Адаптированная рабочая программа по профессионально- трудовому обучению 5 класс VIII вид

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным базисным учебным планом специального коррекционного образовательного учреждения VIII вида Министерства образования РФ на основе авторской учебной программы «Программы 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой: Сборник 2.-м.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-240с.»

Программа разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ.

  • Федеральный компонент стандарта образования в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида.

  • Методическое письмо МО РФ «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида», 26.12.2000 г.

  • Концепция специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья,

2009 г.

  • Примерный план действий о модернизации общего образования на 2011 – 2015 годы, утвержденный Правительством РФ от 07.09.2010 года

№ 1507-Р

  • Базисный учебный план специальных (коррекционных) школ VIII вида (приложение к приказу Министерства Образования Российской Федерации от 10.04.2002 года № 29/2065-п)

  • Учебный план ОКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №3» г. Курска, рассчитанному на шестидневную рабочую неделю.

  • Устав ОКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №3» г. Курска.

  • Положение о разработке, принятии и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов ОКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №3» г. Курска.


Цель: овладение общетрудовыми и специальными умениями и навыками в области деревообработки ручными столярными инструментами (столярная ножовка, рубанок, стамеска и др.); продолжение формирования общетрудовых умений и навыков: умения анализировать образец, ориентироваться в задании, планировать предстоящую деятельность, контролировать результаты.


Основные задачи:


  • формирование прочных профессионально- трудовых умений и навыков;

  • развитие мышления, способности к анализу;

  • формирование образа изготавливаемого объекта, планирование работы;

  • воспитание культуры труда и умение использовать в практической деятельности общеобразовательных умений и навыков.

При подборе учебного материала использовался разноуровневый подход к учебным возможностям обучающихся, мотивация учения данного предмета, способствующая наилучшей социальной реабилитации обучающихся, учтены реалии сегодняшнего дня, прослежены межпредметные связи. Данная программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний и умений.

Диагностика: педагогическая дифференциация по В.В. Воронковой.

Первую группу представляют обучающиеся, которые в целом правильно решают предъявляемые им задания, наиболее активны и самостоятельны в усвоении программного материала.

Для второй группы характерен более медленный темп усвоения учебного материала. Обучающиеся, входящие в эту группу, успешнее реализуют знания в конкретно заданных условиях, так как самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены, хотя с основными требованиями программы они справляются.

Третья группа обучающихся отличается пассивностью, инертностью психических процессов, нарушением внимания, что приводит к различным ошибкам при списывании текстов и выполнении других заданий: как правило, они обучаются по упрощенной программе по предмету.

К четвертой группе относятся обучающиеся, которые занимаются по индивидуальным программам, так как основное содержание предмета для них недоступно. Обучать их необходимо с целью социальной поддержки.

В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подход. Знания и умения обучающихся по профессионально- трудовому обучению оцениваются по результатам их индивидуального и фронтального опроса, текущих и итоговых практических работ.

При 5-балльной системе для всех установлены следующие общедидактические критерии.

1.Оценка устных ответов

Отметка «5» ставится, если теоретический материал усвоен в полном объеме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.

Отметка «4» ставится, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись наводящие вопросы.

Отметка «3» ставится, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Отметка «2» ставится, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

2. При выполнении практической работы

Отметка «5» ставится, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Отметка «4» ставится, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям.

Отметка «3» ставится, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.

Отметка «2» ставится, если работа не выполнена.


Изменения, внесенные в авторскую программу

Изменений нет


Базисный учебный план по программе составляет 2 часов в неделю, за год – 68 часов.

Срок реализации программы: учебный год


Учебно – методический комплект


Рабочая программа по профессионально- трудовому обучению составлена на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: «Программы 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой: Сборник 2.-м.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-240с.»


Б.А.Журавлев. Столярное дело. Учебное пособие для учащихся 5-6 классов вспомогательной школы.-М.: «Просвещение», 1984г.


Программа 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой: Сборник 2.-м.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-240с.

В.Б.Казакевич, В.А.Поляков, А.Е.Ставровский. Основы методики трудового обучения.-М.: «Просвещение», 2003г.

