МАОУ «Гимназия № 4»
Творческий проект
по технологии
Фартук для кулинарии
Выполнила: ученица 5 «Б» класса
Венкова Елизавета
Руководитель: Дмитриева Л.В.
Великий Новгород
2013
Этапы творческого проекта
Поисковый этап
1. Выбор темы. Обоснование темы проекта.
2. Формулирование и требование к проекту.
3. Разработка и выбор лучшего варианта для проекта.
II. Технологический этап
1. Инструменты и приспособления.
2. Конструирование
- снятие мерок
- построение чертежа фартука
- раскрой ткани
3. Пошив фартука
- подготовка деталей
-обработка
- предварительная сборка изделия
- соединение ткани
- глажка (утюжка)
III. Экономическое обоснование
IV. Заключение [pic]
I. Поисковый этап
Выбор темы. Обоснование темы проекта.
Историческая справка.
Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.
С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.
Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.
Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.
С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы (XIX-XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.
А так же известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили передник, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену (большой шерстяной платок). Позже передник стали повязывать поверх хитона.
Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.
Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.
Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).
Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»). Другой тип передника с похожим названием – таблион, но совершенно иной по назначению. Это передник для особо торжественных случаев, пришиваемый к плащу спереди и сзади. Он был заимствован из церемониальной византийской одежды и для императора делался из шелковой парчи с узором, а для придворных – из гладкой, одноцветной материи, но затем освоился с новой для себя ролью модного аксессуара.
Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.
Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.
[pic]
Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.
Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой.
Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.
Формулирование и требование к проекту
Доказывать необходимость такой домашней спецодежды, как фартук, нет никакой нужды. Фартуки должны быть не только женскими, но и мужскими. От этого может зависеть их фасон или отделка, но не назначение.
А назначение хозяйственных фартуков бывает весьма разнообразным. Ведь есть же у нас одежда для спорта, одежда для праздника, одежда для работы, одежда для туризма. Так и фартуки нужны разные:
- [pic] для уборки;
- для мытья посуды и ручной стирки;
- для приготовления пищи;
- для приема гостей.
Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала. Если во время стирки вода из крана брызгает, окантуйте нижний край фартука узкой полоской поролона, и тогда капли воды не будут стекать вам на ноги.
Фартук для уборки не обязательно делается из непромокаемого материала. Это может быть любая плотная, практичная, немаркой расцветки ткань.
К фартуку для готовки (кулинарии) - другие требования: он должен легко переносить частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он получше прикрывал одежду от кухонной копоти и мельчайших частичек жира, которые поднимаются в воздух во время приготовления еды. По-видимому, фасон такого фартука должен п [pic] риближаться к незастроченному по бокам сарафану.
Разумеется, в отделке всех этих рабочих фартуков совершенно неуместны оборки, кружева, вышивки. Они только усложняют стирку и утюжку. Другое дело - фартук для подготовки праздничного стола. Маленький и элегантный, он защитит вашу нарядную одежду, пока вы подаете на стол угощения.
Для работы в домашней мастерской тоже понадобится фартук особого покроя. Получается, нужен целый гардероб фартуков? Ну, может, и не гардероб, но одним фартуком в хозяйстве не обойтись.
[pic] В настоящее время при моделировании красочных декоративных передников, которые действительно становятся украшением хозяйки дома, используют простые средства и материалы: купонные и полукупонные набивные ткани с национальным орнаментом, мотивами росписей народных игрушек, прялок, деревянной и металлической утвари; материалы, оформленные тематическими рисунками, изображающими фрукты, овощи или предметы кухонной принадлежности. Фартуки, выполненные из таких тканей, в сочетании с традиционными народными материалами – льном, суровым полотном, ситцем – образуют практичные и нарядные комплекты, подчёркивающие своё назначение и прекрасно гармонирующие с окружающей обстановкой.
К фартуку предъявляются гигиенические, эксплуатационные и эстетические требования.
1. Гигиенические требования:
а) оберегание от механических повреждений;
б) создание благоприятного микроклимата; (определяют удобство, степень приспособленности фартука к человеку в покое и при движении, условия микроклимата и состояние нервной системы).
2. Эксплуатационные требования:
а) сохранение формы изделия;
б) удобство в использовании;
в) должен хорошо стираться и сохранять внешний вид; (показатели надежности определяют степень стабильности сохранения качества фартука в процессе эксплуатации).
3. Эстетические требования:
а) гармоничное сочетание с предметами интерьера;
б) воспитание эстетического вкуса;
в) соответствие направлению моды;
г) изделие должно быть красивым, декоративно-украшенным и аккуратно выполненным, (определяются как нужда человека в красоте и в творчестве по законам красоты. Фартук проектируется с учетом направления моды на данном этапе времени.
На уроках технологии у нас будет курс кулинарии. Поэтому я буду шить фартук для кулинарии, который мне будет необходим в будущем.
