждом доме обязательно ставилась свечка, чтобы Иосиф и Мария не сбились с пути.

6 станция - пещера "Угадайка "

  1. Пещера, ясли, сена стог,

Родился в ней… (Иисус Христос)

  1. В храмах лик поющих воспевает:

«Дева днесь Пресущественного …» (рождает)

  1. В темном небе сияла тогда,

Путь освещая, святая … (Звезда)

  1. Простые люди весть узнали.

В ночи, когда еще не пели петухи,

Они к яслям Младенца поспешили

И Бога прославляли … (Пастухи)

  1. Из далеких стран восточных

мудрецы пришли,

  1. Смирну … и ладан –

дар свой принесли. (Золото)

  1. За звездою, появляясь

Из дорожной синевы,

В Вифлеем путь долгий держат

На верблюдах трех … (Волхвы)

  1. Над Вифлеемом ангелы летали,

Их пенье сердцу доставляло сладость.

И «Слава в вышних Богу!» воспевали,

А людям возвещали они … (Радость)

7 станция - пещера

Ведущий: В сиянье звезд и в шелесте иголок нам невольно чудятся слова: «Доброта, вера, надежда, любовь». Так, что же общего для всех людей в этом великом празднике?

1. Выражают это общее с помощью понятий

2. Ищут рисуночные ассоциации, которые вызывает у них праздник Рождества.

Свое мнение обосновывает и оформляет свои ассоциации на стенде.

Ведущий: Мы объединили наши представления о Рождественском празднике, давайте возьмемся за руки и попытаемся объединить наши чувства.

Так в чем же суть праздника Рождества, какой вывод вы сегодня сделали?

Не хочется со сказкой расставаться...

Давайте будем вместе навсегда

И пусть сияет Рождества Звезда!

Свеча, что мы зажгли, частичка той звезды!

Сегодня стал добрее, лучше ты!

Твори себя и жизнь свою в лучах надежды

И верь, что будет жизнь гораздо лучше прежней!

Подведение итогов. Рефлексия.

Что нового они узнали о традициях и обычаях христиан?

Приходилось ли вам принимать участие в исполнении обычаев народных праздников?

Затем учитель акцентирует внимание на условиях успешности работы в команде: умению распределять роли, взаимопонимании, сплоченности, креативности.

Тихой ночью в Палестине,

Воссияла всему миру

Днесь рождением Бога Сына

Вифлеемская Звезда!

Озарила нас надеждой,

Чтоб не жили мы как прежде,

Задыхаясь безнадежно

В темном сумраке греха.

Славят Пастыри Христовы

Рождество в вертепе с Богом

Вместе с воинством небесным

Льется ангельская песнь

И волхвы пришли с чужбины

Поклониться Богу Сыну.

Ярко путь им освещала

Вифлеемская Звезда!

Так и мы восславим Бога!

С Ним ведь легче нам дорога,

С Ним не страшны нам пороги

Бурной жизненной реки.

ЧАЕПИТИЕ

Литература:

  1. Адев, А. Рождество и Святки / А. Адев // Костер. - 2001. - № 11-12. - С. 32-33.

  2. Рождество Христово [Видеозапись] : документальные фильмы / РЦСДФ. - М. : TEN - video, 1997. - 1 вк.

  3. Гершзон, Р. С. Сочельник / Р. С. Гершзон // Читаем, учимся, играем. – 2003. - № 9. - С. 48 - 66.

  4. Громова, И. А. Рождество / И. А. Громова // Громова, И. А. Православные и народные праздники. – М. : Дрофа-Плюс, 2005. – 352 с. – (Для дома и семьи).

  5. Дайн, Г. Л. Готовимся к зимним Святкам и Рождеству / Г. Л. Дайн // Дайн, Г. Л. Детский народный календарь. Приметы, поверья, игры, рецепты, рукоделие. – М., 2001. – С. 125 –145.

  6. Давыдова, Н. Д. Рождество : список литературы в помощь воспитателям, учителям, библиотекарям, педагогам / Н. Д. Давыдова, О. В. Коновалова // Книжки, нотки. Давыдова, М. Праздничный вертеп : колядки / М. Давыдова // Дошкольное воспитание. – 1999. - № 12. - С. 147-151.

  7. Кривова, Г. М. Рождество и святки / Г. М. Кривова // Начальная школа. - 2000. - №11. - С. 94-95.

  8. Иванов, Е. В. Новый год и Рождество в открытках / Е. В. Иванов. - СПб. : Искусство - СПб, 2000. - 335 с.

  9. Маслов, Е. Рождественский театр / Е. Маслов // Дошкольное образование. - 2000. - № 1-2. – С. 3-4.

  10. Москалев, С. Что принесли волхвы Иисусу / С. Москалёв // Наука и религия. - 2001. - № 1. – С. 15.

  11. Ермилова, Н. Рождественский домик : истории, рассказанные под Новый Год / Н. Ермилова. - СПб. : Геликон Плюс, 2002. - 87 с.

  12. Рытов, Д. А. Колядки : святочное представление с припевками, играми, загадками / Д. А. Рытов // Начальная школа. - 2000. - № 11. - С. 91-94.

  13. Тарасова, Н. А. Святое русское Рождество / Н. А. Тарасова // Читаем, учимся, играем. - 1999. - № 3. - С. 20-23