Конспект урока на тему Аутентичное садово- парковое искусство России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБОУ «Альметьевская школа № 19 для детей с ОВЗ»










Открытый урок по цветоводству и декоративному садоводству

в 8 «Б» классе на тему: «Аутентичное садово – парковое искусство России»












Подготовила: учитель цветоводства

Чаенко И.В.




Альметьевск, 2016 год.




Тема: «Аутентичное садово – парковое искусство России».

Цель:

Образовательная:

закреплять знания о видах зелёных насаждений;

дать понятие об аутентичном садово – парковом искусстве России;

закрепить умение распознавать парковые стили и давать им сравнительную характеристику.

Развивающая, коррекционная: развивать монологическую и диалогическую речь.

Воспитательная: воспитывать мотивацию к учению, бережное отношение к зеленым насаждениям, окружающей среде.

Оборудование: слайды «Виды парковых стилей», карточки с определением паркового искусства, текст по теме урока, задания для закрепления материала «Определить парковый стиль», словари, задание на слайде для рефлексии.

Ход урока.

1. Орг. момент.

Приветствие, отчет дежурного по классу, проверка рабочих мест.

Цель нашего урока закрепить знания о видах зелёных насаждений, вспомнить определения некоторых из них, закрепить умения различать парковые стили по их художественному оформлению. И чтобы перейти к новой теме урока, мы с вами повторим пройденный материал.

2. Повторение.

Ребята, какие темы мы повторяли на прошедших уроках? (ответ учащихся).

Слайд 1 «Парковые стили».

- Что такое стиль? (стиль – это разновидность художественного оформления).

- Назовите три вида паркового стиля.

- Перед вами слайд с тремя парковыми стилями. Выша задача определить стиль каждой картинки и дать определение, каждому стилю.

- А что же такое парк? Дайте определение этому слову (парк – это земельный участок с естественными или искусственными насаждениями, с дорожками, тропинками, водоёмами, с присутствием архитектурных сооружений).

- Что такое лесопарк? (место кратковременного отдыха и проживания)

- Чем лесопарк отличается от парка?

- Где находится парк и лесопарк?




3. Сообщение темы урока.

- Вы уже знаете, что парк – это земельный участок с естественными или искусственными насаждениями, с дорожками, тропинками, водоёмами, с присутствием архитектурных сооружений.

Тема сегодняшнего урока: «Аутентичное садовое – парковое искусство России». Слайд 2

Цель урока ознакомится с данным парковым стилем, с его родоначальником, закрепить умение различать все парковые стили по их художественному оформлению (ученик читает с доски цель урока).

Словарная работа: аутентичное – соответствующее оригиналу, естественному.

Аутентичное садово – парковое искусство – это воспроизведение естественности природного массива.

Работа в тетрадях. Слайд 3

-учащимся выдаются перфокарты с наличием определений (наклеить перфокарты с определением в рабочую тетрадь или прикрепить скрепкой);

- прочитать определения про себя;

- чтение в слух несколькими учащимися.

Ознакомление с новым материалом. Слайды 4 - 13

Хочется начать наш урок со слов об Андрее Тимофеевиче Болотове. А.Т. Болотов - русский писатель, мемуарист (автор знаменитых записок, которые Лев Николаевич Толстой назвал «драгоценными»), философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей и родоначальник аутентичного садово – паркового искусства в России.

В городе Богородицке, в Тульской области, находится имение графа Бобринского. Он был незаконнорожденный сын Императрицы Екатерины-II и графа Григория Орлова. Андрей Тимофеевич жил и работал более 20 лет управляющим собственными волостями Императрицы Екатерины-II в Богородицке. Здесь, на территории имения графа Бобринского, он оставил после себя замечательный музей - парк, который его современники называли «чудом здешних мест», «жемчужиной тульского края». И именно этот парк был оформлен в аутентичном садово – парковом искусстве.

Первой же проблемой, с которой столкнулся Андрей Тимофеевич, было отсутствие источника воды, так необходимого для создания водных украшений парка — прудов, водопадов. Болотов первый предложил каскад прудов. Единственный значительный источник был найден в почти двух верстах от парка, да и между ними лежали два холма и долина. К тому же, как выяснилось, ключ был слишком низко для реализации задумок Андрея Тимофеевича. Болотов решает родник поднять, для этого родник постепенно засыпают песком до тех пор, пока он не начинает вытекать на 3 метра выше. Но на этом проблемы не закончились, едва начинаются работы по проведению ручья к парку, как выяснилось, что почти вся вода уходит в землю — грунт был слишком рыхлым. Дно и стенки ручейка пришлось выкладывать синей глиной, которую можно было разбивать на тонкие пластинки. Водовод был выполнен как настоящий ручей — он, то сужался, то расширялся, то пропадал и вновь появлялся. Позднее Болотов нашел еще один источник, уже неподалеку и на высоком месте, а впоследствии Андрей Тимофеевич устраивает еще один водовод из пруда в Церериной роще. Конечно, все это стоило огромных трудов, но зато парк получил достаточное количество воды.

