I раздел
История народных промыслов страны.
Если и вправду беспокойный наш мир «спасет красота», то, думается, убережет его не что иное, как исконно народное, художественное начало. Оно синтезировало в себе самое прекрасное, непреходящее ценное, созданное многими поколениями безвестных мастеров. Раскрыло перед Человечеством многообразие форм народного творчество: изобразительного, музыкального, фольклорного. Заложило прочный фундамент всех видов искусства.
В глубь веков уходят истоки художественного осмысления Человеком окружающей его среды, порой враждебной и опасной полной злых начал и непонятных ему явлений. Пращур пытался их задобрить или … перехитрить! И рождались тогда наскальные рисунки, настенная роспись в пещерных стоянках первобытных людей, одухотворенные элементы труда и быта.
Но при всей разноликости местных мотивов, колоритов и пристрастий в произведениях древних мастеров очень много родственного и схожего. Да и не могло быть иначе! Ведь творец испокон веков одержим желанием не столько скопировать, сколько преобразовать, одухотворить окружающий мир, сделать его жизнеутверждающим и прекрасным.
Все эти памятники являются для нас, россиян, гордостью отечественной культуры. Они позволяют ощутить дух неповторимости, самобытности декоративно прикладного древнерусского искусства. Соприкасаясь с ними, ощущаешь их возвышенно – духовную и нравственную красоту, восторгаешься совершенством…
Проникая в мир «страниц», написанных порой безымянным автором, открываешь для себя час за часом пригожесть языка символов древности. И становятся они все более понятными, близкими. Ибо в нашем сознании трансформируются в плоть и кровь тех или иных художественных образов.
Поэтому так завораживают нас изображения растений, фигурки зверей, птиц и людей. Присущая им символика цвета, орнамента, знаки в лепке, резьбе или росписи остается почти неизменной и прослеживается в творчестве народных мастеров, живущих в разных концах России.
Их творческая палитра со временем приобрела особенную выразительность, яркость, удивительным образом сочетавшиеся с утилитарностью, несомненно, бытовым характером изделия. Разнообразные поделки из дерева и металла, глины и кожи, кости и жемчуга, травы – муравы и цветных каменьев украшали российские ярмарки – выставки, рынки – базары, даже обыкновенные торговые ряды и лавки.
Пестрым узорочьем национальных нарядов южане соперничали с резьбой по камню и с удивительными насечками – рисунками по дереву северян. А далее: самовары с квасниками да чайниками, игрушки глиняные, липовые, дубовые, медные и каменные, смешные и грустные, всех цветов и любых размеров; резные расписные шкафы и кресла, столы и тумбочки, да диво - дивное - изразцы цветастые… Ну чем не праздник каждый день? Любовно раскрашенные балалайки, умело расцвеченные гармони – красавицы. Рядом царство незатейливых глиняных свистулек… И это лишь малая толика из всего того, что создавалось руками отечественных мастеров.
…Весной 1907 года парижские газеты восторженно писали: «Браво! Несказанное, настоящее откровение!» Не только журналисты - вся французская публика была в восторге от выставки, размещенной в пяти залах Лувра. Дивное собрание русского фарфора, изысканнейшие чудо – кружева, фантастическое золотое шитье, великолепное домашняя утварь, игрушки разного рода, шедевры ювелирного искусства, изделия из моржовой кости, невиданное точеные прялки и удивительные формы тульских пряников, неслыханное по звучанию и конструкции музыкальные инструменты, жемчуга кокошников, набивные узоры платков и косынок – все это было сотворено руками безвестных русских крестьян и ремесленников, отличалось безукоризненным вкусом и исполнительским мастерством…
Европа прибывала в восхищении от свидания с великолепным праздником. Такой России она еще не знала!...
II раздел
Народное искусство – важнейшее средство воспитания гармонично развитой личности. Цели и задачи.
