Методическая разработка урока для 6 класса по технологии на тему: : Вязание на спицах. Изготовление узоров из лицевых и изнаночных петель».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по технологии для 6 класса.

Раздел: «Художественные ремёсла».

Тема: Вязание на спицах. Изготовление узоров из лицевых и изнаночных петель».

Практическая работа: Выполнение тренировочных упражнений в наборе петель, вязании лицевых и изнаночных петель, изготовлении узоров из лицевых и изнаночных петель.

Цели:

  • образовательная: способствовать формированию знаний о правилах безопасной работы со спицами, правилах подбора спиц, основных правилах вязания на спицах;

  • развивающая: способствовать формированию и развитию навыков и умений работы со спицами, способствовать развитию внимания, аккуратности, усидчивости в работе, самостоятельности учащихся;

  • воспитательная: способствовать воспитанию у учащихся культуры труда, трудолюбия, ответственности за результаты своего труда.

УУД:

регулятивные: постановка учебной задачи, определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата, составление плана последовательности действий при вязании на спицах;

личностные: проявление познавательных интересов, самооценка на основе критериев успешной деятельности, развитие трудовых навыков;

коммуникативные: аргументирование своей позиции, постановка вопросов, обращение за помощью к своим одноклассникам и учителю, формулировка своих затруднений;

метапредметные: закрепление правил безопасной работы со спицами, использование дополнительной информации при подготовке к уроку.



Методическое оснащение урока:

  • Материально-техническая база: компьютер, проектор.

  • Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь.

  • Наглядный материал: презентация по теме урока.

  • Учебно-техническая документация: нити для вязания, спицы.

  • Материалы для контроля знаний: карточки.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Тип урока: практическая работа, формирование умений и навыков работы на спицах.

Ход урока.

  1. Организационный момент. (Слайд 1)

[pic]



  1. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.

Чтобы узнать тему урока, прочтите анаграмму: ЯНАЗВЕИ (вязание). Это первое слово темы. (Слайд 2)



Чтобы узнать второе слово, поработайте с карточками (на карточках слово ЦПЫИС-спицы). Расскажите всё о предмете, не называя его, так, чтобы все поняли, что это за предмет.

Итак, вы узнали второе слово нашей темы урока. Какая же тема нашего урока?

(Слайд 3).

Тема урока: «Вязание на спицах».

  1. Мотивация учебной деятельности.



Почему же вязание – это декоративно-прикладное искусство? Какие же изделия могут быть изготовлены в этой технике?

Мебель, посуда, ткани, одежда - все это не только служит нам, но влияет на наше настроение, наш вкус. Поэтому все мы хотим украсить свой дом красивыми вещами. Одним из способов украшения вещей является вязание. Вязание – это древнейший вид декоративно-прикладного искусства. Занавески на окна, наволочки на диванные подушки и покрывала на кровати, диваны, кресла, коврики и панно, столовое белье, салфетки, сувениры, аксессуары (сумки, перчатки, шарфы…) и, конечно же, одежда. Головные уборы, обувь, зимняя и летняя, поясная и плечевая одежда (свитера, платья,и др.) (Слайд 4)





  1. Работа по теме урока.

Из истории вязания.

Вязание — один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, существующий более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции.

В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на нашу пляжную.

В V в. вязание процветает на Востоке и примерно в IX в. попадает в Европу.

Особое распространение искусство вязания получило в средние века в Англии и Шотландии в связи с развитием овцеводства в этих странах.

В XIII в. ручное вязание стало весьма доходным ремеслом в странах Западной Европы, но наибольшего расцвета оно достигло к концу XVI в.





Инструменты и материалы для вязания.

а) Виды спиц

Для ручного вязания используют специальный инструмент — спицы. Они бывают металлические (стальные, алюминиевые, латунные), деревянные, пластмассовые, костяные.

Учитель демонстрирует спицы, изготовленные из различных материалов, обращая внимание на их недостатки и преимущества.

В ходе рассказа используется таблица.

Сравнительная характеристика спиц для вязания

Материал, из которого изготовлены спицы

Преимущества

Недостатки

Сталь

Не пачкают пряжу; вязание легко скользит; прочные

Тяжелые

Алюминий

Легкие

Пачкают светлую пряжу; легко деформируются

Пластмасса

Легкие

Легко ломаются

При вязании необходима учитывать материал, из которого изготовлены спицы. Так, пластмассовые спицы предпочтительнее использовать для вязания изделий из легкой пушистой пряжи (мохера), алюминиевые — для вязания изделий из темной пряжи.

Спицы для вязания имеют разную форму: прямые длинные (с одним рабочим концом), прямые короткие (с двумя рабочими концами), круговые (соединенные леской или пластмассовой трубочкой).



Учитель рассказывает об использовании спиц разной формы, демонстрируя спицы и образцы изделий.

Спицы различают по номерам (толщине) от № 1 до № 10. Номер спицы — это ее диаметр в миллиметрах.

Определить номер спицы (если он не указан на самих спицах) можно, приложив ее к линейке или измерив диаметр сделанного спицей отверстия в бумаге. (Учитель демонстрирует описанные приемы).

б) Материалы для вязания

Материалом для вязания в основном служит пряжа: шерстяная, полушерстяная (с акриловым волокном и т. д.) и синтетическая, реже — хлопчатобумажная, шелковая. Ассортимент пряжи значительно расширяется при добавлении фасонной пряжи, люрекса, металлизированных нитей, присоединении ниток нескольких цветов (меланж) и т. д.

Кроме того, для вязания можно использовать пряжу из отслуживших, изношенных изделий. Особенно это удобно для тренировочных занятий и вывязывания первых образцов. (Слайд 5,6)

5. Физминутка для глаз.

6. Практическая работа учащихся по набору петель, вязании лицевых и изнаночных петель, узоров из лицевых и изнаночных петель.

7. Рефлексия.

Итак, над какой темой мы работали? Удалось ли решить поставленную задачу? Какие получили результаты? В чём испытывали трудности? Где можем применить новые знания?



8. Информация о домашнем задании. Выполнить узор из лицевых и изнаночных петель, принести инструменты для вязания.