Разработка и презентация урока
Такие простые
предметы
«Ода пуговице»
РАЗРАБОТАЛИ:
Учитель технологии МОУ СОШ № 35 имени Героя Советского Союза В.П.Чкалова г. Комсомольска-на-Амуре
Гатина Людмила Николаевна
Учитель изобразительного искусства МОУ СОШ № 35 имени Героя Советского Союза В.П.Чкалова г. Комсомольска-на-Амуре
Митина Марина Владимировна
2015 год
Цели и задачи:
расширить кругозор учащихся;
развивать творческие способности;
учить относиться к любому делу с любовью;
развивать мелкую моторику;
совершенствовать навыки пришивания пуговиц.
Сообщение темы урока.
Бережливость и аккуратность во все времена и у всех народов считалась добродетелью человека – его большим достоинством. Для сохранения одежды в хорошем состоянии необходимо постоянно следить за ней – не только своевременно стирать, чистить и гладить, но и делать мелкий ремонт. А помогают нам в этом такие простые и привычные для нас инструменты как иголки, ножницы, напёрстки. Одним из простейших и распространённых видов ремонта является выбор и замена фурнитуры. Фурнитура – это вспомогательные изделия, которые используются в швейном производстве, а самым распространённым представителем является пуговица. Вот об этих предметах мы и поговорим сегодня.
Изучение нового материала.
История иголки (слайд 2).
Присмотритесь к предметам, окружающим нас. Что вы знаете об их происхождении?
Необходимый для ремонта одежды инструмент – это набор игл, от самых крупных до самых маленьких. Размер будет зависеть от толщины ниток, а нитки подбираются по толщине ткани. А как появилась иголка? Ведь этот предмет быта всегда рядом стоит лишь протянуть руку. Эту вещь изобрели ещё первобытные люди. Многие предметы, появившиеся в ту пору, претерпели заметные изменения, некоторые из них исчезли вовсе. Пожалуй, только это орудие труда прошло сквозь историю человечества, практически не изменившись. Игла у первобытных людей выглядела так: рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка. История гласит о том, что на территории СНГ костяная иголка появилась еще в эпоху позднего палеолита. То есть 19-ть тысяч лет назад. Иголки и булавки, найденные археологами всего мира, по своим показателям, изяществом, качеством не чем не уступают своим нынешним сородичам. Своеобразный прорыв в изготовлении такого простого, но в то же время необходимого предмета, произошёл в XIV-ом веке, когда была изобретена волоченая проволока. В XV – XVI веках основным поставщиком «ушастой проволоки» была Германия и Испания. Но с наступлением XVII-го века инициативу по изготовлению взяла на себя Англия, создав, для изготовления иголок специальные станки. Историческая ветвь изготовления иголки на территории СНГ идет от Петра I. По его указанию от 1717 года родные братья Рюмины которые были торговцами и Сидор Томилин возвели в селах Столбцы и Коленца, недалеко от реки Проне, две игольные фабрики. В скором времени этот предмет был незаменим как в семье бедняка, так и в семье богача. В те время игла символизировала трудолюбие. «Иглой да бороной деревня стоит».
История напёрстка (слайд 3).
Точное время появления наперстка неизвестно, но то, что он существовал еще в средние века – доказанный факт. В музеях хранятся настоящие наперстки-шедевры, которые мастера изготавливали в те времена. От тех времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением. Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики – цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили. Самые древние наперстки, дошедшие до нас, изготавливались из золота. Спустя некоторое время их стали делать из бронзы желтого цвета или из позолоченного серебра. Желтый цвет наперстка был предпочтительнее, ведь игла чаще всего делалась из металла белого цвета. Самые красивые, изящные, с богатой гравировкой и инкрустацией изготавливались для царских дочерей, дочерей королей и князей и для приближённых ко двору знатных особ. Промышленное производство наперстков было начато в XIX веке на одной из фабрик, выпускающих металлические изделия. В 1824 году было изобретено устройство, позволяющее выпускать наперстки любого вида. Устройство было запатентовано и началось массовое производство. Но тайное рано или поздно становится известным. Так и секрет изготовления наперстков узнали в других странах и догадливые промышленники стали выпускать наперстки из разных металлов и с гравировкой названия фирмы.
Сейчас редко в домашнем хозяйстве встретишь наперсток. Но о нем не забывают. В Германии создан музей наперстка, а во многих странах есть общества коллекционеров наперстков, которые ежегодно проводят выставки.
История ножниц (слайд 4).
Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь: овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.
Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед " шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.
И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.
И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время, такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".
История пуговицы (слайд 5).
Первые пуговицы появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Древние люди долго не могли додуматься до такой простой конструкции – они соединяли куски материи палочками, косточками, прикалывали шипами растений. Древние египтяне продевали концы одежды через дырки и просто связывали. Старательные кельты каждый раз зашивали части одежды. До первых пуговиц додумались древние индейцы, но у них пуговицы были скорее декоративными.
Первые же нормальные пуговицы были изготовлены на территории современной Турции. С тех пор изобрели множество других застёжек, но пуговицы по-прежнему популярны. Ведь они не просто соединяют части одежды, но и служат украшением и даже талисманом, заряжённым на удачу.
На Руси пуговицы были оберегами, само слово «пуговица», по версии словаря Даля, происходит от «пугать». Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутрь которого помещался кусочек металла или камушек – они звенели, как колокольчик. Потом появились пуговицы с особыми магическими знаками, пуговицы-заклинания. До сих пор известна примета: пришить мужчине пуговицу – значит прикрепить его к себе. Но если она быстро оторвётся, то и любовь быстро пройдёт.