Традиции в области народного искусства являются составной частью общечеловеческой культуры и меняются с требованием времени. Следующему поколению передаются только те, что жизненно прогрессивны и способствуют дальнейшему развитию общества.
Одним из ярчайших образцов народного искусства, которое одновременно носит и трудовой воспитательный характер, является ковроткачество. Важным условием введения традиций художественного ковроткачества в современный образовательный процесс является наличие ткацкого станка. Возникает необходимость изучения истории ткацких станков и рассмотрения процесса их развития и совершенствования. Если взять современный ткацкий станок и ткацкий станок XIX века, то можно увидеть, что в их строении и принципе работы ничего не изменилось – детали и приспособления носят такие же названия и работают по тому же принципу.
Выявлено, что народное декоративно – прикладное искусство является действенным средством формирования художественной, технологической культуры учащихся. Этот процесс будет осуществляться более успешно, если:
- будут определены и научно обоснованы педагогические возможности народного декоративно – прикладного искусства как средства формирования художественной культуры;
- в содержании дисциплины по декоративно – прикладному искусству будет включен региональный компонент;
- будет использована система индивидуальных и коллективных форм творческой декоративно – прикладной деятельности школьника в учебной и внеучебной работе.
Цель курса – улучшить профессиональную подготовку учащихся к использованию традиций художественного ковроткачества в творческой деятельности.
Содержание курса направлено на решение следующих задач:
- дать учащимся представление об истории развития ковроткачества, знакомства с истоками возникновения и развития традиций ковроткачества, расширение знаний в области традиций ковроткачества и его видах в историческом развитии;
- воспитание любви к Родине, почитание и уважение народных традиций и обычаев, ощущение своих корней, преемственности поколений, ответственности за судьбу своего народа и его культуры;
- выработка умений и навыков выполнения изделий на основе народного ковроткачества;
- выработка методических умений и навыков использования традиций ковроткачества в воспитании школьников;
- обучение использованию накопленных теоретических знаний в области традиций народного ковроткачества, умениям и навыкам выполнения изделий на основе традиций народного ковроткачества для использования их в будущей профессиональной деятельности.
«Декоративно – прикладное творчество» реализуется в форме учебных и практических занятий.
Проверка усвоения знаний учащихся осуществляется в разных формах:
- в непосредственном опросе школьников в процессе знаний;
- при выполнении домашних заданий, тестов;
- в написании рефератов, сообщений.
Важно, чтобы все формы работы были не только подчинены задаче контроля успеваемости учащихся, но способствовали в первую очередь, развитию интереса к традициям народного ковроткачества и формированию потребности использования их в подготовке к жизни.
Историко–культурная и педагогическая ценность традиций художественного ковроткачества – необходимая составная часть образования, обогащающая человека, формирующая ядро духовного становления личности. Изучение и освоение традиций декоративно – прикладного творчества – это путь к формированию творческой личности способной постичь красоту и непреходящую ценность своего народа.
III раздел
Планирование работы по изучению курса «Декоративно – прикладное творчество»
IV раздел
Методические указания по подготовке письменных работ.
Научное знание обращено к изучению реального, единого и целостного мира, где все взаимосвязано. Однако сами науки разделяются по тем объектам, на которые преимущественно направлено изучение.
Однако при различии своих объектов и, следовательно, методов их изучения, науки имеют принципиально общие присущие им всем черты. Так, науки по отношению к обществу имеют общую цель: они в принципе ориентированы на предоставление обществу нового, надежного (т.е. проверяемого), систематизированного (т.е. расширяющего картину мира, доступного для практического применения) знания.
Цель декоративного творчества – предоставление обществу нового, проверяемого и систематизированного знания об историческом опыте человечества.
Этот опыт жизненно необходим обществу, прежде всего для принятия новых решения, для определения позиции в актуальных современных условиях.
