Классный час форма помогла победить (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Форма помогла победить!

Во время Великой Отечественной войны наша страна испытала огромные лишения и испытания. О подвигах солдат и мирного населения написано масса книг и статей, снято сотни кинофильмов. Однако интерес к событиям более чем 70-ти летней давности всё ещё продолжает существовать у нынешнего поколения.

В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г такие качества, как патриотизм и ненависть к врагу, воинская честь и мужество, героизм и самоотверженность человека в военной форме проявились в полной мере. Военного человека от обыкновенного люда во все времена отличали мундир и знаки отличия

Многих интересуют конкретные особенности и факты той войны сегодня мы поговорим о том, — во что были одеты наши солдаты. Как менялась обмундирование солдат.



Накануне войны планировалось, что всего придется призвать в Красную Армию около 1 млн. человек. Однако, как только началась война, было объявлено о мобилизации военнообязанных 14-ти возрастов, общая численность которых составила 10 млн. человек.

Таким образом, в начале войны армия оказалась не готова своевременно обеспечить всех военнослужащих, особенно женщин необходимым обмундированием. До середины войны оставались нерешенные проблемы переобмундирования по времени года, ремонта и стирки вещевого имущества.

О внешнем облике фронтовика.

Как же выглядел ФРОНТОВИК в 1941 году ?
Военная фото- и кинолетопись донесла до нас в лучших, не грешащих парадной постановочностью кадрах
истинный облик труженика войны.
И пусть никого не пугает внешний вид солдат, неделями и месяцами не вылезающих из окопов и боевых машин, продирающихся через кусты, колючую проволоку, болота и руины. Не нова "суконная, казенная военная шинель, у костра в лесу прожженная", но заботливо зачинена хозяйскими руками, отчищена-отбрита трофейным штыком от прилипчивой грязи и затянута ремнем, как положено. И пилотка, вечно придавленная каской, помята и не слишком лихо сидит на голове, и обмотки накручены не фасонисто, и "звездочка не уставная, а вырезанная из банки". Но именно этот воин, а не тот лубочно-плакатный, что "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил", страшной ценою победил в самой кровопролитной из войн.
Рядовой, сержант, лейтенант...
Немалую роль в создании образа воина-освободителя сыграла удобная и неброская военная одежда красноармейца



Но и генералы не выглядели картинно. Михаил Катуков, будущий танковый маршал, нарисовал свои первые генеральские звезды химическим карандашом на петлицах красноармейской шинели. И не только в тяжелейшем 41-м, но и в иные годы надевали генералы солдатское. Так, К.А. Мерецков выезжал на передний край , в целях конспирации, в сержантской форме. А в освобожденный Киев маршал Жуков вступил в шинели без погон и с очками на фуражке. Чтобы удобнее было руководить в бою, некоторые танкисты - и генералы и офицеры - прикрепляли погоны к комбинезону.
Из фронтовых реалий: не всем хватало знаков различия - не только петлиц, но и погон!

Первым кодексом советской военной этики была книжка красноармейца. В ней нашли отражение все важнейшие положения









Не только мужчины, но и женщины обеспечивали победу на всех фронтах и в тылу , они-то и оказались наиболее тяжелом положении - не хватало юбок, нижнего белья, чулок, и на первых этапах проблему женского обмундирования пытались решить за счет имеющейся в наличии мужской форменной одежды

Женщины работали в госпиталях, служили в войсках связи, в разведке, в военно-воздушных войсках, а также снайперами, зенитчицами и регулировщицами.

Форменная одежда женщин первоначально ничем отличалось от мужской. В конце 1941 г. было разработано специальное дополнение к основной униформе: пальто двубортное с матерчатым поясом, пристегивающимся к хлястику, с цельнокроенной спинкой и небольшим разрезом внизу сзади, а также юбка под гимнастерку единого образца, для медперсонала — шерстяное платье и темно-синий берет.

