Рабочая программа по трудовому обучению 5 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка


        Рабочая программа по предмету «Трудовое обучение» составлена на основе адаптированной образовательной программы МБОУ «ООШ №27».

















































Основа содержания


Рабочая программа по трудовому обучению в специальных (коррекционных) классах имеет профориентационную направленность.


Цель: подготовить школьников к поступлению в ПТУ соответствующего типа и профиля.


Задачи:

-повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности;

-формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний и общетрудовых умений;

-развитие умений путем планомерного сокращения помощи учащимся в умственных и перцептивных (воспринимающих) действиях.


Обучение осуществляется по следующим методам и коррекционным принципам:


Принципы:


1. Принцип развивающего обучения направлен на развитие личности ребенка,

2. Принцип воспитывающего обучения способствует воспитанию в умственно отсталом ребенке необходимых моральных и волевых качеств.

3. Принцип систематичности и системности в обучении.

4. Принцип научности в обучении. Особенность коррекционной школы заключается в оптимальном усвоении доступного особенным детям минимума школьных предметов. При этом важно не допустить примитивизма в преподнесении учебного материала.

5. Принцип доступности тесно связан с принципом научности. В специальной школе важна связь новых знаний с уже усвоенными, потому как новое содержание требует новых операций мышления и непривычных для ученика рассуждений, практических действий.

6. Принцип наглядности обучения является одним из важнейших в коррекционной школе.

Реальные предметы или явления;

Изображения и модели предметов, явлений;

Символические и схематические наглядные пособия.

7. Принцип активности и сознательности предполагает формирование у учащихся сознательного понимания учебного материала, сознательного отношения к учебным занятиям, познавательной активности. Механическое усвоение приводит к быстрому забыванию полученных знаний, к неспособности применить их в реальности.

8. Принцип прочности усвоения знаний. Минимум полученных в специальной школе знаний должен стать базой для дальнейшего формирования и углубления профессиональных навыков, необходимых для адаптации в самостоятельной жизни главное в усвоении знаний – это повторение.

9. Принцип индивидуализации обучения. Помимо коллективной учебной деятельности, каждый учащийся нуждается в индивидуальном подходе, зависящем от его психофизических характеристик.

10. Принцип дифференцированного подхода в обучении.





Методы обучения


1.Рассказ – форма изложения учебного материала, представляет собой словесное описание событий, фактов, процессов, явлений в природе и обществе. К рассказу в специальной школе предъявляются следующие требования.

Определенность темы и содержания.

Эмоциональность.

Четкость структуры.

2.Объяснение – метод овладения теоретическим учебным материалом. Главная особенность этого метода - теоретические доказательства, которые предполагают:

постановку познавательной задачи;

строгий, тщательный подбор фактического материала;

определенную форму рассуждений: анализ и синтез, наблюдения и выводы;

использование иллюстративного материала;

формулировку выводов;

включение дополнительных разъясняющих моментов, которые бывают, необходимы в связи с конкретной ситуацией обучения.

3.Беседа как метод обучения представляет собой вопросно-ответную форму овладения учебным материалом. Главное требование к использованию этого метода – строгая система продуманных вопросов и предполагаемых ответов учащихся.

4.Работа учащихся с учебником, книгой. Основное внимание при использовании этого метода обучения уделяется следующим требованиям:

Учитель должен дать краткий и четкий инструктаж по выполнению задания (найти абзац, прочитать, указать тему, вопрос, задание, правило).

Учащиеся должны находить главное в процессе работы с книгой, опорные пункты, не стараясь запоминать всё подряд.

5.Метод демонстрации позволяет проводить работу по развитию у учащихся круга элементарных представлений и ставит своей задачей, с одной стороны, обогащение систематизацию имеющегося у детей опыта, с другой – учит их наблюдать предмет, явление, выделять их главные черты, сравнивать, обобщать, устанавливать свое отношение к объекту.

6.Наблюдения и практические работы. Основная цель практических работ в специальной школе – это развитие навыков самостоятельной работы учащихся и их наблюдательности. Формы применения практических работ:

В процессе наблюдений школьники накапливают определенный фактический материал, позволяющий делать логически обоснованные выводы.

Подтверждение сформулированных учителем правил, положений, выводов.

















Общая характеристика учебного предмета


Предмет «Трудовое обучение» должен синтезировать познавательную, предметно практическую, преобразующую деятельность и также иметь коррекционную направленность. Программа включает теоретические и практические занятия. При составлении программы учтены принципы повторяемости пройденного учебного материала и постепенности ввода нового. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на уроках математики, природоведения и др. предметам. В процессе обучения школьники знакомятся с разметкой деталей, пилением, опиливанием, строганием, сверлением, скреплением деталей в изделия и украшением их. В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук. Вся работа на уроках носит целенаправленный характер, способствует развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий, подготавливает их к общетехническому труду, который осуществляется на базе школьных мастерских. На занятиях по трудовому обучению учебные задачи решаются в практической деятельности учащихся, организованной на основе изготовления ими изделий доступной сложности и понятного назначения.

Возможность овладения профессией учащимися с нарушением умственного развития и часто сопутствующими физическими дефектами во многом зависит от состояния проводимой в школе коррекционной работы. Ее основными направлениями для учителя служат повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности.

При проведении уроков большое внимание уделяется технике безопасности. В начале каждой четверти проводится инструктаж. В программе запланированы специальные уроки по ТБ.
























