Творческий проект по художественному творчеству Утро в деревне

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Байтеряковская средняя общеобразовательная школа

Алнашского района Удмуртской Республики












Творческий проект
«Утро в деревне»























Выполнила: Хайбрахманова Карина,

ученица 5 класса

Руководитель: Япарова Татьяна Владимировна.









Байтеряково, 2016 год.



[pic]



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


В последние годы уделяется большое внимание декоративно – прикладному искусству. В этой связи особый интерес представляют те виды творчества, которые тесно связаны с художественной обработкой местных растительных материалов – лозы, бересты, соломки и сухих веток. Также увлекают декоративные изделия из бисера, пуха и перьев.

В работе с этими материалами есть какая – то магическая притягательность. Соломка - этот теплый, солнечный материал будто имеет колдовскую силу, и тот, кто однажды пробовал сплетать, клеить из соломки, становится страстным поклонником этого вида художественного ремесла. Тот кто уже плел браслеты, бусы, цветы из бисера согласятся, что это увлекательное занятие от которого трудно оторваться. Отрадно, что природные материалы и бисер вновь входят в моду, и секреты работы с ними доступны каждому.

В людях всегда жила тяга к прекрасному, и хорошим подарком к любому торжеству и празднику может стать хорошая картина, от которой веет добром, теплом. Если она привлекает игрой света, радостью и красотой.

Поэтому мы в рамках школьного кружка "Мир рукоделия" решили сделать картину "Утро в деревне". Меня всегда радует ранее весеннее утро, когда все просыпается и оживает. Сердце начинает петь и танцевать от радости начала жизни, возрождения нового дня. В своей работе мы использовали картон, ткань, бисер, и такие природные материалы, как соломка, сухие ветки деревьев, перья и пух, шерсть.




Утро в деревне...



Какое счастье жить в деревне, 
Вокруг вода, леса, луга, поля, 
И возле домика фруктовые деревья, 
А чуть подальше к лесу тополя. 


А деревья в саду как мираж… 
В сонном замерли оцепененье… 
Тишина – хоть на хлеб ее мажь…
Запах утренних трав – наважденье…  

И вдруг грянуло «Ку-ка-ре-ку!»…
Закудахтали куры в сарае…
Пес у будки лежит на боку…
Сон последний пока досыпает…

И луч солнца пробил вдруг листву…
Он окрасил все в краски цветные…
В бриллиантах росы мокрый луг
Стал зеленым под небом из сини…

Начинается время забот...
Начинается лета работа… 
Через день снова утро придет…
И откроет нам новое что-то... 

Воспевая природы цветенье,

Нежность утренних сцен наважденье.

Мы с учителем нашли причину

Смастерить такую вот картину.

Зеркало природы в нем найдете,

Надеемся всю грусть свою смахнете.

Настроение изменится и только ввысь,

Одним словом, "Утро в деревне" - это жизнь!





ЗАДАЧИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА:

-обучение основным приемам и навыкам работы с сухими ветками, бисером, перьями и соломкой (технологическая подготовка, включающая в себя формирование первоначальных сведений о культуре труда, приобретение трудовых навыков);

-развитие творческих способностей, эстетического вкуса, креативных идей;

- воспитание усидчивости и аккуратности , трудолюбия, гордости за свою выполненную работу;

-формирование целостного восприятия народного искусства как части культуры народа (формирование элементов художественного мышления).

ОБОРУДОВАНИЕ:

Для работы не требуется каких – либо особых инструментов и специально оборудованного листа. Работать лучше всего сидя за столом, на котором разложены все необходимые принадлежности. Нужно расположиться так, чтобы свет падал на стол с левой стороны.

Во время работы потребуются:

-картон и рамка (чтобы оформить готовую работу);

- ткань белого цвета для фона картины;

- иголка и нитка;

-ножницы и нож с коротким, заточенным под угол лезвием, пинцет;

- сухие ветки;

- бисер и проволока для бисероплетения;

- пух и перья;

-клей ПВА или другой клей, образующий при высыхании бесцветную пленку, клей карандаш;

-утюг и гладильная доска (для разглаживания соломы).


  • Материалы:


[pic]

Бисер для цветов (красный, белый), для листьев и травы зеленый

куриный пух и перья темных и рыжих цветов




[pic]

[pic] [pic]

[pic]

Сухие ветки лиственных деревьев

Медная проволока.