Курс народно-декоративного творчества состоит из следующих компонентов:
- возрождение ремесел, предметов ручной работы;
- традиционное ковроткачество;
- авторские и специфические дизайнерские идеи;
- современное ковроткачество, сочетание традиционных узоров в контрасте с более современными, использование смешанной техники, различных фактур и новейших материалов.
Методические указания по подготовке рефератов.
Тему реферата рекомендуется выбирать после ознакомления с программой курса, с литературой по теме.
Начинать работу над темой рекомендуется с составления плана и выделения основных разделов текста, обозначения их названий. План может быть простым или сложным, но он должен включать введение, основные главы и заключение, а также библиографию.
Во «Введении» необходимо сформулировать ключевую проблему избранной темы, цель и задачи своей работы. Каждый раздел реферата следует полностью посветить характеристике одной из проблем темы.
Свои собственные умозаключения желательно выделять такими оборотами речи, как например «можно предположить, что…», «в противоположность мнению…», «наиболее убедительно…»
В том случае, если в тексте приводятся цитаты из реферируемых источников, возможны два варианта их выделения и ссылок. В первом случае следует использовать схему: Ф.И.О. автора, которые считает, «что…», стр. Второй вариант предполагает прямое цитирование (обязательно выделенное кавычками), заканчивающееся указание номера цитируемой работы из списка в конце реферата, и страницы (например,: 2,стр.)
Однако реферат не должен состоять из одних цитат (прямых или косвенных), так как одна из задач этого вида учебной работы – сформировать у учащихся умение передавать мысль авторов кратко и точно, причем своими словами.
В «Заключении» реферата необходимо выделить основные выводы всех его разделов, выстроив их в единую смысловую цепочку. При этом важно показать, что цели и задачи, сформулированные во «Введение» выполнены. В библиографии литературы следует указать в алфавитном порядке фамилии (и инициалы) авторов, название работы, место и год его издания. В случае использования сборников работ нужно обязательно включать в список каждую статью, материал который оказался полезен для темы реферата.
Как и все преподаватели, я создаю методическую базу изучения своей дисциплины «Декоративно-прикладное творчество», что является важным элементом современной образовательной среды.
V раздел
Изучение результативности преподавания курса.
Любая деятельность направлена на выполнение поставленных задач, и полученный результат анализируется на предмет эффективности проделанной работы. Предлагаю следующие тесты как одну из форм мотивации учащихся на повышение овладения данным видом творчества.
Тест
на определение уровня знаний
Методика диагностики знаний и умений
Одной из составляющей процесса обучения является организация контроля и коррекции знаний, а особенно для учителя технологии - умение на их основе выполнять практическую деятельность на уроке. Реализация управляемого процесса обучения предполагает организацию контроля, обеспечивающую систематическую обратную связь, позволяющую строить адаптивную систему обучения, своевременно корректировать действия преподавателя и учащихся в процессе обучения.
Требования к системе контроля и оценке учебных достижений учащихся на уроке должны соответствовать следующим положениям:
1. Адекватность системы контроля и оценки учебных достижений учащихся идеям и принципам технологии обучения.
2. Система контроля должна обуславливать инициативу учащегося, самостоятельность в учебе.
3. Планомерность и систематичность контроля.
4. Учет индивидуальных особенностей (т.е. индивидуальные качества учащихся - медлительность, застенчивость, самоуверенности и т.п.).
Контроль положительно влияет на развитие памяти и мышления, воспитание воли, привычки к систематическому труду и самоконтролю, а также имеет методическую направленность в плане обучения будущих учителей технологии по варианту II «Культура дома»
В процессе достижения конечной учебной цели предусмотрены следующие виды контроля: входящий, текущий, итоговый. Входной контроль определяет исходный уровень знаний учащихся. Как правило, он определяет степень подготовленности учащихся к выполнению учебной программы либо в полном ее объеме, либо адаптированной к конкретному учащимися. Эта информация позволяет приспособить 'учебный процесс к особенностям знаний данного контингента обучаемых.
