Методическое пособие по простейшим швам вышивки.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...






Методическое пособие по простейшим швам вышивки.











Шов «вперед иголку»

     Выполняется шов одинаковыми равномерными стежками длиной от 2 до 10 мм справа налево. Промежутки между стежками также равны между собой и по длине такие же, как стежок, или меньше его. Работа ведется без пялец (рис1).

[pic]

Рис. 1.

 

     В основном шов используется при обведении контура рисунка (рис. 2),

  

[pic]

Рис. 2.

 

и как самостоятельный украшающий шов, в различных видах своего проявления, например: стежки шва в каждом последующем ряду располагаются строго один под другим (рис. 3),

 

[pic]

Рис. 3.

 

стежки шва в каждом последующем ряду располагаются в шахматном порядке, относительно предыдущего ряда (рис. 4),

 

[pic]

Рис. 4.  

стежки шва в каждом последующем ряду расположены со смещением, относительно предыдущего ряда (рис. 5),

  [pic]

Рис. 5.

 

стежки шва в каждом последующем ряду имеют свой размер и расположены, согласно рисунку, с разными смещениями, относительно предыдущего ряда (рис. 6),

 

[pic]

Рис. 6.

 

ряды шва расположены в разных направлениях относительно друг друга: под прямым углом (рис. 7),  под острым и тупым углом (рис. 8), по спирали — по кругу и под прямым углом, равными стежками (рис. 9), по кругу — плавно увеличивающимися стежками с равным расстоянием между ними(рис. 10), по спирали — по кругу и под прямым углом, равными стежками с постепенным увеличением толщины нити (рис. 11).

 



[pic]

Рис. 7.

[pic]

Рис. 8.

[pic]

Рис. 9.

 

[pic]

Рис. 10.

[pic]

Рис. 11.

 

     При многогранном использовании цветовой гаммы ниток и всех разновидностей этого шва художественные возможности его неисчерпаемы.


Шов "назад иголку"

Шов "назад иголку" — само название шва говорит о том, что стежки делаются путём прокола ткани иглой не вперёд, а за вторым проколом.
В этом шве лицевые стежки равномерно расположены по прямой, с одинаковыми промежутками, равными лицевому стежку. Каждый лицевой стежок равен 1/3 изнаночного стежка. Изнаночные стежки находят один на другой. Шов "назад иголку" — скрепляющий.
Закрепив нитку, иглу выводят на лицевую сторону, набирают на неё несколько нитей ткани и протягивают рабочую нитку. На изнанке получается стежок величиной в эти несколько нитей
.(рис.12)

[pic] Рис. 12.


Вышивать надо, точно соблюдая величину стежков и их направление — по нити ткани или по намеченной линии. Шов должен ложиться свободно, нитку затягивать не следует.

Шов "строчка"

Шов "строчка" — это разновидность шва "назад иголку". В этом шве лицевые стежки плотно ложатся друг к другу; они одинаковой величины и каждый из них равен половине изнаночного стежка.(Рис. 13)

[pic] Рис. 13


Этот шов делается таким же приёмом, как и шов "назад иголку", но только на лицевой стороне нет интервалов между стежками. На изнаночной стороне образуется плотная линия шва из стежков в два ряда.
Шов "строчка" плотный, соединяющий и украшающий. Этим швом вышивают контуры рисунков и украшающие полоски.


"Стебельчатый шов"

      Стебельчатый шов (рис. 14) представляет собой ряд одинаковых горизонтальных стежков, плотно примыкающих друг к другу. Таким швом вышивают контуры рисунка и чаще всего — стебли цветов, откуда и его название.

[pic]

Рис. 14.

     Выполняется стебельчатый шов слева направо. Нить закрепляется в точке 1, расположенной на линии рисунка. Далее делается горизонтальный стежок (1-2) вправо. В точке 2 игла уходит на изнанку, где делает горизонтальный стежок (2-3) влево, равный 1/2 стежка (1-2). В точке 3 игла выходит на лицо. Далее технология выполнения стебельчатого шва от точки 3 такая же, как отточки 1. Причем при выполнении данного шва необходимо следить за тем, чтобы рабочая нить всегда находилась снизу по отношению к выполненным стежкам.