[pic] [pic]

[pic]



Нитки коричневого цвета

Клей

ПВА, клей-карандаш.

Солома(выпарен-ная, выглаженная и наклеенная на бумагу)









  • И [pic] нструменты:



[pic] [pic] [pic]

Ножницы и нож.



Иголка.



Утюг.



ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ


1.До начала практической работы необходимо на стол постелить клеенку.

2.Работать с колющими и режущими инструментами осторожно, не размахивая, при порезе или уколе немедленно сообщить преподавателю.

3.Осторожно работать с клеем. При попадании клея на кожу необходимо смыть под струей воды с мылом.

5.Работать с иголкой, ножом и утюгом только под присмотром учителя.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Коллаж — сравнительно молодое направление в искусстве. Оно детище прошлого бурного столетия, когда художники искали новые средства для выражения своих мыслей, чувств и настроений. Техника коллажа (от фр. collage — наклеивание) дает широкий простор для творчества, поскольку для создания произведений можно использовать самые разные материалы — растения, краски, ткани, металлические детали и т. д. Родоначальником коллажа считают французского художника-кубиста Жоржа Брака. В 1913 году он первым использовал оригинальный прием — наклеивание на картон полос окрашенной бумаги. А чтобы фактура бумаги получилась более эффектной, художник подмешал в краску песок.

Вскоре к нему присоединился единомышленник — великий Пабло Пикассо. В течение пяти лет они работали совместно. В дело шли клочки газет, обоев, плакатов, куски тканей, визитные карточки... В результате творческого поиска обнаружилось, что даже самые обычные материалы в сочетании друг с другом на специально подобранном фоне становятся необыкновенно выразительными. Так был разработан коллаж — технический прием в изобразительном искусстве, когда на какую-либо основу наклеивают материалы, отличающиеся от нее цветом и фактурой. Коллажем называют и само произведение, выполненное при помощи подобного приема. Сегодня популярно не столько склеивание различных деталей, сколько их наложение, наслоение. Причем материалы могут быть подобраны совершенно различные по цвету, форме и фактуре. Совмещают, казалось бы, совершенно несовместимое.

Пик популярности и у нас в стране, и за рубежом переживает и такое направление в искусстве коллажа, как флористический коллаж. Наиболее известным представителем этого вида творчества является немецкий флорист Фридхельм Раффел, которому принадлежат необыкновенно выразительные произведения. Флористические коллажи создают главным образом при помощи природных материалов — засушенных листьев, цветков, стеблей и т. д. Конечно, работы, выполненные в этом ключе, мало похожи на коллажи художников XX столетия. Однако в их основе все те же приемы: на живописный фон наклеивают элементы, различные по цвету; форме и фактуре. Картины, созданные с помощью засушенных растений, порой напоминают гербарий, однако более сложные работы, выполненные с соблюдением правил построения композиции, могут представлять собой настоящие произведения искусства. Флористический коллаж от гербария прежде всего отличает правильно подобранный фон, который взаимодействует с расположенным на нем материалом по определенным законам. Насколько удачным получился фон, настолько удачным будет и коллаж в целом. А законченность композиции придают различные аксессуары: фигурки животных, насекомых, бижутерия, тесьма, кусочки тканей и т. д. Все идет в ход. Жемчужины и пара медных монет могут оказаться теми акцентами, которые сделают работу завершенной. На красоту засушенных растений люди обратили внимание давно.


Солома.

Использование соломы злаковых растений для аппликации и плетения различных предметов обихода относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Только с культивированием злаков пшеницы, ячменя, ржи образовался источник сырья - солома, которая нашла многообразное применение в жизни земледельцев. Этот материал не требовал от крестьянина каких – либо дополнительных затрат на заготовку или приобретение. После уборки урожая и обмолота зерна солома всегда была в достатке. В декоративно – прикладном творчестве соломка пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур – один из любимых материалов, используемых многими народами мира. В каждом изделии, какую бы оно страну ни представляло, отражаются не только особенности национальной культуры, но и свойства самого материала, выращиваемого в данном климате. В Японии, Вьетнаме широко использовали рисовую соломку, в Западной Европе – пшеничную, в России, Белоруссии, на Украине – ржаную. Некоторые сохранившиеся предметы, декорированные соломкой, датируются еще в начале ХХ века. В Польше. Чехословакии соломкой украшали пасхальные яйца, игрушки, рамки для фотографий. Во Вьетнаме, Японии из рисовой соломки плели корзины, сумки, коврики. Однако из свойств рисовой соломки - высокая прочность. С 70-х годов все большую популярность получает аппликация соломкой. Рисунок наклеивается на ткань или бумагу и доступна для самостоятельного овладения этим мастерством. Художественные работы из соломки близки и понятны широкому кругу зрителей и играют большую роль в эстетическом воспитании взрослых и детей.