У самого подножья склона к северо-западу от дворца располагался главный водоем парка — Нижний пруд. От Большого пруда он отделялся платиной, обсаженной деревьями. Тропинка вокруг нижнего пруда была одним из лучших маршрутов для прогулок. Береговой линии Болотов придал естественные извилистые очертания, а каждому полуострову или заливчику отводилось определенная роль в создании «картины». Пруд был длинным и несколько изогнутым, что позволяло показывать его гуляющим не весь сразу, а постепенно, шаг за шагом открывая новые виды. Посредине пруда были созданы островки, на одном из них установили мраморный бюст, а на другом высадили крошечную березовую рощицу, а на оба берега были перекинуты мостики. А теперь я предлагаю вам просмотреть небольшой видеоролик.

Просмотр видеофильма!!!

3. Физическая минутка

4. Закрепление пройденного материала.

Слайды 16 - 19

а) даётся ряд картинок, по которым надо определить стиль, искусство (учащиеся, каждый в своей тетради, записывают виды парковых стилей, затем обмениваются тетрадями, с рядом сидящим, и совместно со мной проверяют правильность ответов).

На протяжении всего урока мы с вами говорили об аутентичном стиле, читали, учились распознавать его. Ребята, хочется отметить, что многие дизайнеры – цветоводы, ландшафтные дизайнеры в своей работе стараются возродить это искусство оформления, где используют традиционные для русских парков элементы – арки из лип и берез, изгороди из боярышника, ели, ивы у естественных или искусственных водоемов.

И так, мы увидели, что этот восхитительный парк создан в традициях русского садового – паркового искусства, стиля, а в заключение хочется процитировать слова Андрея Тимофеевича: « Не было бы ни мало постыдно для нас то, когда б были бы у нас сады ни английские, ни французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда бы мы называть их стали Российскими!» Слайд 20

5. Итог урока. Слайд 21

1. С чем познакомились на уроке?

2. Как вы понимаете слово аутентичный?

3. Что такое аутентичное садово – парковое искусство?

4. Кто стал родоначальником этого стиля оформления?

5. Какой из пройденных стилей он вам напоминает?

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного слайда:

  1. Сегодня я узнал…

  2. Было интересно…

  3. Было трудно…

  4. Я выполнял задания…

  5. Теперь я могу…

  6. Я научился…

  7. У меня получилось...

  8. Я смог…

  9. Меня удивило…

  10. Урок дал мне для жизни…

6. Выставление оценок. Комментирование оценок.

7. Домашнее задание. Выучить словарные слова.
























Самоанализ к открытому уроку на тему: «Аутентичное садово – парковое искусство России» учителя цветоводства Чаенко И.В.

Открытый урок был проведен 27.09.2016 года.

Поставленная задача урока: закрепить знания о видах зелёных насаждений, вспомнить определения некоторых из них, ознакомить с аутентичным садово – парковым искусством России, с его родоначальником, закрепить умения различать парковые стили по их художественному оформлению, была достигнута путем осуществления следующих целей:

Образовательная:

закреплять знания о видах зелёных насаждений;

дать понятие об аутентичном садово – парковом искусстве России;

закрепить умение распознавать парковые стили и давать им сравнительную характеристику.

Развивающая, коррекционная: развивать монологическую и диалогическую речь.

Воспитательная: воспитывать мотивацию к учению, бережное отношение к зеленым насаждениям, окружающей среде.

Оборудование: слайды «Виды парковых стилей», карточки с определением паркового искусства, текст по теме урока, задания для закрепления материала «Определить парковый стиль», словари, задание на слайде для рефлексии.

На занятии присутствовали учащиеся 8 «б» класса, в составе 7 человек. Из них четверо учащихся более сильные в ответах и знаниях, они получили оценку «5», ответы остальных детей оцениваются отметкой «4». Учащиеся давали полные и логически правильные ответы. В целом урок поняли, но были мелкие недочеты, так – что будем работать и дальше в этом направлении.

При проведении открытого урока использовала: картинки в презентации с изображением парковых стилей, презентация к конспекту открытого урока, задание на закрепление пройденного материала, где учащимся была предоставлена возможность самостоятельно оценить ответы рядом сидящего товарища, а также просмотр видеоролика по теме урока.