Разработка и выбор лучшего варианта для проекта
[pic]
Модель №1.
Фартук из хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком, с мягкими складками по линии талии, карманами вставками из отделочной ткани, притачным поясом. Нижний срез обработан швом в подгибку с закрытым срезом.
[pic]
Модель №2.
Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани со сборками по линии талии. Нагрудник и низ фартука отделаны тесьмой, которая подчёркивает их форму.
М [pic] одель №3.
Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани, со сборками по линии и карманами в фигурном подрезе по линии низа.
М [pic] одель №4.
Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани с квадратным или трапецивидным нагрудником и квадратными накладными карманами.
[pic]
Модель №5.
Фартук из хлопчатобумажной ткани с нежным печатным рисунком с цельнокроеным нагрудником и накладными карманами.
Я выбрала модель №4, так как она простая, удобная и мне понравился. Так же фартук не должен содержать сложных деталей, потому что я буду его делать впервые. Кроме того, фартук должен быть выполнен аккуратно, должен быть удобным и практичным. Фартук не должен содержать сложных деталей, потому что изготовитель делает его впервые.
II. Технологический этап
Инструменты и приспособления.
Для изготовления фартука мне потребовались следующие инструменты и приспособления: карандаш, ластик, сантиметровая лента, линейка закройщика, ткань, портновские булавки, наперсток, иголки, нитки, ножницы, швейная машинка, калька или миллиметровая бумага, учебник.
Для фартука я выбрала хлопчатобумажную ткань с ярким рисунком, т.к. данная ткань обладает свойствами необходимыми для кулинарного фартука: гигроскопичная, мягкая, легкая, легко стирается и утюжится. Так же в цвет ткани подобрала нитки №35.
2. Конструирование.
Снятие мерок
Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем ее измерения. Мерки снимают сантиметровой лентой с человека стоящего прямо с опущенными руками. Сантиметровую ленту не ослабляют и не натягивают. По линии талии завязывают шнурок или тесьму. Мерки снимают с правой стороны фигуры. Мерки длины записывают полностью, а обхват – в половинном размере, т.к. чертеж строят на пол фигуры.
[pic]
Построение чертежа фартука
Далее по снятым меркам я построила чертеж фартука сначала на листе миллиметровой бумаге формата А4 с помощью портновской линейки. Порядок построения чертежа был следующим:
- построение нагрудника;
- построение нижней части;
- построение кармана;
- построение пояса;
- построение бретели.
После этого я построила чертеж фартука в натуральную величину на большом листе миллиметровой бумаги.
[pic]
Раскрой ткани
После построения чертежа я вырезала детали выкройки фартука и перенесла их на материал. Ткань сложила пополам и вырезанные бумажные детали нагрудника и нижней части фартука приколола к материалу с помощью портновских булавок вдоль сгиба ткани. Рядом расположила детали карманов и бретелек. Обвела детали кроя фартука карандашом по контуру и по 1- 2 сантиметра оставила на припуски для швов со всех сторон деталей.
3. Пошив фартука
Подготовка деталей
Подготовка деталей фартука заключается в переносе контрольных линий прямыми сметочными стежками посередине нижней части фартука, грудки и пояса и по линии сгиба пояса (если пояс двойной). Длина стежков 0,7—1 см. Потом необходимо проложить копировальные стежки по линиям на нижней части фартука, в местах расположения карманов и по линии подгиба низа (если припуск 3 см). Длина стежков 0,5--0,7 см, расстояние между стежками 0,3--0,5 см, петелька высотой 1 -- 1,5 см. Раздвинуть ткань и разрезать копировальные стежки.
Обработка
Потом произвести обработку бретелей фартука следующим образом. Сложить бретель пополам (вдоль) лицевой стороной внутрь и сметать две стороны бретели на 0,7 см от срезов. Обтачать бретель на 0,7 см от срезов. Удалить сметочные стежки (разрезать нитки в нескольких местах и вынуть их колышком). Подрезать швы в уголках, оставив припуск 0,2 см. Вывернуть бретель на лицевую сторону, выправить швы и выметать на расстоянии 0,3 см от шва обтачивания, образуя кант в сторону нижней части бретели 0,1--0,2 см. Приутюжить бретель. Удалить сметочные стежки.
Положить на стол грудку лицевой стороной вверх, приложить бретели необработанными срезами к верхнему срезу грудки (швы бретелей должны быть направлены к середине грудки), отступив от боковых сторон на 1 см, и приколоть булавками. Обрезной срез обтачки подогнуть в сторону изнанки на 0,7--1 см и заметать. Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону грудки, уравнивая срезы, и сметать по боковым и верхнему срезам грудки на расстоянии 1 см от срезов. Обтачать грудку на уровне обтачки по боковым срезам швом 1,5 см, по верхнему--0,7 см (строчить по обтачке). Подрезать швы в уголках, оставив припуск 0,2 см. Вывернуть грудку, отогнуть обтачку на изнанку грудки, выправляя швы в уголках и бретели, и выметать по боковым и верхнему краям по обтачке на 0,3 см от края, образуя кант из верха грудки 0,1--0,2 см. Заметать боковые стороны грудки швом вподгибку с закрытым срезом шириной 0,5--0,7 см.
