Конспект 5 уроков по технологии (Технология лепки из жгута)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 508

С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ

«ИСКУССТВО» И «ТЕХНОЛОГИЯ»

МОСКОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА









Учебно-методическая разработка (конспект) пяти уроков

для 5-го года обучения (11-12 лет)

по общеобразовательной программе «Технология»











Разработал: учитель технологии

Рощина Александра Юрьевна











Санкт-Петербург

2016

Тема «Лепка – технология жгута. Художественные образы природной среды: В мире насекомых».

Межпредметные связи развивают ассоциативное мышление. Изучение геометрических фигур на плоскости, композиции из них (точка, линия, форма, соразмерность, ритм), пространственных фигур (от элементарных до усложненных) и композиции из них, способствует не только лучшему пониманию, но и освоению предметов области «Искусство» и точных и естественных наук (геометрия, физика, биология).

Занимаясь тематическим моделированием, учащиеся знакомятся с проявлениями гармоничных форм в природе: «домик» моллюска, улитка, черепаха, соты пчел и др., позволяющими понять, а в дальнейшем и реализовывать принципы рациональности, заложенные природой.

Изучение многообразия мира побуждает человека к творческому самовыражению и помогает развивать чувство гармонии. Интерес к процессу создания композиции в материале формирует умение работать с различными свойствами глины и воспитывает художественный вкус. Необходимо развивать у учащихся художественное восприятие мира с помощью создания конкретных образов. Поиск изобразительного языка и использование декоративных приемов позволяет точнее выразить характер. Необходимо научиться наблюдать и находить взаимосвязь живой природы и художественного материала.

Цели:

  • развитие пространственно-композиционного мышления;

  • раскрытие творческого потенциала учащихся в направлении художественного проектирования и конструирования.

Задачи:

  • обучить детей основам графической грамотности;

  • обучить приемам моделирования и макетирования;

  • развить фантазию и ассоциативное мышление;

  • сформировать потребность в реализации собственных идей;

  • воспитать у детей толерантность, коммуникативную культуру, умение работать в коллективе.

Ожидаемый результат: Развитие мотивации к творчеству

Учебный год заканчивается итоговой творческой работой, которая может быть коллективной. Итоговая работа позволяет оценить степень освоения предложенного курса. Лучшие работы учащихся участвуют в выставках. Выставки могут быть проблемно-лабораторными, тематическими и итоговыми

Урок 1 (Теория).

Основные понятия о первичных элементах

  • Точка - отмечает положение в пространстве.

  • Линия ключевой элемент формирования любой визуальной (графического изображения) конструкции. Теоретически имеет одно измерение, однако, чтобы быть видимой имеет определенную ширину (толщину). Эта ширина всегда существенно меньше длины и она может меняться. Линия может соединять, связывать, поддерживать, пересекать. Она очерчивает контуры, придает форму.

  • Прямая (прямая линия) — незамкнутый с двух сторон, протяженный не искривляющийся геометрический объект, поперечное сечение которого стремится к нулю, а продольная проекция на плоскость дает точку.

  • Луч - линия, ограниченная с одной стороны,

  • отрезок - линия, ограниченная с двух сторон,

  • ломаная линия — это несколько отрезков, соединенных между собой так, что конец первого отрезка является началом второго отрезка, а конец второго отрезка — началом третьего отрезка и т. д., при этом соседние (имеющие одну общую точку) отрезки расположены не на одной прямой. Если конец последнего отрезка не совпадает с началом первого, то такая ломаная линия называется незамкнутой. Если конец последнего отрезка ломаной совпадает с началом первого отрезка, то такая ломаная линия называется замкнутой. Примером замкнутой ломаной служит любой. многоугольник :четырехзвенная замкнутая ломаная линия — четырехугольник, трехзвенная замкнутая ломаная линия — треугольник , Всякая геометрическая фигура (форма): треугольник, квадрат, окружность и другие — это множество точек, которые обладают определенными свойствами, характерными только для этих фигур.

  • Форма – понятие многозначное. Оно означает в нашем случае узнаваемый внешний вид какого-либо объекта (скажем, стул, на котором человек сидит), контуры которого служат главным определяющим аспектом формы.

  • Контур – это характерные очертания или конфигурация поверхности определенной формы. Он играет главную роль в распознавании и восприятии объекта.

[pic] [pic]



Ассоциативно-образное моделирование



  • Творческая личность школьника на путях предпрофессиональной подготовки в области пространственных искусств формируется путем развития ассоциативно-образного мышления, проектно-исследовательской деятельности, постижения геометрии как основы созидания.

  • Ассоциация - мысленная связь, возникающая между восприятиями, представлениями, понятиями или образами на основе какого либо сходства, подобия или какого-либо признака. Ассоциации активизируют наши чувства, стимулируют мышление. При этом создание нового художественного образа сопровождается сравнением с известными формами целостно и по частям.





Урок 2 (Предварительный этап).

Просмотр презентации с изображениями насекомых, сопровождаемых звуками живой природы, а также демонстрирующей примеры работ по данной теме с использованием соответствующих инструментов и приемов. В процессе презентации ученики могут делать зарисовки, на основе которых смогут выполнить пробник на глиняном пласте при помощи точки, линии, штриха и пятна. [pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]

Задачи: [pic] [pic]

  1. Знакомить со средствами художественного выражения живой природы.

  2. Сформировать умение анализировать, сравнивать, различать, понимать структуру.

  3. Овладеть средствами изобразительного искусства для передачи характера.

  4. Развить психоэмоциональную восприимчивость мира. Сформировать внимательное отношение к формам и фактурам.

Виды занятий: теоретические, практические.

Используемые материалы: графические (карандаш, уголь); глина.

Техника исполнения: отпечатывание фактур на пласте. Приемы: процарапка, налепы, штамповка.

Вспомогательные материалы: презентация, альбомы репродукций, иллюстрации, фотографии насекомых, видеоролики.

Для разработки темы в материале можно ознакомить учащихся с различными техниками.

Упражнения на пласте помогут развитию умения отображать различия фактур.



Урок 3 (Основной этап.)

Для данного задания необходимо выбрать разных насекомых по заданной теме (стрекоза, улитка, паук и т.д.). Далее необходимо согласовать масштаб. Прорисовать выбранных насекомых. Следует соблюдать принципы - «от общего к частному» и «от простого к сложному» при лепке насекомого из жгута.

Выполнение в материале. Технология лепки из жгута предполагает соблюдение чистоты приема – лепить и склеивать части насекомых из проработанных деталей, при этом сохранять геометричность форм и линий.

[pic] [pic] [pic]



[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]









Урок 4.

Доработка деталей, особенностей фигуры, узлов соединений частей, подготовка поверхности. Это способствует развитию аналитического мышления и умения детализировать.

Нанесение фактуры на поверхность готовой композиции. В результате должен получиться законченный образ мира насекомых.

[pic] [pic]

[pic]









Урок 5 (Оформление). Коллективное обсуждение с добавлением недостающих фрагментов окружающей среды. При этом у детей развивается способность к обобщению.

Оценивание. В процессе коллективного обсуждения ученики анализируют работы друг друга, уделяя внимание пластической выразительности. Педагог оценивает работы, учитывая технику исполнения, целостность фактуры и формы, умение создать образ и передать характер.

Результатом работы является воспитание у учащихся эстетического отношения к окружающему миру, наблюдательности и умению черпать в природе творческое вдохновение.