При тестировании рекомендуются к использованию следующие типы заданий: задания на аналогию; задание на исключение лишнего; задание последовательности; задания на нахождение ошибок.
Тестовое задание состоит из 4 номеров, которые включают по пять вопросов, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Критерии оценки практического задания
1.Правильное освоение темы по истории традиций ткачества.
2.Правильность совокупности и последовательности выполнения технологических операций.
3.Соблюдение безопасных приемов при выполнении ручных работ и рациональная организация рабочего места.
4. Освоение названий оборудования и принципов работы на них.
5. Освоение последовательности изготовления всех операций.
6. Степень самостоятельности выполнения задания.
7. Соответствие применяемых узлов и соединений характеру композиции.
8. Аккуратность выполнения работы и качество оформления.
Тестовые задания по выявлению усвоения теоретических знаний
по народным традициям
Выберите вариант правильного, на Ваш взгляд, ответа:
| б) | вид декоративно-прикладного искусства, которым занимались в свободное время; |
| в) | процесс взаимного переплетения нитей основы и утка. |
|
|
|
2. | Уток используют: |
| а) | для хранения пряжи; |
| б) | для удобства использования пряжи в работе. |
|
|
3. | Ручные булавки хранят: |
| а) | в специальной игольнице; |
| б) | в коробочке с остальными инструментами; |
| в) | в клубочке с тесьмой или пряжей. |
|
|
|
4. | Пестрядь использовали: |
| а) | для изготовления одежды; |
| б) | для украшения изделий; |
| в) | для домашнего убранства. |
|
|
|
5. | Пояса отличаются: |
| а) | по этническим группам; |
| б) | по длине. |
|
|
№2 |
|
1. | Ткацкий стан предназначен: |
| а) | для ткачества ковриков; |
| б) | для изготовления паласов, сумахов; |
| в) | его использовали в качестве сельскохозяйственного оборудования. |
|
|
|
2. | Правильная поза при выполнении ручных работ: |
| а) | повышает качество выполнения технологических операций; |
| б) | снижает утомляемость; |
| в) | сохраняет осанку. |
|
|
|
3. | Полоска картона, пропущенная между нитями основы до начала ткачества, необходима: |
| а) | для закрепления будущего полотна; |
| б) | для того, чтобы полотно было удобно снимать со станка; |
| в) | для того, чтобы полотно было удобно снимать со станка и закреплять нити основы в. конце работы. |
|
|
|
4. | Во время ткачества для прибивания нитки утка используют: |
| а) | бердо; |
| б) | нитченки; |
| в) | тупой конец ножниц. |
|
|
|
№3 |
|
1. | Зев – это: |
| а) | пространство между нитями основы; |
| б) | расстояние от верхней до нижней горизонтальной планки; |
| в) | пространство, образуемое при помощи проборной планки, между передним и задним рядами нитей основы. |
|
|
|
2. | Паласовое переплетение – это: |
| а) | переплетение, получаемое чередованием нити утка с нитью основы со смещением зева по отношению к предыдущему ряду в шахматном порядке; |
| б) | переплетение, получаемое нитями разных цветов; |
| в) | переплетение, полученное чередованием нити утка с нитью основы. |
|
|
|
3. | При образовании кромки: |
| а) | сохраняется чередование нитей утка и основы, как в предыдущем ряду; |
| б) | чередование нитей утка и основы изменяется в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду утка; |
|
|
|
4. | Стягивание полотна к центру не получается, если: |
| а) | не затягивать сильно уток; |
| б) | не затягивать уток и время от времени притягивать края полотна к раме веревочками; следить за изменением толщины нити утка при смене цвета или клубка нитей; прокидку утком делать рыхло; |
