Урок по технологии в 8 классе Бюджет семьи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципального бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 49 г. Белгорода с углубленным

изучение отдельных предметов.









Тема: Бюджет семьи

( 8 класс, базовый уровень)









Выполнила:

Гутор Алла Владимировна,

учитель технологии,


















Белгород

2016

Технологическая карта урока

Ф.И.О. учителя: Гутор Алла Владимировна,

Класс: 8.


Предмет: технология.

Тема урока: "Бюджет семьи"

Место и роль урока в изучаемой теме: четвертый урок по разделу «Семейная экономика».

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к грамотному планированию распределения бюджета семьи.

Содержательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

Цели урока:

образовательные: создать условия для расширения знаний обучающихся о семейном бюджете.

развивающие: содействовать развитию умений производить расчеты семейного бюджета на месяц.

воспитательные: способствовать воспитанию инициативе и самостоятельности в планировании расходов семьи.

Личностные УУД: умение провести самоанализ выполненной работы, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Метапредметные результаты:


регулятивные УУД: умение самостоятельно ставить новые учебные задачи, определение последовательности выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии;

познавательные УУД: умение оценивать информацию с точки зрения ее целесообразности в решении познавательной или коммуникативной задачи , умение делать анализ, синтез, обобщение , классификацию, проводить рефлексию результатов деятельности , умение ставить и формировать проблемы в соответствии с правилами;

коммуникативные УУД: умение аргументировать свою точку зрения, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем;








Организационная структура (сценарий) урока


Средства обучения


Форма организации учебной деятельности об-ся

Деятельность учителя

Деятельность уч-ся

I. Организационный

момент

5 мин

Подготовка учащихся к изучению нового материала.

Рассказ с элементами беседы

Компьютер

Печатные (учебник), Аудиовизуальные (слайды)

Фронтальная работа

Нажить много денег – храбрость;
сохранить их – мудрость, 
а умело расходовать – искусство.

Бертольд Авербах (немецкий писатель)

Тема нашего урока «Бюджет семьи» (Слайд 1, см. приложение 1). Сегодня на занятии мы познакомимся с понятиями доход, расход, бюджет,  научимся составлять и анализировать бюджет семьи.

Прежде чем приступить к самому понятию бюджет семьи, давайте с вами вспомним о том, что для удовлетворения многочисленных потребностей нам необходимы товары или услуги.

При помощи чего мы приобретаем товары или услуги? (Предполагаемый ответ: при помощи денег).

Каким образом в семье появляются деньги? (Предполагаемый ответ: люди получают зарплату, пенсию).

Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Ставят перед собой цель

II. Изучение нового материала

45 минут

Создать условия для изучения семейного бюджета, сформировать необходимые знания о личном бюджете.

Объяснительно-иллюстративный.

Практический.

Компьютер

Печатные (учебник), Аудиовизуальные (слайды)

Групповая и индивидуальная работа

1. Давайте разберемся, что же это такое бюджет семьи. Открываем учебник и находим параграф 6, читаем и выписываем в тетрадь следующие понятия: бюджет семьи, доход и расход.

Бюджет семьиэто структура всех сё доходов и расходов за опреде­лённый период времени (месяц или год).

Под доходом понимают деньги или материальные ценности, получа­емые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу или какую-либо другую деятельность. Все полученные средства составляют совокуп­ный доход (слайд 3, см. приложение 2)

Расход — это затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслу­живание каких-либо изделий или услуг.

Бюджет можно представить в виде весов. На одну чашу помещаем доходы семьи, на другую постепенно ставим гирьки расходов так, чтобы чаши пришли в полное равновесие. Трудность в том, что набор гирек очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу (слайд 4, см. приложение 3).

Если весы находятся в равновесии, т. е. расходы равны доходам, — бюджет сбалансированный. Когда расходы превышают доходы, тогда гово­рят, что бюджет имеет дефицит. Если же складывается ситуация, при кото­рой доходы больше расходов, то бюджет называется избыточным (слайд 5, см. приложение 4)

2. Итак, мы с вами узнали, что такое доход и расход, и какими они бывают. Теперь выполним с вами небольшое задание, вам необходимо определить какой у вас личный бюджет. Вам необходимо подсчитать свои доходы и расходы, определить вид бюджета, и каким способом его увеличить?

