6
Пояснительная записка
Урок Коллаж «Девичьи гуляния» проводится для учащихся 6 классов, получающих образование по обслуживающему труду в рамках образовательной области "Технология". Призван познакомить учащихся с историей русского народного костюма, его региональными особенностями, закрепить навыки создания художественного образа в декоративной композиции русского народного костюма.
В учебно-воспитательной работе с детьми уроки декоративно-прикладного творчества - один из основных видов работы по технологии. Декоративное творчество в процессе обучения способствует развитию мышления, творческого воображения, художественных способностей школьников и трудовых навыков.
Мною разработан урок, который охватывает несколько направлений декоративно-прикладного искусства: декор и конструкцию народного национального костюма.
К данному уроку дети готовились последовательно, изучив все премудрости старинного русского костюма, изготовив плоскостную куклу из картона и детали русского костюма из гофрированной бумаги и бумажных салфеток, украсив их тесьмой. Варианты украшений каждая ученица придумывала сама. После этого урока мы приступаем к изучению народной вышивки счётными швами.
Тип урока: комбинированный.
Урок содержит предметную, личностно-ориентированную и деятельностно-коммуникативную составляющие. Задания направлены на то, чтобы заинтересовать учащихся в необходимости изучения развивать эстетические чувства на примерах красоты старинных народных костюмов, помочь установить связь между декором вещи и мировосприятием людей, развивать как самостоятельную, так и коллективную деятельность учащихся.
Психолого - педагогическая характеристика 6 «б» класса.
На уроке технологии в 6 «б» классе обучаются 11 девочек. Девочки воспитанные, аккуратные, ответственные, трудолюбивые. 9 человек имеют по предмету оценки
«4 и 5», двое имеет «3».
По своему развитию девочек в классе можно условно разделить на три группы.
6 учениц относятся к высокому уровню развития. Это –Маша, Настя, Алёна, Полина, Яна, Наташа. Эти ребята быстро включаются в работу, внимание у них произвольное, большого объема концентрации и устойчивости, присутствуют гибкость внимания. Девочки данной группы легко переключаются на другие виды работы, быстро усваивают новый материал и добросовестно выполняют все задания. У них развиты наблюдательность, умение выделять признаки, анализировать. Хорошо развиты все виды памяти: зрительная, слуховая, моторная, логическая. Они все запоминают достаточно быстро, прочно и продуктивно. Присутствует практическое, образное, логическое мышление.
Их речь хорошо развита, эмоциональна, богат словарный запас. Ребята умеют отвечать на вопросы, давая полные, исчерпывающие ответы.
Они уравновешены, соблюдают правила поведения, учатся с интересом.
У 3 детей средний уровень развития. Это дети, у которых процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. К этой группе детей относятся Катя, Полина, Надя.
Эти дети не сразу усваивают учебный материал. Они невнимательны, по несколько раз переспрашивают, могут задать вопросы в любой момент урока. Коллективную работу организовать с ними нелегко. Они надеются на помощь учителя или родителей. Только после нескольких повторов можно давать им самостоятельную работу.
Ребята этой группы мало читают, речь их недостаточно развита. Творческие задания вызывают у них затруднения. Они рассуждают и делают выводы с помощью учителей, родителей и сильных учеников. Темп работы невысокий. Учебный материал усваивают, но, бывает, что задают неуместные в ходе урока вопросы. Дети уравновешены.
2 девочеки - низкого уровня развития ( Кристина, Настя) .
У них отсутствует способность к длительной и стойкой сосредоточенности. Быстро проявляется утомление. Внимание непроизвольное, гибкость внимания низкая. Этой группе детей необходимы неоднократные объяснения с комментированием, частые повторения правил, постоянный контроль над процессом выполнения задания, объяснение каждого действия. Эти дети нуждаются в постоянном внимании, индивидуальной помощи.
Девочки медленно усваивают учебный материал, поскольку у них низкий уровень техники чтения, осознанности прочитанного и услышанного.
Ребята в классе ценят дружбу, отзывчивость, искренность отношений. Класс дружный, неконфликтный, многие посещают различные кружки по интересам в школе, ЦДО.
Взаимоотношения с родителями уважительные. Родители заинтересованы в обучении и воспитании детей, хотя встречаются единичные случаи невыполнения домашнего задания по причине несерьезного отношения к данным заданиям родителей.
Характеристика класса составлена на основе методов наблюдения, анализа работы учащихся, метода анкетирования и тестирования.
На основе психолого-педагогической характеристики класса дети разделены на две группы по 5-6 человек. В каждой группе учащихся есть лидеры, средние и слабые ученики. Такое деление позволяет осуществлять дифференцированный подход к учащимся, создать в группе ситуацию успеха, развивать у детей чувство взаимопомощи, коллективизма, формировать мотивацию на доброе отношение друг к другу. Каждый ребёнок в группе выполняет свою работу, пусть даже небольшую, поэтому успех групповой работы складывается из участия каждого ребёнка.