     На рисунке 15 показано заполнение фона вышивки стебельчатым швом, когда горизонтальные ряды шва плотно уложены один к другому.

[pic]

Рис. 15.

Шов "козлик"

 Шов "козлик" состоит из двух параллельных рядов наклонных стежков, перекрещенных вверху и внизу. На изнаночной стороне два параллельных ряда маленьких стежков.
"Козлик" можно вышивать по прямым и закруглённым линиям.
На ткань карандашом наносят две параллельные линии на расстоянии друг от друга в 1 см. На обеих линиях, точно одна под другой, ставят точки, делящие их на отрезки по 1 см.
Нитку закрепляют по диагонали под первый стежок. Иглу выкалывают в первой точке верхней линии и вкалывают во вторую точку нижней линии. Таким образом, получают первый наклонный стежок.
Иглу выкалывают в середине между первой и второй точками нижней линии.
Нитку откидывают вправо наверх, иглу вкалывают в середину между второй и третьей точками верхней линии и выкалывают во вторую точку верхнего ряда. Получается второй наклонный стежок. Стежки внизу перекрещены.
Нитку откидывают вправо и вниз. Иглу вкалывают в третью нижнюю точку. Получается третий наклонный стежок, наверху стежки перекрещены.

[pic]

Рис. 16


На протяжении всего ряда "козлика" по верхней линии иглу вкалывают в промежуток между точками, а выкалывают в правые точки. Перекрещенные нитки по верхней линии располагаются напротив промежутков внизу, а перекрещенные нитки по нижней линии находятся против промежутков наверху. Если это расположение перекрещенных ниток не соблюдать, то "козлик" перекосится.
(Рис. 16)

Шов «Шнурок».

 Выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают стежки шва «вперед иголку» (рис. 17а). При этом расстояние между стежками должно быть в два раза меньше длины стежка. Затем иглу с ниткой (чаще другого цвета) подводят под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткани. Если иглу с ниткой подводить под стежки то сверху вниз, то снизу вверх, получится новый шов (рис. 17б). [pic]

Рис. 17

Краевой шов 

Краевой шов  закрепляет прямые и закруглённые линии изделия, вышивают им и контуры рисунков.
Вышивают слева направо. Иголку вкалывают по внутренней линии края и выкалывают на внешней линии. Нитка откинута налево и вверх, игла выходит в петлю, образовавшуюся от нитки, откинутой вверх. Рабочая нитка вытянута. Затягивают петлю от себя влево в сторону стежка.
(Рис. 18)

[pic]

Рис.18


Краевым швом можно вышивать по прямым линиям. В гладевых вышивках края обрабатываются в основном зубцами.


Петельки и полупетельки с приклепками.

Мелкие листочки и лепестки цветков часто вышивают петельками с одной (рис. 19а), двумя (рис. 19б) и тремя (рис. 19в) приклепками. При этом иглу вводят в то место, откуда нитка вышла с изнаночной стороны ткани на лицевую. Если эти проколы иглой сделать на расстоянии (рис. 19г), получится полупетля. Полупетлей можно выполнять сердцевину цветка или контур листочка.

[pic]

Рис. 19.

Узелки

Ими выполняют сердцевину цветов или половин листика в белой глади. Иногда цветок, вышитый белой гладью, обшивают по контуру узелками. Закрепите нитку и выведите сё на лицевую сторону ткани на линии контура. Левой рукой оттяните нитку влево. Иглу держите в горизонтальной плоскости, направляя острый конец влево. Рабочей ниткой обвейте иглу 1—2 раза в направлении от себя и придерживайте нитку левой рукой до конца выполнения шва. Правой рукой проколите ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Осторожно протяните нитку на изнаночную сторону, подтягивая к ткани получившийся узелок. Выполняя узелки, следите за тем, чтобы игла не попадала в точку первого прокола, т.к. в этом случае узелок вместе с ниткой легко пройдёт на изнаночную сторону. Выкалывайте иглу на лицевую сторону, отступя от узелка вправо на 1,5—2 мм, а вкалывайте рядом с сделанным узелком по кругу до тех пор. пока будет заполнена вся сердцевина цветка. В вышивках цветной гладью узелки выполняют цветными нитками мулине, иногда в 4—6 и более сложений, а иглу обвивают .3—4 раза. Величина узелка зависит и от толщины иглы. Чтобы узелок получился аккуратный, левой рукой поддергивайте нитку в то время, когда правая рука протягивает ее на изнаночную сторону. (Рис. 20) [pic]