Б.В.Попов. Учись мастерить. Книга для учащихся 4-8 классов. М.: «Просвещение», 1977.



Общая характеристика предмета «Профессионально- трудовое обучение»


В образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья особое значение должно придаваться развитию его жизненной компетенции.

Разделы программы содержат дидактические единицы, обеспечивающие формирование компетенций:

  • для развития коммуникативной, социально- трудовой и учебно- познавательной компетенции- сведения об устройстве верстака, о правилах поведения учащихся в мастерской;

  • сведения о процессах пиления, сверления и строгания;

  • знакомство с приемами обработки древесины на производстве.

Теоретическое обучение рабочей программы направлено на формирование у воспитанников знаний основ материаловедения, устройства столярных инструментов, технологии пиления, строгания, сверления, долбления и т.д.

Основной задачей обучения является формирование общетрудовых умений и навыков: умения анализировать образец, ориентироваться в задании, планировать предстоящую деятельность, контролировать результаты, навыков пиления, строгания, сверления, долбления и т.д.

На уроках дети знакомятся с устройством верстака, его элементами; овладевают навыками крепления заготовок в зажимах верстака.

Для развития специальных навыков и умений учащиеся выполняют такие трудовые операции, как пиление, шлифование, сверление, строгание, долбление стамеской и др.

В процессе изготовления изделий акцентируется внимание на планирование работы, на аккуратное и внимательное изготовление каждой детали изделия, доведения начатого дела до конца, достигая максимального качества изделий.

Большое внимание уделяется усвоению и соблюдению правил безопасной работы столярными инструментами при обработке древесины.

В процессе обучения используются такие формы урока, как рассказ, практическая работа, тестирование. Предусмотрена классно- урочная организация учебного процесса.

Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся с целью корректировки методики обучения используются текущий, промежуточный и итоговый контроль. Контроль знаний и умений осуществляется с помощью тестов, карточек- заданий.

В процессе обучения используются технологические и инструкционные карты, дидактические материалы (для личного использования обучающимися на уроках), образцы различных изделий, деталей и узлов. На каждом занятии предусматривается включение обучающихся в практическую деятельность продуктивного творческого характера.

Для информационно- компьютерной поддержки учебного процесса используются программно- педагогические средства, реализуемые с помощью компьютера (презентации, учебные фильмы).

Обучение столярному делу развивает мышление, способность к пространственному анализу, мелкую и крупную моторику у детей с ОВЗ. Кроме того, благотворно сказывается на становлении личности, способствует их социальной адаптации.

Таким образом, адаптированная рабочая программа обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.


Основные направления коррекционной работы:

  • развитие зрительного восприятия и узнавания;

  • развитие пространственных представлений и ориентации;

  • развитие основных мыслительных операций;

  • развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;

  • коррекция нарушений  эмоционально-личностной сферы;

  • обогащение словаря;

  • коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

Основной формой организации процесса трудового обучения является урок. В процессе обучения используются такие формы урока, как рассказ, практическая работа, тестирование. Предусмотрена классно- урочная организация учебного процесса.

Типы уроков: комбинированный урок, урок повторения предметных результатов, урок обобщения и систематизации предметных результатов, контрольный урок, коррекционный урок (работа над ошибками).

Ведущей формой работы учителя с обучающимися на уроке является фронтальная работа при осуществлении дифференцированного и индивидуального подхода.


Методы обучения, применяемые на уроке:


  • объяснительные, репродуктивные – рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой;

  • наглядные – наблюдение, демонстрация;

  • инструктивно-практические – упражнения;

  • объяснительно – побуждающие;

  • частично – поисковые.

  • методы изложения новых знаний;

  • методы повторения, закрепления знаний;

  • методы применения знаний;

  • методы контроля.


Формы контроля


Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся с целью корректировки методики обучения используются текущий, промежуточный и итоговый контроль. Контроль знаний и умений осуществляется с помощью тестов, карточек- заданий.