Пух и перья.

Удивительный материал для рукоделия - перья. Изделия из перьев издавна были популярными в Китае, Индии. Их ценили на Востоке и Западе, в Европе, Америке и Азии. Перья некоторых птиц стоили очень дорого. Из перьев делали искусственные цветы, веера, абажуры, ширмы, они использовались как украшение в шляпках, на сумочках. С особым искусством применяли перья в вышивке для изображения птиц, цветов и узоров. Шляпы с перьями можно встретить на изображениях участников торжественных греческих и римских церемоний, во времена Генриха VIII и французских мушкетеров. Букеты из перьев были очень популярны, они хорошо чистились и не выцветали.



Бисер.

История бисера уходит в далекое прошлое, она увлекательна, как роман, полный тайн и неожиданных поворотов. У современных стеклянных бусин и бисера много предшественников. Сначала люди использовали материал, который им предоставила природа: когти, зубы и кости животных, ракушки, глину, деревянные палочки и семена растений. А когда они научились обрабатывать различные материалы, то появились круглые каменные бусы, а затем и блестящие металлические. После изобретения стекла в IV веке до н.э. яркие, разноцветные стеклянные бусы мгновенно завоевали сердца древних щеголей и щеголих. Самой старшей из всех сохранившихся стеклянных вещей считается бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы. С VI века центром художественного стеклоделия стала Византия. Не обойден вниманием бисер и на Руси. В XI в Киеве появились небольшие мастерские. В них делали сосуды, смальту для мозаик, бусины. В 50-хх гг. М.В. Ломоносов получил на своей фабрике, расположенной под Петербургом, первую стеклянную продукцию. Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского ученого. Некоторые виды бисера и стекляруса этой фабрики не имели иностранных аналогов.

Многие секреты старых мастеров утрачены, время их не пощадило, но, то, что сохранилось, что дошло до нас, открывает дивный и неповторимый мир старинных искусств.




ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

1. Наклеить на картон белую ткань (необходимо использовать клей-карандаш) размером в приготовленный картон и декоративную рамку.

2. Пришить к картону и ткани сухую ветку коричневой ниткой.

3. К веткам пришить заранее подготовленные и сплетенные цветы и листья дерева.

[pic] [pic]

4. Распаренную и выглаженную солому приклеить на чистый лист бумаги, вырезать забор необходимой величины и приклеить его на картину в заранее отведенное для него место.

[pic]

5. Вырезать из белого картона фигуру петуха. Оклеить фигуру перьями и пухом от хвоста к голове. Добавить клюв и хохолок.

[pic]

6. Приклеить заранее мелко нарезанную крашенную шерсть при помощи клея-карандаша на места заранее отведенные для травки и солнца.

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:


Маркетинговое исследование мы проводили в отношении цен на материалы, используемые при изготовлении данного изделия.


п/п

Наименование материала

Единица измерения

Условная цена за единицу, руб

1

Бисер

4 пакетика

20*4=80

2

Нитки

1 мот

4

3

Медная проволока

1 мот

20

4

Ткань

50*40

30

5

Клей-карандаш

1 штука

27


Итого:


161 рубль


Проведя исследование и сопоставив результаты, можно прийти к выводу, что картина не будет просит высоких финансовых затрат. Главную ценность составят труд, терпение , любовь к природе и рукоделию.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА:

Изготовление данного изделия не повлечет никаких изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности организма человека, растительного и животного мира, т.к. при изготовлении были использованы природные материалы и экологически чистые материалы, которые были приобретены в магазине, имеющим лицензию на торговлю данным видом товара.



ОЦЕНКА ПРЕКТА:

Изделие изготовлено аккуратно и качественно. Оно удобно при переноске, не дорогое, все технологические операции достигнуты. Изготовленное декоративное изделие полностью соответствует намеченной задаче.



ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:

  • Цель и задачи достигнуты;

  • Материалы общедоступны;

  • Технология изготовления простая;

  • Дизайн соответствует назначению;

  • Изделие имеет художественную ценность.