В течении 5 минут обучающиеся выполняют задание, дальше по выбору учителя или по желанию, выступают несколько человек и рассказывают о своем личном бюджете. Возможна ситуация, когда учащиеся разойдутся во мнениях о способах увеличения личного бюджета. Следуют дать возможность высказаться учащимся по этому поводу.

3. Сбалансированный бюджет семьи позволяет рационально использовать ее ресурсы и удовлетворять большую часть потребностей.

Рассмотрим структуру семейного бюджета па примере соотношения доходов и расходов (см. приложение 5)

Рассматриваем Таблицу 4. Структура семейного бюджета.

Каждая семья должна уметь правильно распределять свой бюджет. Для этого необходимо знать основы домашней бухгалтерии. Чаще всего домашним бухгалтером является один из ваших родителей.

- Как вы считаете, кто из ваших родителей, является домашним бугалтером? (Обучающиеся высказывают свои мнения).

Доходная часть семейного бюджета российских граждан складывает­ся из разных источников смотри схему 3 (см. приложение 5)

Планирование семейного бюджета — дело довольно сложное. Чтобы спланировать, сколько средств и на что будет израсходовано, надо распола­гать данными не только о своих доходах, но и расходах, о ценах на товары.

Расходы семьи можно разделить на две основные группы: постоян­ные и переменные.

Найдите в учебнике понятия постоянных и переменных расходов.

Постоянные расходы — это расходы, которые можно осуществить или запланировать на какой-либо период, в течение которого они не меня­ются. К ним относят покупку основных продуктов питания, плату за кварти­ру, подписку на периодические издания, проездной билет и т. д.

Переменные расходы включают в себя периодические (циклические и сезонные) и единовременные (непредвиденные) расходы.

4. По мимо постоянных и переменных расходах существуют еще несколько видов расходов, а так же различные налоги и платежи.

Учитель выбирает 3-4 учащихся и дает каждому задание подготовить кратки рассказ о расходах, платежах. В течении 5 минут учащиеся ищу ответы в учебники, а учитель проводит опрос с основной группой о том какие они знают дополнительные расходы и платежи. Затем слушают мини рассказ обучающихся (слайд 6, см. приложение 6).

К циклическим расходам относится покупка предметов различного срока пользования (мебель — 10-12 лет, верхняя одежда — 2-3 сезона, быто­вая техника, материалы для ремонта квартиры и т. д.).

Сезонные расходы связаны с определенными сезонными явлениями (заготовка впрок ягод и овощей, закупка семян и удобрений для садового участка и т. п.).

Непредвиденные расходы включают в себя расходы, часто связан­ные с критическими ситуациями (покупка лекарств, ремонт бытовой техники и др.).

Можно выделить и единовременные расходы. Это приобретение про­изведений искусства, украшений и т. д.

Денежные расходы семьи принято делить на три основные группы: личное потребление; налоги и другие обязательные платежи; денежные на­копления и сбережения.

Рассмотрим подробнее обязательные платежи. В них входят: налоги (в частности, подоходный); взносы в общественные и кооперативные орга­низации, например в жилищно-строительный кооператив; погашение бан­ковских ссуд и кредитов; оплата услуг детского сада и коммунальных услуг (квартиры, отопления, газа, воды, электроэнергии, телефона, радио и т. д.). транспортные расходы; плата за образование или за дополнительные услуги бесплатного образования (кружки, секции).

Подоходный налог берётся с физического лица и составляет 13% от начисленной заработной платы. Эти деньги вычитаются из зарплаты.

Кредит предоставление в долг товаров или денег. Когда в долг дают деньги, то такой кредит называют денежной ссудой. Ссуду может взять как предприятие, организация, так и любой совершеннолетний гражданин.

Условия, при которых даётся кредит:

1) платежеспособность (способность уплатить проценты за пользо­вание кредитом);

2) срочность (возвратность денег в точно назначенный срок);

3) возвратность (обязательность возврата всей суммы долга с учётом процентов).

К коммунальным платежам относятся: плата за отопление, газ, воду, радио, телефон и др.

Плата за отопление. Тепловая энергия в быту в основном идёт на ото­пление помещения (77%), и лишь 23% на подогрев воды для бытовых нужд. Однако значительную часть тепловой энергии мы теряем.

