Рабочая программа по домоводству (9 класс, 8 вид)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по домоводству разработана на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений под ред. И.М. Бгажноковой, 5 – 9 классы .М.: «Просвещение», 2011. Имеет гриф «Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации». Содержание программы «Домоводство» продолжает образовательные линии, заложенные в предмете «Живой мир» (0—4 классы), дополняет сведения «Природоведения» (5 класс) и некоторыми разделами предваряет «Мир истории» (6 класс), «Естествознание» (6—9 классы).

Многовековые традиции каждого народа базируются на традициях семьи и дома. Об этом свидетельствуют национальные эпосы, народные сказки, песни, пословицы, поговорки, загадки. Обустраивался дом семейно, вместе и мужчины, и женщины, и старики, и дети. У каждого было свое дело: у одного — хлеб печь и рубашки шить, у другого -дрова рубить да воду носить.

Семейные законы и обязанности были записаны в «Домострое» — своде житейских правил русского народа. Многие из них в жизни утрачены, забыты, но в течение времени оказалось, что, утратив законы семьи, общество ослабило ус- гои всего государства. И чтобы возродить семейные законы, необходимо возродить устои семьи.

Что необходимо для нормальной жизни каждому человеку? Очаг, добрая, здоровая, дружная семья. Значит, главное человеческое умение — создать семью, обустроить дом, сообща вести хозяйство. Для создания крепкой семьи необходимо, чтобы ее члены стремились стать рачительными хозяевами в своем доме. Несмотря на то что эти понятия имеют, казалось бы, частный характер, все же в процессе воспитания подрастающего поколения они становятся важными для формирования общественно значимой личности. Реализация Комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна в отношении детей и подростков с нарушением интеллекта, так как они являются полноправными членами общества и, как все граждане, имеют право на создание семьи, воспитание детей, право на личную и частную собственность.

Вместе с тем надо учесть, что в специальных школах и интернатах обучаются и воспитываются дети в основном из неполных или социально неблагополучных семей, не имеющие необходимых нравственно-этических знаний и практических навыков. А некоторые дети, лишенные семьи и попечения родителей, вообще не имеют представления о многих семейных, житейских, бытовых проблемах. Все это способствует развитию у детей потребительских черт и иждивенческих наклонностей. Социально-педагогическая значимость Этих проблем подсказывает необходимость введения в учебный план специальной (коррекционной) школы VIII вида предмета «Домоводство».

Задачи предмета — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи; заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

Домоводство — прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении математики, русского язык, чтения, естествознания, географии и других предметов, должны найти применение и практическое воплощение на уроки домоводства. Эти уроки могут быть дополнены некоторыми элементарными знаниями из таких предметов, как физика и химия, применительно к использованию домашней техники, электроприборов, химических и других веществ в быту.

Умение вести хозяйство должно складываться из знакомых, привычных детям обязанностей и дел. На первый взгляд простые дела, когда учащиеся сталкиваются с ними в быту, вызывают у них значительные затруднения.

Цель предмета «Домоводство» — формирование у учащихся знаний, которые помогут им в самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

Уроки домоводства создают хорошие возможности дли развития познавательной деятельности и личностной сферы учащихся, так как организация практических занятий, а так же экскурсий в магазины, на предприятия хозяйственно и бытового обслуживания демонстрирует образцы поведения человека в труде, учит навыкам общения. Ролевые, дело вые игры, экскурсии и практические занятия включают разнообразные упражнения на закрепление правил этическою поведения и этикета, способствуют развитию у учащихся коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков.

Учебно-воспитательные задачи по домоводству решаются на организованных учителем доступных и понятных для детей заданиях и упражнениях. Именно практические упражнения являются основным методом обучения учащихся 5—7 классов, а в 8—9 классах используются другие дидактические и воспитательные методы.

В программе дается примерный перечень знаний и умений для уровней учебных возможностей учащихся. Некоторые темы из года в год повторяются по принципу их усложнения и дополнения новыми сведениями. Занятия по домоводству следует строить не как урок, а как совместное интересное дело, при этом желательно широко использовать деловые игры с привлечением материалов из устного народного, прикладного и художественного творчества. Занятия (в зависимости от их содержания) должны иметь конкретные практические результаты: выглаженные вещи, вскопанная грядка и др. При оценке знаний следует руководствоваться приобретением практических умений, при этом усилия детей надо всячески поощрять, а оценки можно оформлять системой зачетов по ряду выполненных действий или итоговых дел по тому или иному разделу.

Содержание программы носит ориентировочный характер, поэтому учитель, исходя из специфических особенностей региона (климатических, географических, национальных и др.), может изменять последовательность изучения тех или иных тем, дополнять или вносить в них необходимые изменения.

Место учебного предмета в учебном плане

Рабочая программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю), что соответствует учебному плану школы.

Содержание программы

(68 ч в год, 2 ч в неделю)

Я и моя будущая семья (14 ч)

      Работа с анонимными анкетами. Примерный перечень вопросов: хочешь ли ты иметь свою семью, в каком возрасте люди могут вступать в брак, что нужно для того, чтобы семья была дружной, какую (какого) ты хочешь иметь жену (мужа), чем должны заниматься в доме мужчины (мужья), женщины (жены) и др.  Закон о семье, о браке.
      Когда создается семья (возраст, материальные предпосылки и др.).
      Сиротство — что это такое? Государственные проблемы, связанные с сиротством. Кто виноват в сиротстве?
      Бюджет молодой семьи, способы его пополнения надомной деятельностью (ремонт, шитье, вязание, плетение и др.).

Как возникает семья (планирование семьи) (14 ч)

      Ответственность отца и матери за жизнь и здоровье будущих детей.
      Поведение супругов в семье, где ждут ребенка. Беременность. Роды.
      Семейный уклад с появлением новорожденного в доме, распределение обязанностей.
      Что нужно малышу. Уход за новорожденным. Питание новорожденного. Детский гардероб.
      Чему нужно обучать малыша. Развитие ребенка первого года жизни. Охрана здоровья: детская поликлиника. Здоровье родителей и ребенка. Если ребенка иметь рано (средства контрацепции, консультации медработников).



Домашние умельцы (26 ч) 

      Здоровье и экономное питание. Уютный быт (уборка помещений, гигиена предметов быта, навыки дизайна). Здоровье членов семьи, воспитание детей (повторение).
      Инструменты домашней хозяйки. Волшебный сундучок (спицы, крючки для вязания, нитки, пяльцы, наперсток и др.). Вторая жизнь старых вещей (обновление, украшение, ремонт)

      Рабочее место домашнего умельца. Рабочие инструменты, их назначение: дрель, паяльник, набор отверток, набор водопроводных ключей, клещи, напильники, молотки, плоскогубцы и др.
      Мелкий технический ремонт при утечке воды, засоре труб и др. Приемы укрепления карнизов (струн) для штор, занавесей. Сборка и ремонт мебели простой конструкции.
      Косметический ремонт в доме (повторение).



Совместные практические работы в саду, огороде, усадьбе (14 ч)

      Перекапывание земли, грядок. Работа в теплице, высадка семян, уход за растениями, животными и др. (в соответствии с условиями школы).



Учебно-методический комплект

  1. В.В. Гладкая, Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 2006 год М. НЦ ЭНАС.

  1. Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова. Социально - бытовая ориентировка 2003 год М. Владос

  1. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы. Под редакцией И. М. Бгажноковой, 2011 год., Москва, «Просвещение»

  2. Интернет ресурсы на сайтах:

  [link]