Для военнослужащих-женщин 3 августа ввели берет, полевое платье, а также пальто, которое, впрочем, не прижилось - обычно по фигуре подгонялась мужская шинель. Сшивной суконный берет цвета хаки сменился валяным. Интересно, что платье, которое носят ныне при полевой форме, с 1941 г. почти не претерпело изменений: те же полукруглые карманы, образованные передней деталью юбки, те же прорезные нагрудные с листочкой на пуговице. Только добавились вертикальные вытачки на полочках да упразднен прошитый пояс, перекрывающийся снаряжением. [19] Петлицы нашивались на отложной воротник платья, а использовалось оно комначсоставом наряду с гимнастеркой и юбкой защитного цвета из шерсти или хлопка.
Регулировщики движения с началом войны получили на левый рукав черный ромб с белой обводкой и буквой Р в белом же круге. Ромб мог нашиваться и на красную повязку.





6 января 1943 года – знаменательный день для нашей армии. Именно в этот день Президиум Верховного Совета своим указом вводит для личного состава Красной Армии, а 15 февраля – и для Военно-Морского флота погоны. Новая реформа обмундирования с введением погон отменила всю ранее используемую униформу и амуницию

Уникальность реформы 1943 г. состояла в том, что командиры теперь, как и в царской армии, стали называться офицерами. Сталин даже восстановил упраздненный в 1881 г. чин майора

Стандартность и единообразие общевойсковой униформы помогали решать вопросы снабжения и комплектации быстрее и эффективнее

При военной форме не полагалось носить в руках ничего, кроме планшета, полевой сумки (как неотъемлемой части военного обмундирования) или, в крайнем случае, портфеля. Это также позволяло сохранять выправку и внешнее достоинство.

Во время войны у русских солдат всегда была начищенная форма. Среди них было негласное правило этикета – всегда носить обмундирование в идеальном состоянии. Эти правила помогли нам одержать победу на войне.



Для удобства изучения различий и особенностей униформы периода военных действий надо представлять структурные различия армии.

Военное обмундирование имело обязательные уставные формы ношения: повседневная, полевая и парадная. Форма ношения также зависела от климатически-временных условий службы — в летнее и зимнее время года (на севере или на юге страны).

Три основные части обмундирования: головной убор, одежда, обувь. Для разных специальностей и при определенной специфике действий к основному обмундированию добавлялась дополнительная экипировка. Снаряжение каждого военнослужащего состояло из вещевого мешка (в котором обязательно должна быть смена чистого белья, портянок, котелок, сухой продуктовый паек, кружка и ложка), а также скатки шинели, каски, противогаза, саперной лопатки, иногда штык-ножа и нескольких гранат.

Основным требованием к этому обмундированию являлось то, что оно не должно стеснять движений бойцов в передвижении. Обмундирование должно было быть крепким, мягким, свободным и достаточно теплым.



В армии есть сухопутные, морские и воздушные войска. Их форма кардинально отличается как цветовой гаммой, так и моделями одежды, что обусловлено особенностями военных действий. Каждый вид войск имел не только свою форму, но и свой флаг. Единая форма военной одежды давала армии возможность лучшего распознавания противника с более далекого расстояния. В самой же армии введение различных цветов для обозначения родов войск и чинов помогало ориентироваться в режиме боя.

Сухопутные войска состояли из артиллерии, пехоты, кавалерии, танковых и авточастей, инженерных и химических войск, понтонных и саперных частей, дорожных и железнодорожных войск, интендантской и медицинской службы, войск связи.

Внутренние войска состояли из пограничных войск, политотдела и войск НКВД (Народного комиссариата внутренних дел).

Но, к сожалению, Гимнастерка образца 1943 года не удовлетворяет прежде всего тем, что ткань, из которой она сделана, весьма восприимчива к влаге, но медленно отдает ее (медленно просыхает). Кроме того, эта ткань не очень прочна и быстро протирается, особенно на локтях и в плечах. Покрой гимнастерки таков, что бойцу некуда положить красноармейскую книжку, предметы туалета и вообще все то, что неудобно носить в брючных карманах.

Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные.

Брюки установленного для полевых войск покроя (полугалифе) — тесны в шагу и в коленках, отчего продолжительность их носки уменьшается.

Стандартная шинель образца 1935 года имела много положительных качествах в обычных (полевых) условиях, но Она была очень тяжела и стесняла движения. В дождливую погоду шинель легко намокает и также перестает защищать от холода. Носить же ее в скатке неудобно: скатка, как и другой груз (вещевой мешок, патронные и гранатные сумки), сковывает движения, боец становится неповоротливым и неловким .




Экипировка Экипировка советских солдат была строгой и простой

[pic] Данный комплект формы является основным!

Обмундирование

пилотка хлопчато-бумажная (х/б)
— рубаха х/б с петлицами
— шаровары х/б
— шинель с петлицами

Обувь
— сапоги или ботинки с обмотками

Снаряжение
- стальной шлем обр. 1936г.
— ремень поясной
— ремень брючной
— плечевые лямки
— противогаз

- ранец обр. 1936г. с комплектом ремней и мешочков
- чехол к пехотной лопате, или топору
— штыковые ножны
— 2 патронные сумки
— запасная патронная сумка
— гранатная сумка (2 гранаты РГД-33)
— котелок в чехле
— фляга в чехле
— кружка
— ложка

Шанцевый инструмент 
- малая пехотная лопата, или топор

Вооружение
— 7,62 мм винтовка обр. 1891 / 1930 гг., или
7.62 мм самозарядная винтовка обр. 1938 – 40 гг.
— штык к винтовке

Выкладка ранца

комплект запасного нательного белья

.

Распространённым был брезентовый вещмешок образца 1938 года. Однако настоящие вещмешки были не у всех, поэтому после начала войны многие солдаты выбрасывали противогазы и использовали противогазные сумки в качестве вещмешков. По уставу каждый солдат, вооружённый винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина — 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку. Офицеры использовали небольшую сумку, которую изготавливали или из кожи или из брезента. Имелось несколько типов таких сумок, некоторые из них носили через плечо, некоторые подвешивали к поясному ремню. Сверху у сумки располагался небольшой планшет. Некоторые офицеры носили большие кожаные планшеты, которые подвешивали на поясной ремень



.







Из истории История изобретения ] Кирза́ (устаревш. — ки́рза [link] в Пермском крае установлен бронзовый памятник в виде пары кирзовых сапог. Вес памятника — около 40 килограммов





Парадная форма победителей

Парадная форма использовалась в редких случаях, таких, как вручение ордена или звезды Героя Советского Союза в Кремле.

Один из первых парадов воинов-победителей состоялся в отбитой у фашистов Вене 9 мая.

Гвардейцы надели парадные мундиры и каски, на которых трафаретом нарисовали большие пятиконечные звезды с серпом и молотом, а левее - цветной гвардейский знак. Руки в белых перчатках сжимали ППШ с рожковыми магазинами и выбеленными ремнями.

Освободив нашу страну и Европу от фашистского ига, красноармейцы во всей красе своего парадного обмундирования и наград прошли строевым маршем со знаменем Победы по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 г. . Со славой закончив войну, Красная армия продемонстрировала мощь и сплоченность народа.

[pic]

Знамя Победы




Но главный Парад Победы был назначен на 24 июня в Москве. Генералов и маршалов решили переодеть в мундиры нового образца. Соответствующий приказ не был издан, но еще в апреле составили технические условия на их изготовление.


