Творческий проект Профессия. Карьера

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Шутиловская основная школа»







Проект:

«Профессия. Карьера.

Ландшафтный дизайнер»



[pic] Автор проекта:

Гайнов Денис,

учащийся 9 класса


Руководитель проекта:

Кузина Надежда Ивановна,

учитель технологии










с. Шутилово,

2015 г

Потребность

В этом году я заканчиваю девятый класс. Мне хочется получить профессию - ландшафтный дизайнер. Данная профессия сейчас востребована на рынке труда. Чтобы утвердиться в этом, мне хочется получить как можно больше информации. Именно поэтому я хочу воспользоваться методом проектной деятельности, который включает в себя всестороннее рассмотрение вопроса. Правильный выбор профессии определяет всю дальнейшую жизнь. Это рост по карьерной лестнице, хорошая заработная плата, а значит высокий уровень жизни.

Задача

Получить информацию о профессии ландшафтного дизайнера, чтобы утвердиться в правильности её выбора.



































ИССЛЕДОВАНИЕ

 Как возникла и развивалась профессия ландшафтный дизайнер?

Появилась профессия ландшафтного дизайнера недавно, лишь в ХХ веке, развившись из профессии садовника. Речь идет именно о придворных садовниках или о тех работниках, которых нанимали крупные землевладельцы для того, чтобы те облагородили территорию вокруг дворца, замка или усадьбы.

Е [pic] [pic] ще с древних времен сады были одной из форм озеленения территорий. Вначале они были популярны в странах Востока. С помощью зеленых насаждений украшали дворцы правителей и шейхов. Предшественниками этой профессии, конечно же, были садоводы. Но не те, которые занимались выращиванием деревьев на своих участках, а садовники, которые облагораживали территории замков. А профессия под названием «ландшафтный дизайнер» возникла значительно позднее, только в ХХ веке.
Ландшафтный дизайн, как искусство создания парков и садов берет свое начало из глубокой древности, когда великие императоры и правители озеленяли свои дворцы. Но само понятие «ландшафтная архитектура» впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, хотя путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками и разными культурами. В X – VIII вв. до н.э. искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции, и в итоге прямолинейные дорожки и аллеи в саду, украшенные колоннами, вазами и скульптурой, и стали отличительной чертой древнегреческого стиля. Особенностями древнеримского ландшафтного дизайна были бассейны, гроты, фонтаны, прямые аллеи, разделяющие сад.
В славную эпоху императора Павла I в Гатчинском дворцово-парковом ансамбле трудились многие талантливые мастера своего дела. Среди них было немало первоклассных садоводов. В старинных документах конца XVIII- начала XIX столетий упоминаются имена известных английских садоводов Джона Буша и Джемса Гакета, русских садоводов Ивана Васильева, Алексея Кряжева, Дмитрия Савина, Федора Лопатина, Ивана Павлова, Василия Романова, Льва Иванова и Тихона Навозова. Многие из них являлись бывшими выпускниками Петергофской школы садового ученичества. В это же время здесь работал талантливый придворный садовод Федор Гельмгольц, и хотя сведений о нем сохранилось немного, попробуем восстановить некоторые биографические сведения о старом гатчинце. Впервые имя «ботанического садовника» Федора Гельмгольца упоминается в местной летописи в 1793 году в связи с начавшимися работами в императорском парке по созданию Ботанического сада. На месте старой, еще Орловской усадьбы, к востоку от Белого озера предполагалось устроить своеобразный питомник различных растений, в том числе и экзотических. В 1794-1795 годах под руководством молодого садовника Федора (в некоторых документах Фридриха) Гельмгольца здесь были посажены многочисленные деревья и кустарники. Когда сад получил регулярную планировку, по оси центральной аллеи были вырыты пруды для поливки растений - круглый и восьмигранный, а для подъема на территорию Ботанического сада, лежащего выше прилегающего к нему Дворцового парка, построены тринадцать каменных лестниц. В 1799-1801 г. здесь сооружаются оранжереи и парники, а на границе сада устраивается цветочная горка.
В журнале Гатчинского городового правления за 1797 год, среди распоряжений главнокомандующего города генерал-лейтенанта П.Х. Обольянинова имеется предписание от 23 июня: «О выдаче денег ботаническому мастеру Гельмгольцу на выкопание пруда и разравнение дорожек в Ботаническом саду». В документах павловского времени, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве в С-Петербурге, довольно часто встречаются «рапорты» садовода Ф. Гельмгольца, адресованные в гатчинское городовое правление. Среди них рапорт от 25 сентября 1798 года о взятии подписки с купца Воробьева на выполнение работ по озеленению в Ботаническом саду; рапорт от 15 декабря 1798 года о необходимости сделать в будущем году две каменные лестницы и о поставке материалов для этих работ; рапорт от 12 марта 1799 года о необходимости строительства парника для разведения рассад и трав и другие.
При вдовствующей императрице Марии Федоровне Гельмгольц состоял в должности смотрителя Ботанического сада и проживал в казенном доме, предоставленном ему государыней. Посетивший Гатчину в 1817 году путешественник академик Н.Я. Озерецковский в своих заметках сообщал, что в Ботаническом саду в оранжереях и на грядках содержалось до четырех тысяч различных растений. В специальных кадках росли тропические пальмы и фикусы, а на клумбах были высажены всевозможные цветы.
При вдовствующей императрице Марии Федоровне Ф. Гельмгольц был отправлен в отставку с ежегодным пенсионным жалованием. Впоследствии он проживал в одном из домов по Загвоздинской (ныне Чкалова) улице. Умер придворный садовод в 1852 году.