(Рис. 20)



Тамбурные швы

     К этим швам, отличающимся большой декоративностью, относятся те швы, которые легко выполняются по свободному контуру, прочерченному на ткани от руки, — отсюда и их название.

     Назначение таких швов очень разнообразно. В основном они служат прекрасной украшающей отделкой одежды, белья, рушников, изделий бытового назначения и предметов интерьера. Также их применяют для обметки петель и края готовых изделий. Эти швы являются хорошим дополнением к более сложным вышивкам («ришелье», «белая гладь», «аппликация»). А главное, на основе технологии их выполнения создан целый раздел вышивки — «свободные вышивки».

     Свободные отделочно-декоративные швы включают в себя: стебельчатый шов и большой объемный раздел швов, в котором использован принцип образования петли из рабочей нити, так называемых петельных швов.

     В данном разделе подробно рассмотрены те виды петельных швов, которые построены на принципе ряда петель, выходящих одна из другой и являющихся непрерывными швами, то есть каждая последующая петля цепляется за предыдущую и неотъемлемо связана с ней. Это так называемые «тамбурные швы». Их название происходит от круглых пялец, похожих на большой барабан — тамбурин. Такие швы были известны еще до нашей эры, и впоследствии было изобретено множество их разновидностей.

     Тамбурный шов. Шов «цепочка» — это второе название тамбурного шва, поскольку он напоминает цепочку — ряд петель, выходящих одна из другой (рис. 21-в). Вышивать его можно в любом направлении по контуру рисунка.

     Иголку вкалываем в точку 1, где закреплена нить, выводим ее на изнанку, где она делает стежок (1-2) по контуру рисунка. В точке 2 иголку выкалываем на лицо, подводим под нее нить и затягиваем петлю (рис. 21-а). Нить выходит на лицо из точки 2. Далее технология выполнения шва от точки 2 такая же, как от точки 1 (рис 21-6).

[pic]

Рис. 21.

     Основой для вышивки шва 2 служит тамбурный шов. Технологию его выполнения смотри на рисунке 21, шов 1. В зависимости от размеров стежков, проложенных по изнанке (длинные и короткие), меняется и форма петель на лицевой стороне (большие и маленькие). Таким образом, и существенно меняется внешний вид шва (рис. 22, шов 2).

[pic]

Рис. 22.

 Основой для выполнения шва 3 служит тамбурный шов. Технологию его выполнения смотри на рисунке 21, шов 1. В зависимости от направления стежков, проложенных по изнанке (один вправо и вверх, другой вправо и вниз), меняется и направление петель на лицевой стороне. Таким образом и существенно меняется внешний вид шва. (Рис. 23, шов 3)

[pic]

Рис. 23.

Шов «Веревочка»

     Основой для выполнения шва 4 служит тамбурный шов. Технологию его выполнения смотри на рисунке 21. Сначала нитью одного цвета вышивают тамбурный шов, а затем нитью другого цвета, не прокалывая ткань, украшают его, обвивая ею каждую петлю шва сверху вниз. По внешнему виду получается своеобразная веревочка — отсюда и второе название этого шва. (Рис. 24, шов 4).

[pic]

Рис. 24.