Особенности преподавания в данном классе


Дифференцированный подход к детям и подросткам с особыми образовательными потребностями в условиях коллективного учебного процесса обусловлен наличием вариативных типологических особенностей даже в рамках одной категории нарушений. Так, в пятом классе обучаются учащиеся с различными нарушениями в развитии. Они отличаются между собой по учебно-познавательным возможностям, степени познавательной активности, особенностям поведения.

В связи с разным уровнем усвоения программы, предусматривается дифференцированный подход в обучении данного класса.

Все обучение должно проводиться методом предметно – практической деятельности учащихся с речевым сопровождением и должно быть направленно на выработку и осмысление, правильных представлений по пройденному материалу и практических умений.

Предполагается учет возрастных и психофизиологических особенностей детей, а также учет уровня актуального развития и потенциальных возможностей каждого из них.

Индивидуальный подход направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как индивидуальные особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамента и соответственно характера, скорость протекания мыслительных процессов, уровень сформированности знаний и навыков, работоспособность, умение учиться, мотивацию, уровень развития эмоционально-волевой сферы и др.), так и типологические особенности, свойственные данной категории детей.

Благодаря индивидуальному подходу становится возможным развитие детей с тяжелыми и множественными нарушениями через иное, доступное для них содержание обучения, через особый его темп и организацию, через использование специфических приемов и способов коррекционно-педагогической работы.


Учебное пособие: Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. Столярное дело: Сборник 2.


Место учебного предмета в учебном плане. Программа рассчитана на 132 часа.



Содержание учебного предмета


п/п

Разделы

Кол-во часов

1

Введение

3

2

Пиление столярной ножовкой

14

3

Выжигание

13

4

Промышленная заготовка древесины

4

5

Игрушки из древесного материала

15

6

Сверление отверстий на станке

9

7

Игрушки из древесины и других материалов

10

8

Пиление лучковой пилой

14

9

Строгание рубанком

11

10

Соединение деталей с помощью шурупов

15

11

Изготовление кухонной утвари

16

12

Выжигание

8

Итого

132


Календарно-тематическое планирование


п/п

Раздел

Кол-во часов

Дата

По плану

фактически

1 четверть (33ч)

Введение

1

Вводный инструктаж по ТБ

1

01.09


2

Правила поведения учащихся в кабинете

1

01.09


3

Понятие об эскизе, масштабе. Выполнение эскизов

1

05.09


Пиление столярной ножовкой

4

Правила безопасности при пилении, работе шкуркой

1

05.09


5

Понятие плоская поверхность, припуск на обработку

1

08.09


6

Миллиметр как основная мера длины в столярном деле

1

08.09


7

Виды брака при пилении

1

12.09


8-9

Работа столярной ножовкой

2

12.09, 15.09


10

Разметка длины деталей

1

15.09


11-12

Пиление поперек волокон в стусле


2

19.09, 19.09


13-14

Шлифование торцов деталей шкуркой, в «пакете»

2

22.09, 22.09


15

Пиление под углом в стусле

1

26.09


16-17

Пиление брусков, выстроганных по толщине и ширине. Окрашивание изделий кисточкой

2

26.09-29.09


Выжигание

18-19

Электровыжигаель: устройство, действие, правила безопасности при выжигании. Правила безопасности при работе с лаком

2

29.09, 03.10


20

Подготовка поверхности изделия к выжиганию

1

06.10


21

Перевод рисунка на изделие с помощью копировальной бумаги

1

06.10


22-27

Работа выжигателем

6

10.10, 10.10, 13.10, 13.10, 17.10, 17.10


28-29

Раскраска рисунка

2

20.10-20.10


30

Нанесение лака на поверхность изделия

1

24.10


Промышленная заготовка древесины

31

Дерево: основные части, породы

1

24.10


32

Древесина: использование, заготовка, разделка (бревна), транспортировка

1

27.10


33

Пиломатериал: виды, размеры

1

27.10


2 четверть (31ч)

34

Брусок: грани и ребра, их взаиморасположение, торец

1

07.11


Игрушки из древесного материала

35

Рисунок детали изделия: назначение, выполнение, обозначение размеров

1

07.11


36

Шило, назначение, пользование, правила безопасной работы

1

10.11


37

Работа шилом

1

10.11


38

Изображение детали (технический рисунок)

1

14.11


39

Вводное занятие. Повторный инструктаж по охране труда

1

14.11


40-41

Разметка деталей из выстроганных по толщине и ширине брусков, реек и нарезанных по ширине полосок фанеры

2

17.11, 17.11


42-43

Пиление полосок фанеры в приспособлении

[link] Тест 10. Отделка изделий


1.Для чего применяется отделка изделий из древесины?

а) для улучшения ее механических качеств;

б) для предупреждения проникновения влаги;

в) для изменения формы изделия.


                  1. Что применяется для выполнения прозрачной отделки ?

а) морилка;

б) нитрокраска;

в) масляная краска.


                  1. Какими способами наносятся лаки и краски на изделия в школьных мастерских?

а) распылением;

б) тампоном;

в) окунанием.


                  1. Как подготовить поверхность для отделки лаком?

а) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

б) обработать поверхность шлифовальной шкуркой;

в) обработать поверхность рубанком.


5. Для чего применяется морилка?

а) для окрашивания древесины в цвет моря;

б) для окрашивания в цвета других пород древесины;

в) для изменения механических свойств древесины.