Вывод:

На примере исторической справки можно сделать вывод, что профессия ландшафтного дизайнера уходит корнями в глубину веков и всегда была востребована.




  Значимость для общества. Важность, значение и социальный статус профессии.


Все большее значение приобретает эта профессия в связи с ростом городов, где каждый участок, не занятый постройками, хочется украсить и оживить. В основном, услугами людей этой профессии пользуются городские власти, состоятельные люди. Ландшафтных дизайнеров можно увидеть как в частных фирмах, которые занимаются обустройством территорий и комплексным строительством, так и в городском управлении архитектуры. Эти специалисты пользуются все большим спросом. Просто посеять травку, посадить деревья мало, нужно, чтобы эти деревья и другие растения находились в гармонии с окружающим пространством, с тропинками, постройками, горками и ручейками. А это уже дело для настоящего профессионала. Улицы наших городов в большинстве своем заполнены зданиями советской архитектуры – скучными и безвкусными. Оживить их, придать им эстетичный вид непросто, но вполне по силам грамотному специалисту. Хотя большинство профессионалов предпочитает работать в частной сфере, облагораживая дачи и участки вокруг особняков богатых людей, которые могут хорошо заплатить за работу.


Вывод: В современном мире вряд ли найдется человек, который бы не стремился создать уютную атмосферу своего места обитания. Так же как квартиру невозможно представить без комнатных растений, так и усадьбу или дачу без уютного сада, лужайки или цветочной клумбы. В этом не только заключается жизненная философия хозяев, но и является частицей архитектурного стиля усадьбы.















Кто же такой ландшафтный дизайнер?


На основе изученного материала я смогла ответить на вопрос: кто такой ландшафтный дизайнер?

Человека, который просто озеленяет парки и дворы, называют озеленителем или садоводом. Но если при этом разрабатывается концепция по созданию гармоничного участка, создается композиция из зеленых насаждений, малых архитектурных форм, тропинок и прудов, то это уже имеет название ландшафтного дизайна. На уровне любителей многие дачники и владельцы частных домов являются ландшафтными дизайнерами. Но профессионал этого дела имеет соответствующее образование, опыт, посвящает этому занятию всю свою жизнь.

Что же такое ландшафтный дизайн? 

Л [pic] андша́фтный диза́йн — [link]