Интегрированный проект по технологии и ИЗО «Из вещи вещь».
В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки зрения гуманистической психологии и педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Основная форма обучения в технологии - это учебно-практическая деятельность учащихся. Одним из приоритетных методов является метод проектного обучения. Исходный лозунг основателей системы проектного обучения: «Всё из жизни, всё для жизни». Поэтому проектный метод предполагает изначально использование окружающей среды как лаборатории, в которой и происходит процесс познания. Карл Фрей в своей книге «Проектный метод» («Бельц», Германия, 1997) под этим подразумевает путь.
На моих на уроках технологии и ИЗО часть тем изучаются методом проектов. При этом учащимися часто используется практико-ориентированный проект. Практико-ориентированные проекты - это проекты, чётко ориентированные на результат. Результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность.
Выполнение проектов занимает особое место в самостоятельной работе учащихся. Трудность выполнения проектов заключается в том, что уроки технологии я провожу в неделимых классах, из-за чего количество времени на каждого учащегося ограничено. Поэтому не следует стремиться к сложным темам проектов.
По содержанию представляемый мною проект является межпредметным (интегрируется смежная тематика с предметом ИЗО, тема: «Форма и материал», учебник Питерских А. С. Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека» 7 класс; по технологии - раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» по программе В.Д. Симоненко; Модифицированный вариант для неделимых классов) ввиду ограниченного времени по ИЗО.
Задания в большей степени носят поисковый характер. Надо сказать, что такого рода запасы есть у большинства детей, их интерес к оригинальным свойствам материалов достаточно велик. Они собирают проволочки, липучки, фантики и все, что «еще может пригодиться». Задания как бы «эксплуатируют» это свойство детской натуры, наблюдающееся, впрочем, и у взрослых. Недаром где-то существуют карнавалы, шествия, праздники, костюмы и аксессуары для которых изготовлены из вторсырья.
Сочиняемые вещи могут быть как практически направленными, утилитарными, так и фантастичными. Кстати говоря, то, что сегодня кажется нелепым и невероятным, завтра, возможно, будет сочтено удивительной догадкой. Задания по преобразованию «из вещи в вещь» основываются на неожиданном использовании привычных предметов.
Работа по выполнению проектов делится на три основные этапа.
Первый этап – организационно - подготовительный. Выбор темы проекта рекомендую выбирать заранее, до начала их выполнения. С учащимися обсуждаем насущные нужды и потребности города, лицея, семьи, свои собственные. Формулируем их в виде проблем и предложений по их решению. На этой основе составляем перечень возможных проектов. Если при этом у учащихся возникают трудности, предлагаю им воспользоваться "банком проектов", где представлены возможные задания по различным сферам деятельности. Одна из любимых сфер деятельности у учащихся - дом. Примерные задания: изготовление кухонной утвари, аксессуары для гостиной, прихожей, сада из вторсырья и различных природных материалов, доработка готовых изделий. Используемые техники также различны: вязание, вышивка, декупаж, плетение из нитей и газетных трубочек, выжигание.
Второй этап - технологический. На этом этапе учащиеся конструируют изделие, выбирают возможный его вариант.
Третий этап - заключительный. Учащиеся выполняют проект с учётом требований дизайна и эргономики, текущий контроль и корректировка деятельности; оценка качества выполненной работы; выставка работ учащихся.
Выполняя проекты по ИЗО и технологии я мотивирую учащихся на дальнейшее участие в конкурсе «Золотые руки» (данный конкурс проводится ежегодно в образовательном учреждении)
Опыт создания практико-ориентированных проектов по технологии и ИЗО показывает, насколько он способствует повышению мотивации и интереса к преобразованию и созиданию окружающей нас предметной среде.
Используемая литература:
1.Основы проектной деятельности учащихся. 5-9 классы: уч.-метод.пособие. 2 часть / под ред. С.И.Мелехиной. - Киров: КИПК и ПРО,2009 ;
2.Технология. 7-11 классы: практико-ориентированные проекты / авт.-сост.
В. П.Боровых - Волгоград: Учитель, 2009;
3.Уроки изобразительного искусства. Дизайн и архитектура в жизни человека. Поурочные разработки. 7 класс / Г.Е.Гуров, А.С.Питерских; под редакцией Б.М. Неменского.-М. : Просвещение, 2013.
[pic]