   Основой для выполнения шва 5 служит тамбурный шов. Технологию его выполнения смотри на рисунке 21. Сначала нитью одного цвета вышивается тамбурный шов, а затем нитью другого цвета украшают его, делая справа налево короткие горизонтальные стежки на каждом перекрестии петель шва (рис. 25-а). Стежки прокладываются по технологии шва «назад иголку» (рис. 12). Нить закрепляют внутри петли в точке 1, делают горизонтальный стежок (1-2) по лицевой стороне вправо. В точке 2 игла уходит на изнанку и делает там горизонтальный стежок (2-3) влево в следующую петлю. В точке 3 игла выходит на лицевую сторону и делает горизонтальный стежок (3-4) вправо в предыдущую петлю, перекрывая перекрестие петель. В точке 4 игла уходит на изнанку. Далее технология выполнения такая же, как отточки 2 (рис. 25-б).

[pic]

Рис. 25.

     Шов 6 выполняется двумя нитками разного цвета, одновременно заправленными в иглу. Технология шва 6 такая же, как и тамбурного шва, с той лишь разницей, что каждая последующая петля выполняется ниткой противоположного цвета (рис. 26, шов б).

      Иглу вкалываем в точку 1, где закреплены нити, и выводим ее на изнанку, где она делает горизонтальный стежок (1-2) вправо. В точке 2 иглу выкалываем на лицевую сторону, подводим под нее нить первого цвета и затягиваем петлю (рис. 26-а). Из точки 2 нити выходят на лицевую сторону. Далее иглу вкалываем в точку 2 и выводим ее на изнанку, где она делает горизонтальный стежок (2-3) вправо. В точке 3 выкалываем иглу на лицевую сторону, подводим под нить второго цвета и затягиваем петлю (рис. 26-б). В точке 3 обе нити выходят на лицо. Далее технология выполнения от точки 3 такая же, как от точки 1.

[pic]

Рис. 26.

     Шов 7 (рис. 27) является разновидностью тамбурного шва (рис. 21, шов 1).

[pic]

Рис. 27.

     Шов 7 выполняется слева направо. Нить закрепляется в точке 1, расположенной на верхней грани. Далее игла вкалывается в точку 2, расположенную на нижней грани левее точки I, уходит на изнанку и делает там диагональный стежок (2-3) вверх и вправо на верхнюю грань. В точке 3 выходит на лицо. Нить подводится под иглу, и петля затягивается (рис. 28-а). Далее игла вкалывается в точке 4, расположенной на нижней грани подточкой 1, уходит на изнанку, делает там диагональный стежок (4-5) вверх и вправо на верхнюю грань. Расстояния 1-3, 3-5 и т.д. равны между собой. В точке 5 игла выходит на лицевую сторону, нить снизу подводится под нее и петля затягивается (рис. 28-б). Далее технология выполнения шва от точки 5 такая же, как отточки 1.

[pic]

Рис. 28.

     Шов 8 (рис29. ) является разновидностью тамбурного шва (рис 21). Технология выполнения шва 8 такая же, как и шва 7 (рис. 27), с той лишь разницей, что длинный «хвостик», чередуясь через петлю, меняет свою длину, что необходимо учитывать при его выполнении (рис. 29 а-б). Также длина «хвостика» у каждой петли может быть своя, что существенно изменит внешний вид шва.

[pic] Рис. 29.

     Шов 9 является разновидностью тамбурного шва (рис. 21).

[pic]

Рис. 30.

      Выполняется шов 9 слева направо. Нить закрепляется в точке 1 на средней грани, затем иглу вкалываем в точку 2, расположенную на нижней грани левее точки 1, и выкалываем ее на изнанку, где она делает диагональный стежок (2-3) вверх и вправо на среднюю грань.

      В точке 3 игла выходит на лицевую сторону, нить снизу подводится под нее, и петля затягивается (рис. 31-а). Далее вкалываем иглу в точку 4, расположенную на верхней грани над точкой 1, выводим ее на изнанку, где она делает диагональный стежок (4-5) вниз и вправо на среднюю грань. Отрезки 1-3, 3-5 и т.д. равны между собой. В точке 5 игла выходит на лицевую сторону, нить сверху подводится под нее, и петля затягивается (рис. 31-б). Далее технология выполнения шва от точки 5 такая же, как от точки 1.

[pic] Рис. 31.

       Шов 10 является разновидностью тамбурного шва (рис. 21). Перехлест нити происходит внутри петли (рис. 32).

[pic]

Рис. 32.