Приметать подогнутый срез (нижний) обтачки к грудке. Прострочить боковые стороны грудки и настрочить обтачку по нижнему краю, строчить на расстоянии 0,1--0,2 см от подогнутых срезов. Приутюжить обработанную грудку. Удалить сметочные стежки.
Сложить детали грудки лицевыми сторонами внутрь и сколоть. Вложить между деталями грудки обработанные бретели необработанными срезами к верхнему краю (швы бретелей должны быть направлены к середине грудки), отступив на I см от боковых сторон грудки, и приколоть. Сметать грудку по боковым и верхнему срезам на 0,8 см от срезов. Удалить булавки. Обтачать грудку с трех сторон на 0,7 см от срезов. Удалить сметочные стежки, подрезать швы в уголках оставляя припуск 0,2 см. Вывернуть грудку вместе с бретелями на лицевую сторону, выправить швы и уголки и выметать на расстоянии 0,3 см от края, образуя кант из верхней части грудки 0,1 см. Приутюжить обработанную грудку. Удалить сметочные стежки.
Далее аналогичным образом обрабатываем оставшиеся детали фартука.
Предварительная сборка изделия
Обработанные детали карманов фартука приметываем сметочными стежками к нижней части фартука и прострачиваем на швейной машинке. Удаляем сметочные швы. Далее собираем остальные детали фартука.
С [pic] оединение ткани
Для соединения грудки с поясом необходимо вложить обработанный нагрудник в детали пояса, сметать и обтачать его до контрольных точек. Расстояние между контрольными точками равно ширине нижней части фартука. Срезать припуски на шов в уголках, оставляя 3мм. Надсечь припуск на шов в контрольных точках. Вывернуть пояс на лицевую сторону и выметать шов обтачивания прямыми стежками.
Для соединения нижней части фартука - наложить обработанный пояс с нагрудником на лицевую сторону основной детали фартука, совмещая линии середины деталей. Уровнять срезы, приметать и притачать по намеченной линии. Удалить нитки примётывания. Отвернуть пояс нагрудником вверх, заутюжить шов притачивания в сторону пояса. Второй срез пояса подогнуть по намеченной линии на изнаночную сторону и заметать, закрывая шов притачивания на 2мм. Проложить машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания пояса. Удалить стежки временного назначения и приутюжить пояс.
Глажка (утюжка)
При глажке (утюжки) изделия необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
Опасности в работе:
Возгорание шнура;
Ожоги: Паром;
О подошву утюга;
От возгорания утюга;
Поражение электрическим током
Что нужно сделать до начала работы:
Проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;
Проверить наличие резинового коврика.
Что нужно делать во время работы:
Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;
Включать и выключать утюг сухими руками, взявшись за корпус вилки, а не за шнур;
Ставить утюг на специальную подставку;
Следить за тем, что бы шнур ни касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;
Использовать для увлажнения ткани пульверизатор.
Что нужно сделать по окончанию работы:
Выключить утюг;
Поставить утюг на специальную подставку.
III. Экономическое обоснование
Экономическое обоснование или экономическая оценка проекта – это расчет затрат (материалов и денежных средств) на изготовление фартука для кулинарии. В результате подсчетов получилась следующая таблица:
Таким образом, стоимость фартука для кулинарии, который я изготовила на уроках технологии, составляет 125 руб. Если покупать готовое изделие в магазине, оно будет стоить значительно дороже - не менее 200 рублей. С экономической точки зрения выгоднее пошить фартук самостоятельно, чем купить его в магазине.
Заключение
Я думаю, что поставленная передо мною цель – пошить фартук для кулинарии выполнена. Я правильно подобрала ткань и модель. Возможно, у меня получилось не все аккуратно. Но в целом я довольна своей работой.
В процессе написания проекта мною была изучена и проанализировано литература по технологии швейного производства, материаловедению, оборудованию швейного производства и рукоделию. Это позволило расширить знания по технологии изготовления изделий, сделать обоснованный выбор моделей, подобрать материалы, оборудование и способы обработки фартука.
Проект был написан, опираясь на теоретические знания, подкреплённые практическим опытом. В работе составлена технологическая последовательность изготовления фартука.
В результате написания проекта были сделаны следующие выводы:
- выбранная модель фартука соответствует направлению темы проекта, имеет красивый внешний вид, удобна в применении;
- материал данного проекта – это возможность усовершенствовать умения, навыки и, прежде всего, знания по технологии швейного производства.