Цель (стратегическая): Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Цель (тактическая): Закрепить навыки создания художественного образа в декоративной композиции русского народного костюма, подвести к пониманию того, что русский костюм – это гордость нашего народа.
Задачи:
Образовательные:
Способствовать формированию и развитию умений и навыков изготовления русского костюма, фокусируя внимание учащихся на функции предмета, наиболее ярких признаках воспринимаемой вещи (материал, форма, декор);
Способствовать развитию представлений о северорусском и южнорусском костюмах.
углублять представление учащихся о значении ручной вышивки в ансамбле русского костюма;
Развивающие:
развивать умение анализировать и понимать особенности образного строя вещи, техники и средств художественной выразительности.
развивать познавательный интерес, техническое мышление, творческие способности и технологические знания в процессе изучения и создания изделий с использованием элементов декоративно-прикладного творчества;
способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, точности и тонкости различения цвета и формы);
способствовать развитию эстетических и художественных чувств, мышления учащихся на примерах красоты старинных народных костюмов;
формировать умения и навыки учащихся при использовании различных видов техники в работе;
Способствовать развитию речи учащихся, обогащению словарного запаса;
Воспитательные:
Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических, экономических и других качеств личности.
Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.
Способствовать воспитанию художественной культуры, развитию интереса к народному творчеству, его традициям и наследию;
Способствовать развитию творческой активности, навыков работы в технике «аппликация», эстетического и художественного вкуса;
развивать умение работать в коллективе.
Профориентационные:
Обобщить у учащихся знания о сферах трудовой деятельности, профессиях.
Познакомить с профессией художник по народному костюму.
Воспитывать уважение к людям труда.
Образовательные технологии: технология устойчивого развития, технология организации коллективного взаимодействия школьников, педагогика сотрудничества, развитие творческого мышления.
Методы обучения: словесный, наглядно-иллюстративный, тестовый метод контроля, практическая работа.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:
Мастерская трудового обучения,
Инструменты: ножницы, утюг.
Материалы: салфетки, гофрированная бумага, клей, куклы, тесьма,
Манекен
Ноутбук
Мультимедийный проектор
Дидактическое обеспечение: рабочая тетрадь,
конверт заданий,
инструкционные карты,
образцы объектов труда,
карточки-задания,
тесты
Оформление кабинета:
Зрительный ряд:
репродукции исторических картин русских художников, в которых есть изображение русского народного костюма
репродукции русского народного костюма;
Музыкальный ряд:
Межпредметные связи:
Русский язык и литература: умение пользоваться терминами.
История: умение пользоваться сведениями о народном костюме.
Рисование: правильный подбор цветов.
Технология: дизайн, исполнение работы.
ОБЖ: техника безопасности при работе с различными колющими и режущими предметами (ножницы, иголки и так далее).
Ход урока
Организационный момент: проверка готовности к уроку,
проверка присутствующих, сообщение темы и цели урока (1 мин.)
Сегодня мы обобщим наши знания об истории русского народного костюма и создадим северорусский наряд для вашей куклы.
Актуализация ранее полученных знаний (5 мин.) – беседа, устный опрос
Каким же он был русский народный костюм? (стихи читает учитель и дети)
Был красочным и живописным очень
Любой у русской женщины наряд!
Давайте наши знания упрочим,
Еще раз на костюмы бросив взгляд.
Костюм крестьянки — он
традиционно
Носил национальные черты.
И не касался Запад просвещенный
Его своеобразной красоты!
Всё те же сарафаны надевались,
Поневы и рубахи без затей.
А все ж наряды женщин
различались
Из северных и южных областей!
На севере носили сарафаны
Из однотонной ткани, из холста,
Из крашенины, шерсти домотканой.
И лишь отделки яркой красота
Нарядный вид костюму придавала,
А на рубахах вышивка всегда
Событиям особым отвечала —
Для свадьбы, сельских праздников,
труда...
Крестьянки юга — те предпочитали
Поверх рубах поневы надевать,
Узором по подолу украшались,
Но юбки было принято считать
Нарядом женским.
Девушки носили
Поверх рубахи фартук иль армяк,
На совершеннолетие им шили
Поневы-юбки, вот бывало как!
На Севере кокошник надевали,
Расшитые узорами венцы,
На Юге кики им предпочитали
А к юбкам пришивали бубенцы.
А фартук иль передник
повсеместно
Стремились для нарядности носить,
Узором украшали интересным,
Умели шелком, бисером расшить.
Нет живописней, все ж, отметить
надо,
Национально русского наряда!
- Как вы считаете, что означает «одежда вообще»? Как называли её древние славяне?
Когда мы теперь произносим слово одежа – это звучит как просторечие. Тем не менее, в Древней Руси именно одежа употреблялось гораздо чаще и шире, чем бытовавший одновременно с ним, привычный нам, термин «одежда».