Чтобы сэкономить тепловую энергию в быту, нужно:

1) утеплить окна и двери, особенно балкон;

2) рационально расставить мебель; она не должна препятствовать циркуляции тёплого воздуха от батареи;

3) содержать отопительные батареи открытыми.

Плата за газ зависит от способа его доставки (в баллонах или по газопроводным трубам). В частных домах, отапливаемых газом, расчёт зави­сит от площади отапливаемого помещения.

Плата за воду. Расходы на воду составляют значительную часть бюд­жета. Экономия воды позволит экономить и энергоресурсы. В нашей стране в большинстве случаев плата за воду входит в общую сумму платы за квар­тиру и является одинаковой для всех. Однако в ряде городов она зависит от метража — площади квартиры.

Оплата радиоточки, как и плата за телефон, производится по одина­ковому для всех тарифу.

Оплата электроэнергии осуществляется следующим образом. Напри­мер, на счётчике стоит число 11 200, а в прошлом месяце его показания равнялись 11 100 (см. квитанцию за прошлый месяц). Значит, в этом месяце израсходовано 100 киловатт-часов (кВт-ч) энергии (11 200 - 11 100 = 100). Если 1 кВт*ч стоит 1,30 руб., то плата за электроэнергию в этом месяце составит 130 руб.1

Оплата за все коммунальные услуги производится через сберегатель­ные банки по расчётным книжкам (квитанциям).

Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Работают с текстом учебника, ищут основные понятия. Записывают основные определения в тетрадь. Выполняют практические задания в тетради.

III. Творческая практическая деятельность

20 минут

Способствовать формированию необходимых навыков и умений по составлению семейного бюджета.

Репродуктивный

Компьютер

Печатные (учебник), Аудиовизуальные (слайды)

Индивидуальная работа

Сейчас выполним небольшую практическую работу по пройденной теме.

Давайте немного по рассуждаем (слайд 7, см. приложение 7)

1. Создайте семью и заполните таблицу (слайд 8, см. приложение 8)

2. Рассчитайте доходы и расходы,

заполните таблицы (слайд 9, см. приложение 8)

Творческое выполнение практической работы. Обучающиеся самостоятельно выполняют практическую работу

IV. Итоги урока.

Рефлексия

10 минут

Закрепить знания о бюджете семьи, доходах и расходах.

Беседа

в форме «вопрос – ответ».


Компьютер

Печатные (учебник), Аудиовизуальные (слайды)

Фронтальная работа

Подведем итоги урока, проверим, что вы запомнили.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя или на вопросы предоставленные на слайде.

- Бюджет семьи – это? (Бюджет семьи — это структура всех сё доходов и расходов за опреде­лённый период времени)

- Доход – это? (Под доходом понимают деньги или материальные ценности, получа­емые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу или какую-либо другую деятельность).

- Расход – это? (Расход — это затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслу­живание каких-либо изделий или услуг)

Рефлексия:Вопросы, требующие многовариантных ответов:

Почему было трудно?

Что открыли, узнали на уроке?

Оправдались ли ваши ожидания от урока?

Что вы взяли с сегодняшнего урока?

Над чем заставил задуматься урок?


Формулируют ответ, участвуют в диалоге
с учителем.


Список литературы.


  1. Учебник: Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 2-е. изд., перераб. / [Б. А. Гончаров, Е. В. Елисеева, А. А. Электов и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2010. – 208 с

  2. Основы домашней экономики. Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета.- Брянск,1996.

  3. «Основы предпринимательства». «Домашняя экономика». Методические рекомендации к проведению практических занятий. – Саратов: «Лицей», 2002. -112с. – («Библиотека учителя»).

































Приложения 1

Т [pic] ема урока: «Бюджет семьи»


















Приложение 2

Д [pic] оход семьи

















Приложение 3

Р [pic] асход семьи



















Приложение 4

В [pic] иды бюджета


















Приложение 5

Структура семейного бюджета.

[pic]


Источники дохода

[pic]








Приложение 6

Виды расходов

[pic]

















Приложение 7

В [pic] опросы для обсуждения


















Приложение 8

Создайте семью и заполните таблицу

[pic]


Рассчитайте доходы и расходы, заполните таблицы

[pic]

2