Статья на тему: Историческая преемственность как фактор сохранения и развития национальной культуры

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Эльдерова Мария Загировна

к.п.н.,Заслуженный учитель РК

МБОУ «СОШ № 15», г.Элиста


Историческая преемственность поколений как фактор

сохранения и развития национальной культуры

. В становлении личности, как известно, во многом определяющее значение имеет начальный этап воспитания и развития ребенка, приобщение его к сокровищнице духовной культуры, начиная с детского сада. В таком контексте современный воспитательный процесс строится с учетом этнопсихологических и возрастных особенностей детей разных национальностей.

В основании современного образования можно включить такие элементы, основанные на историческом опыте и культурных традициях России, как:

- личностные ценности (жизнь человека, честь и достоинство личности, права человека, в том числе ребенка, физическое здоровье и т.д.);

- семейные ценности (родители, родные, отчий дом, семейный лад,

традиции семьи и т.д.);

- государственные ценности (Родина, уважение к государственным

символам, патриотизм);

- национальные ценности (родная земля, родной язык, история народа,

национальная культура, вера, святыни);

- общечеловеческие ценности (истина, добро, красота, благо и т.д.).

Для формирования указанных качеств личности мы располагаем достаточно мощным потенциалом

Для этого воспитанникам необходимо создать богатую социокультурную среду. Прежде всего, это различные национальные игры, праздники, конкурсы национального музыкального, танцевального и других видов творчества.

Исследование и применение народных традиций воспитания практически является одним из главных условий национального ренессанса. Это – основа основ. Поэтому в связи с возрождением калмыцкой школы было введено преподавание нового предмета «Традиционное воспитание калмыков» (ТВК), призванного восстановить и вернуть в повседневную жизнь прогрессивные семейные и родовые принципы, нормы, правила социализации, веками выработанные многими поколениями, чтобы каждый ребенок на родном языке впитывал в себя культурное наследие своего народа, богатство его души и философию, чтобы это осталось с ним на всю жизнь.

В настоящее время как обязательные предметы региональной компетенции в школах республики изучаются самостоятельно: «История и культура родного края», «Основы этнопедагогики», «Основы народных ремесел».

Основной акцент в национально-региональной компоненте приходится на гуманитарные предметы, прежде всего, на родной язык и литературу. В этом плане правовой основой этнокультурной направленности образования в школах с многонациональным составом учащихся является как федеральные, так и региональные законы: «Об образовании» и «О языках народов Российской Федерации» и аналогичные республиканские нормативные акты.

В качестве примера можно привести Лаганский район. Так, методическое объединение краеведения Улан-Хольской СШ, в состав которого вошли педагоги родного языка, трудового обучения, ИЗО и музыки, работает над проблемой «Развитие интереса к устному народному творчеству, национальной культуре через национальные игры, музыку и ремесла». Учителем данной школы Сержановой А.К. умело внедряется НРК в преподавание литературы, особенно при изучении тем: «Поэты Калмыкии – Пушкину», войны в произведениях А.Балакаева «Три рисунка», Т.Бембеева «Граница детства», Б.Басангова «Отец и сын».

В СШ №3 г.Лагани также активно используется национально-региональный компонент. Так, например, учитель Сараева Г.Ш. на уроке русского языка особое внимание уделяет текстам, содержащим национальную лексику, наименование предметов материальной и духовной культуры калмыцкого народа. Использование региональной лексики при изучении ряда тем позволяет не только решить важные воспитательные задачи, но и обогатить словарный запас школьников диалектизмами, по-новому подойти к формированию языковых умений и навыков. В планах работы методобъединений – открытые уроки с использованием потенциала НРК, классные часы, заседания по вопросам национальной системы образования.

В образовательных учреждениях Черноземельского района активно изучаются факультативные курсы регионального характера: «Современная калмыцкая проза», «Традиционное воспитание юношей и девушек», «Экология Калмыкии». В Комсомольской гимназии НРК вводится в преподавание предметов как естественно-математического, так и гуманитарного циклов. Педагоги Комсомольской СШ №2 вопросы обучения и воспитания решают через духовную культуру калмыцкого народа, богатую традициями, обычаями, фольклором и т.д. Эти проблемы обсуждались на родительских собраниях («Воспитание на этнопедагогических традициях калмыцкого народа»), на заседании педсовета («О совершенствовании преподавания калмыцкого языка и литературы в рамках развития национальной культуры»), совещаниях при директоре («Система работы классных руководителей по развитию языка и культуры калмыцкого народа»). Методобъединение учителей начальных классов работает над проблемой «Развитие личности школьников через народные традиции и культурное наследие народа». Учителя используют технологию УДЕ академика Эрдниева П.М. на занятиях русского языка и математики, внедряют элементы НРК на уроках чтения, музыки, ИЗО, физкультуры.