| в) | Ткань рыхло, без натяжения. |
|
|
|
№4 |
|
1. | Соединение утков разного цвета на границе разноцветных плоскостей сцеплением соседних утков образуется, если: |
| а) | нити утка разного цвета обвивают друг друга между парой нитей основы; |
| б) | нити утка разного цвета обвивают одну нить основы. |
|
|
|
2. | Сцепление утков используют: |
| а) | для того, чтобы в паласе не образовались щели; |
| б) | для того, чтобы создать определенный декоративный эффект; |
| в) | и в том, и другом случае. |
|
|
|
3. | Ели мы не будем сцеплять утки между собой, то: |
| а) | все полотно обязательно рассыплется на отдельные части; |
| б) | в полотне образуются необходимые декоративные щели; или получается эффект «ступенчатости» контура рисунка; или возникнут зубцы-утолщения на месте соединения утков; |
| в) | В паласе образуются щели. |
|
|
4. | Закончите формулировку: Узорное ткачество – это … |
|
|
5. | Для изготовления ковриков, паласов использовали: |
| а) | материалы растительного (лен) и животного (овечью шерсть) происхождения; |
| б) | только шерсть; |
| в) | покупные хлопчатобумажные нитки. |
Правильные ответы к тестовым заданиям
№ вопросов
Номера заданий
№1
№2
№3
№4
1
в
Б
а
б
2
б
А
а
в
3
а
В
б
в
4
а
А
б
5
а
а,ж,и,к,в,д,з,г,е
а
а
Содержание:
I раздел
История народных промыслов страны.
II раздел
Народное искусство – важнейшее средство воспитания гармоничноразвитой личности. Цели и задачи.
III раздел
Планирование работы по изучению курса «Декоративно – прикладное творчество»
IV раздел
Методические указания по подготовке письменных работ.
V раздел
Изучение результативности преподавания курса.
Библиография
Библиография:
Волков И.П. Воспитание творчеством . –М.: Знание, 1989. – 84 с.
Волков И.П. Учим творчеству // Педагогический поиск . –М.: Педагогика, 1989 . –с.101-142.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. –М.: Просвещение, 1991. – 93 с.
Жизнь как творчество / Под ред. Л.В.Сохань, В.А. Тихонович. –Киев: Наукова Думка. 1985. –304 с.
Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя . –М.: Педагогика. 1987 . -159 с.
Интеграция науки и практики в развитии творческого потенциала личности учителя и ученика / Материалы республиканской конференции . –Оренбург: Изд-во «Южный Урал», 1993 . -400 с.
Развитие творческой активности школьников / Под. ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1991.-155с.
Резерв успеха - творчеств / Под. ред. Г. Нойера и др. – М.: Педагогика, 1989. – 118с.
Столович Л.Н. Жизнь – Творчество - Человек. – М.: Политиздат.1985. – 415с.
Развитие творческой способности на занятиях по декоративно-прикладному искусству. Материалы 3-х республиканских Катановских чтений. Абакан, 1996. -2с.
Г.Н. Волков, Борликов Г.Н., Степь как этнопедагогическое пространство «Гегярят», 2003. – с. 1-4.
Барадулина В.А., Танкус О.В. Основы Художественного ремесла, Москва «Просвещение», 1978.
Волков Г.Н. Педагогика Национального спасения, Элиста 2003.
Волков Г.Н. Педагогика любви, Москва 2002.
Волков Г.Н. этнопедагогика, Москва 1999.
Кюбра Алиева, Безворсовые ковры Азербайджана, Баку 1988
Левин А.М.; Леошкевич И.Е.; Саруханов С.Е., Художественные ковры СССР, Издательство «Экономика», Москва 1975.
Реп Г. Восточные ковры, Берлин 1996
Сандра Харди, Коврики своими руками, Москва 1999.
Ташлицкая Э. Безворсовые ковры Дагестана, Дагестанское книжное издательство, Махачкала 1985.
Вяткин Л.Г., Тарский Ю.И., Психолого-педагогические основы развития творческого потенциала обучаемых; Акмеологические аспекты. Саратов, 1994.
Ушинский К.Д. Избранные Педагогические Сочинения Т.1 Москва 1953.