- Я прочитаю вам стихотворение А.С. Пушкина. Определите, по головному убору старухи, возле какого моря жили герои этой сказки? (У южного).
«На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка.
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах- красные сапожки
- Какой же элемент одежды является основой русского костюма?
Рубаха (сорочка, исподка, подноска) – древнейший, ведущий элемент русского народного костюма. Уже в VI веке в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. А были ли у рубахи предки?
Слово «рубаха», по всей видимости, происходит от слова «руб», которое обозначает не только кусок, обрывок ткани, но и служило предметом одежды.
- Почему в русской одежде преобладает красный цвет? (красный – любимый цвет народа не только потому, что он яркий и красивый. Но и потому, что считается магическим солнечным оберегом)
- Где в одежде наших предков располагался магический узор? (покрывал ворот, края рукавов, подол)
Рефлексия (фронтальный опрос - 5 мин.) Сейчас мы проведём проверочный тест, он раздаётся на листочках. Подпишите их.
Проверочный тест
Как называется:
Длинная распашная одежда, которая надевалась сверху на рубаху и застегивалась на все пуговицы в длину - (сарафан)
Короткая, широкая без рукавов, присборенная вверху одежда, одевавшаяся поверх сарафана - (душегрея, епанечка)
Обязательная часть женского праздничного туалета - (ожерелья, оплечья)
Головное украшение девушки, в форме короны, венца - (коруна)
Назовите праздничные головные уборы женщин - (кички, кики, кокошники, сороки)
- Проверим ваши ответы (слайд № 1). Дети меняются листочками, проверяют правильные ответы(+), снова меняются и каждый выставляет себе оценку. Учитель собирает листочки.
Практическая работа (музыкальный фон) - (15 мин)
- Сейчас мы продолжим практическую работу, результатом которой станет коллаж «Девичьи гулянья». Мы наряжаем нашу куклу в русский народный костюм, который кроим из бумаги и украшаем тесьмой и лентами. Ваша задача обратить внимание на то как, чем и в каких местах украшали одежду и головные уборы. Вот эти куклы изготовлены художником-модельером. Мы с вами тоже учимся украшать костюм орнаментом.
Ваши конверты с работой и эскизами лежат на столах. При выполнении заданий прошу соблюдать ТБ (вводный инструктаж), особенно при работе с утюгом. В течение работы - текущий инструктаж. (Музыка)
Подумайте и скажите, какую картину вы себе представляете при упоминании о русском народном костюме? (Хоровод у березки, плавные, красивые движения, русские народные песни.). Мы с вами выставим наших кукол в хоровод и зазвучит песня…
В русском народном костюме важное место занимали головные уборы. Какими разнообразными были головные уборы русских женщин! У девушек они имели форму обруча, венка и назывались по-разному: повязки, начельники. Невесте перед венчанием меняли повязку на особый убор – коруну, украшенную фольгой и самоцветами. По древнему обычаю замужняя женщина на показывалась на людях простоволосой, так как это считалось большим грехом и позором. Вот почему «опростоволоситься, значит как-то опозориться, осрамиться».
V. Рефлексия (3 мин.)
Мы создали замечательный коллаж «Девичьи гулянья».
Посмотрите, как быстро изготовили мы наряды нашим девушкам, но в действительности изготовление костюмов – дело хлопотное и трудоёмкое.
Как вы думаете, люди каких профессий трудятся над выполнением костюмов? (Художник по костюмам, модельер, конструктор, закройщик, вышивальщица, швея, реконструктор, Российские Кутюрье - Юдашкин, Зайцев). Какие качества присущи людям этих профессий? (Усидчивость, точность, знание истории костюма, творческий подход, воображение).
Проверка творческого домашнего задания
- Художники-модельеры используют элементы народного костюма в украшении современной нарядной одежды;
мастера хранят и передают другим умения по созданию костюма, его элементов – вышивки, плетения поясов, изготовления головных уборов).
Недавно мы сшили с вами юбочки. Я дала вам задание – придумать элементы декора фольклорного стиля для своего изделия. Приглашаю ваших моделей. Каждый стол представляет 2-3 модели.
Итог урока
- Вы прекрасно состоялись в роли модельеров. Чётко и грамотно продумали свой декор. Изделие получилось ярким и самобытным.
Русский костюм – это гордость нашего народа. Свой народный костюм каждый человек очень любит, гордится им, прославляет в песнях, стихах. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия.
(многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочности элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора, особенно вышивки - это большой и увлекательный мир, своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.)
VIII. Самоанализ
Цель урока достигнута
Решены поставленные задачи
Не использовала физкультминутку, т.к. виды деятельности учащихся менялись.
Использованные материалы:
Л.М.Пакша, Т.Б.Сапожникова, В.Н.Назарова// Искусство – Первое сентября – 2006, - №20/ 16-31 окт. с. 20-23
Островская О. Хранитель традиций/ О.Островская// – Первое сентября – 2006, - №20/ 16-31 окт. с.8-10