Тема урока: «Художественная резьба по дереву» 6 класс.
Цель урока:
предметные: изучить понятия резьба по дереву, виды резьбы
регулятивные: формирование цели учебной деятельности, планирование собственной деятельности.
познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий на уроке.
коммуникативные: уметь вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе с целью организации групповой деятельности и облегчения усвоения нового материала.
личностные: уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности, уважительно относятся к иному мнению;
Оборудование урока:
Мультимедийный проектор, экран, стенд «Азбука геометрической резьбы», шаблоны азбучных элементов, тетради, линейки, простые карандаши, ластики, копировальная бумага, калька. Презентация «Художественная обработка древесины», работы учащихся и учителя с резьбой по дереву.
Этапы урока:
Организационные моменты: (5 мин)
Приветствие
Отметить в журнале отсутствующих учеников
Проверка готовности к занятию
Актуализация знаний (10мин)
Разгадайте кроссворд, если правильно ответите на вопросы в синем вертикальном столбце, вы получите подсказку, какой теме будет посвящён наш урок.
Узкая часть доски, образуемая при продольном распиливании древесины Конструкционный древесный материал, получаемый путем склеивания шпона
Лиственное дерево средней полосы с твердой древесиной
Широкая часть пиломатериала, получаемая при продольном распиливании древесины
Вид пиломатериала имеющий 4 пласти
Хвойное дерево произрастающее в нашей местности с ярко выраженной текстурой
Мотивационно-целевой этап: предлагает учащимся украсить макет наличника.
Ученики из бумаги формата А4 вырезают наличник и украшают их узорами (10 мин)
Поисково-исследовательский этап (15 мин)
Просмотр презентации «Художественная обработка древесины»
2 слайд. С давних времён Россия славилась своим разнообразием лесных массивов, а также мастерами – резчиками по древесине. Русские избы строились из брёвен и обильно украшались резьбой сверху донизу (особенно карнизы, конёк, наличники на окна и двери), оттого, наверное, глядя на эту красоту – невольно сравниваешь резной узор с русскими кружевами.
Резные работы можно было встретить везде, так как позволить себе купить что-то из металла, например – ложку, крестьянин просто не мог.
[pic] [pic] [pic]
В старину думали, что у каждого живого существа есть дух, который им, этим существом, и распоряжается. Были духи леса, домовые духи, лошадиные духи.
Чтобы задобрить такого духа и чтобы он оберегал лошадь в течение года, необходимо было сделать идола (фигурку лошади). Но сделать нужно было его только за 365 прикосновений ножа к дереву (сколько дней в году) и произнося при этом заклинания. Если сделать идола за 360 прикосновений, то хозяйская лошадь на 5 дней в году останется беззащитной. А если хоть один лишний раз прикоснуться ножом к идолу, то заклинания вообще теряли силу.
Виды и особенности резьбы по дереву.
3 слайд. Народные мастера умело пользовались спецификой материала, показывая его скромную красоту и практичность. Они придавали своим изделиям удобные формы с художественной завершённостью. В большей своей части умельцы старались совместить красивый декор с практическим бытовым и хозяйственным предназначением.
4 слайд. В процессе исторического развития художественной обработки древесины сформировались определенные виды резьбы, её можно разделить на:
домовую;
объёмную;
контурную;
геометрическую;
плоскорельефную;
рельефную;
резьбу на пряничных досках.
Самые древние столярные мастера использовали весьма примитивные орудия: топор, долото, струг, ложкарь и тесло. Первыми образцами народного искусства резьбы по дереву были уточки и деревянные кони. Создавались и целые скульптурные произведения. До наших дней дошёл деревянный олень, изготовленный в 5-2 в.в. до н.э. а Больший Шигирский идол найденный под Екатеринбургом древнейшая деревянная скульптура на нашей планете, выполненная в восьмом тысячелетии до нашей эры – в эпоху мезолита, еще до постройки египетских пирамид.
В средневековье резьба имела растительные орнаменты, украшавшие жилые дома, алтари, иконы. Нередко встречались сказочные мотивы. С 16 века искусство обработки дерева принимает объёмные формы, высокие и живописные. В более поздний период деревянные украшения стали основой убранства соборов, церквей, богатых домов. В 18-19 веках практически каждый дом имел индивидуальный характер, благодаря искусной резьбы по дереву.
5 слайд. Учитель предлагает учащимся в процессе просмотра презентации выполнять задание
6 слайд Домовая резьба
Основной характеристикой домовой резьбы по дереву является её крупномасштабность. Она выполняется с помощью простейшего инструмента: топора, долото и пилы. Используется дерево хвойных пород.
[pic] Резьба по дереву для украшения домов была хорошо развита уже более пяти веков назад. На севере России сохранились самые древние деревянные постройки, украшенные резьбой. Много деревянных резных домов встречается и в Поволжье.
Многие исследователи считают, что искусство украшать жилые постройки резьбой перешло из кораблестроения. Часто домовая и корабельная резьба подразумевает под собой одно и то же. Домовая резьба подразделяется на объёмную, рельефную и прорезную.
Вероятно, первой объёмной резьбой были украшены носовые части кораблей. На них присутствовали фигуры птицы, коня, оленя. Рельефная резьба украшает фронтоны домов, окна, наличники. Прорезной вид появился в 19 веке. Ажурные украшения выпиливались лобзиком и украшали дома, перила, входы в помещения.
[pic] 7 слайд Объёмная резьба
Объёмная резьба по дереву наиболее сложный вид обработки древесины. Ещё её называют – скульптурной. Этот вид характеризуется тем, что изготавливаемое изображение как бы отдалено от общего фона. Образует рельеф, скульптуру или целую скульптурную группу.
Объёмная резьба требует от резчика настоящего мастерства. Ошибки здесь не прощаются. Для изготовления применяются специальные инструменты.
[pic] Фигурками из дерева украшали жилища ещё в Древней Руси. Мастерили так же игрушки, фигурки животных, вырезали свистульки. Объёмная резьба широкое применение нашла в церкви, где ею украшали алтари, вырезали образа святых, вырезали кресты.
К объёмной резьбе относиться и корнепластика. Для неё берут нижнюю часть дерева, имеющую самые разнообразные формы, и создают оригинальные образы.
8 слайд Контурная резьба
Контурная резьба относится к орнаментной резьбе. С 15 века она широко представлена в народном искусстве. Выполняется контурная резьба по дереву в виде прямолинейных линий, прорезаемых по контуру прилагаемого рисунка.
Отдалённо такая резьба напоминает гравировку. Она имеет чётко обозначенный рисунок, довольно сухой и простой. Композицию часто несколько оживляют разнообразные прорезки и окрашивание.
Для такой резьбы применяют специальный нож и изогнутую стамеску. Со стороны видится простота резьбы, но это не так. Она требует большого мастерства, так как здесь необходимо обходиться без зарезов и сколов древесины.
Контурная резьба по дереву наиболее распространена в Поволжье и северных областях.
[pic] 9 слайд. Геометрическая резьба
Этот вид резьбы по дереву наиболее простой и доступный многим умельцам. Геометрическая резьба представляет собой особые клинорезные выемки, различной направленности и глубины. Количество граней, в каждой отдельной выемки, также может быть различным. Но, наиболее распространённые – это с двумя и тремя выемками.
Трёхгранная резьба даёт наибольшее количество возможных узоров. Меньше композиций можно создать с помощью четырёхгранной резьбы, и она требует особого мастерства от резчика.
К геометрической резьбе можно и отнести скобчатую резьбу. Рисунок в ней изготавливается полукруглой стамеской, сначала под прямым углом, а затем, под острым. Для резьбы по дереву геометрической берут древесину липы, осины, хвойных пород.
10 слайд. Плоскорельефная и рельефная резьба
[pic] Плоскорельефная резьба так же очень распространена. Отличительной её особенностью является орнамент одинаковой высоты. Часто композиции создаются простым рисунком: геометрические фигуры, листья растений, изображения зверей и птиц.
Резьба по дереву такого вида потребует от мастера усидчивости, богатой фантазии и разнообразного инструмента: ножей, стамесок, чеканов, скребков, рашпилей и др.
Этот вид резьбы различают по подвидам:
подушечный фон;
подобранный фон;
заоваленный контур.
11 слайд. В рельефной резьбе рисунок заметно выделяется на общем фоне. В этом виде практически нет плоских поверхностей. Узор содержит точки различной высоты и формы. Рельефной резьбой украшают мебель, стены, делают изящные панно.
Рельефная резьба по дереву делиться на два подвида: барельефную и горельефную. Для резьбы выбирают твёрдое дерево: дуб, бук, кедр, пихту.
[pic] 12 слайд. Резьба на пряничных досках
Это наиболее древняя форма резьбы по дереву. Известны сохранившиеся доски, датированные 12 и 13 веками. Деревянные формы пряничных досок использовались для изготовления праздничных печных пряников.
Резьба по дереву таких досок в большинстве своём имеет крупновырезанные надписи по всем четырём сторонам. В центре создавался забавный рельефный рисунок. Изготовление пряничных досок доверялась самым лучшим мастерам.
Практический этап(30-35 мин)
Изучение нового материала: «Художественная резьба по дереву»
Геометрическая резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки, прялки и многое другое. Для резьбы по дереву выбирают хорошо высушенную однородную древесину всех лиственных пород без ярко выраженной текстуры (берёзы, липы, осины, тополя, ольхи, ивы и т.д.).
Декор создается на основе простого геометрического рисунка. Основные элементы орнамента геометрической резьбы это трехгранные выемки, реже двух или четырехгранные. Несмотря на такую простоту, узор смотрится при правильной его комбинации весьма привлекательно. У геометрической резьбы существуют типовые комбинации узора «азбучные элементы», с их использованием комбинировать орнамент отделки изделия становится проще (демонстрирую на стенде) азбучные элементы геометрической резьбы и их применение в орнаментах узоров работ выполненных учителем и учащимися
Для составления орнамента требуются чертежные инструменты, творческая смекалка, терпение, аккуратность. Чтобы упростить процесс компоновки орнамента я предлагаю вам воспользоваться шаблонами азбучных элементов (демонстрирую на стенде пример компоновки орнамента)
Практическое задание для учащихся: из азбучных элементов скомпоновать орнамент для шаблона разделочной доски
Технология выполнения. Учащиеся в группах по 2 человека, на шаблон разделочной доски выкладывают из азбучных элементов геометрической резьбы будущий узор, переносят его на кальку, после чего корректируют его и переносят при помощи копировальной бумаги на основу.
Рефлексия. (5-10 мин)
Учащиеся демонстрируют свои работы, дают качественную оценку своей работе, уточняют, что бы они сделали (изменили в своей работе)
Подведение итогов урока, выставление оценок учащимся.
Конец урока.
7