Школы г.Элисты также вводят в содержание всех предметов национально-региональный компонент, изучают дисциплины региональной компетенции, а также факультативные курсы самых разных направлений: «История г.Элисты» (Лукьянченко Л.И., СШ №14), «Культура и искусство Калмыкии» (Хахулина Т.Г., СШ №14), «Топонимика Калмыкии» (Васильева, СШ №21), «Загадки древних курганов» (Ходеев Б.Б., СШ №21), «История Калмыкии в документах и материалах, археологических исследованиях, памятниках литературной культуры» (Борисенко И.В., СШ №23), «Я из племени ойрат» («Алтн Гасн»).

Целенаправленная работа по внедрению НРК ведется в СШ №10,14,15,19,21,23. Для иллюстрации сошлемся на примеры: учитель музыки Михайличенко (СШ №21) знакомит учащихся с творчеством П.О.Чонкушова, использует репертуар известных исполнителей Калмыкии. Увлекательно, интересно проходят занятия по истории и культуре родного края (учитель Дводненко Г.Д., СШ №21), иностранного языка (Манджиева Т.Н., СШ №23), на которых используются краеведческие материалы о нашем степном крае, обычаи и традиции калмыцкого народа изучаются в сопоставлении с традициями и обычаями англоязычных стран. В программе развития НСО СШ №15 – внедрение национально-регионального компонента проходит через все предметы. Неоценимую роль в этом плане играет изучение эпоса «Джангар» на уроках внеклассного чтения. Национальные традиции используются в эколого-географическом образовании учащихся посредством специальных факультативов. В СШ №15 региональный компонент представлен такими предметами как старокалмыцкая письменность «Тодо Бичг» (учитель Басхаева А.Х.)., элективный курс «Краеведение» в 5-х классах, «История и культура родного края», внеурочная деятельность представлена кружком «Мой край», клуб для учащихся 2-3 классов «Экология моего дома» (учитель Бадмахалгаева Н.О.)

В качестве положительного фактора в становлении и упрочении позитивных межнациональных отношений средствами образования следует рассматривать развитие русско-национального (калмыцкого) двуязычия. Характерно, что ежегодно растет количество учащихся другой национальности, изучающих калмыцкий язык. Так, в 2000-2001 учебном году оно составило 5859 представителей нетитульной нации. Совместным национальным праздником школьников республики стала I республиканская Джангариада (1999г.). Тевторадзе Габриэль, Радочинский Сергей, Чернокоженко Василий, Егорова Анна и др. показали не только знания эпоса, но и калмыцкого языка. Одним из факторов, стимулирующих развитие русско-национального двуязычия, стала I республиканская олимпиада среди учащихся нетитульной национальности. Её победителями стали Гросул Володя, Ким Настя, Ишкамбилов Мурат, Ефремова Настя, Бобенко Валя и другие.

В школах Калмыкии реализуется принцип поликультурного образования через предоставление возможности учащимся других национальностей изучать свой язык и культуру. В образовательных учреждениях преподаются языки народов, компактно проживающих в республике: корейский, казахский, аварский, чеченский, даргинский; сведения о традициях и обычаях народов, населяющих наш степной край, входят в содержание различных учебных программ и курсов. В кабинетах и фойе образовательных учреждений постоянно оформляются выставки и стенды, рассказывающие о национальной кухне, традиционной материальной и духовной культуре, искусстве калмыцкого, русского и других народов.

Учащиеся осваивают язык и традиции народов не только на уроках, но и через внеклассные мероприятия. Анализ внеклассной воспитательной работы свидетельствует о многообразии опыта, накопленного педагогическими коллективами по внедрению регионального компонента. Созданы и функционируют кружки, студии самых разных направлений: домбровые, хореографические, вокальные, шахматные, народные ансамбли и т.д. В школах организованы кафедры музыкально-хоровых, театрально-хореографических дисциплин, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Педагоги вовлекают в учебно-воспитательный процесс родителей, учащихся, старожилов – носителей языка и культуры, писателей, ученых КГУ, КИГИ РАН.

Гуманизации межнациональных отношений способствуют внеурочные мероприятия: празднование памятных дат исторического значения, юбилеев известных деятелей культуры, литературы и науки; организация выставок народного декоративно-прикладного искусства, соревнования по национальным видам спорта и играм. К примеру, на протяжении ряда лет проводится республиканская выставка работ учащихся «Наследие наших предков сохраним и приумножим».

Все эти массовые мероприятия, приведенные в систему, сплачивают коллективы учащихся и педагогов, поддерживают интерес к национально-культурным, духовным традициям. Изучение их в диалектическом единстве с российскими и общечеловеческими ценностями становится источником формирования содержания учебно-воспитательной деятельности школ.

