Мульчирование почвы, способы мульчирования.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА: «Мульчирование».

Цели урока:

Коррекционно-образовательная: способствовать формированию у учащихся целостного представления о процессе мульчирования почвы, перечислить функции мульчирования.

Коррекционно-развивающая: расширять активный словарный запас и кругозор учащихся.

Коррекционно-воспитательная: прививать интерес к изучаемой теме, желание узнать новое.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний.

- Чем можно воспользоваться при разметке клумбы?

- Перечислите ТБ при работе с инвентарем.

- Перечислите последовательность работы при разметке мест посадки.

3. Ознакомление с новым материалом.

Мульчирование — это покрытие почвы под плодовыми деревьями или овощными растениями защитным слоем. Мульчировать можно также почву между грядками или рядами овощей. В качестве мульчи используют различные материалы.

Мульчирование предотвращает образование на поверхности почвы корки, уменьшает рост сорняков. Соответственно сокращается число поливов и отсутствует необходимость заниматься регулярной прополкой. Под слоем мульчи земля легче дышит. Особенно это относится к глинистым почвам, так как мульча не пропускает солнечных лучей и не допускает затвердевания земли.

Под слоем мульчи активно размножаются почвенные бактерии. Мульча, является для многих из них дополнительным источником питательных веществ. Под мульчей хорошо размножаются дождевые черви и мелкие животные, которые способствуют улучшению структуры почвы. Летом слой зеленой мульчи легко и быстро перерабатывают микроорганизмы. В связи с этим, мульчу необходимо периодически подсыпать.

Под слоем мульчи поддерживаются оптимальные для растений температура и влажность почвы. Перепады температуры почвы происходят менее резко. Это положительно сказывается на обмене веществ в растениях. Наибольший эффект от мульчирования наблюдается в районах с засушливой погодой, так как мульча предотвращает испарение влаги из почвы. Под мульчей погибают сорняки, так как они испытывают дефицит солнечного света.

4. Физическая минутка.

5. Работа с перфокартой.

Способы мульчирования.

Существует три способа мульчирования:

покрытие грядок черной пленкой или специальным укрывным материалом;

посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками и др.);

посыпание почвы компостом.

На выбор способа мульчирования влияют тип почвы, особенности климата, преследуемая цель (борьба с сорными растениями, уменьшение частоты полива, удобрение почвы).

Мульчирование черной пленкой или укрывным материалом применяют при выращивании овощей и клубники. Мульчирование органическими материалами является более полезным для растений, чем мульчирование черной пленкой и укрывными материалами. Оно способствует росту, как овощных, так и декоративных культур. Особую пользу оно приносит капусте белокочанной, сельдерею, томатам, Редьке, чесноку спарже.

В качестве мульчи для сада и огорода можно воспользоваться зелеными удобрениями (измельченными зелеными частями растений), остатками растений, сорняками, не достигшими стадии цветения, соломой, сеном, навозом, опавшими листьями, древесными измельченной корой, опилками.

Хорошей мульчей являются компост, в том числе недозревший, и смесь из недопревшего навоза и зеленой массы. Особенно хорошо использовать такое мульчирование на участках, где высаживают растения для получения зеленой массы, например клевер. Они повышают скорость созревания компоста и впоследствии обогащают его.

6. Закрепление материала.

- Мульчирование – это…?

- Что предотвращает процесс мульчирования почвы?

- Что происходит под слоем мульчи?

- Перечислите способы мульчирования? Охарактеризуйте.

7. Оценивание работ и ответов учащихся.

Домашнее задание.