В России особой популярностью пользовались пуговицы из полудрагоценных камней – малахита, яшмы, агата. Такие пуговицы имели форму шарика с ушком. Пуговицы из других материалов – серебряные, медные, оловянные, деревянные делали самых разных форм – овальные, грушевидные, яйцевидные, шаровидные, они были ажурными и цельными, с гравировкой, с узором. Особо ценные пуговицы со вставками из драгоценных камней передавались по наследству как семейные реликвии. Во времена Екатерины II в России появились разноцветные стеклянные пуговицы, а для их производства была организована фабрика.
Почти сто лет пуговицы были деталями только мужской одежды – сюртуков, фрака, жакета, пиджака и лишь в конце XIX века, когда в моду вошли пальто, блузки, жакеты и без пуговиц стало не обойтись, только тогда женщины признали столь полезное изобретение.
На Руси верили, что пуговицы помогают исполнять и другие мечты. Для этого их пришивали к одежде (в основном с изнаночной стороны) – на вороте, на груди, в области сердца. Символом судьбы считалась пуговка с четырьмя пробитыми дырочками. От того, как она пришита к одежде, и зависело исполнение того или иного желания (слайд 6).
Сейчас пуговицы применяют для застёжки и отделки одежды. По назначению они делятся на пальтовые, бельевые и для специальной одежды. Их различают по оформлению: без отделки и с отделкой. Изготавливаются пуговицы из различных материалов, а подбирают их в цвет основного материала или отделки.
У хорошей хозяйки постепенно накапливаются пуговицы от старых вещей. Лежат они себе в баночке до тех пор, пока не появится желание сделать что-либо интересное и красивое из них. И всё будет зависеть от возраста мастерицы и её навыков. Я предлагаю заняться не ремонтом вещей и заменой фурнитуры, а изготовлением настенных панно, которые отлично украсят любой интерьер.
Практическая работа.
1.Техника безопасности.
При работе с иглами и ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности получить травму (Слайд 7).
Нельзя пользоваться ржавыми иглами, они могут оставить следы на ткани.
Иглы хранят в игольнице или вкалывают в мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лицу, не вкалывайте её в свою одежду.
Ножницы во время работы должны лежать на столе или в рабочей коробке с сомкнутыми лезвиями.
При работе по плотной ткани на средний палец рабочей руки нужно надевать напёрсток. Он предохранит палец от уколов иглой.
Чтобы рабочая нитка во время работы не путалась. Длина её должна быть не более 50 см.
Нельзя перекусывать нитки зубами. Для этого есть ножницы.
2. Вводный инструктаж.
Итак, мы приступаем к созданию своих работ! Пришитые пуговицы будут имитировать листья, ягоды, новогодние игрушки или даже иней на ветках. Всё зависит от вашей фантазии. И не важно, что пуговицы между собой могут быть разные. Помните, что при умелом и оригинальном расположении элементов, вы создадите просто эксклюзивное произведение!
Задание 1. На заранее сделанных заготовках для аппликации разложить пуговицы желаемого цвета и размера, чтобы представить композицию.
Задание 2. Выбрать цвет ниток по своему усмотрению. Они могут быть в тон пуговицам, а могут быть контрастными по замыслу. Приступить к пришиванию.
Для снятия утомления с рук, плечевого пояса и туловища во время проведения практической части необходимо провести физкультминутку со следующими упражнениями:
И.п. - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1 - 2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3 - 4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6 - 8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.
И.п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак. 2 - разжать кисти. Повторить 6 - 8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.
И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - 5 - круговые движения тазом в одну сторону. 4 - 6 - то же в другую сторону. 7 - 8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4 - 6 раз. Темп средний.
Задание 3. Готовое изделие оформить: взять плотный картон нужного размера, натянуть на него изделие, стягивая с обратной стороны нитками и вставить в рамку. Если хочется, чтобы панно было объёмным, то между заготовкой и картоном следует положить синтепон. В качестве рамки можно использовать коробки от конфет и пластиковые крышки любого размера (слайд 8-10).
Во время выполнения работы учащимся можно предложить загадки на соответствующие темы.
С хвостиком, а не мышь (клубок или катушка ниток).
Тонка, длинна, одноуха, остра, всему миру красна (игла).
Наш зверёк с вершок, а хвост – с локоток (иголка с ниткой).
На одной яме сто ям с ямой (напёрсток).
Два братца, одно сердце (ножницы).
Мышки из норки выглядывают (пуговицы).
Итог урока.
Как вы поняли из сегодняшнего занятия, нас окружают такие простые, но необходимые нам предметы, без которых мы просто не представляем свою жизнь. Особое внимание мы уделили пуговицам. Вот что о них сказано в русском фольклоре:
Русские пословицы и поговорки о пуговице (слайд 11)
Пуговички золочёные, а три дня не евши.
Умная умница — что светлая пуговица.
Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
На чужой рот пуговицу не нашить.
Одна из самых главных наших ценностей – труд. О важности труда. Его роли в обществе говорили многие выдающиеся деятели. Так, например, говорил Михаил Ломоносов, которому недавно отмечался 300-летний юбилей: «…неусыпный труд препятства преодолевает…»
Вы сегодня убедились, что искусство рукоделия несложно, оно требует всего лишь терпения, аккуратности и определённых навыков. А для творческого человек после освоения даже простейших навыков уже открывается широкое поле деятельности для его фантазии! Так что дерзайте, творите. Пробуйте и получайте удовольствие от своего труда! А урок мы закончим выставкой своих работ и оценкой их качества.
[link]
ru.wikipedia.org/wiki%CF%E3%EE2%E2%E8%F6%E0
http://school.xvatit.com/images/7/76/13.04-1.jpg