Вместо серого однобортного мундира вводился двубортный цвета морской волны "царского", как его называли раньше. Плотный тонкий кастор позволял делать низ мундира обрезным. По борту шли 6 больших золоченых гербовых [32] пуговиц, вторая от верха на левом борту делалась съемной. Борта, жесткий стоячий воротник, прямые обшлага, треугольные карманные клапаны на фалдочках обшивались цветным кантом. Параллельно ему воротник и обшлага из основной ткани обшивались канителью. Рисунок шитья у маршалов родов войск и генералов стал одинаковым, столбики на рукавах заменялись вышитыми ветвями. Маршалам Советского Союза оставили на воротнике и обшлагах дубовые листья. У генералов - юристов, медиков, ветеринаров шитье имело цвет погон.
Юбка мундира была отрезная, сзади с запашной шлицей от талии, брюки и верх фуражки - из той же ткани, а парадный генеральский пояс-шарф - из широкого серебристого металлического галуна на текстильной подкладке, вдоль которого пунктиром шли три прошивки бордовыми нитями шириной 5 мм. Длина пояса регулировалась скобкой, через которую перегибался его конец с крючком, зацеплявшимся за петли или лючки в подкладке. На другом конце пояса имелся застежной крюк, застежку прикрывала поперечная муфта из того же галуна, скреплявшаяся большой кнопкой. Такие пояса существовали еще в царской армии, а возродились в 1943 г. с введением серого мундира с шитьем.


Парадные шашки в никелированных ножнах висели на подмундирных галунных портупеях с двумя прошивками по узкому галуну и золоченой фурнитурой.

Все генералы были в коричневых перчатках, а Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и их адъютанты, а также военные моряки, суворовцы и нахимовцы - в белых. Такие же перчатки, но прежний серый мундир с кортиком и синие бриджи надел главный военный дирижер генерал-майор С.А. Чернецкий.
На чресплечных портупеях из кожи держали шашки в колоннах Карельского и Ленинградского фронтов, а офицеры сводного полка 3-го Белорусского подвесили их к пасикам кожаных поясных муфт. Спешенные казаки в темно-синих черкесках с алыми отворотами рукавов, в алых бешметах и с алыми же крыльями башлыков за плечами несли на узких чресплечных подвесах шашки, а за спиной - карабины.
Особенностью этого парада было обилие касок, блестевших от затяжного дождя. В них по московской брусчатке маршировали офицеры и солдаты пехоты, артиллерии, инженерных войск.


Танкисты вышли на Красную площадь в черных комбинезонах с золотыми погонами и нашитыми на воротники шинельными петлицами. Клапаны шлемов были подвернуты, к поясным ремням пристегнуты плечевые портупеи.
Единообразия последних на параде не наблюдалось: у пехотинцев Карельского фронта, авиаторов 2-го Белорусского, артиллеристов Ленинградского они, к примеру, были. А летчики 1-го Белорусского, офицеры дивизии имени Дзержинского, командиры перед строем суворовцев имели только пояса - в основном с командирскими двузубыми рамочными пряжками, реже - с квадратными американскими или со звездой. Красноармейцы и сержанты подпоясались затяжными ремнями с однозубыми пряжками. Перчатки у офицеров и солдат были коричневые, преимущественно нитяные.
Офицеры-знаменосцы упирали штандарты фронтов подтоками древков в стаканы широких, коричневой кожи панталеров с красным подбоем и фигурной прострочкой.
Мотоциклисты-пулеметчики были в серых комбинезонах поверх гимнастерок, в застегнутых танковых шлемах со складными очками на налобниках и с ППШ за спиной.

Трубачи и барабанщики сводного оркестра надели мундиры, суконные пилотки без кантов и синие шаровары.
Среди гостей на трибунах часть офицеров и генералов были в повседневных кителях при всех наградах. Поверх серых однобортных парадных мундиров многие генералы по случаю дождя надели серые летние пальто.
Тоже в пальто поверх повседневного кителя, но в парадной маршальской фуражке ходил по трибуне Мавзолея И.В. Сталин. Через день ему присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза...