Рабочая программа по черчению 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Черчение.

Рабочая программа.

9 класс

(автор учебника Ботвинников А.Д)

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Курс черчения в школе направлен на формирование графической культуры учащихся, развитие мышление, а также творческого потенциала личности. Графическая культура понимается как совокупность достижений человечества в области графических способов передачи информации. Формирование графической культуры учащихся есть процесс овладения графическим языком, используемым в технике, науке, производстве, дизайне и других областях деятельности, что обеспечивает политехническую грамотность. В связи с этим, в системе общего образования главной целью курса является формирование у школьников графической культуры и графической грамотности – совокупности достижений человечества в области освоения ручных и машиностроительных способов передачи графической информации.

Формирование графической культуры школьников неотделимо от развития образного (пространственного), логического, абстрактного мышления средствами предмета, что реализуется при решении графических задач. Курс черчения формирует аналитические и созидательные (включая комбинаторные) компоненты мышления и является основным источником развития статических и динамических пространственных представлений учащихся.

Процесс усвоения знаний включает в себя три этапа: понимание, запоминание, применение знаний для решения репродуктивных и творческих задач. Этапы связаны с деятельностью по распознаванию, воспроизведению, решению типовых и нетиповых задач, требующих применение знаний в новых ситуациях. Без последнего этапа процесс обучения считается незавершенным. Поэтому процесс усвоения учебного материала каждого раздела должен содержать решение пропедевтических, творческих задач, локально направленных на усвоение соответствующих знаний.

В настоящее время действует два базисных учебных плана (БУП): БУП 1998г., в котором черчение представлено как самостоятельный учебный предмет образовательной области «Технология» основной школы для изучения в 9 классе из расчета 1 час в неделю (программа – 34 часа), и БУП 2004 г., в котором одним из разделов предмета технология является раздел «Черчение и графика». Учитывая двойственное положение предмета и дефицит кадров на машиностроительных предприятиях нашего города, а также политехническую направленность предмета наш лицей остановился на БУП 1998 г.

Программа школьного курса черчения - это нормативный документ, определяющий базовый уровень графической подготовки учащихся. В настоящее время для основной школы Российской Федерации опубликовано несколько программ, названных авторскими. В их числе: «Черчение» 7 – 8 (8 – 9) классы (ответственный редактор В.А. Гервер). Именно на этой программе остановился наш лицей, она обеспечивает реализацию «Обязательного минимума содержания образования по черчению».

Рабочая программа составлена на основе:

- авторской программы по обучению предмета Черчения для одногодичного обучения. Автор А.Д Ботвинников и др. –М.:Артель. 2015 год

- учебного плана БОУ города Омска «Лицей №145» на 2016-17 учебный год

- годового календарного учебного графика на 2016-17 учебный год

При изучении черчения уделяется большое внимание метапредметным связям.

  1. Графические изображения являются одним из важных средств, способствующих активному восприятию и сознательному усвоению учащимися нового материала во многих школьных дисциплинах. Они обеспечивают чувственную основу знаний и имеют цель: создание у учащихся ясных, точных и правильных представлений и образов предметов окружающего нас реального мира.

  1. Рисунки, чертежи, схемы и другие изображения, созданные учащимися служат источником знаний. Они обеспечивают активное восприятие программного материала и помогают закреплению в памяти образовавшихся образов и представлений;

  2. графическая деятельность учащихся находит широкое применение в оформлении учащимися результатов лабораторных экспериментов и различных опытов, позволяя глубже проникнуть в связи между изучаемыми явлениями и выявить их посредством графической информации;

  3. графическая деятельность выступает и как средство формирования понятий, содействует сознательному осмысливанию выводов и обобщений;

  4. графическая деятельность является средством контроля, обобщения и закрепления знаний;

  5. схемы, графики и чертежи часто используются средством установления связей между различными предметами.

Применение графических средств информации в преподавании ряда школьных дисциплин предопределяет одну из важных сторон дидактических связей в рамках совершенствования учебного процесса и его активизации.

  1. Вторая сторона процесса межпредметных связей касается необходимости учета знаний и навыков учащихся, полученных на занятиях трудового обучения, математики, географии, изобразительного искусства, информатики и других дисциплин при изучении черчения.

Опора, на знания, полученные на уроках других учебных дисциплин, важна еще и потому, что одни и те же положения, факты и пр. в разных предметах изучаются с разных точек зрения, что необходимо в процессе формирования у учащихся умений анализа и синтеза формы объектов, их связей, графического отображения на плоскости, развития самостоятельности школьников в применении знаний.





Результатом межпредметной интеграции является рост интеллектуальной активности, приобретение положительного эмоционально-чувственного опыта, что в результате обеспечивает усвоение знаний и развитие творческого потенциала личности.

  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА



Графические изображения. Техника выполнения чертежей и правила их оформления


1

Познакомить с предметом, историей возникновения. Развитием черчения. Научить готовить к работе и применять инструменты, материалы и принадлежности. Ввести понятие стандарта, формата, основной надписи. Познакомить и научить писать чертежным шрифтом.


Устные, письменные опросы, тесты, практические работы, моделирование, проекты.

2

Способы построения изображений на чертежах


3

Познакомить с видами проецирования. Научить применять прямоугольное проецирование для построения чертежа. Ввести понятие проекции, вида. Познакомить с аксонометрическими проекциями и техническим рисунком.


3

Чертежи, технические рисунки и эскизы предметов


21

Познакомить с понятием формы и формообразованием. Научить способам чтения и выполнения чертежей. Научить видеть вершины, ребра и грани предметов. Определять необходимое и достаточное количество изображений. Выбирать главный вид. Наносить размеры с учетом формы. Выполнять геометрические построения.

5

4

Построение чертежей, содержащих сечения и разрезы

9

Ввести понятие сечений и разрезов, показать сходства и различия. Правила выполнения, обозначение сечений и разрезов. Соединение вида и разреза. Познакомить с местными разрезами. Показать разрезы в аксонометрии.

4

Всего 34 часа




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО ПРОЦЕССА



Средства обучения, используемые для реализации рабочей программы разнообразны, современны и направлены на то, чтобы с наименьшими временными затратами учащиеся могли бы освоить большой объем учебного материала.

В учебном кабинете имеются: учебные таблицы, плакаты, карточки задания, модели, презентации, учебная справочная и дополнительная литература, образцы выполнения графических работ, а также чертежные инструменты.

К необходимым инструментам, материалам и принадлежностям можно отнести: циркуль, чертежные угольники, линейки, ластик, набор лекал, простые карандаши М, ТМ, Т; тетрадь в клетку, бумагу для черчения формата А4. При моделировании бумагу и пластилин.

Также используются: персональный компьютер и мультимедийный проектор.



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА



Графические изображения. Техника выполнения чертежей и правила их оформления

1 ч

Графический язык и его роль в передаче информации. Чертеж как основной графический документ. Инструменты, принадлежности, материалы для выполнения чертежей.

Понятие о стандартах. Чертежный шрифт. Основная надпись.

2

Способы построения изображений на чертежах

3 ч

Виды проецирования, прямоугольное проецирование как основной способ получения чертежа. Виды. Способы построения видов.

Аксонометрические проекции, способы их построения. Технический рисунок.

3

Чертежи, технические рисунки и эскизы предметов

21 ч

Анализ геометрической формы предмета, понятие о форме и формообразовании.

Чтение чертежей на основе анализа формы.

Нахождение вершин, ребер и граней, поверхностей геометрических тел, составляющих форму предмета.

Построение чертежей предметов на основе анализа их геометрической формы. Определение необходимого и достаточного количества изображений на чертеже. Выбор главного вида и масштаба.

Нанесение размеров с учетом формы. Выполнение чертежей предметов с использованием геометрических построений, использование условных знаков.

Геометрические построения: деление на равные части отрезка, угла, окружности. Построение сопряжений.

4

Построение чертежей, содержащих сечения и разрезы

9 ч

Сечение и разрезы, сходства и различия между ними.

Сечения. Правила выполнения вынесенных сечений. Обозначение сечений. Графическое обозначение материалов.

Разрезы. Простые разрезы. Соединение вида и разреза. Обозначение разрезов. Местные разрезы. Разрезы в аксонометрических проекциях.

Некоторые особые случаи применения разрезов: изображение тонких стенок и спиц на разрезах.

Условности упрощение и обозначения на чертежах деталей. Текстовая и знаковая информация на чертежах.



  1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ



В результате изучения основ черчения учащийся должен знать:

  • правила построения чертежей по способу проецирования, требования ЕСКД по их оформлению:

  • условия выбора видов и количество изображений на чертежах;

  • порядок чтения чертежей в прямоугольных проекциях;

  • возможности применения компьютерных технологий для получения графической документации.



Учащийся должен уметь:



  • выбирать рациональные графические средства отображения информации о предметах;

  • выполнять чертежи и эскизы, состоящие из нескольких проекций, технические рисунки и др. изображения изделий;

  • производить анализ геометрической формы предмета по чертежу;

  • получать необходимые сведения об изделии по его изображению (читать чертеж);

  • использовать приобретенные знания и умения в качестве средства графического языка в школьной практике и повседневной жизни, при продолжении образования и др.













  1. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9 КЛАСС

(ОДНОГОДИЧНЫЙ ВАРИАНТ)



уроков

Тема урока

Графическая и практическая деятельность учащихся

Разделы учебника

Задание

на дом

Дата

1.Графические изображения. Техника выполнения чертежей и правила их оформления

1 ч

1

Понятие о стандартах

Линии. Шрифт. Нанесение размеров: упр.5,6

п.2

п.2 ,

завершение классной работы, упр.2,


2. Способы построения изображений на чертежах

3 ч

2

Проецирование центральное, параллельное, прямоугольное на одну плоскость проекций

Построение проекций предмета по наглядному изображению

п.3, 4.1

п.3, 4.1


3

Проецирование на 2 и 3 плоскости проекции

Упр. по определению наименования проекций, решения задач на дочерчивание проекций, сравнения изображений, проведение отсутствующих на чертеже линий: упр.7,8,9

п.4.2

п.4.2,

завершение классной работы


4

Виды на чертеже

Построение чертежей в двух и трех проекциях

п.5

п.5.

завершение классной работы


3. Чертежи, технические рисунки и эскизы предметов

21 ч

5

Аксонометрические проекции

Построение диметрической и (или) изометрической проекции плоских фигур: упр. 10

п. 6; 7.1 и 7.2

п. 6; 7.1 и 7.2,

завершение классной работы


6

Построение аксонометрических проекций

Построение аксонометрических проекций предметов плоскогранной формы: упр.11

п.7.2 и 7.3

п.7.2 и 7.3,

завершение классной работы


7

Построение аксонометрических проекций предметов, имеющих круглые поверхности

Построение аксонометрических проекций предметов, имеющих круглые поверхности: упр.12,13,14,15.

п.8

п.8,

завершение классной работы


8

Технический рисунок

Выполнение технических рисунков деталей: упр16,17,18

п.9

п.9 ,

завершить упр.16,17,18


9

Проекции геометрических тел

Анализ геометрической формы детали: упр.19,20

п.10,11

п.10,11,

завершение классной работы. Занимательные задачи.


10

Изображение элементов предмета

Нахождение вершин, ребер и граней предмета по чертежу: упр.21,22,23

п.12.1


п.12.1,

завершение классной работы


11

Нахождение вершин, ребер и граней предмета по чертежу: упр.24,25

п.12.1


п.12.1,

завершение классной работы


12

Построение проекций точек на поверхности предмета: упр.26,27,28,29

п.12.2

п.12.2,

завершение классной работы


13

Графическая работа №1 (в учебнике №4)

Построение чертежа по аксонометрической проекции детали – ГР 1 (№4)

ГР 1(№4)

Завершение классной работы


14

Порядок построения изображения на чертежах

Анализ формы предмета: упр.30,31,32

п.13.1, 13.2

п.13.1, 13.2,

завершение классной работы


15

Построение третьего вида детали

Проведение недостающих на чертеже линий: упр33

п.13.3, 13.4

п.13.3, 13.4,

завершение классной работы


16

Построение третьего вида по двум данным: упр.34,35

п.13.3, 13.4

п.13.3, 13.4,

завершение классной работы


17

Графическая работа №2 (№5)

Построение третьего вида по двум данным – ГР 2 (№5)

ГР 2 (№5)

Завершение классной работы


18

Нанесение размеров с учетом формы предмета

Нанесение размеров: упр. 36,37

п.14

п.14,

завершение классной работы


19

Нанесение размеров: упр. 38,39

п.14

п.14,

завершение классной работы


20

Геометрические построения, сопряжения

Деление окружности на 3,4,6 равных частей, сопряжение: упр.40,41

п.15

п.15,

завершение классной работы


21

Графическая работа 3 (№6)

Выполнение чертежа детали с использованием геометрических построений – ГР 3 (№6)

ГР 3 (№6)

Завершение классной работы


22

Развертки. Чтение чертежей. Практическая работа 4 (№7)

Устное чтение чертежей – ПР 4 (№7)

п.16,17, ПР 4 (№7)

п.16,17.

Завершение классной работы. Занимательные задачи


23

Эскизы

Выполнение эскизов детали по наглядному изображению упр.43

п.18

п.18,

завершение классной работы


24

25

Графическая работа 5 (№11)

Выполнение чертежей предмета по аксонометрической проекции – ГР 5 (№11)

ГР 5 (№11)

Завершение классной работы


4.Построение чертежей, содержащих сечения и разрезы

9 ч

26

Сечения

Нахождение сечения в по чертежу в прямоугольных проекциях: упр. 46,47

п.20-22

п.20-22,

завершение классной работы


27

Графическая работа 6 (№12)

Эскиз детали с выполнением сечений

п.21,22

ГР 6 (№12)

п.21,22 .

Завершение классной работы


28

Разрезы

Сравнение изображений, дополнение разрезов штриховкой: упр.48,49,50

п.23-27

п.23-27,

завершение классной работы


29

Выполнение разрезов: упр.51,52,53


30

Выполнение разрезов: упр.54,55


31

Выполнение разрезов: упр.56,57


32

Графическая работа 7 (№13)

Эскиз детали с выполнением необходимого разреза

ГР 7 (№13)

ГР 7 (№13).

Завершение классной работы


33

Практическая работа 8 (№15)

Условности и упрощения на чертежах. Чтение чертежей

п.28,29,

ПР 8 (№15)

п.28,29.

Завершение классной работы


34

Графическая работа 9 (№16), контрольная


ГР 9 (№16)












  1. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

При устной проверке знаний:

Оценка «5» ставится, когда ученик:

  • полностью овладел программным материалом, ясно пространственно представляет себе форму предметов по их изображениям;

  • твердо знает все изученные условные изображения и обозначения, при
    необходимости умело пользуется справочными материалами;

  • дает четкий и правильный ответ, выявляющий понимание учебного материала и характеризующий прочные знания, излагает материал в логической последовательности с использованием принятой в курсе черчения терминологии;

  • ошибок не делает, но допускает неточности, оговорки по невнимательности при устном опросе, при чтении чертежей, которые легко исправляет по требованию учителя.

Оценка «4» ставится, когда ученик:

  • полностью овладел основным программным материалом, но чертежи читает с небольшими затруднениями вследствие недостаточно развитого еще пространственного представления;

  • правила изображения и условные обозначения знает, справочными материалами пользуется не систематически и ориентируется в них с трудом;

  • дает правильный ответ в определенной логической последовательности;

  • при чтении чертежей допускает ошибки некоторую неполноту ответа и незначительные ошибки, исправление которых требует периодической помощи учителя.

Оценка «З» ставится, когда ученик:

  • основной материал знает нетвердо, но большинство изученных условностей изображений и обозначений усвоил;

  • ответ дает неполный, построенный несвязно, но выявияший общее понимание вопросов;

  • чертежи читает неуверенно, требует постоянной помощи учителя (наводящих вопросов) и частичного применения средств наглядности.

Оценка «2» ставится, когда ученик:

  • обнаруживает незнание или непонимание большей или наиболее важной части учебного материала;

  • ответы строит несвязно, допускает существенные ошибки, которые не может исправить даже с помощью учителя.

При выполнении графических и практических работ:


Отметка « 5» ставится, если ученик:

  • самостоятельно, тщательно и своевременно выполняет графические и практические работы и аккуратно ведет тетрадь; чертежи читает свободно;

  • при необходимости умело пользуется справочным материалом;

  • ошибок в изображениях не делает, но допускает незначительные неточности и описки.


Отметка « 4» ставится, если ученик:

  • самостоятельно, но с небольшими затруднениями выполняет и читает чертежи и сравнительно аккуратно ведет тетрадь;

  • справочным материалом пользуется, но ориентируется в нем с трудом;

  • при выполнении чертежей допускает незначительные ошибки, которые исправляет после замечаний учителя и устраняет самостоятельно без дополнительных пояснений.


Отметка « 3» ставится, если ученик:

  • чертежи выполняет и читает неуверенно, но основные правила оформления соблюдает; обязательные работы, предусмотренные программой, выполняет несвоевременно; тетрадь ведет небрежно;

  • в процессе графической деятельности допускает существенные ошибки, которые исправляет с помощью учителя.


Отметка « 2» ставится, если ученик:

  • не выполняет обязательные графические и практические работы, не ведет тетрадь;

  • чертежи читает и выполняет только с помощью учителя и систематически допускает существенные ошибки.



Предлагаемые критерии составлены доктором педагогических наук, автором учебника «Черчение. 8-9класс» А.Д.Ботвинниковым и одобрены комиссиеи по черчению Учебного методического совета при Министерстве просвещения.









  1. ПЕРЕЧНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



- персональный компьютер;

- мультимедийный проектор



  1. ЛИТЕРАТУРА



  1. Ботвинников А.Д. Черчение. М.: Просвещение.2013 г.

  2. Карточки задания по черчению в 2 ч. / Степакова В.В. и др. М.: Просвещение.