При работе с детьми с ОВЗ применяются особые коррекционно-развивающие технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. Для обеспечения образовательных потребностей каждого обучающегося в соответствии с его индивидуальными особенностями, развития познавательной активности, школьной мотивации используются традиционные педагогические технологии:

  • технологии коррекционного обучения (умение слушать инструкцию и точно ее выполнять, умение действовать по образцу, умение воспроизводить информацию, отвечать на поставленные вопросы);

  • технологии развивающегося обучения (умение сравнивать, умение выделять существенные объекты, выполнять классификацию по заданному признаку, умение выявлять причинно-следственные связи и объяснять);

  • игровые технологии (вовлеченность в игру, принятие правил игры, проявление инициативы, склонность к интерпретациям, адекватное отношение к проигрышу и победе);

  • коррекционно – развивающие технологии (положительная динамика, результативность обучения);

инновационные педагогические технологии;

  • элементы информационных технологий (индивидуализация учебного процесса, активизация самостоятельной работы обучающихся, развитие навыков самоконтроля, развитие познавательной деятельности, особенно процессов мышления);

  • личностно – ориентированные технологии (формирование адаптивных, социально – активных черт обучающихся, чувства взаимопонимания, уверенности в себе);

  • здоровьесберегающие технологии.


Описание места учебного предмета в учебном плане


Предмет «Профессионально- трудовое обучение» входит в образовательную область курса «Профессионально- трудовое обучение» учебного плана


п/п


Класс


Количество учебных недель


Количество часов


в неделю

в год


1.



5


34


2


68


Комплект учебной и дополнительной литературы

  1. Б.А.Журавлев. Столярное дело. Учебное пособие для учащихся 5-6 классов вспомогательной школы.-М.: «Просвещение», 1984г.

  2. В.Б.Казакевич, В.А.Поляков, А.Е.Ставровский. Основы методики трудового обучения.-М.: «Просвещение», 2003г.

  3. Б.В.Попов. Учись мастерить. Книга для учащихся 4-8 классов. М.: «Просвещение», 1977.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения образовательной программы по предмету «Профессионально- трудовое обучение»

Личностные результаты профессионально- трудового обучения

У всех обучающихся продолжать формировать учебную мотивацию: умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, осуществлять адекватную самооценку, осознавать необходимость приобретения новых знаний.

Развивать интерес к предмету, понимать учебную задачу урока, осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя, планировать свою деятельность, самостоятельно выполнять задания, контролировать свои действия, обнаруживать и исправлять ошибки, оценивать свои достижения. Учить овладевать элементами классификации объектов, анализом и синтезом, под руководством учителя устанавливать причинно-следственные связи, использовать знаково-символические действия.

Обучать элементам коммуникативных УУД: воспитывать коллективизм, уважение друг к другу, умение слушать и слышать, дисциплинированность, самостоятельность мышления, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Осуществлять контроль и оценку действий партнеров .Продолжать учиться следовать инструкциям педагога, комментировать свою практическую деятельность.


Предметные результаты


Требования к уровню подготовки обучающихся в 5 классе:

Обучающиеся должны знать:

  • устройство верстака,

  • названия основных столярных инструментов и приспособлений;

  • разновидности столярных материалов;

  • устройство лучковой пилы,

  • устройство сверлильного станка.

Должны уметь:

  • работать столярной ножовкой;

  • размечать длину деталей с помощью линейки и угольника;

  • пилить поперек волокон в стусле;

  • шлифовать торцы деталей шкуркой;

  • вырезать заготовки ножницами по контуру;

  • работать рашпилем, напильником, коловоротом, отверткой.

  • работать электровыжигателем, лаком;

  • переводить рисунок на изделие;

  • работать лучковой пилой, ручной дрелью;

  • работать лучковой пилой, ручной дрелью;

  • работать стамеской;

  • работать рубанком;

  • выполнять соединения врезкой;

  • выполнять чертеж изделия.

Обучающиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • развития общетрудовых навыков;

  • выполнения несложных столярных работ с использованием основных столярных и разметочных инструментов;

  • обеспечения безопасности труда.






Содержание учебного предмета