Национальное, межнациональное и общемировое – вот три составные части содержания образования в поликультурной школе, которые позволяют учащимся ощутить реально свою принадлежность к родному народу, осознать себя гражданином страны, частицей мировой цивилизации. Школьники осознают также, что национальная культура, культура народов Калмыкии – часть мирового культурного достояния.

В целом анализ накопленного за последние годы материала подтверждает актуальность этнопедагогизации учебно-воспитательного процесса, его гуманизации через изучение и освоение культурных традиций и обычаев народов, проживающих на территории республики. Выполнение этой задачи непосредственно связано с введением национально-регионального компонента в содержание образования.

Современные учреждения дополнительного образования школьников являются законными преемниками внешкольных учебно-воспитательных заведений. При этом изменилось не только их название, но и цели, задачи, формы организации работы с детьми во внеучебное время.

Современное дополнительное образование нельзя рассматривать в качестве простого придатка к системе общего и профессионального образования, как это было раньше. На данный момент это особая образовательная сфера с целевым приоритетом развития личностных ориентаций детей и подростков. Дополнительное образование являет собой пространство, в рамках которого ученик может осуществить личностное право на свободный выбор цели и реализовать свое жизненное предназначение. Именно свободный выбор, предоставляемый школьнику, есть существенный признак дополнительного образования. Поэтому можно рассматривать его в качестве «целевого выбора» растущим человеком своего образовательного пути. Тем самым именно в системе дополнительного образования впервые в нашей стране были реально, не декларативно, реализованы принципы гуманистической педагогики и психологии.

Одним из основных принципов деятельности учреждений дополнительного образования школьников является принцип доминирования интересов детства. Это значит, что все запланированные учебно-воспитательные мероприятия должны отвечать запросам и потребностям самих обучающихся. Следовательно, образовательный процесс в данных учреждениях носит не только гуманистический, но и демократический характер.

Учитывая огромные потенциальные возможности, заложенные в самой идее дополнительного образования, можно использовать учреждения такого типа в качестве экспериментальной площадки для практической реализации основных положений новой образовательной парадигмы. В отдельных учебных заведениях это и происходит. Однако следует отметить явно недостаточное внимание со стороны ученых к проблемам дополнительного образования. Вследствие этого наблюдается разрыв между теорией и образовательной практикой при заметном отставании концептуальных, методологических разработок. В результате новое направление в отечественной педагогике – педагогика дополнительного образования формируется большей частью эмпирическим путем. Между тем накопленный практический материал требует нового теоретического переосмысления, что поможет организовать дополнительное образование на более высоком уровне, будет способствовать привлечению к данной системе большего количества школьников.

Все эти нововведения помогут будущим учителям воспитывать у своих учеников уважение и любовь к культуре, истории, искусству, языку калмыцкого народа как части общечеловеческой культуры.






Список литературы


  1. Материалы. Всесоюзной научно-практической конференции «Народная педагогика и современные проблемы воспитания». Чебоксары, 1991.

  2. Волков Г.Н. Этнопедагогика целостного учебно-воспитательного процесса. М., 2001, с.4.

  3. Эрдниев У.Э. Калмыки. Эл. Калмыцкое кн. изд-во, 1980.

  4. Эрендженов К. Золотой родник. Эл. Калмыцкое кн. изд-во, 1990.

  5. Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. Чебоксары, 1991, с.33.

  6. Мургаева С.Н. Народные традиции в экологическом воспитании старшеклассников. М., 2000.

  7. Волков Г.Н. Этнопедагогика. Чебоксары, 1974.

  8. Мукаева О.Д. Мудрость и духовность народной педагогики. Элиста, 1995.

  9. Сафонова Е.М. Народная педагогика и концепция личностно-оиентированного образования о цели воспитания. Народная педагогика. М: УРАО, 1999.

  10. Щуркова Н.Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры. М., 1997, с.77.

  11. Стручкова С.В. Этнопедагогизация содержания воспитывающего обучения. Якутск, 2002.

  12. Чиряев К.С., Васильева Ф.В. По тропам народной педагогики. Якутск, 1995.

  13. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. М., 1995, с.23.

  14. Волков Г.Н. Этнопедагогика как педагогика национальной школы и семьи. Магистр, 2001 №1, с.40-48.

  15. Этнопедагогика калмыков и национальная школа. Элиста, 1997.

  16. Уткин К.Д. Педагогика мудрости как модель самосознания и саморазвития личности. Якутск, 2003.

  17. Дорджиева Д.Б., Релишевский И.Е., Сужукова С.Б. Этнопсихофизиологические аспекты организации учебного процесса в современной школе. Элиста, 2003.

  18. Мукаева О.Д. Мудрость и духовность народной педагогики. Элиста, 1995.

  19. Эльдерова М.З. Ковроткачество. Посвящение матери. Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010, с.5.